РУС УКР

Угловой диван - выбор дивана

35493

Приобретение новой мебели может доставить удовольствие, а может и напрочь испортить настроение, в зависимости от того, как вы к этому подойдёте. Поэтому сегодня мы дадим вам несколько рекомендаций по покупке хорошего углового дивана.

Добротный угловой диван

Угловые диваны могут быть конструктивно сложными – состоять из нескольких элементов. Это очень модный и современный вид мебели. Форма такого сложного дивана может быть различной: угол со сторонами одинаковой или разной длины, буква «П» или какая-то другая трудно поддающаяся описанию фигура. Однако форма уголка может быть любой, все зависит только от вашей фантазии.

Наполнителями углового дивана могут служить разнообразные материалы:

– поролон;

– настил ватника (это два слоя плотной ткани с проложенным между ними 5-сантиметровым слоем хлопчатобумажной ваты). Технологически настилом ватника накрывается пружинный блок для придания большей мягкости спальному месту;

– синтепон (упруго-эластичный материал, используется в производстве мягкой мебели для придания ей рельефности и мягкости, является экологически чистым, длительное время не поддается светоозонному старению, противостоит грибковым загрязнениям, не абсорбирует влагу);

– полиуретан (современный высокотехнологичный, экологически чистый материал, отличающийся повышенной износостойкостью и долговечностью). Использование формованного ППУ позволяет добиться максимальной комфортности сидений и другие.

В начинке дивана для большей прочности и долговечности конструкции могут также находиться пружинные блоки. Эксклюзивные модели угловых диванов могут быть оборудованы встроенным баром, а угловой элемент дивана может не иметь обивки и представлять собой небольшой удобный кофейный столик.

Производители мягкой мебели предлагают несколько видов базовых элементов (иногда до 25) и, следовательно, множество различных вариантов комплектации уголков (до 200!). Кроме того, при выборе углового дивана для вашей гостиной обязательно укажите, в какой именно угол вы хотите его поставить: правый или левый. От этого будет зависеть «правый» или «левый» тип конструкции.

Белый угловой диван для гостиной

Качество любого дивана, в первую очередь, определяются двумя основными составляющими конструкции:

– каркасом;
– комплексом мягких элементов.

Каркас углового дивана, выполненный из натурального дерева, считается наиболее качественным, но встречается исключительно редко. Наиболее часто используется сочетание дерева и/или фанеры, и/или ДСП. При этом от качества самих материалов и сборки дивана зависит окончательное качество каркаса. Наполнение матраса, как составной части дивана или кресла, может быть различным. Безусловно, для наших и так «несовершенных» позвоночников гораздо предпочтительнее пружины (этого мнения придерживаются врачи-ортопеды). Причём, чем больше пружин на 1 м. кв., тем дороже диван. Если диван вообще не содержит пружин (начинка состоит из каркаса-сетки и напылённого на него латекса и поролона), он будет стоить намного дешевле, но потеряет форму через 2–3 года.

При покупке углового дивана немаловажным является материал обивки дивана, который должен сочетаться по цвету, фактуре и стилю с остальными элементами интерьера. Наибольшее распространение получили такие материалы, как флок, микрофибра, шинилла (настоящий текстиль, в структуру которого входят одна или несколько похожих на мохнатую гусеницу пушистых нитей), жаккард, гобелен, велюр, натуральная кожа.

Угловой диван с подушками

Мебельный уголок обычно представляет собой единое неделимое целое. Однако в некоторых случаях его составные части могут использоваться также сами по себе, в качестве отдельных предметов мебели, и их можно передвинуть в любой конец помещения. Особенно интересны и многофункциональны «мобильные» модели угловых диванов, элементы которых имеют роликовые или колесные опоры.

Угловые диваны могут быть снабжены механизмом трансформации:

– «французской раскладушкой»;
– «дельфином»;
– выкатным. То есть на ночь диван превращается в огромное спальное место. Обивка уголка бывает тканевой или кожаной.

В разных местах большого углового дивана могут находиться подлокотники и подголовники. В комплект углового дивана часто входят также яркие красивые подушки, которые придают дивану и всей гостиной нарядный праздничный вид.

Выбор углового дивана проводится с учетом таких моментов и свойств его частей:

1. Каркас углового дивана должен состоять из цельного дерева и хорошо склеенных не деревянных брусьев. Не допускается соединение брусьев каркаса дивана гвоздями! Желательно, чтобы это был хорошо высушенный бук, так как бук является одним из самых прочных пород дерева. ДСП, которое часто входит в каркас дивана или короба для белья, должна быть ламинированная или окрашена не токсичным красителем. Определить, из какого материала сделан каркас, можно двумя способами: осмотреть внутреннюю часть дивана и его вес. Если диван очень тяжел, то скорее всего он сделан из ДСП.

Металлический каркас дивана Каркас дивана


Диван с механизмом трансформации еврокнижка

2. Механизм трансформации углового дивана может быть:

– еврокнижка;
– дельфин;
– выкатной;
– мералат;
– седафлекс.

