РУС УКР

Строительство искусственного пруда на участке

42130
Можно только позавидовать тем владельцам земли и недвижимости, чей участок оказался на берегу реки или озера. Но так, к сожалению, везет далеко не всем. Однако на ситуацию в той или иной мере можно повлиять – создать искусственно пруд.

Искусственный пруд является центром зоны отдыха на участке
Основное отличие естественного природного водоема заключается в том, что это открытая и сбалансированная биологическая система. Она существует сама по себе и может существовать сколько угодно долго без участия человека.

Естественный пруд:

– сам заполняется водой за счет дождей, донных ключей, грунтовых вод;
– сам очищается за счет присутствующей в нем микрофлоры и растительности;
– сам поддерживает естественный баланс водных обитателей, рыб, насекомых мелких животных.

В подавляющем большинстве случаев очистка воды в естественном водоеме происходит около мелководного побережья, поросшего камышом рогозой и тростником. С искусственным прудом дело обстоит сложнее. Это искусственная гидротехническая система. Для ее создания надо выполнить целый ряд мероприятий, нацеленных на то, чтобы пуд существовал долго, не цвел, не пересыхал и так далее.

Технических вариантов обустройства искусственного пруда существует достаточно много. Но во всех них суть сводится к тому, что нужно смоделировать искусственно условия близкие к природным:

– не допустить просачивания воды в грунт (в естественных условиях эту функцию выполняют водонепроницаемые породы, например, глина);
– химическими или техническими средствами обеспечить очистку воды, не допустить ее цветения, засорения, промерзания;
– обеспечить установку биологического баланса.

Если удастся выполнить все эти требования, то вы получите искусственный пруд аналогичен природному, в котором смогут жить рыбы, водные насекомые, растения и даже некоторые животные. И такой искусственный пруд станет лучшей зоной отдыха для вашей семьи.

Естественный водоем сам поддерживает экологическое равновесие
Условия для строительства искусственного пруда

Естественно в данной ситуации возникает вопрос, всегда ли на участке можно создать искусственный пруд? Ведь как естественный, так и искусственный пруд влияют на экологию и микроклимат участка. Бывает ли ситуации, когда строительство искусственного пруда не представляется возможным.

Необходимые условия для создания искусственного пруда:

1. Участок должен иметь достаточную площадь. Пруд не должен располагаться вплотную к дому. Пруд не должен располагаться в низменности во избежание стекания туда дождевой воды и смыва с участка.

2. Прямой солнечный свет не должен попадать на поверхность воды, пишет iBud.ua, более 4–6 часов в сутки. Иначе вода в пруде начнет цвести. Если такого места на участке нет, то тень надо создать искусственно, например, высадив деревья или кустарник.

3. Непосредственно под деревьями пруд копать не стоит, так как осенью все опавшие листья будут на воде, что способствует засорению и загниванию. Искусственно созданные берега водоема могут быть впоследствии повреждены разрастанием корневой системы.

Чем меньше водоем, тем сложнее поддерживать в нем биологическое равновесие
4. Глубина пруда должна быть достаточной, чтобы зимой он не промерзал на всю глубину. В наших широтах это не менее 1–1,5 м. Такая глубина, одновременно, позволит без особых проблем производить уборку пруда.

5. Надо учесть, что, как правило, строительство искусственного пруда выполняется с использованием тяжелой землеройной техники.

6. Форма искусственного пруда должна быть неправильной произвольной формы, но не слишком вытянутой по длинной стороне. Это обеспечит более равномерный прогрев и циркуляцию воды.

7. Для части участка, где будет обустроен искусственный пруд необходимо провести исследование состава грунтов, наличия грунтовых вод и возможного прохождения подземных коммуникаций

Пруд, расположенный на солнцепеке, быстро начинает цвести
Функционал искусственного пруда

Искусственные пруды можно поделить на декоративные и функциональные. К декоративным относится облагораживание территории, создание единой ландшафтной композиции, рекреационной зоны. При этом учитывается то, что пруд визуально увеличивает площадь участка. Может использоваться для разведения декоративных рыб. Однако, хотя это и не типично для нашей местности, пруд может служить в качестве природного бассейна. Собственно говоря, есть некая классификация искусственных прудов.

Пруд семейного типа: отличается вполне естественным видом и простой технологией обустройства. Благодаря скромным размерам, обычно строится без специальных разрешений.

Пруд «спортивного» типа: отличается правильной формой и песчаным пляжем, устройствами противотечения или подводного массажа, которые могут быть неплохой альтернативой плавательным бассейнам.

