РУС УКР

Светильники в интерьере: виды, характеристики

35906

Светильники относятся к искусственным источникам света, главной задачей которых является рассеять и направить поток для освещения нужной площади. Применяются внутри помещений различного назначения и так же на прилегающей к ним территории в качестве осветительного прибора или сигнального оповещения.

Штучное освещения разделяют на:

  • общее — устанавливается как основной равномерный или локализованный источник света;
  • местное — используется для освещения рабочей поверхности и бывает стационарным или нестационарным (переносным);
  • комбинированное.

В этой статье рассмотрим более детально роль и выды светильников в интерьере, так как они выполняют не только прямую функцию — создание освещения, но и давно стали частью дизайнерского решение с помощью которого придается уют и подчеркивается заданный стиль. Также с помощью комбинирования разных типов осветительных приборов можно менять визуализацию помещения (расширить площадь, вытянуть горизонтально или вертикально пространство) или выделять нужную зону (мебель, ниши и пр.). 

 Виды и характеристики светильников

По типу встроенной лампы светильники бывают:Виды встроенных ламп

  • с лампой накаливания;
  • со светодиодной лампой;
  • с галогенной лампой;
  • с люминесцентной лампой.

По цветопередачи разделяют на:

  • Теплый свет — с цветовой температурой 2700-3500К. Обладает желтоватым оттенком который присущий утреннему солнцу, поэтому легко воспринимается человеческим глазом и придает уюта комнате. Чаще остальных используется в жилых помещениях для комфортного отдыха и другого времяпровождения.  
  • Дневной свет — с цветовой температурой 4000-5000К. Имеет нейтральный оттенок который не искажает цвета и не влияет на настроение человека. Используется над рабочими поверхностями и в зонах где нет окон.  
  • Холодный свет — с цветовой температурой 5500К и выше. Улучшает сконцентрированность внимания и способствует усвоение информации. Поэтому его чаще всего применяют в офисах и на предприятиях где нужно создать максимально рабочею обстановку.

Классификация ламп по цветопередачи

Также существует классификация световых приборов по способу их перемещения при эксплуатации (стационарные, нестационарные) которая в свою очередь определяет их место установки. 

К стационарным относят:

1. Потолочные. Такого рода светильники устанавливаются непосредственно на потолку и имеют три типа моделей:

  • встраиваемые — представленные как точечные модули, с поворотной или неповоротной системой и обрамлением выполненным в различной цветовой гамме (золотистый, серебряный, бронзовый, черно-белый). Монтаж чаще всего производится в натяжные потолки и гипсокартонные конструкции в виде узоров или простой геометрической фигуры. Внешняя часть корпуса может находится как на уровне потолка так и немного быть выпуклой.
  • накладные — крепятся вплотную до потолка оставляя при этом минимальный зазор. Выступающий корпус имеет аккуратный вид и обладает различными формами;
  • подвесные — подвешиваются до потолка с помощью кабеля или провода, длина которого регулируется, и имеют один или несколько плафон виполненных из различного материала изготовления (стекло, пластик, металл, дерево, текстиль). Плафон может иметь различную форму и дизайн. Ярким примером подвесных светильников являются люстры которые отлично подойдут как для помещений с высокими потолками так и со средней высотой.

2. Настенные. Применяются в качестве местного освещения и монтируются двумя способами. Приповерхностно — на заднюю стенку корпуса светильника и с помощью кронштейнов. Второй вариант используется для подвешивания всеми известных бра которые имеют различную форму и выступающий корпус или плафон (один или несколько). Монтаж может производится как на гипсокартонные  конструкции так и на другие виды перегородок. 

Виды настенных светильников

3. Трековые светильники. Представленные в виде системы которая имеет возможность двигаться по заданной траектории, и менять направления освещения с помощью специального шинопровода. Монтаж реек производится в основном на потолке. Применяются такие осветительные приборы не только для освещения жилых помещений, но и коммерческих (бары, кафе, музеи и пр).

