РУС УКР

Технология укладки плитки на гипсокартон: материалы и инструмент

33428

Для ремонта в санузле или кухне часто применяют плиточное покрытие. Оно выигрышно отличается по эксплуатационным характеристикам от других материалов. Главной особенностью является возможность тщательной уборки. Также к преимуществам можно отнести следующие:Плитка в ванной

  • водостойкость;
  • долговечность;
  • гигиеничность;
  • устойчивость к ультрафиолету.

Кроме этого, керамическая плитка является не горючим материалом и способна прослужить на протяжении продолжительного времени. Поэтому ее применение целесообразно в ванной, где уровень влажности значительно выше, чем в других помещениях.

К положительным свойствам относится и экологичность данного покрытия – плитку производят из специальных сортов глины с различными добавками. На предварительном этапе ее формуют и затем обжигают. Немаловажным критерием подбора отделочного материала является ассортимент предлагаемой цветовой гаммы и дизайна. Выбор плитки у современных производителей огромен, что позволяет подобрать ее не только по внешнему виду, но и по эксплуатационным качествам. Диапазон цен на этот вид покрытия широк: есть доступные и практичные варианты, а есть элитные коллекции.

Чаще всего плитку укладывают на оштукатуренную стену, предварительно выровняв ее. Но встречаются ситуации, когда стандартный метод недоступен и есть поверхность, покрытая гипсокартоном. В этом случае необходимо соблюдать некоторые правила и знать тонкости проведения подобных работ. Поэтому укладка керамической плитки на гипсокартон обладает несколькими нюансами, при учете которых можно получить надежное и долговечное керамическое покрытие.

Выбираем гипсокартон: что необходимо учитывать

Этот вид стройматериала часто применяют при различных строительных работах. С его помощью можно быстро выровнять стены и потолок, создать многоярусную конструкцию, нишу или арочный дверной проем. Поэтому гипсокартон пользуется заслуженной популярностью у дизайнеров, которые применяют нестандартные идеи в оформлении интерьера дома или квартиры.

Одним из главных критериев выбора является толщина листа, которая зависит от его назначения. По этому показателю различают три группы: стеновой (12,5 мм), потолочный (9,5 мм) и арочный (6,5 мм). Название каждого характеризует его применение, но в некоторых случаях специалисты производят замену видов в целях экономии. Если будет производиться укладка плитки, то для создания основной конструкции рекомендуется использовать гипсокартон стеновой. Также не забывайте о предназначении помещения – в условиях повышенной влажности устанавливают влагостойкий материал. Этот же критерий берут во внимание, выбирая клей для плитки на водной основе. Детальнее читайте в статье Что такое гипсокартон? Свойства, преимущества и применение ГКЛ.

Основные виды ГКЛ

Этап подготовки гипсокартонных конструкций

Перед тем как приступить к непосредственной укладке плитки, установленные листы нужно тщательно обработать специальными смесями – грунтовочными и шпаклевочными. Это повысит прочность, предотвратит негативное воздействие влаги и улучшит адгезионные свойства поверхности.

После того, как места соединения листов гипсокартона обработаны серпянкой и шпаклевкой, приступают к грунтованию. Этот этап необходим для уменьшения расхода краски или клея, а также для увеличения показателя водостойкости. Шпаклевка всей поверхности также желательна – без этого вида работ затруднительно надежно зафиксировать керамическую плитку на конструкции.

Грунтование гипсокартонной стены

Задаваясь вопросом, чем грунтовать гипсокартон под плитку, следует рассмотреть возможные варианты. Грунтовочные составы представлены в широком ассортименте, но не все могут применяться для обработки данного стройматериала. Наиболее рекомендуемые – акриловые грунтовки. Также возможно использование фенольной смеси, но обратите внимание на важный нюанс – она допускается только при первичной обработке, без нанесенной шпаклевки. Также уточните, можно ли выбранный грунт применять в домашних условиях. И следите, чтобы в составе отсутствовал какой-либо растворитель. Для листов гипсокартона он недопустим. Руководствуйтесь следующими характеристиками при подборе:Грунтовочные составы

  • проникающая способность;
  • антисептические свойства;
  • отсутствие токсичных веществ;
  • устойчивость к влаге.

