РУС УКР

ТОП-10 идей для создания элементов интерьера из бетона

550

Чтобы украсить квартиру и дом, используются разные элементы интерьера, но с недавних пор в ТОП must have добавился цемент. Он делает помещение экстравагантнее и «круче». И тогда оно отличается брутальностью и даже строгостью — все зависит от того, как применить цемент. Ведь из него можно создать простые и понятные, а также креативные и нестандартные предметы декора.

Использование бетона в интерьере гостиной

Цемент: почему выбор ценителей модных тенденций пал на него?

Бетон, производная цемента, может удручать или становиться фантастическим дополнением к стилю интерьера. Он вписывается в современный дизайн и контрастирует с классическими решениями. Именно серый бетон может пробуждать эмоции и завоевывать множество поклонников.

Это интересно! Впервые цемент, а точнее, бетон как декор и особенный элемент в жилище был применен Ле Корбюзье. Произошло это в 50-х годах прошлого столетия.  

Рукам этого метра мы обязаны тем результатом отделки помещений, который имеем на сегодня: черновые и отделочные материалы уже фактически не отличаются друг от друга. Устав от обоев и голубовато–белых стен, покрытых известью, многие стали выбирать бетон. Суровый, а не черствый к эстетике, честный, а не изменчивый в характеристиках, он уже отличается многоликостью. И такими же стали изделия из цемента.

Декор и элементы интерьера из бетона отличаются:

 1. Честностью. Выбирая цветовое решение или фактуру определенного элемента или бетонный материал как покрытие для стен и/или пола, можете быть уверены: оно не сменит ни своих технических, ни визуальных характеристик долгое время.
 2. Прочностью. Высокая прочность цемента дарит тоже качество бетону. Этот фактор повышает показатели эксплуатационных характеристик. А значит — успех применения элементов из него будет более длительным.
 3. Разновариативностью. Цемент является основой разных смесей, из которых можно сделать многоликие и интересные интерьерные изделия. Это могут быть кофейные столики, светильники, лестничные марши и даже кресла. Все они предназначены для дома. Но ведь можно создать из цемента и декор улицы или двора в частном секторе. Из бетона получаются: эффектная тротуарная плитка, отличные, прочные цветочные горшки и даже декорированные разными украшениями места для приготовления шашлыка.

Бетон в интерьере кухни

Что следует знать о цементе и предметах интерьера из него

Теперь цемент не покупают только для строительства или выравнивания поверхности во дворе. Как предмет для креатива и творчества, он проявляет себя как многоликий материал, готовый слушаться рук профессионалов и дилетантов.

Умывальник из бетонаВ компаниях, специализирующихся на создании бетонных изделий, уже не удивляются заказам на бетонные:

  • урны и горшки;
  • уличную мебель;
  • камины;
  • раковины;
  • столешницы;
  • разделочные доски;
  • стеновые панели.

Используемый в изделии цемент не мешает, а даже помогает центровой задумке и решению дизайнера, примененному в комнате. Например, при индустриальном стиле помещения не обойтись без брутальности, которую имеет бетонная фактура.

На сером фоне цемента (точнее, решений из него), эффектнее смотрится дизайнерская мебель и яркие элементы интерьера. Тогда пестрота будет не лишней, а выступит резко и эффектно контрастирующей яркостью цветов.

Бетон и цемент в интерьере: факты — и ничего больше!

Бетон - легкий и изящныйЧтобы не путать «несведущих», поясним: бетон делают из цемента. Но последний — всего лишь один из 4 компонентов. В смесь должны входить песок, вода и наполнитель. То есть все это перемешивают со щебнем, гравием или галькой. Но есть также цементный раствор. Там всего 3 «ингредиента». Они такие же, как у бетона, только без наполнителя. Теперь будет проще понимать, о чем идет речь. То есть, в любом из растворов нужен цемент. Но не для каждого нужны «камушки».

В интерьере бетон проявляет себя по-разному.

