РУС УКР

Технология «горячей врезки» при подключении новых потребителей к системе теплоснабжения

4215

На сегодняшний день на рынке Украины представлен широкий ассортимент шаровых кранов с разными механизмами управления. Можно выделить несколько основных видов: краны со стандартным проходом и полнопроходные шаровые краны, краны для бескамерной установки в подземных коммуникациях, сдвоенные краны на подвижном кронштейне для установки на вводе в небольшие здания и коттеджи, а также шаровые краны ответвления и краны для «горячей врезки». Все разновидности широко применяются в сфере теплоснабжения. 

В этой статье более подробно будут рассмотрены шаровые краны для «горячей врезки», применение которых в Украине пока не получило широкого распространения, а потому актуальной информации по этому вопросу мало.  Использование этого типа шаровых кранов необходимо, когда нужно подключить новых потребителей, не отключая систему теплоснабжения. Подключение может происходить в отопительный сезон, когда трубопровод находится под давлением (теплоноситель с высокой температурой) и при низких температурах наружного воздуха. 

Процесс подключения новых потребителей прост и состоит из нескольких шагов:

1. Необходимо приварить кран для «горячей врезки» к очищенной от изоляции стенке трубопровода. Трубопровод при этом находится под давлением. 

2. Установить инструмент для горячей врезки и подключить дренажный шланг. При помощи электрической дрели привести в действие кольцевую фрезу. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Произвести врезку. Стружка, которая образовывается в процессе прорезания стенки трубопровода, вымывается через дренажный шланг, в трубопровод загрязнения не попадают.

4. Прикладывая умеренное усилие на ручку подачи инструмента, произвести сверление с небольшой скоростью. После окончания сверления поднять инструмент и перекрыть кран для «горячей врезки». 

5. Слить теплоноситель с дренажного шланга и демонтировать инструмент. Вместе со сверлом вынимается вырезанный диск стенки трубопровода. 

6. Подключить нового потребителя.

Для выполнения вышеперечисленных действий необходим специальный инструмент: сверлильный шток с фрезой, приспособление для горячей врезки, адаптер и специально разработанный для этих целей шаровой кран. 

Сверлильный шток с фрезой, адаптер, шаровой кран для горячей врезки

Так как подключение нового потребителя зачастую происходит при низких температурах окружающего воздуха, при подаче теплоносителя с высокой температурой возникнет температурное расширение трубопровода, и на кран действуют осевые усилия. Отсюда следует, чтобы кран работал без проблем, конструкция крана должна их нивелировать. Для таких случаев разработаны серии шаровых кранов. Например, у Danfoss шаровой кран имеет специальную конструкцию кольцевых пружин. Они прижимают уплотнения к шару с постоянной силой в независимости от воздействия осевых усилий. Осевые усилия, возникающие в трубопроводной системе, передаются на внешнюю часть стального корпуса, а на подвижные части крана не воздействуют. В результате кран работает без заклинивания. 

Технология «горячей врезки» обеспечивает простое, безопасное, с незначительными затратами и без вреда для окружающей среды подключение новых потребителей и, что очень важно, без отключения системы теплоснабжения.

С помощью этой технологии можно подключить нового потребителя где угодно и когда угодно, а это особенно актуально во время отопительного сезона при отрицательных температурах наружного воздуха, когда запрещено отключать систему теплоснабжения даже при острой необходимости. 

Похожие статьи

Все статьи