РУС УКР

Триплекс и армированное стекло

11214
Армированное стекло из шестигранной ячейкой
Армированное стекло


Армированное стекло — листовое стекло, внутри которого параллельно поверхности уложена металлическая сетка из крученой или сварной отожженной, хромированной или никелированной стальной проволоки диаметром 4,5—6 мм с шестиугольными или квадратными ячейками. Будучи запрессованной в стекло, металлическая сетка служит каркасом, удерживающим маленькие осколки стекла при его повреждении. Это делает армированное стекло неопасным в использовании.


Армированное стекло выпускают плоским либо волнистым толщиной 5,5—6 мм максимального формата 1500х2000 мм. Его используют в устройстве фонарей верхнего света, перегородок с повышенными запросами к безопасности и огнестойкости остекления, ограждений лестничных маршей, балконов. Волнистое армированное стекло употребляют в кровельных конструкциях.

Армированное стекло может иметь разный цвет
Производят армированное стекло таким образом. В середину листа параллельно его поверхности в процессе изготовления вмещают металлическую сетку с квадратными или шестиугольными ячейками. Так же есть цветное армированное стекло, изготовляется оно из стекломассы, окрашенной окислами металлов. Наиболее распространены цвета — золотисто-желтый, зеленый, лилово-розовый, голубой.


Подобное стекло может иметь как сырую литую поверхность (армированное литое стекло), поверхность украшенную узором, совпадающим с рисунком сетки (узорчатое прокатное армированное стекло), так и полированную (полированное армированное стекло).

Сетку используют сварную из стальной проволоки, а для стекла высшей категории качества еще и с защитным алюминиевым покрытием. Сторона квадратной ячейки составляет 12,5 или 25 мм. Сетка должна быть размещена по всей площади листа на расстоянии не менее 1,5 мм от поверхности стекла. В итоге получается светопропускающий материал, располагающий повышенной безопасностью и огнестойкостью. Но армирование не поднимает механическую прочность стекла и даже снижает его примерно в 1,5 раза. Зато присутствие сетки не позволяет осколкам разлетаться и выпадать из переплетов, если, например, в него влетит мяч или камень.

Армированное стекло используется для отделки фасадов
Качественное армированное стекло должно отламываться по линии надреза, при этом не растрескиваясь. Если в нем полно пузырей, это брак.

Применение армированного стекла


Сфера применения остекление окон, фонарей, перегородок в производственных, общих и жилых корпусах, для установки балконных ограждений. Работать с армированным стеклом дома достаточно сложно (трудно отколоть маленькие кусочки), но возможно. Нарезают его обыкновенным способом, затем отделяют куски друг от друга, а выступающие по краям кончики проволоки «откусывают» плоскогубцами. Проволока тонкая и отламывается легко.

Крепить армированное стекло наилучше всего в переплетах сплошными штапиками со всех четырех сторон листа через резиновые прокладки или на мастике.

В Украине можно встретить на рынке армированное стекло таких производителей:

— ОАО «Гусевский стеклозавод им. Дзержинского» (листы 1600х1300мм);
— ОАО «Гродненский стеклозавод» (листы 1600х1200мм);
— ОАО «Красный май» (Тверская область).

Триплекс используется для лестниц
Триплекс


Триплекс это два листа стекла, которые склеены эластичной пленкой (полимером). Благодаря этому триплекс выделяется увеличенной безопасностью. Если стекло разобьется, то его осколки останутся на месте, прочно скрепленные друг с другом.

Применение триплекса: разумно применять в качестве стекол, предохраняющих от взлома (ударопрочное), от пуль (пуленепробиваемое), от огня (огнестойкое), а также для сооружения изолирующих стеклопакетов, аквариумов больших масштабов, элементов интерьера и т.п., так как триплекс надежно охраняет человека от различных травм.

Стекла реализуют как в виде крупных пластин, из каких нарезают полотна требуемого размера, так и в виде готовых изделий определенных форм и размеров.