Учитывая перечисленные критерии, и ориентируясь в разновидностях, вы быстро подберете наиболее подходящий грунтовочный состав. Немаловажным фактором является и приобретение инструмента для проведения работ. Вам понадобится валик, кисти и широкая емкость. Предварительно следует очистить поверхность от пыли и мусора. Грунт наносят, тщательно обрабатывая труднодоступные места. После высыхания, рекомендуется произвести повторное грунтование для закрепления полученного результата. Нельзя проводить работы при температуре ниже +5ºC или использовать заледеневшие материалы.

Шпаклевку стен начинают с заделки швов и выравнивания углов. После этого обрабатывают всю поверхность. Есть несколько основных видов шпаклевочных смесей, которые различают по следующим признакам:Гипсовая шпаклевка для гипсокартона

  • предназначению (выравнивающая, финишная, универсальная);
  • составляющим компонентам (гипсовая, полимерная, цементная);
  • готовности к работе (сухая смесь или специальная паста).

Под каждым из перечисленных пунктов подразумевается огромное количество продукции от различных производителей. Стоит знать, что для гипсокартона выбирают гипсовую шпаклевку. Она находится в доступной ценовой категории и обладает отличными эксплуатационными характеристиками. Но если ваши финансовые возможности позволяют, лучше приобрести полимерные шпаклевки, обладающие улучшенными характеристиками.

Также не забывайте о способе применения – сухие гипсовые смеси требуют подготовки рабочего раствора, а значит и наличия емкости для замешивания, воды и строительной дрели со специальной насадкой. Готовые шпаклевки не нуждаются в предварительной подготовке. Помните, что раствор быстро застывает, не замешивайте его в большом количестве.

Определившись с выбором, обратите внимание на необходимые действия. Первый слой шпаклевки является выравнивающим, второй – финишным. Также после полного высыхания поверхность подвергают шлифовке. Для нанесения нужен широкий шпатель (30-50 см) с ровным краем и маленькие лопатки для набирания смеси. Шлифуют либо специальным бруском, либо электрическим инструментом.

Шпаклевание гипсокартоновых стыков

Какой состав применяют для фиксации плитки на гипсокартоне

После этапа подготовки, можно приступать к укладке плитки. Но перед этим необходимо подобрать наиболее соответствующий выбранным материалам клей. Существует немало факторов, влияющих на выбор, но среди основных нужно выделить такие:

  • компоненты, входящие в состав;
  • время схватывания;
  • расход;
  • необходимость замешивания.

Современные клеевые смеси рассчитаны на возможные нагрузки, быстро сохнут, надежно фиксируют. Производители указывают на упаковках необходимую информацию о продукции, включая способ применения и расход. Этот показатель приблизительный и существенно зависит от опыта специалиста, пористости плитки и неровностей после шпаклевки. Основными группами клеев считаются следующие:Клей для укладки плитки

  • цементные;
  • дисперсионные;
  • эпоксидные.

Первый пункт – это сухие смеси, требующие приготовления раствора. Состоят из цемента с различными добавками, способствующими увеличению пластичности и влагостойкости. Популярная у потребителей разновидность по доступной цене. Чаще всего упакована в бумажные мешки.

Дисперсионные клеи – это готовая к нанесению паста на основе синтетических смол и органических добавок. Очень пластична, с высокими фиксирующими характеристиками. Быстро затвердевает, требует быстрого распределения по поверхности, не рекомендуется для начинающих плиточников.

