ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

Технология укладки битумной черепицы

Photo

Битумная черепица – современный и практичный кровельный материал

Многофункциональность крыши в качестве архитектурно-дизайнерского решения и защиты строительного объекта любого типа и этажности объясняет необходимость включения конструкции в проектную разработку и строительство здания, дома или сооружения. Претерпевая значительные изменения современный рынок предложений для строительно-ремонтной сферы, все чаще стал обращать внимание потребителей на расширение ассортимента кровельной продукции, отмечая их усовершенствование и поступление новых высокотехнологичных материалов. Несмотря на широкий спектр альтернативных решений, домовладельцы часто предпочитают избегать экспериментов с новшествами, используя классические материалы в устройстве кровли.

Битумная черепица на крыше Именно для таких потребителей битумная черепица стала идеальным вариантом, оптимально сочетающим традиционность и нововведение. Объединившись в единый класс «мягкой кровли» изделия внешне напоминают керамическую черепицу с множеством отличных характеристик, преимуществ и вариаций названий, таких как: «шинглас» (англ. bitumen гонтой/asphalt), «гибкая» кровля. Мягкая черепица – это небольшие по размерам модули прямоугольной формы или, другими словами, листы (гонт) с фигурной кромкой по одному краю.

Эстетический вид и возможность создавать крышу любой сложности и геометрии, а также конфигурации – это лишь одна из причин популярности материала. Битумная черепица устойчива к перепадам температур, обладает отличной шумоизоляцией и огнестойкостью, почти нулевым водопоглощением, что исключает гниение материала и предотвращает коррозию. Эксплуатационный износ и деформация материала ограничивается лишь отдельной единицей, что предотвращает нарушение целостности всего покрытия.

Материалы, используемые в изготовлении битумной черепицы

В производстве гибкой черепицы выделяют самоклеящиеся и традиционные виды. Состоит гонт из нескольких слоев:

  • Верхняя декоративная поверхность – минеральная присыпка из кремневой, сланцевой крошки или базальтовой гранулы. Помимо защитной функции напыление значительно расширяет выбор цветовых оттенков.
  • Композитный состав. Включает полимерные добавки на основе битумной массы с использованием СБС-модифицированного, АПП-модифицированного или окисленного битума. Битумные компаунды отличаются от традиционного битума высокой водонепроницаемостью, а гибкость и деформационную стойкость гонта обеспечивают полимерные модификаторы.

Состав битумной черепицы

  • Слой нетканого стекловолокна или войлока из органической целлюлозы, пропитанного битумом, выступает армирующим основанием. Стеклохолст производят в мокром и сухом виде. Обладает низким показателем растяжения, влагостойким, пожаробезопасным и является хорошим прочным к механическим повреждениям звукоизолятором.
  • Самоклеющийся слой плитки – битумно-полимерная морозостойкая масса, которая отсутствует в традиционной группе продукции.
    Прозрачная защитная силиконовая плёнка или полимерная полоса. Наноситься на клеевой слой, предотвращая склеивание готовых изделий во время хранения и транспортировки.
  • Традиционный вариант мягкой кровли отличается дополнительным нанесением слоя кремниевого песка и битумно-полимерной клейкой разметочной линии.

Битумная черепица обладает достаточной эластичностью, что значительно повышает эффективность выполнения кровельных работ.

Область применения мягкой кровли

Последним этапом строительства дома является такая же важная часть проекта, как и строительство стен – строительство крыши. Угол ее наклона образуется пересечением двух плоскостей: горизонтальной и вертикальной. Расчетное его значение является относительным соотношением высоты подъема к закладке, иными словами, до расстояния от нижней точки ската до верхней по его горизонтальной проекции.

Гибкая черепица на скатной кровле

На скатных кровлях, где применяется битумная черепица, минимальный уклон рассчитывается с учетом допустимых значений: от 11,3° или 1:5 в безразмерном значении до 90° (что делает возможным покрывать материалом близлежащие участки стен). Это означает, что на 5 м длины по заделке скатный угол должен быть 1 м высоты. Выразительность рисунка гонтовая крыша регулируется углом подъема ската. Максимальные допустимые значения мягкой кровли оговариваются производителями в каждом случае отдельно. Укладка черепицы с меньшим уклоном допускается только при соблюдении особых методов и специальных инструкций.

При минимальном наклоне ската обязательно условие: усиление гидроизоляции и использование подкладочных материалов по всей поверхности стропильной системы. Установка битумной черепицы должна производиться с учетом вентиляции подкровельного пространства. Для этого необходимо сделать проем и использовать гребневые аэраторы.