Художественный пруд: ценится своим ландшафтным и архитектурным оформлением, дорогими строительными материалами и сложной гидравлической системой.

Чем больший размер имеет искусственный водоем, тем легче сбалансировать его экосистему. Маленький по размеру водоем требует более частого ухода, чистки и замены воды. Большой водоем также более благоприятен для адаптации всех водных обитателей.

Нередко искусственный пруд делят на несколько зон. Например, одну декоративную, одну для купания, одну для регенерации воды. Разделяют их или рельефом дна, или мелкой сеткой, а граница выделяется поплавками. Можно в искусственном пруде разводить рыбу. Здесь надо учитывать, что на 1–12 рыб небольшого размера должно приходиться не меньше одного квадратного метра поверхности при глубине 1,5–2 метра.

Строительство искусственного пруда

Независимо от размера, глубины, формы и назначения искусственного пруда, работы по его строительству можно разделить на ряд этапов:

– геодезические и изыскательские работы;
– проектно-эскизные работы;
– земляные работы;
– гидроизоляционные работы;
– отделочные работы.

1. Геодезические работы необходимо провести, для того чтобы оптимально выбрать место для расположения искусственного пруда. Его размеры и глубину. Независимо от пожелания владельца участка не в каждом месте на территории может быть расположен искусственный пруд. Кроме прочего, что было описано выше, пруд не может быть выкопан там, где проходят канализационные или газовые трубы, силовые или телефонные кабеля и т.п. Нежелательно строительство искусственного пруда в местах с рыхлым грунтом, так как под весом большой массы воды грунт может просесть. В местах с близким залеганием грунтовых вод не удастся вырыть пруд достаточной глубины. Поэтому надо активно работать с геодезистами, как минимум провести пробное бурение, ознакомиться в местной райадминистрации с пролеганием на вашей территории всех инженерных сетей.

Большие объемы земляных работ при строительстве пруда выполняет тяжелая техника
2. Что касается проектных работ, то на основании полученных данных вы сможете определиться, какого размера и глубины может быть пруд, и где можно его запроектировать на участке. Полученные на первом этапе данные могут обуславливать форму пруда. Проект лучше заказать в фирме по ландшафтному дизайну, проектной организации и т. п. Внешний вид пруда – это, в конечном счете, дело вкуса. А вот уровень берегов должен быть выведен в горизонт, иначе у вас заметно увеличится объем земляных работ, поскольку уровень воды будет не выше самой нижней точки береговой линии.

3. Земляные работы являются наиболее трудоемкими при строительстве искусственного пруда. Тут важно рассчитать свои силы и возможности. Применение тяжелой строительной техники имеет явное преимущество по скорости работ, но:

– экскаватор сильно попортит участок;
– вынутый грунт он свалит не дальше длинны стрелы, образовав гору из нескольких десятков кубометров;
– немалую часть участка засыпит землей или песком.

Выемку грунта можно выполнить по старинке лопатами. При этом важно выполнить такие вещи:

– предварительно снять и сохранить слой плодородного грунта;
– определиться, куда можно будет свалить вынутый грунт.

Важно помнить, что перед началом земляных работ при строительстве искусственного пруда надо разметить форму будущего пруда, выложив на земле веревку или проволоку или разметить все колышками.

Оптимальный угол наклона склонов пруда – не более 45градусов, иначе будет сползать гидроизоляционная пленка. Дно пруда должно быть ровным независимо от глубины и не иметь камней, корней и других предметов, которые могли бы повредить гидроизоляцию.

Не следует затевать земляные работы в дождливое время года, так как еще не готовый котлован будет заполняться дождевой водой. Для пруда должен быть предусмотрен водоотводной канал, куда могла бы отводиться лишняя вода, например, после сильного дождя.

На этом этапе надо подвести к пруду силовые кабеля, если проект предусматривает искусственное освещение или установку оборудования для принудительной фильтрации воды. По окончанию выемки грунта стенки и дно выравнивают и уплотняют.

Гидроизоляция искусственного пруда ПВХ пленкой
4. Следующий обязательный и, пожалуй, самый ответственный этап строительства искусственного пруда – гидроизоляция:

– вода из пруда не должна просачиваться и уходить в грунт;
– грунтовые воды, особенно если они близко от поверхности, не должны проникать в водоем.

Здесь имеет значение выбор пленки или другой гидронепроницаемой мембраны. При этом между грунтом и пленкой в обязательном порядке создается песчаная прослойка или укладывается слой геотекстильного полотна. Это создает дополнительную защиту емкости пруда при возможных подвижках грунтов. Такая вероятность тем больше, чем больше объем пруда и масса воды. Отсутствие таких прокладок отрицательно сказывается на долговечности пруда.