Эпоксидный клей представляет собой два компонента, при смешивании которых получают надежный и прочный клеящий состав. Он не чувствителен к перепадам температур, эластичный, не восприимчив к повышенной влажности. Изготовлен из эпоксидной или полиуретановой смолы. В отдельной емкости поставляется отвердитель. Кроме этого, в клее могут содержаться различные дополнительные вещества, способствующие улучшению эксплуатационных качеств. Один из лучших среди ассортимента клея для плитки, но и самый дорогостоящий. Не рекомендуется для новичков, требует определенного опыта.

Готовый клеевой состав для укладки плитки

Также для укладки покрытия используют и так называемые жидкие гвозди – специальный клей на основе воды и акрила. Но он чувствителен к влаге и не рекомендуется к применению в санузлах.

Если вы собираетесь провести укладку плитки самостоятельно, следует знать некоторые профессиональные нюансы. Они касаются непосредственно работы с клеем и подразумевают временные промежутки, ограничивающие периоды работы. Их различают три вида:

  • пригодность раствора – считается от начала замешивания до момента затвердевания;
  • время работы – от нанесения клея на стену и до его схватывания;
  • период корректировки – на протяжении этого промежутка времени возможно изменить положение плитки без уменьшения фиксирующих свойств.

Эти данные производители обычно указывают в инструкции, тем самым значительно упрощая процесс работы с клеевым раствором. Стоит упомянуть, что предварительной подготовки требуют только цементные смеси. Дисперсионные поставляются в готовом виде, а эпоксидные нуждаются в смешивании с отвердителем.

Необходимые инструменты и материалы

Кроме описанных выше грунтовки, шпаклевки и клея, вам также пригодятся и другие виды различных вспомогательных средств. В зависимости от выбранных материалов может понадобиться чистая вода и емкость для замешивания раствора. Также необходим строительный миксер или дрель с насадкой. В список требуемых инструментов входят следующие:

  • шпатели разных размеров (из металла и резины);
  • строительный уровень;
  • углошлифовальная машинка или плиткорез;
  • специальные крестики для формирования швов;
  • карандаш, линейка, рулетка.

Необходимый инструмент для укладки плитки

Шпателю следует отдельно уделить внимание – правильно подобранный, он способен значительно сэкономить клей для плитки. По отзывам пользователей, зубчики V-образной формы предпочтительнее других: с их помощью удаляются пузырьки воздуха, и уменьшается расход. Длина зубцов колеблется в диапазоне от 0,6мм до 15мм. Подбирать нужно в соответствии с размером плитки, типом поверхности, профессионализма мастера. Но лучше приобрести шпатели нескольких размеров, для удобства в работе. А затирку швов осуществлять резиновыми, а не металлическими. Некоторые специалисты рекомендуют небольшую хитрость – удалить зубцы по краям шпателя. Такое действие экономит клей и облегчает удаление его остатков с поверхности плитки.

Но если вы испытываете малейшие сомнения в собственных силах, и вам кажется, что не справитесь – обращайтесь за помощью к профессионалу. Это убережет вас от нервных потрясений и предотвратит появление испорченных материалов или сломанного инструмента.

Описание действий при укладке

Предварительно подготовив стену с помощью грунта и шпаклевки, можно приступать непосредственно к процессу укладки плиточного покрытия. Он мало чем отличается от привычного, поэтому и порядок действий практически такой же.

1. Размечают стену с помощью карандаша и строительного уровня, формируя желаемый узор. Идеальным вариантом будет наличие лазерного устройства, способного разметить стену в трех плоскостях и выставить ровные линии. Не забывайте о размере межплиточного шва и месте подрезки плиток.Разметка стены под укладку плиткиИспользование уровня для разметки стены
2. Замешайте рабочий раствор или вскройте емкость с готовым. Наносите клей на поверхность стены и непосредственно на плитку. Используйте ровный и зубчатый шпатель. Постоянно контролируйте линию укладки. Между плитками вставляйте крестики для формирования равномерного шва. Сразу вытирайте клей с поверхности, не давая затвердеть.Процесс приклеивания плитки на гипсокартон
3. После укладки четырех-пяти рядов, делайте перерыв на протяжении 1-1,5 часа. Это способствует схватыванию клея и предотвращает смещение узора. Не спешите уложить большое количество кафеля – работа может получить негативный результат.
4. Выждав время полного высыхания, можно приступать к затирке швов специальными герметиками. Удалите крестики, резиновым шпателем аккуратно заполните пространство между плитками. Излишки пасты сразу смойте, не допуская высыхания.