На уклон ската крыши влияет:

  • Количество осадков. С помощью системы водоотвода высокая крыша значительно быстрее выводит влагу, чем кровля с минимальным уклоном.
  • Силы ветров. Для обитателей приморских регионов и местности с нередкими ветрами рекомендуется выбирать маленький уклон кровли, влияющий на площадь воздействия ветров (парусность). При увеличении наклона существенно повышается нагрузка на опорные конструкции крыши.
  • Физико-химические характеристики материала.
  • Дизайн или конструкционные особенности не являются определяющим критерием, однако неправильно рассчитанные параметры в некоторых случаях могут спровоцировать застой в местах загрязнения или протекания.
  • Традиционность конструкций, архитектурные решения.

Ориентируясь на рекомендации производителей, для достижения качественного результата устройство мягкой кровли следует производить при атмосферной температуре более +5 °С и условиях хранения материала. В исключительных случаях, если работы все же необходимо провести в холодную погоду, ниже рекомендованного температурного режима, черепицу следует поместить для хранения в теплое помещение, при этом допускается использование строительного фена, тепловых пушек, шумопилозащитных или полиэтиленовых пленок. Это объясняется понижением качества сцепления поверхностей и герметичности швов в условиях низких температур.

Монтаж битумной черепицы

В первую очередь важно соблюдать технологию и поэтапность процесса монтажа.

1-й шаг: Подготовительные работы

Решетирование под битумную черепицу – это закрепленное, ровное и сухое основание, с гладкой и жесткой поверхностью. Материалом для стропильной системы может служить влагостойкая фанера или плиты ОСП (ориентированно-стружечная плита), шпунтованная или отобранная обрезная доска. Установка производится с учетом свойств материала по его расширению при колебаниях климатических показателей влажности и температуры. Для этого обязательно формируют промежуточные щели. Плитный материал следует располагать с разбегом швов в 1-3 мм, для компенсации линейного расширения, а дощатый – с проемом в 1-5 мм. Доску ориентируясь на центр годовых колец лучше всего располагать во внутренней части кровельной конструкции.

Строительные леса под битумную черепицу

Свежее спиленное дерево включает в себя более 50% влаги. Древесина для устройства качественного покрытия должна иметь соответствующие параметры влажности, не превышающие 18-22%. Лучше всего для основания кровли выбирать древесину хвойных пород. Максимальная ширина доски не должна превышать 15 см, а ее длина – не менее двух пролетов стропил.

Поперечные стыки досок располагают на стропильных опорах. Монтаж габаритного основания производят с фиксацией кровельными гвоздями или саморезами. Для снижения степени деформации древесины во время высыхания влажный материал фиксируют с каждой стороны двумя саморезами.

Наиболее практичной и выгодной основой кровли принято считать шаговые обрешетки с плитным сплошным покрытием. Доски или панели хорошо фиксируют в зигзагообразном расположении. Неправильный подбор составных элементов конструкции может нарушить стойкость основания и спровоцировать разрушение кровельного настила. Необходимую толщину материала определяют методом расчета, в котором учитывается шаг стропил, данные точечной и снежной нагрузки.

Важно: После подготовки основания необходимо проверить геометрию конструкции, сравнив периметр по диагонали, длине и ширине, а также плоскость склона. Перед латами практикуют установку влагозащитной мембраны. Если сторона по периметру печной трубы более 0,5 м, то для эффективного выведения сточных вод и предотвращения скопления всевозможных загрязнений или снега, рекомендуется произвести монтаж ендовы.

2-й шаг: Организация вентиляции кровли

Кровельный аэратор для битумной черепицы Эффективный воздухообмен в конструкции кровли, выводе водяного пара и рассеянного тепла обеспечивают обязательные основные элементы, которые необходимо включить при проектировании и укладке кровельного настила. Состоят они из трех видов каналов:

  • Приливные. Размещаются в нижней части кровли.
  • Циркуляционные (над теплоизоляцией).
  • Вытяжные каналы, монтируемые в верхних областях конструкции.

Таким образом, возможно обеспечить беспрепятственный воздухообмен между всеми частями конструкции с помощью каналов, точечных или гребневых аэраторов. Площадь вентиляционного выхода с уклоном ската в диапазоне от 15° до 25° должна соответствовать 33 кв.см, а уклон более 25° предполагает минимальную площадь воздухообмена – 16 кв.см.

