РУС УКР

Строительство внутренних бассейнов

19212

В Украине при частном строительстве домов преобладают черты, которые ранее использовались только в западной архитектуре. Для современной практики важным условием становится наличие внутреннего бассейна в доме. Бассейн — это сложное гидротехническое сооружение, в котором происходит процесс фильтрации и обеззараживания воды.

Критерии планирования внутреннего бассейна

Преимуществом внутренних бассейнов есть использования их целый год. Но это требует больших финансовых затрат. Форма внутреннего бассейна зависит от формы здания. Соответственно, инвестиционные затраты зависят от конструкции и формы бассейна. Строительство внутренних бассейнов можно разделить на такие этапы:

1. Интеграция бассейна внутри дома. Для любого внутреннего бассейна необходимо иметь разрешения на строительство и пакет требуемых документов. Внутренние бассейны, желательно, не устраивать в подвале дома, а лучше спланировать его на верхних этажах, что даст, например, интересный обзор во двор и сад. Возле внутреннего бассейна должны бить комнаты для отдыха, душевая, санузел, а также комната для переодевания. При строительстве внутренних бассейнов необходимо учесть вентиляцию, освещения. Световой зазор над бассейном и обходными дорожками должен составлять 2,5 м, а для общественных бассейнов — 3,20 м.

2. Оформление строительных площадей. При разработке плана внутреннего бассейна необходимо учесть оформления зала. Атмосфера должна располагать как спорту, так и расслаблению и отдыху.

Современный дизайн внутренних бассейнов Большой внутренний бассейн


Бетонный внутренний бассейн

3. Строительная техника и строительная физика. К конструкции зданию ставятся определенные требования: зал бассейна относится к зданию с повышенной влажностью. Основным критерием для внутренних бассейнов является энергосберегающая строительная технология.

4. Климат в помещении. Параметры, которые обеспечивают хорошее самочувствие:

— температура воды +22 0С;
— температура воздуха +25 0С;
— относительная влажность 60—65%.

Обогрев воды, подогрев пола, статическое отопления и нагрев от осушителя воздуха — важными циклы отопления для достижения оптимального соотношения температуры и влажности.

Этапы строительства внутренних бассейнов

Существуют чаши бетонные, полипропиленовые и стекловолоконные. Рассмотрим особенности этих чаш по отдельности.

1. Бетонные бассейны долговечные и прочные, могут иметь разные размеры, так как площадь, глубина и форма ограниченны свободным пространством в доме. Чашу бетонного бассейна можно облицевать керамической плиткой, мозаикою, ПВХ пленкой.

Железобетонная чаша внутреннего бассейна

Устройство железобетонной чаши бассейна:

1. арматура;
2. антикорризионное покрытия арматуры;
3. бетон;
4. герметизация холодного шва;
5. праймер;
6. штукатурный слой;
7. гидроизоляция по сетке;
8. клей для плитки;
9. декор;
10. затирка швов;
11. плитка для пола;
12. термошов

Подготовительные роботы по строительству включают выемку грунта, бетонную подготовку (или песочную), армирование и опалубку. Размеры котлована зависят от уровня грунтовых вод, местной геологии и размеров бассейна. Когда котлован готов требуется отсыпка толщиной 100—150 мм. Отсыпка, как правило, песочно-гравийная. После этого изготовляется армированная бетонная подушка толщиной 100—200 мм.

Для изготовления металлического каркаса чаши бассейна используется арматура диаметром 10—12 мм, проволока, а также другие расходные материалы. В готовом арматурном каркасе нужно оставить место для элементов забора и возврата воды та других элементов предусмотренных проектом. Основными моментами армирования чаши бассейна:

— не применять сварку при сборке каркаса;
— арматуру укладывать на пластиковые фиксаторы;
— в местах, к которым не будет доступа, после бетонирования проложить трубную обвязку.

Армирование чаши внутреннего бассейна Подготовка опалубки для бетонирования чаши бассейна

Важным этапом строительства чаши внутреннего бассейна есть установка опалубки. Для железобетонных чаш применяют одноразовую или многоразовую опалубку. Бетонирование чаши бассейна может выполняться согласно двум технологиям:

— непрерывная заливка. Чаша изготавливается за один прием и становится монолитной. Очень важно непрерывная подача и прием бетона.