Если гидроизоляция искусственного пруда нарушена или изначально сделана некачественно, это может привести к перенасыщению влагой прилегающей к пруду территории, что в свою очередь может привести к загниванию корневой системы деревьев, снижению урожая на огороде. Значительное проникновение воды в почву может вызвать и подмывание фундамента. Поэтому выбор материалов и способ гидроизоляции должен производиться с учетом специфики гидротехнического сооружения и строго соответствовать проекту.

При большой глубине дно пруда делают уступами
Материал, который выбран в качестве гидроизолятора для пруда, берется с запасом длины и ширины пленки не менее 80–100см. Этот запас пленки укладывается на берег по всему периметру водоема и впоследствии цементируется. Дно пленки пригружают в некоторых местах камнями, а образующиеся складки равномерно разглаживают по поверхности котлована.

Края пленки могут также прижиматься крупными камнями или бревенчатым настилом, что в свою очередь может служить декоративным элементом в дизайне ландшафта. При выборе материала для гидроизоляции не стоит поддаваться соблазну низкой стоимости. Самый дешевый полиэтилен едва ли прослужит более 2–3 лет. Лучше применить как минимум пленку ПВХ. Она более надежна, хотя тоже не идеальна ввиду низкой морозоустойчивости. Как показывает практика, запаса качества такой гидроизоляции хватает не более чем на 10–15 лет, что не так уж много.

Гораздо более основательным материалом является бутилкаучук, отличающийся прочностью и эластичностью. Гарантийный срок надежности этого материала 20 лет. Стандартный размер лент такого покрытия: ширина 4,6–8 м, а длина 20–25 м. Принято также добавить двойную глубину водоема и плюс 0,6 м для того, чтобы закрепить пленку по периметру. Баутилкаучуковую пленку после раскладки и разглаживания склеивают с помощью специальной мастики, которая впоследствии для большей прочности подвергается горячей вулканизации. Желательно, так же по всей площади дна уложить сетку-рабицу для придания прочности покрытию дна и берегов пруда.

Кроме пленочного покрытия необходимо уложить и геотекстиль плотностью 350 г/кв.м, который будет служить защитным слоем для изоляционного покрытия и удерживать грунт для водных растений.

Чаша искусственного пруда может быть выполнена из бетона
Чашу пруда можно выполнить из железобетона. Это более сложный, но надежный вариант. Для этого по всей площади дна поверх гидроизоляции укладывается армирующая сетка. При ее сборке лучше не пользоваться электросваркой во избежание прожигания пленки. Бетонировать дно можно постепенно, но при этом толщина слоя бетона должна быть не менее 6–8см. В такой чаше легко можно ходить по дну, когда проводится чистка пруда.

Сравнительно недавно на рынке появилась такая технология, как формирование чаши пруда при помощи жидкой резины. Это морозоустойчивый, высокотехнологичный, эластичный и не подверженный механическим повреждениям материал. Искусственный пруд, чаша которого сформирована таким образом, имеет такие преимущества:

– строится в 1,5–2 раза быстрее, чем при других технологиях;
– срок службы пруда из жидкой резины может достигать 50 лет;
– «резиновый пруд» не потребует финансовых затрат на ремонт или замену конструктивных элементов.

После создания гидроизоляции пруда желательно произвести пробное заполнение пруда водой, и понаблюдать как минимум в течении недели, не падает ли уровень воды, что может свидетельствовать о дефектах гидроизоляции. Только затем можно заняться отделочными работами.

Береговая линия чаще всего оформляется природным камнем
5. Этап отделки искусственного пруда. Первым делом выполняется отделка береговой линии. Сверху выложенной на «берег» пленки на цемент или известковый раствор укладывается природный камень или плитка. При этом важно проследить, что бы раствор не попал в воду. Покрытие укладывают либо вдоль всей береговой линии, либо с промежутками, которые затем можно заполнить галькой или гравием.

Видимые края пленки загибают и засыпают гравием, речной галькой, грунтом. Остальная отделка производится по ранее согласованному проекту.

Растения, которые будут расти в пруду, обычно высаживают в специальную посадочную ткань или в корзины, которые впоследствии устанавливаются на дно водоема. Кстати, существует не менее 150 видов растений, способных жить в искусственном пруду. Для оформления пруда лучше всего использовать природный камень, который не взаимодействует с речной водой, например, речной голыш.

В искусственном пруду возможна установка дополнительного освещение и насосов для принудительной циркуляции воды.