3-й шаг: Монтаж подкладочного полотна

Для устройства гибкой черепицы звуко- и гидроизоляционный материал наилучшим образом обеспечивает укрепление. Подкладочную основу размещают точно по прямым линиям, методом наложения верхнего ряда на нижний, который должен составлять примерно 15 см (минимально – 10 см). Необходимо исключить провисание с помощью фиксации краев крепежными элементами с шагом 20-25 см и герметизацией стыков смесью клея, мастикой толщиной не более 1 мм.

Первый слой полотна накладывается вдоль ендовы, сверху-вниз с шириной 50 см на каждый скат. Следующий слой располагают этаж с нахлыстом 14-15 см и разрезается в направлении ендова. При вертикальной укладке подкладочного полотна работа начинается с торцевой области ската. Кромка полотна должна выходить за пределы карниза на 2-3 см, которая в дальнейшем загибается при установке металлической планки.

Если уклон ската превышает 18° или 1:3, то ковер обязательно необходимо располагать на всех торцевых конструкциях конструкции: изломах скатов, карнизных навесах, гребнях и ендовах, в области примыкания к стенам, вокруг мансардных окон или печных труб. Рекомендуется соблюдать ширину от края до излома – min 40 см. Все обрешетку полотном покрывают только при наклоне крыши 12-18°. В таком случае укладка настила производится в горизонтальном направлении относительно плоскости карнизного свеса, снизу вверх.

Полосы, устанавливаемые на гребне и по первому склону, обрезаются в соответствии с размерами гребня, фиксируются в основании крыши с верхнего края. В системах, где предусмотрена приподнятая кромка, блокирующие элементы, которые в дальнейшем формируют край карниза, размещают до начала укладочных работ. Как правило, гребень перекрывается полотном противоположного склона.

Укладка подкладочного ковра под битумную черепицу

Примечание: Возможно, для размещения полотна будет необходима установка кронштейнов, зависящая от выбранной водосточной системы. В случаях проведения работ в холодную погоду следует проследить по степени натяжения подкладочного полотна.

4-й шаг: Карнизы, фронтальные планки и ендовы.

Защитить края леса и усилить навес на торцевых и карнизных частях способны специальные планки. Эти комплектующие элементы кровли размещают поверх подкладочной крыши с последующей их фиксацией гвоздями зигзагообразной или шахматной разметкой с допустимым диапазоном шага – 10-15 см.

Все торцевые составляющие монтируются аналогичным образом, как и карнизные, с минимальным перекрытием в 2 см (примерно 3-5 см). Металлические листы при этом можно заменить деревянными планками или угловыми рейками.

Гидроизоляция ендова способен обеспечить только специальный настил (ковер). Подбирают под цвет битумной черепицы. Монтаж производится аналогично установке подкладочного основания.

Самоклеющуюся карнизную полосу размещают вдоль свеса, складывая края с отступом в 1-2 см от мест перегиба планки и фиксируя в области мест перфорации. Стыки и места крепления в последствии перекрываются рядовой черепицей.

5-й шаг: Укладка мягкой черепицы

Технология установки мягкой черепицы начинается с подготовки материала к работе. Достичь оформления крыши с одинаковым цветовым тоном можно, если использовать готовые изделия выборочно, выбирая по листу из 4-6 фасовочных упаковок. Это поможет исключить возможные отклонения и отличия в оттенках. Крепление битумной черепицы производят от центра карнизного навеса и по направлению к кромке крыши. Стыки и места фиксации карнизной черепицы должны перекрываться лепестками первого ряда гонтов.

Перед монтажом с нижней стороны изделий удаляют пленочный защитный слой. Крепление каждого гонта производят с помощью четырех крепежных элементов, размещая их по краям и над вырезами, чуть выше линий паза (в среднем на 2-3 см). Гвоздь не должен врезаться в материал. На каждый гонт используют 6 гвоздей, если уклон ската составляет более 45° (соотношение 1:1), где два дополнительных крепления размещают по верхним углам (оптимально в нарезках Соната и Аккорд) и по центральной оси для других моделей продукции.

Правильное крепление битумной черепицы

Следующие ряды мягкой кровли накладывают таким образом, чтобы лепестки размещались на одном уровне с вырезами изделий предыдущего ряда. Следует при этом сделать отступление на 2,5 см от краев и видимой части черепицы. Это обеспечит хорошую фиксацию гвоздями, с возможным захватом и удержанием сразу двух изделий черепицы. На торцах крыши материал подрезают по краю, герметизируя швы.