5 фактов о бетоне:

1. Бетон — легкий и изящный. Смешно? Не совсем. Это реальность. Новые технологии позволяют создавать на его основе мебель и различные дизайнерские объекты. И все они выглядят нетривиально и изысканно. Поэтому в любой интерьер гармонично вписываются цветочные горшки и светильники, подставки и столы, изготовленные на основе цемента.
 2. Гибкий и податливый материал — тоже он. Необычно звучит как отзыв о том, что представляется жестким и плотным, серым и безликим. Но это — тоже правда. Бетон теперь принимает любую необходимую форму, текстуру и цвет. При этом, он весьма неприхотлив в обиходе.
 3. Яркий и броский — тоже бетон. Немного странно, но этот современный материал создает необходимое настроение в интерьере. Прекрасно смотрится в контрасте с белоснежными и даже серого оттенка стенами. Особенно отполированная вариация. Но может стать основой ретро-стиля, если выбрать бетонную смесь пастельных и/или светлых тонов, что прекрасно дополняет ретро-мебель 60-х годов.
 4. Не гипс, а цемент теперь помогает создавать эффектные рельефы в пространстве. Такие решения прослужат десятками лет. Текстурный бетон помогает создавать рельеф. Это — последнее инновационное слово в данном направлении. В итоге вы увидите этот материал совершенно с другой стороны: наследующим древесину, ткань и кожу. Имитация плитки из бетонной смеси уже никого из опытных ремонтников не удивит.
 5. Сочетаем с другими материалами. Более того, прекрасно оттеняет их. На фоне бетонных стен, перегородок, пола или потолка еще эффектнее выглядит натуральная древесина, интерьерные элементы из мрамора, натуральная кожа и ткани. Льняные и хлопковые полотна, шерстяные покрывала смотрятся нежнее и придают особый уют помещению на фоне лаконичности бетона. Это используют для реализации разных стилей: кантри, скандинавский, современный и индустриальный. В последнем варианте следует не забыть добавить элементы из хромированного металла.

Создание интересного интерьера с помощью бетона

Собираясь создать нетривиальный интерьер, приобретите побольше цемента. Именно он станет истинным помощником, который реализует самые неординарные и смелые идеи в помещении и вне его.

На данный момент выделяются 5 основных идей использования бетона в интерьере:

 1. Стены и перегородки. Сюда же относятся ниши и встроенные конструкции. На кухнях — плюс столешница или островной элемент кухни. Они смотрятся по-разному: лаконично и грубо, элегантно и стильно. Все зависит от того, какую дизайнерскую задумку вы реализовываете. Таким предметам придают любые очертания. Но и статичны. Даже не так — стационарны. Сдвинуть или изменить их фактически невозможно.Бетонная стена в интерьере
 2. Потолок. Индустриальный или стиль кантри смотрятся с ними идеально. Но следует избегать давящего эффекта от такой поверхности вверху небольшого пространства. Красиво смотрятся такие потолки, если создать с ними дуэт из колонн или акцентной стены, тоже бетонной. В случае, если последний вариант не устраивает хозяев, можно использовать фактурную штукатурку или цемент (точнее, его вариацию с микрочастицами). Здесь же могут быть использованы бетонные обои.Бетонный потолок в кухни-гостиной
 3. Пол. Идеален, точнее — износоустойчив на террасах. Но все чаще используется на кухне. При этом имеет ряд преимуществ от низкой стоимости до минимальной скорости монтажа.

Важно! Модные тенденции подсказывают, что может «найти свое достойное место» в детской, гостиной или спальне. Но прежде, чем применить, — хорошенько обдумайте такой вариант. Насколько он будет уютен и эстетичен в данных помещениях.Отполированный бетонный пол с глянцевым блеском

Бетонный пол сейчас не оставляют «просто так». Отполированный и чистый, он отличается глянцевым блеском. В некоторых случаях также используют антискользящее покрытие. Его можно даже покрасить или декорировать гравировкой. Очень часто для этого выбирают замысловатые рисунки и символы. Нередко придают аутентичность мраморным или деревянным поверхностям.

 4. Основные элементы интерьера. В основном, это бетонные раковины и столешницы. Если не уверены, что это выглядит must have, посмотрите на изделия бренда Gravelli. Такую раковину и столешницу, что называется «не пробить, не перебить».Бетонная стильная столешница для барной стойки
 5. Нетривиальные предметы. Вот здесь список элементов интерьера, основным ингредиентом в материале которых будет цемент. Это подставки и светильники, подсвечники и часы и многое другое. 