Трековые светильники

К нестационарным относятся:

1. Настольные. Являются переносными источниками света которые применяются для освещения рабочей поверхности, зоны отдыха или используют в качестве ночника. Устанавливаются непосредственно на компьютерных и письменных столах, журнальных столиках или прикроватных тумбочках. По дизайну настольные лампы могут быть как всем привычного исполнения так и в форме статуэток или с дополнительными девайсами (встроенные часы, подставка под ручки).

2.  Напольные, или как еще их называют торшеры — используются не только для местного освещения, но и выполняют декоративную функцию в интерьере. Изделие состоит из длинной ножки для захвата большего радиуса помещения и плафона имеющего различную форму, размер и материал изготовления.

Виды торшеров

По конструкции напольные светильники разделяют на:

  • открытые — присутствует доступ к лампе сверху осветительного прибора, снизу или с нескольких сторон;
  • закрытые — плафон имеет цельный корпус с несколькими скрытыми вентиляционными отверстиями;
  • комбинированные — состоят как с закрытых так и открытых плафонов, что позволяет осветить больше площади.

Светильники в интерьере

Правильно подобранный осветительный прибор может не только подчеркнуть достоинства интерьера, создать определенное настроение, но и скрыть недостатки, если такие имеются. Для освещения комнат и разделения их на зоны чаще всего используют не один, а несколько видов светильников. 

Рассмотрим более подробно, как можно смоделировать освещение в определенном помещении.

Спальня. Является единственным местом которое не нуждается в ярком освещении. В такую комнату рекомендуется выбирать лампы с теплым светом, чтобы создать все условия для отдыха и подготовки к сну. Поэтому ее оснащают одним основным источником света в виде потолочного светильника и несколькими направленными (местными) — бра или настольные лампы. А для подсветки шкафа или гардероба используют встроенные точечные светильники.

Гостиная. Такой тип помещения обладает многофункциональностью, и для создания нужной обстановки требует разного освещения которое удовлетворит потребность хозяинов и выгодно подчеркнет индивидуальность. Таким образом можно комбинировать подвесные люстры в качестве основного света с точечными или настенными светильниками. А для придания уюта и создания дополнительно места для чтения используются торшеры.

Светильники в интерьере гостиной

Кухня. Зачастую для общего освещения достаточно одного подвесного светильника, который будет размещаться по центру или над обеденным столом. А в качестве дополнительного — используют точечные светильники или светодиодную ленту, что крепится под верхний ряд гарнитура. Соответственно с помощью дополнительных осветителей, выделяют рабочею зону кухни что в свою очередь способствует более комфортному приготовлению пищи. 

Светильники в интерьере кухни

Прихожая. Представляет собой небольшое помещение в котором отсутствует естественный источник света. В качестве компенсации недостатка освещения, рекомендуется использовать яркий и мощный осветительный прибор потолочного типа в сочетании с другой подсветкой. Таким образом, можно дополнительно установить бра возле зеркала и потолочные светильники над гардеробным шкафом. 

Детская. Для такой комнаты важно создать правильное освещение, так как от этого зависит здоровье ребенка. Кроме основного осветительного прибора также понадобятся встроенные светильники над письменным или компьютерным столом и игровой зоной. А для еще большей концентрации света над рабочей поверхностью используют переносные настольные лампы которые являются незаменимыми при чтении и могут служить как ночник.

Ванная. Допускается установка осветительных приборов любого типа которые имеют влагоустойчивость. В ванной комнате должно присутствовать как основное так и местное освещение. Другой тип необходим для проведения ежедневных гигиенических процедур, поэтому оно должно быть сбалансированным. Подсветка может быть представленная в виде светодиодной ленты что монтируется по периметру зеркала.

Светильники в интерьере ванной комнаты

 Подбор светильника под стилистику помещения

В большинстве случаев, при выборе осветительного прибора покупатель полагается только на свои собственные предпочтения. Но как приобрести светильник не только подходящий по цвету и фактуре, но и лаконично вписывающийся в дизайн интерьера, рассмотрим далее. 