Модельная нарезка черепицы Джаз монтируется с последующим сдвигом рядов (с произвольным интервалом 15-85 см). Такое расположение покрытия формирует хаотичный рисунок. Модели из серии Трио, Танго, Сонато образуют ортогональный и четкий рисунок. Их необходимо размещать со смещением на ½ лепестка, в то время как нарезка Аккорд должна перекрывать правой частью гонта стыковочный край от предыдущего ряда.

нарезка черепицы шинглаз

При оформлении зоны ендовы, на покрытии следует нанести разметку по размерам желоба, (ориентировочно от 5 см до 15 см) и необходимыми отступами, что в общей сложности может составлять 30 см от оси. При монтаже гвоздь размещают, как можно ближе к границе непробиваемой зоны, производят подрезку по разметке желоба и склеивание краев. Оформление ребер и коньков производят с помощью выкройки изделий, разрезав гонт на 3 равные части. Их укладка осуществляется по направлению ветров, преобладающих для региона. В зонах фиксации элементы прибивают гвоздями с каждой стороны и герметично пропитывают клеевой смесью.

Укладка гибкой черепицы на фронтоне При оформлении фронтона битумную черепицу подрезают в углах поделок для отбоя атмосферных осадков, отступив от кромки планки примерно на 0,5-1 см. Кромка проклеивается мастикой. Печные, вентиляционные или дымоотводящие трубы и другие выпяченные компоненты крыши оформляют выкройками из ендового или антикоррозионного металлического полотна, с последующим выполнением примыкания. Для дымовых труб верхнюю часть кровельного покрытия необходимо размещать с поднятием его не менее чем на 30 см от основания трубы. При оформлении домов из бревенчатой конструкции герметизация дымоотводящей трубы производиться с предварительной установкой специального воротника, который обеспечит место для примыкания и укрепления покрытия.

Неаккуратное крепление пластин черепицы может привести к затеканию под них воды, а ошибки при герметизации выпяченных поверхностей и примыканий могут привести к повреждениям элементов кровли и протекания.

Расходный материал и инструменты

Если обрешетка под битумную черепицу и технология ее монтажа не вызывает спорных вопросов, требующих консультации профильного специалиста, следует рассмотреть список оборудования, ручного инструмента и возможных вспомогательных материалов.

Инструмент для укладки битумной черепицы Для выполнения работ понадобится:

  • рулетка; пояс для инструментов;
  • разметочные аксессуары, молоток и мастерок для работы с клеем;
  • ножницы по металлу;
  • метизы (гвозди для кровли);
  • Кровельный нож и строительный фен (для работ при низких температурных условиях).

Следует дополнить арсенал комплектующими и вспомогательными элементами:

  • подкладочное полотно (ковер);
  • коньково-карнизный и кровельный настил;
  • герметик и клеевая масса (специальная мастика);
  • комплектующие для проходных и выпяченных частей, крепление системы вентиляции, карнизов и торцов;
  • система водоотвода

Выбираем мягкую кровлю

Модификация продукции отличает их между собой по форме, свойствам и цвету. Битумная черепица цена, на которую устанавливается за кв. м, может обладать разным типоразмером. Определяющим фактором ценовой категории есть эксплуатационные и физико-химические характеристики. Не зависимо от этого структура и состав у всех видов мягкой кровли одинаковы. Как определить, что та битумная черепица купить которую вы хотите, обладает качественными характеристиками?

Мягкий кровельный материал различается как однослойный и многослойный. Форма нарезки листов выполняется в виде:

  • классического прямоугольника;
  • ромбовидной;
  • шестигранной;
  • «дранка»;
  • «кирпич»;
  • "бобровый хвост" или "зуб дракона"

Формы нарезки битумной черепицы

Как правило, в изделиях могут присутствовать вырезы, образующие три, четыре или пять лепестков. Все технические характеристики указываются в нормативных и сопроводительных документах. Обычному потребителю следует ориентироваться на:

  • Интенсивность запаха. Слишком резкий запах свидетельствует о повышенной скорости потери эластичности посредством активного испарения.
  • Степень сцепления гранулята. Снижение веса изделия при естественной посыпке декоративного слоя в норме составляет – 2 г одного гонта.
  • Качественная продукция обладает хорошей пластичностью.
  • О состоянии клеевой базы подскажет информацию дата производства.
  • Количество слоев материала и его толщина определяют вес гибкой черепицы. Оптимально толщина изделий должна быть не менее 4 мм. Эти параметры влияют на устойчивость к ветру и влаге.

Монтаж гибкой кровли может занимать от 2 до 40 дней.


Читайте также

Все публикации