ТОП-10 неординарных изделий для интерьера

Подборка изделий на основе цемента, которая указана ниже, познакомит вас с тем, какие понятные или неординарные предметы интерьера выдуманы пытливым человеческим мозгом и умелыми руками:

 1. Светильник. Может быть разным, напольным и потолочным. И даже можно создать настольный. Только стол для него понадобится мощный и увесистый, лучше из дуба. Может быть разных форм и размеров, отполированный или окрашенный.
 2. Подсвечник. Очень часто для их создания нужны простые и доступные «подручные средства»: цемент, консервные банки, воздушные шарики и даже резиновые перчатки. Фактически все они заполняются цементным или бетонным раствором. Когда он застынет в нужной форме, может обрабатываться (полироваться и/или прокрашиваться). Особенно стильно смотрится позолоченное или посеребренное покрытие.
Бетонная люстра-светильникИзящные подсвечники из бетона     3. Цветочный горшок. Может стать помощником в реализации полигонального дизайна или монументальной основой для мощной цветочной композиции. В первом случае чаще всего изготавливают в форме равнобедренных треугольников. Во втором — большими и увесистыми.Бетонные горшки для цветов на любой вкус
 4. Стильный декор для рабочего стола. Например, бетонные яйца. Их даже можно создать похожими на перепелиные. В этом случае в раствор подмешивают магнитную крошку. И тогда это будет функциональный декор. То есть на них можно «крепить» мелкие металлические канцелярские предметы. Но если в составе замеса не было магнитной крошки, тогда можно использовать как стильный пресс-paper. Часто таким предметам придают стильную форму. Например, делают в виде пирамид или конусообразными.
 5. Буквы. Являются интерьерным декором. Выглядят эффектно и монументально. Особенно напольные буквы кажутся сделанными на века. Сюда же можно отнести и цифры. И сделать, например, номер дома на основе бетонной смеси. Или же номер стола. Очень стильно для проведения семейного торжества и/или корпоратива.Бетонные буквы для украшения дома и офиса
 6. Часы. Могут быть напольными и настенными. За них не придется волноваться, что они — разобьются. Их противоударность обеспечивается старым и добрым цементом — основой материала.
 7. Стакан для канцелярских предметов. Первая его выгода — не переворачивается. Вторая — чтобы его изготовить, следует взять необходимого размера 2  чашки, залить раствором, подождать необходимых пару часов — и, вуаля! Стакан под ручки, линейки и карандаши готов.
Бетонные настенные часыСтакан из бетона для канцелярии 8. Сосуд для охлаждения напитков. Будет поддерживать необходимую температуру длительное время. А если основой изделия станет новая марка бетона, запатентованная испанскими учеными, то такой функциональный предмет одновременно будет природным декором помещения.
 9. Буквы на холодильник. Вполне по силам провести с ребенком занятия типа «сделай сам», закупив плоские магнитики и цемент. Будут ли они отшлифованными или разноцветными — решать вам.
 10. Украшения к новому году и рождеству. Олени, деды морозы и ели могут изготавливаться из бетона. Такие изделия hand made вполне могут стать семейной реликвией. Они вполне «переживут» 2-3 поколения.Бетонные новогодние украшения своими руками

Мебель и интерьерные элементы

Но могут быть и иные предметы интерьера в виде привычной мебели. Ее секретом эксцентричности тоже становится цемент. И тогда в доме появляются бетонные:

 1. Табурет. Отличается мощностью и экологичностью. Останется прочным многие годы, даже если вес хозяев и их гостей будет «зашкаливать».                                                                           Барный стул с бетонным сидениемНеординарный табурет из бетона
 2. Камин. Насчет его функциональности можно поспорить. Создать безопасный камин может только профессионал или специалист, обладающий практическим опытом. Но как декор в квартире — вполне имеет «право на жизнь».Камин из бетона в дизайне комнаты
 3. Полка для книг. Скорее, будет напольной (из-за веса). И может называться подставкой под книги. Но этот не теряет своей долговечности и способности выдерживать повышенную нагрузку. Уж в нее можно «понаставлять» сколько угодно печатной литературы.Функциональные настенные полки из бетона
 4. Столешница. Основное отличие — мощность. Размеры и форму каждый может выбрать сам. Главное — если живете в квартире, чтобы перегородки были способны выдержать ее как дополнительный вес.
 5. Журнальный столик. По поводу массы — вопрос тот же, что и в предыдущем пункте. Но смотрится очень стильно, особенно в индустриальном стиле.Бетонный журнальный столик

Как видно, цемент перестал быть прозаичным и может помочь создать уникальные предметы (а порой даже шедевры), если за дело берется профессионал с креативным мышлением и нетривиальным подходом к реализации уюта.

