РУС УКР

Похожие разделы

Строительство дома из пеноблоков

7218

Пеноблок обладает рядом преимуществ по сравнению с другими стройматериалами, которые делают его популярным для малоэтажного строительства.

В производстве пенобетона не используются дорогостоящие составляющие. Для его изготовления необходимы только песок, цемент, вода и специальная пена, благодаря чему строительство коттеджей из пеноблоков значительно дешевле, чем из кирпича и дерева.

Строительство домов из пеноблоков проходит быстро и не представляет особой сложности. Пеноблоки значительно крупнее кирпича (средний размер блока составляет 600х300х200 мм), поэтому кладка стен ведется быстрее. По сравнению с газобетоном, пенобетон меньше впитывает воду, а технология его производства проста и менее затратна.

Строительство дома под ключ из пеноблоков – это способ максимально ускорить процесс возведения зданий любой сложности.

Кладка стен из пеноблоков: что нужно учесть

Кладку пеноблоков можно осуществить своими руками. Но пенобетон совершенно не пластичен и не очень прочен. Это обстоятельство создает повышенные требования к фундаменту здания, если здание строится на податливых и пучащих грунтах.

Фундамент не должен изгибаться под воздействием движения грунта так, чтобы это привело к растрескиванию пеноблоков. Он должен быть построен в соответствии с проектом и удовлетворять требованиям по жесткости.

Следует учесть и качество пеноблоков, которое проверяется еще в процессе покупки. У продавца должна быть вся сопроводительная документация на соответствие продаваемого товара требованиям ГОСТа.

Какие здания можно возводить из пеноблоков

Пенобетонные блоки весят в два раза меньше кирпича, при выборе правильной марки и армирования они обладают прочностью, достаточной для строительства несущих стен. Но из-за ячеистой структуры они нуждаются в надежной защите от грунтовой влаги, а из-за низкой эластичности – в устойчивом основании.

Из пеноблока можно строить здания малой этажности, не выше трех этажей. Особой популярностью пользуются небольшие коттеджи, бани, гаражи и прочие хозяйственные постройки.

Фундамент подбирают на стадии проектирования, исходя из геологических условий участка, назначения и этажности здания.

Вид опорной конструкции выбирается исходя из таких параметров:

  • качество грунта (вид почвы, её состав, уровень расположения подземных вод, максимальная глубина промерзания);
  • общая нагрузка самого здания, надземной и подземной части, вес объектов, которые находятся в доме (мебель, инженерные системы, жильцы);
  • степень второстепенных нагрузок (снег, ветер, дождь);
  • сроки проведения кладочных работ и расходы на устройство фундамента.

Оптимальным вариантом опоры для таких зданий в частном строительстве считается прочная цельная или ленточная конструкция, так как она может выдержать большую нагрузку высотных сооружений. Столбчатый вариант рассчитан для малогабаритных одноэтажных домов.

Подготовка к укладке

Пирог стены из пеноблокаТехнология укладки стены из пеноблока подразумевает предварительную подготовку фундамента. Монтаж гидроизоляции на фундаменте является ее неотъемлемой частью. Для этого применяются рулоны рубероида, рубимаста или бикроста.

Нарезанную на полосы гидроизоляцию расстилают на поверхность фундамента и начинают монтаж первого ряда. Технология допускает возможность использования специальных полимерно-цементных смесей. Их применение позволяет сгладить неровности на поверхности фундамента перед началом укладки.

Какие виды блоков понадобятся для возведения стены

Для стенового блока используют стандартные блоки размером 30х20х60 см, для перегородочного – 30х10х60 см. Самые распространённые размеры блоков:

для несущих наружных стен – 20х40х60;
для несущих внутренних стен – 30х20х60;
для ненесущих стен и перегородок – 10х30х60.


Для создания несущих стен рекомендуется выбирать пенобетон марки D600, D700, D800 и D900. Пеноблоки марок D100, D200 и D300 подойдут для возведения внешних перегородок. Для обеспечения теплоизоляции используются марки D400 и D500.

Вид блоков по способу изготовления:

На резаный блок хорошо наносится штукатурка и на нем почти не бывает сколов. Формовый блок имеет хорошую геометрию и дешевле, чем резаный.

Вид пеноблоков по назначению:

  • стеновой;
  • перегородочный (полублок);
  • нестандартный (на основе пожеланий заказчика).

В домах из пеноблоков в большинстве случаев используются перекрытия монолитного типа. Их основные достоинства заключаются в следующем:

  • такие детали отличаются пожаробезопасностью;
  • монолитные перекрытия долговечны, материалы для строительных работ чрезвычайно разнообразны;
  • монтаж таких перекрытий отличается относительной простотой.

Какие растворы используются для кладки пеноблоков

Стена из пенобетонных блоков укладывается на несколько видов раствора. Цементно-песчаный раствор – довольно распространенный вариант, но его применение ведет к утолщению кладочного шва, что вызывает дополнительные потери тепла. Технология изготовления заключается в смешивании песка и цемента в соотношении 4/1. По желанию можно добавить пластификатор. Его дозировка указывается на упаковке.

Клей для кладки представляет собой сухую клеевую смесь, которая при добавлении воды и тщательном размешивании становится готовым раствором. Пропорции указываются на упаковке со смесью. Стена из пеноблоков при использовании клея имеет швы 2-3 мм, что значительно уменьшает показатели тепловых потерь, но сама смесь должна быть хорошего качества.

Морозостойкий плиточный клей можно применять при кладке стены из пеноблока как для наружной кладки, так и для возведения внутренних перегородок. Он способен выдержать негативное влияние атмосферных условий, но его применение экономически не выгодно. Кладка пеноблока, цена которого сравнительно невысока, может вестись на обычную клеевую смесь или раствор.