Весь процесс укладки плитки на стену из гипсокартона

Выводы

Ориентируясь в вышеперечисленной информации, умея правильно выбрать материалы и приобрести инструмент, вы ответите на вопрос можно ли класть плитку на обычный гипсокартон. Вполне, но при условии соблюдения всех нюансов предварительной обработки. От них зависит надежность фиксации и прочность полученной конструкции.

Также уделите повышенное внимание качеству материалов и гарантиям производителя. От этого фактора зависит положительный исход укладки плитки. Несмотря на соблюдение порядка действий, некачественный клей или шпаклевка обеспечат в результате непродолжительную фиксацию покрытия.

Дата публикации: 10 января

Похожие статьи

  • Укладка керамической плитки на пол и стены своими руками
    Укладка керамической плитки на пол и стены своими руками

    Как произвести укладку керамической плитки дома своими руками. Требования к приготовлению раствора и подготовке поверхности для укладки. Рекомендации от профессионалов.

    31 января
  • Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?
    Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?

    Если решили сэкономить на ремонте и самые несложные работы произвести самостоятельно, следует знать, как шпаклевать стены. Этот вид выравнивания стен используется при подготовке поверхностей под обои, побелку или покраску. Только тогда любой вид из выше указанного декора будет смотреться хорошо.

    25 октября 2018
  • Что такое шпаклевка? Виды и применение шпаклевок
    Что такое шпаклевка? Виды и применение шпаклевок

    Отделочный состав, который помогает выровнять поверхности перед покраской или являющийся финишным покрытием — все это относится к понятию «шпаклевка». Она делится на разные виды в зависимости от нанесения, зернистости и состава.

    16 октября 2018
  • Перегородки из гипсокартона своими руками
    Перегородки из гипсокартона своими руками

    Пошаговая инструкция монтажа гипсокартонной перегородки. Рекомендации по монтажу гипсокартонных плит, звукоизоляции перегородки...

    19 сентября 2018
  • Гибкий гипсокартон PLATÓ Arka READY
    Гибкий гипсокартон PLATÓ Arka READY

    Наряду с традиционными прямоугольными помещениями все большую популярность приобретают пространства со сложными криволинейными формами.

    23 сентября 2016
  • Флок на стене, флокирование своими руками
    Флок на стене, флокирование своими руками

    Флокирование своими руками стен может выполнить каждый. В статье детально описана поэтапность работ. Флок на стене смотрится очень эффектно. Существует много видов флоков, которые помогут...

    17 июля 2014
  • Фартук для кухни — виды, выбор
    Фартук для кухни — виды, выбор

    Приведены рекомендации по выбору кухонного фартука. Рассмотрены виды фартука для кухни: керамическая плитка, мозаика, стекло, МДФ, дерево, натуральный камень, кирпич, металл.

    14 июля 2014
  • Укладка плитки в ванной комнате
    Укладка плитки в ванной комнате

    Работы начинаются с подготовки помещений. Далее проводится укладка плитки на стены, пол. После — обработка межплиточных швов. Все этапы проиллюстрированы.

    12 октября 2012
  • Керамическая плитка для ванной комнаты
    Керамическая плитка для ванной комнаты

    Свойства керамической плитки для ванной комнаты, рекомендации по выбору плитки. Правила дизайна, выделены характерные ошибки укладки. Советы специалистов.

    20 сентября 2012
Все статьи