Классический стиль. Подразумевает под собой элегантную и утонченною сдержанность которая выражается в натуральных светлых оттенках и правильных формах. К такому виду интерьера подходят изящные люстры из хрусталя, а также светильники с резными и фигурными элементами.

Модерн. Такой стиль отличается плавными изогнутыми линиями, цветочными орнаментами и наличием природных материалов в виде дерева или камня. Соответственно подобранные осветительные приборы должны быть выполнен в такой же стилистике.

Хай-тек. Это технологичный современный стиль который имеет яркие акценты в интерьере. Поэтому при выборе освещения в такую комнату лучше остановить свой выбор на сдержанных светильниках с правильной формой. 

Минимализм. Основной чертой является сдержанность и лаконичность. Также этому стилю характерна просторность, которая достигается за счет отсутствия перегородок и минимального количества мебели. Зачастую в такой дизайн интерьера идеально вписываются подвесные и точечные светильники правильных форм и нейтральной расцветки (белый, серый, черный).

Прованс. Металлическая или деревянная мебель, обои и текстиль с цветочными принтами, множество различных аксессуаров — именно так можно охарактеризовать такой стиль. Используемые светильники в интерьере могут быть с деревянной или специально состаренной кованой основой, которая украшенная натуральной тканью или абажуром. 

Дата публикации: 19 августа 2019

Похожие статьи

  • Контур заземления в частном доме: устройство, монтаж
    Контур заземления в частном доме: устройство, монтаж

    Контур заземления может быть выполнен в линию или треугольником, выбор материалов для контура заземления дома

    27 июня 2019
  • Диагностика поломки и ремонт светильника
    Диагностика поломки и ремонт светильника

    Диагностику и ремонт светильников различных типов вполне можно провести самостоятельно, особенно если у вас присутствует соответствующий опыт. Некоторые поломки простые и устранить их не составит труда даже новичку в данных манипуляциях.

    06 марта 2019
  • Интернет в загородный дом или на дачу
    Интернет в загородный дом или на дачу

    Выбрать Интернет для загородного дома или дачи сегодня, в целом, легко. Нужно в первую очередь выяснить, кто из провайдеров предоставляет услугу по вашему адресу и подключиться.

    03 апреля 2014
  • Защитное заземление дома
    Защитное заземление дома

    Обоснована необходимость использования защитного заземления дома, в качестве заземления запрещается использовать газопроводы, трубопроводы канализации, труби центрального отопления…

    21 февраля 2014
  • Расчет заземления и сопротивления заземлителя
    Расчет заземления и сопротивления заземлителя

    Сопротивление заземления должно быть до 47 Ом. Приведен расчет заземления дома, количества стержней заземления, приведены таблицы удельных сопротивлений

    20 января 2012
  • Наружные осветительные приборы
    Наружные осветительные приборы

    Осветительные приборы для наружного освещения могут решить задачу оформления следующих сооружений... Правильно расположенные наружные светильники способны создать комфортную и уютную обстановку около дома...

    29 марта 2008
  • Монтаж выключателя
    Монтаж выключателя

    Конструкция любого светильника рассчитана на лампы определенной мощности и типа. Прежде всего необходимо убедиться, что в светильник установлена подходящая для него лампа. Если установить в светильник неподходящую лампу, это может привести к поломке самого...

    29 марта 2008
  • Электротехнические плинтуса. Гофрированные кабель-каналы
    Электротехнические плинтуса. Гофрированные кабель-каналы

    Гофрированные кабель-каналы. Электротехнические плинтусы представляют собой длинные узкие пеналы с продольными перегородками. Их изготавливают из трудносгораемой пластмассы.

    29 марта 2008
  • Электрические щитки
    Электрические щитки

    Электрический щиток используют для распределения электроэнергии напряжением 220 В и переменного тока частотой 50 Гц. Типы щитков, установка, подводка электропитания...

    28 марта 2008
Все статьи