— отливка в два приема. Используется, если невозможно непрерывно подавать и принимать бетон.

Бетонную смесь на дне бассейна уплотняют поверхностными электровибраторами, а в стенах — высокочастотными. Чаша бетонного бассейна при нормальной температуре должна выстоять 28 дней. Как только сняли опалубку, поверхность чаши должна быть ровной. Следует уделить внимание поверхности углов бассейна. Если поверхность ровная, то приступаем к гидроизоляционным роботам.

2 — Гидроизоляция чаши бассейна. На поверхность чаши наносится эластическое гидроизоляционное покрытие (из битумной мастики или битумного листа), чтобы избежать образования трещин в бетоне. После проверяется водонепроницаемость — бассейн наполняемо водой и выдерживаем 10 дней. Если нет протечек, то бассейн сливают и после высыхание приступают к отделке чаши.

Внешняя гидроизоляция чаши бассейна Облицовка чаши пленкой для бассейнов


3 — Облицовка поверхности чаши.

4 — Пуско-наладочные роботы.

5 — Сервисное обслуживание.

2. Полипропиленовые бассейны характеризуются технологией изготовления и быстротой выполнения. За три недели можно получить качественный внутренний бассейн.

Полипропиленовый бассейн Формы полипропиленовых бассейнов


Герметическую чашу, которая сварена из листов полипропилена, устанавливают и заливают бетоном без использования опалубки. Готовая чаша не требует дополнительной облицовки, легко моется.

Преимущества полипропиленовых бассейнов:

— герметичность;

— материал из полипропилена обладает высокой прочностью, механической прочностью на разрыв;

— устойчивость к изменению температуры, что дает возможность устанавливать бассейн в помещениях и на открытых участках;

— экономия средств и времени на установку.

Схема фильтрации бассейна

Чаша стекловолоконного бассейна

3. Стекловолоконные бассейны изготовлены с материалов на основе полиэфирных смол, армированных стекловолокном.

Преимущества стекловолоконных бассейнов:

— чаша бассейна изготовляется из высококачественных материалов;
— поверхность не впитывает грязь и стойкая к УФ;
— поверхность чаши гладкая и на ней не образуется слизь;
— время установки 5—10 дней.

Ввод бассейна в эксплуатацию

Ввод бассейна в эксплуатацию бывает:

— первичным (после постройки бассейна);
— вторичным (после ремонта бассейна).

Перед вводом в эксплуатацию нужно обработать чашу бассейна химическими веществами, которые будут препятствовать образованию водорослей. Нормальную эксплуатацию можно начинать после того, как сдали воду в лабораторию и получили разрешение. При первичном вводе бассейна нужно учитывать:

— если чаша покрыта тонкой плиткой, то заполняют бассейн водой через 6 месяцев;
— если толстой плиткой – через 3 месяца.

Для очистки воды в бассейне от механических загрязнений используют системы фильтрации. Для небольших частных бассейнов используют картриджные фильтры, а для больших бассейнов — песочные.

Картриджный фильтр для фильтрации воды в бассейне Песочный фильтр для бассейна

 
Для очистки воды от вредоносных микроорганизмов используются дезинфекторы. В качестве дезинфектора используют хлор, а иногда бром или активный кислород.

Очистка воды от мелкодисперсной грязи производится с помощью коагулянтов. Это химические вещества, благодаря которым частицы грязи слипаются между собой и образуют хлопья, которые выводятся с бассейна за счет фильтрующих систем.

Первичная химическая обработка воды бассейна производится в такой последовательности:

— значения pH показывает, насколько кислой является водная среда в бассейне. Значение pH для воды должно лежать в пределах от 7,0 до 7,4;

— содержание хлора. Эта величина должна определяться путем калориметрического анализа с помощью аналитического оборудования. Содержание не должно быть ниже 0,3 мг/л.

После выполнения всех требования касающихся pH, хлора, стабилизирующего вещества и интиизвесткового реагента, необходимо обеспечить правильную эксплуатацию и обслуживание внутреннего бассейна в доме:

— еженедельный контроль pH и уровня остаточного хлора. Значение pH остается достаточно стабильным, но может меняться при добавлении воды в бассейн или использовании органического хлора, в результате чего уровень pH часто поднимается, а хлор быстро распадается.