Еще идеи

Просмотрев предложения из могучей и вездесущей всемирной паутины, можно увидеть, что из бетона создают:

  • кашпо (макая скатерть в жидкий бетонный раствор);
  • грузики для скатерти (с такими «отяготителями» настольное покрытие фактически всегда будет на одном и том же месте);
  • ручки для ящиков (шуруп+мини-картонные коробки+цемент+песок вам в помощь);
  • рамки для поделок;
  • крючки для вещей (отполированные и отшлифованные вполне могут заменить собой вешалки или необходимость наличия мини-прихожей);
  • держаки или днища для ваз (бывают такие сосуды под цветы, что и от одного представителя флоры переворачиваются — чтобы этого не случилось, спасают бетонные изделия в виде шайб или прямоугольников, которые надежно фиксируют на месте вазочку);
  • подставки для планшета (если не будут отшлифованы, безопасность применения такой вещицы будет очень спорной, и тем не менее, находит свое применения в помещениях, оформленных в индустриальном стиле).
     

Бетонный грузик для скатертиКашпо из ткани и цементного раствора

Необычное оформление изделий из бетона позволит найти им применение в помещениях, оформленных в футуристическом или индустриальном стиле. Креатив мышления даст возможность создавать с помощью цемента новые элементы, которые будут выполнять прямые функции (светильник, стол и т.д.) или станут нестандартным вариантом декора.

Дата публикации: 04 февраля

Похожие статьи

  • Как выбрать потолочный светильник для дома?
    Как выбрать потолочный светильник для дома?

    Правильное распределение света очень важно для любого помещения. Поэтому часто дополнительное освещение используется через потолочные светильники. Их форма и разновидность помогают создавать необходимую интенсивность и направленность светового потока.

    30 ноября 2018
  • Декор зеркал своими руками
    Декор зеркал своими руками

    Мастер-классы по декору зеркал, а именно: декор ажурный контур с камнями, декор «только камни», декор зеркала бисером. Создаем декор зеркала своими руками с помощью трафаретов.

    14 июля 2014
  • Горячий батик
    Горячий батик

    Самый древний из способов расписывания ткани и самый красивый — это горячий батик. История горячего батика. Материалы и инструменты для работы. Создание шарфа методом горячего батика своими руками.

    22 октября 2013
  • Печворк для начинающих
    Печворк для начинающих

    История возникновения печворк. Разновидности декора печворк: квилинг, каучинг и крейзибидинг. Узоры печворк. Пример узора «кубики» для наволочки. Техника декора печворк для одеяла.

    22 октября 2013
  • Гобелены своими руками
    Гобелены своими руками

    Гобелен – это роскошь, он определяет высокий статус помещения, он подходит ко многим стилям интерьера. Возникновение гобеленов. Материалы и инструменты для создания гобеленов. Способ создания гобелена.

    16 октября 2013
  • Бисероплетение — мастер класс
    Бисероплетение — мастер класс

    Зарождение бисерных украшений, история появления бисера. Разновидности бисера. Материалы и инструменты для бисероплетения. Снежинки из бисера. Бисерная рыба для кухни. Бисерное дерево в интерьере.

    14 октября 2013
  • Оформление свадьбы
    Оформление свадьбы

    Минимальные затраты на украшения. Бумажные цветы: ромашки, розы и жасмин. Украшение для стен, потолка, столбов, бумажные мобили, сердце из шариков, панно из бумажных цветов, свадебная посуда.

    11 октября 2013
  • Декоративные камины своими руками
    Декоративные камины своими руками

    Огонь в жизни человека. Разновидности каминов: классический, рустикальный, в стиле барокко, изразцовый, хай-тек, электрический, боикамин, фальшкамин. Этапы сооружения камина своими руками.

    08 октября 2013
  • Декор зеркала — имитация витража
    Декор зеркала — имитация витража

    Декор зеркала — имитация витража, как способ дизайна зеркал. Особенности псевдовитража. Материалы и инструменты для работы с витражем. Поэтапное создание псевдовитража своими руками.

    03 октября 2013
Все статьи