Самый надежный из всех перечисленных механизм для дивана – это механизм «еврокнижка». Причина его надежности кроется в простоте его механизма. В механизме используются всего две детали (две петли), с помощью которых и происходит трансформация дивана. Следующий по надежности механизм – выкатной. Но у него есть один небольшой минус, спальное место у такого дивана чуть ниже, чем у обычного дивана. Использование мералата и седафлекса приемлемо только в «гостевом» диване, так как их конструкция менее надежна, чем остальные, и при ежедневном использовании быстро выйдет со строя.

3. Эксплуатируемость дивана – очень важное свойство, на которое обязательно обращается внимание при покупке. Посидите на сложенном диване, попробуйте его разложить, легко ли это сделать, большой ли бельевой ящик, нет ли острых и твердых краев, об которые можно удариться.

Пружинный блок зависимый бонель

4. Свойства пружинного блока дивана обязательно учитывайте. Бывают два типа пружинных блока:

– зависимый «бонель»;
– независимый «Pocket Springs».

Сегодня наиболее распространен первый вариант, поскольку такие пружинные блоки имеют меньшую стоимость. Принцип пружинного блока бонель состоит в том, что все пружины скреплены между собой, и если человек ложится на одну часть дивана, то пружины двигаются и в другой части дивана. В связи с этим может образоваться эффект «скатывания», когда один партнер весит 110 кг, а второй 50 кг, то к утру 50 кг партнерша будет подкатываться к своему партнеру. Пружинные блоки на независимых пружинах «Pocket Springs» лишены этих недостатков, но имеют более высокую стоимость и сильно удорожают сам угловой диван.

5. Наполнитель углового дивана. На пружинный блок также настилают дополнительные наполнители: пенополиуретан, синтепон, ватин. Очень часто производители вместо пружинного блока используют пенополиуретан. Этот материал дешевле, чем пружинный блок, а его эксплуатационные характеристики такие же. Для наполнения подушек используют синтепух, синтепон или измельченные пенополиуретан.

6. Обивка углового дивана. К недорогим тканям относится жаккард и гобелен, они не только прочные но и красивые. Более дорогие обивки шенилл и флок, велюр и флок-велюр. Как вариант флока бывает тефлоновый флок. Это достаточно прочная ткань с водоотталкивающей основой.

7. Размер углового дивана – один из самых важных параметров при выборе дивана. Найти небольшой угловой крайне сложно. Минимальный размер угла дивана 140 см, меньше найти крайне сложно. Трудно приобрести угловой диван длиной меньше 210 см. Стандарты колеблются от 230 до 280 см.

Дата публикации: 30 декабря 2007

Похожие статьи

  • Мебель для спальни от А до Я
    Мебель для спальни от А до Я

    Для красоты комнаты, отведенной для отдыха, важны спальные гарнитуры. Они могут быть разными, от цвета до стилистической задумки, но каждый раз должны быть эффектными, функциональными и качественными. Как выбрать лучшие варианты из имеющегося разнообразия в специализированных точках торговли и магазинах, должен знать каждый владелец жилплощади.

    23 июля 2018
  • Как выбрать обеденный стол в гостиную: полезные советы и рекомендации
    Как выбрать обеденный стол в гостиную: полезные советы и рекомендации

    Многие люди считают, что обеденный стол — это символ единения семьи. Ритм жизни и современные интересы не так часто дарят моменты, когда родные люди собираются вместе, но тем ценнее эти минуты и сделает их более яркими и приятными правильно подобранная обеденная группа. Это неотъемлемый атрибут каждого дома и ставят его в гостиной, столовой и на кухне.

    02 июля 2018
  • Как сделать кухонный стол своими руками
    Как сделать кухонный стол своими руками

    Продумывая обстановку кухни и подбирая варианты мебели, любой владелец задумывается о покупке кухонного стола. От правильного выбора зависит функциональность и привлекательность, а также гармоничное сочетание с другими предметами интерьера.

    21 июня 2018
  • Как выбрать кровать: ключевые особенности каждого типа кровати
    Как выбрать кровать: ключевые особенности каждого типа кровати

    Основные критерии и рекомендации по выбору кроватей для обеспечения максимально комфортного сна. Вся информация о моделях, материалах основания, дизайне и размерах кроватей.

    19 июня 2018
  • Как правильно выбрать диван: рекомендации опытных мастеров
    Как правильно выбрать диван: рекомендации опытных мастеров

    Как правильно выбрать диван: рекомендации опытных мастеров, детальные характеристки диванов различной конструкции, основные механизмы раскладки, материал каркаса и оббивки.

    29 мая 2018
  • Шкаф купе своими руками
    Шкаф купе своими руками

    Инструкция по изготовлению шкафа купе самостоятельно. Как правильно определить размеры и выбрать материал. Основные этапы установки шкафа купе своими руками.

    29 мая 2018
  • Современные механизмы раскладки диванов
    Современные механизмы раскладки диванов

    Обустройство дома не обходится без подбора мягкой мебели. Разбираем основные виды диванов и механизмы их трасформации. Детальные характеристики, плюсы и минусы каждого из них.

    23 мая 2018
  • Мебельные соединения
    Мебельные соединения

    Cамый используемый способ соединения составных компонентов мебели – это так называемый комформатный болт или просто комформат

    26 февраля 2008
Все статьи