Строительство искусственного пруда – удовольствие недешевое. Анализ украинского рынка показывает, что стоимость строительства искусственного пруда специалистами составит 200–240 евро за квадратный метр поверхности. Цена искусственного пруда площадью в 100м2 обойдется от 24 тыс. евро. Цена включает в себя и оборудование, материалы, работы по декорировании искусственного пруда.

Самочувствие рыбы – лучший показатель чистоты пруда
Уход и эксплуатация искусственного пруда

Пруд мало построить и наполнить водой. Его нужно содержать в должном состоянии, регулярно чистить и поддерживать качество воды. Органические остатки упавших веток и листьев могут вызвать появление густого ила, цветение воды и заболачивание водоёма. И если в естественной среде поддержанию качества воды способствуют биологические процессы очистки, то для искусственного пруда нужны искусственные методы. Это:

1. Периодическая чистка водной поверхности и дна, а также непрерывная фильтрация воды. Водоподготовка прудов происходит всегда без применения хлора. О гигиене и прозрачности воды заботится биомеханический фильтр. Он удаляет из воды возбудителей заболеваний и продукты гниения, которые не были обезврежены биологическими процессами в пруду. Постоянная чистка водоёмов наиболее качественно проводиться специализированным предприятием.

2. Для борьбы с цветением воды и улучшения ее биологического состояния используется специальная подсветка для пруда, ультрафиолетовые стерилизаторы и специальные подогревающие устройства. Применяются специальные химические средства, помогающие устранять наиболее типичные проблемы – начиная от подготовки водопроводной воды и заканчивая борьбой с нежелательными водорослями.

Спроектированный и качественно построенный искусственный водоем, грамотно заселенный рыбами и растениями, оборудованный системами очистки и фильтрации, особого ухода не требует. Как правило, такие водоемы страдают лишь от избытка водорослей. Самым лучшим индикатором чистоты воды служит самочувствие и количество живой рыбы.
Дата публикации: 19 июля 2011

Похожие статьи

  • Садовый фонтан своими руками
    Садовый фонтан своими руками

    Фонтан насыщает воздух мельчайшими освежающими каплями, возле него легко дышать. Особое свойство текущей воды. Виды фонтанов для садовых участков. Механические составляющие фонтана своими руками.

    11 марта 2014
  • Декоративные садовые водопады
    Декоративные садовые водопады

    Все, что нужно для создания природной стихии — это свой сад и труд. Водопад — это пруд, куда впадает вода, и горка, откуда она стекает. Особенности домашнего водопада. Организация водопада на участке. Сооружение прудика для водопада.

    29 июня 2013
  • Декоративный пруд своими руками
    Декоративный пруд своими руками

    Планирование водоема на участке: вид, стиль, форма, место размещения, размер декоративного пруда. Строительство пруда с покупной формой. Строительство пруда без покупной формы на приусадебном участке.

    19 мая 2013
  • Как выбрать откатные ворота в 2021 году
    Как выбрать откатные ворота в 2021 году

    Откатные ворота – это обычные ворота, что состоят из опоры и полотна, что... Основные составляющие откатных ворот: рама ворот, обшивка, столб ловителя, роликовая ...

    05 марта 2021
  • Уроки бережливости: как роллеты и гаражные ворота помогают экономить?
    Уроки бережливости: как роллеты и гаражные ворота помогают экономить?

    Статья о создании надежной безопасности своего дома.

    10 октября 2019
  • Виды тротуарной плитки
    Виды тротуарной плитки

    Одним из популярных покрытий участков возле дома является тротуарная плитка. Самостоятельное изготовление и укладка тротуарной плитки гарантирует качество и надежность, так как вы знаете, что вошло в состав плитки, как соблюдалась технология формовки и укладки.

    25 сентября 2019
  • Укладка тротуарной плитки на песок
    Укладка тротуарной плитки на песок

    Рассмотрено не только саму технологию укладки тротуарной плитки на песок, но и как рассчитать объем материала и подобрать нужную плитку.

    13 сентября 2019
  • Виды и размеры бассейнов. Рекомендации по уходу
    Виды и размеры бассейнов. Рекомендации по уходу

    Рассмотрены виды, назначение бассейнов и материал из которого изготовляют. Изучив детали вы сможете найти для себя оптимальный вариант который будет удовлетворять все ваши потребности.

    12 августа 2019
  • Изготовление тротуарной плитки в домашних условиях
    Изготовление тротуарной плитки в домашних условиях

    Если вы решили сделать тротуарную плитку самостоятельно, необходимо предварительно подготовить сырье и инструмент, который понадобится при изготовлении.

    12 марта 2019
Все статьи