Триплекс может использоваться для крыш
Обычно предлагается два вида триплекса — это пленочный и заливной. В пленочном слои «склеиваются» друг с другом по всей поверхности полимерной пленкой, а в заливном полимерным ламинирующим составом. Подобные стекла отлично защищают от ультрафиолетового излучения.


В отличие от закаленного стекла, триплекс не крепче обыкновенного стекла, он только лишь ведет себя по-другому при разбивании, осколки не разлетаются во все стороны, а остаются висеть на эластичной пленке.

Пулестойкое бронестекло представляет собой многослойный блок из склеенных между собой пластин стекла разнообразной толщины. Располагает защитными свойствами такими как:

1. переносит многократный удар вольно падающего тела;

2. устойчивость к пробиванию;

3. выносит воздействие огнестрельного оружия (пистолеты ПМ, ТТ, автомата АКМ, винтовка СВД) и препятствует сквозному проникновению поражающего элемента.

Пулестойкое бронестекло специализировано для использования на транспортных средствах, в административных и жилых зданиях, где есть нужда предохранения жизни человека и материальных ценностей.

Строительный триплекс — это композиция, которая состоит из двух слоев стекла и слоя полимера толщиной 1—2,5 мм между ними, располагающая отличными защитными свойствами.

Триплекс при ударе не рассыпается
Использование триплекса позволяет:


1. существенно уменьшить вероятность ранений людей от осколков стекла, так как полимер, находящийся между слоями стекла прочно удерживает эти осколки;
2. обеспечивать высокую оптическую прозрачность и стабильность цвета;
3. снабдить стабильность к царапинам;
4. увеличить шумоизоляцию (снижение шума на величину от 32 до 44 дБ).

Строительный триплекс применяют:

1. при оформлении входов и вестибюлей коллективных зданий;
2. при основании офисных перегородок и витрин;
3. при остеклении лестниц;
4. в стеклопакетах, устанавливаемых на крышах домов;
5. при остеклении магазинов и остановочных комплексов;
6. при остеклении школ, спорт залов и детских садов.
Дата публикации: 02 июня 2008

Похожие статьи

  • Поликарбонат — характеристики и применение
    Поликарбонат — характеристики и применение

    Поликарбонат входит в довольно широких ряд полимеров, что относятся к термопластам. Наиболее широкое применение нашел поликарбонат на основе бисфенола-А.

    26 мая 2011
  • Деревянные окна
    Деревянные окна

    Рассмотрены преимущества-недостатки деревянных окон, конструкция современного окна из дерева. Для окна древесина готовится путем склеивания деревянных заготовок...

    29 сентября 2008
  • Комбинированные окна
    Комбинированные окна

    В статье рассмотрена конструкция комбинированных окон. Дерево-алюминий, алюминий-дерево, дерево-пластик...

    24 сентября 2008
  • Покрасить деревянные окна
    Покрасить деревянные окна

    Покраска деревянных окон, этапы покраски: пропитка, грунтовка, окраска. Особенности выполнения каждого этапа.

    24 сентября 2008
  • Стекло и стеклопакеты, уход за стеклом
    Стекло и стеклопакеты, уход за стеклом

    Стекло представляет собой прозрачный материал в виде тонкого листа. Стеклопакет это два (бывает и больше) стекла, которые герметично совмещенные по контуру и разделенные между собой воздушными или наполненными инертными газами прослойками.

    30 мая 2008
  • Деревянные окна Woodhouse
    Деревянные окна Woodhouse

    Долговечность и экология деревянных окон Woodhouse. Констукция окна, особенности деревяной рамы окна, фурнитура.

    14 мая 2008
  • Оконные уплотнители
    Оконные уплотнители

    Выбор уплотнителя: самоклеющиеся или обыкновенные... Советы по уплотнению окон. Как правильно выбрать уплотнители и не ошибиться???

    13 мая 2008
  • Стеклянные перегородки
    Стеклянные перегородки

    Стационарные стеклянные перегородки изготавливают из алюминиевых, пластмассовых, стальных и деревянных элементов.

    11 мая 2008
Все статьи