— проверка уровня содержания хлора. Если уровень содержания хлора упал ниже 0,3 мг/л, используйте быстрорастворимый хлор. Если уровень хлора в диапазоне 0,3…0,6 мг/л, используйте «длительный» хлор MAXI-Cl.

— обработка для предотвращения роста водорослей. Ненастная погода, частое пользование бассейном, плохая фильтрация являются факторами, которые приводят к образованию водорослей. В результате чего стенки бассейна приобретают светло-зеленый цвет и становятся скользкими. В этом случае применяйте добавление хлора в более высоких дозах (0,6 мг/л) и оставляйте фильтр работающим в течение всего времени.

— флокуляция. Некоторые тонкодисперсные частицы не могут быть отфильтрованы с помощью песочного фильтра. Применение флокулирующего реагента увеличит эффективность фильтрации, удаляя все взвешенные частицы, находящиеся в воде бассейна.

Инструкция по очистке бассейна от сильных загрязнений:

— воду из бассейна нужно слить полностью;

— выполнить очистку стенок и дна чаши бассейна с помощью соответствующих средств. При чистке нужно использовать губку или щетку с жесткой щетиной, а также резиновые перчатки, обувь и защитные очки.

— стенки и дно чаши бассейна нужно сполоснуть чистой водой, а воду после ополаскивания удалить. Далее можно заполнить бассейн водой до необходимого уровня.

Замена воды в бассейне

Путем спуска вода с бассейна сливается в канализацию, а потом чаша наполняется чистой водой. Нормальная температура воды в бассейне должна быть 22—25 градусов. Так как хлор в воде, вступая в реакцию, образует нитраты и хлориды, то необходимо проводить замену воды в бассейне. Если в воду попадут водоросли, бактерии, то простой замены воды будет не достаточно. Нужно будет проводить чистку чаши бассейна химикатами. Правильное применение химических веществ позволит делать замену воды с такими интервалами:

— для внутренних бассейнов один раз в два;
— для открытых бассейнах один раз в два года.

Таблиця 1. Возможные ситуации при эксплуатации бассейна
Ситуация
Возможная причина
Метод устранения
Поражение водорослями

Высокая температура, сильные сквозняки, открытые окна, споры водорослей.

Алгекс
Неприятный запах

Наличие в воде бассейна органических субстанций, которые еще не разложились.

Ударное хлорирование
Раздражение глаз и кожи
Высокий/низкий показатель рН при хлорировании и/или в воде нет хлора.
Pool-тестеры, показатель рН-плюс или рН-минус отрегулировать до 7,2—7,6
Налет извести
Значения рН высокое.
рН-минус
Коррозия
Значения рН низкое.
рН-плюс
Появление ржавчины
Показатель рН низкий.
рН-плюс
Слизистость воды
Начало образования водорослей.
Ударное хлорирование
Коричневая вода

Попадание в воду из трубопровода коррозийных частиц, либо в подпиточной воде много железа, показатель рН высокий.

Значения рН с помощью рН-плюс/, рН-минус отрегулировать к данным 7,2 – 7,6. Провести хлорирование и применить флокер II, который позволит вывести из воды образовавшиеся комки заключительным отсосом.

Вода зеленого цвета
Поражение водорослями.

Алгекс, а также смыть отмершие водоросли со стенок бассейна, вычистить дно бассейна.

«Молочная вода»

Тонкодисперсные пузыри воздуха или плавающие частицы извести и/или флокаторов после коагуляции. Пробоина фильтра на фильтрате, попадание в воду большого количества грязи.

Показатель рН с помощью рН-плюс/ рН-минус отрегулировать до 7,2 – 7,6 применить флокер II, который устранит образовавшиеся комки заключительным отсосом.
Дата публикации: 24 октября 2011

Похожие статьи

Все статьи

Комментарии

  • О
    Олег 27 февраля 2012

    Строительство бассейнов - это очень и очень сложный процесс. Главное - фильтрация и обеззараживание воды. Статья хорошая, ознакомительная.

    Пожаловаться на спам
  • О
    Олег 27 февраля 2012

    Очень интересная и хорошая статья, Но бассейн - это очень сложное сооружение. Чтобы такое сделать нужны профессионалы.

    Пожаловаться на спам