Расчет необходимого количества пеноблоков на возведение одного здания

Онлайн калькулятор поможет сделать приблизительный расчет, но чтобы результат был точнее, придется рассчитать необходимое количество материала самостоятельно.

Как произвести расчет количества пеноблоков, можно рассмотреть на примере сооружения двухэтажного здания, где наружные стены имеют длину 10х12 м. Высота каждого этажа равна 3 м. Дом будет иметь 6 окон, каждое размером 1х2 м, и одну дверь с размером 1,5х2 м. Толщина перекрытий будет равняться 60 см (2 блока, уложенных на ребро). В первую очередь подсчитывается площадь стен (S):
(10 + 12) х 2 = 44 м2.

Затем это число умножается на высоту дома:
44 х 3 х 2 = 264 м2 – S наружных перегородок всего здания.

После этого необходимо высчитать, какую площадь будут занимать технические проемы:

1 х 2 х 6 = 12 м2 – S всех окон;
1,5 х 2 = 3 м2 – S двери;
12 + 3 = 15 м2 – общая S технических проемов.
263 – 15 = 248 м2 – S наружных перегородок, для создания которой требуется приобретать материал.


Чтобы подсчет был верным, полученное число необходимо умножить на толщину стен:
248 х 0,6 = 148,8 м3 – объем внешних перегородок.

Таким образом, для строительства дома необходимо приобрести 148,8 кубов вспененного бетона. Чтобы подсчитать нужное количество деталей, требуется получившееся число, определяющее объем внешних стенок, разделить на размер каждого элемента:
148,8 : 0,036 м3 = 4133 штук.

Здесь следует прибавить 5% в виде запаса на бой:

  • 4133 х 5% = 206,65;
  • 4133 + 206 = 4339 штук.

В результате расчета получилось, что для постройки данного дома необходимо купить 4339 штук элементов вспененного бетона. Подобным образом рассчитывается и объем вспененного бетона на дом, необходимого для возведения несущих стен и перегородок внутри помещений.

Технология кладки стен из пеноблока
Монтаж пеноблоков не отличается сложностью, но в процессе строительных работ следует учесть некоторые особенности.

  • для оформления проемов окон и дверей используются блоки специальной формы – U-образные;
  • детали подбирают так, чтобы ширина их совпадала с толщиной цельной стены;
  • для подгонки размеров оконной конструкции применяется технология бетонной армированной перемычки, при расчете параметров которой обязательно учитывается толщина используемого утеплителя;
  • с обеих сторон стены в местах проемов устанавливаются металлические уголки, размерами в 50-100 мм;
  • для исключения последующего растрескивания конструкций требуется усиление кладки методом армирования;
  • стандартная высота армпояса составляет от 10 до 20 см, определяется подходящий вариант последующей предполагаемой нагрузкой;
  • осуществляется такое усиление через каждые 4 ряда кладки пеноблоков при помощи прутка сечением от 8 мм;
  • для максимально плотной установки арматуры предварительно вырезаются штробы размером 40х40 мм;
  • непосредственно перед монтажом прутков пазы наполняются клеем;
  • при необходимости ввернуть шуруп в толщу пеноблока, используются дюбель для пеноблока и саморезы, чтобы обеспечить высокие показатели допустимой на них нагрузки;
  • в крепежных работах используют металлические и фундаментные анкера для пеноблока;
  • все ряды пеноблоков устанавливают с перевязкой швов с разбежкой стыков соседних рядов не менее 10 см;
  • при облицовке панельным декоративным материалом создается вентиляционный зазор между пеноблочной стеной и финишной отделкой.

Закладка первого ряда пеноблоков

Правильно выполненная кладка первого ряда газобетона влияет на точную геометрию всего здания.

Укладка блоков начинается с выведения углов, а затем продолжается от углов к центру. Если возникла необходимость положить обрезанный блок при завершении ряда, то раствор следует нанести на все его торцы. Все уложенные блоки надо проверять на горизонтальность. Обязательно удалять уровневые перепады между блоками, пристукивая их резиновой киянкой и затирая специальной теркой все выступающие погрешности. Не следует оставлять оседающую пыль на поверхности.

Нанесение раствора для кладки пеноблоков

Пеноблоки легко резать, обтесывать, пилить, сверлить и фрезеровать, используя как электрические, так и ручные инструменты. Инструмент для кладки пеноблоков и другие приспособления обеспечат быстроту кладки и качественное промазывание швов.

Для работы понадобятся: дрель, кельма, резиновый молоток, уровень, ножовка по пенобетону (используется при резке пенобетона), терка, рубанок, штроборез, электрофреза, насадки на дрель и кисть.

Все последующие ряды, как и первый, укладываются на цементно-песчаный раствор:

  • технология кладки требует, чтобы швы заполнились на сто процентов, при этом следует контролировать положение блока с помощью строительного уровня;
  • для увеличения эффективности стены из пеноблоков, блоки укладывают в два ряда, с перекрытием вертикальных швов;
  • чтобы уложить плиты перекрытия по периметру кладки, формируется армопояс, высотой 10-20 см для равномерного распределения нагрузки;
  • с внешних сторон пеноблочной конструкции укладывается утеплитель, после чего он закрывается облицовочным материалом;
  • над дверными и оконными проемами заливаются бетонные перемычки с использованием U-блоков;
  • если кладка осуществляется с использованием такого раствора, то их желательно поливать, а после окончания работ накрывать полиэтиленовой пленкой.

Для укладки на клей размеры блоков не должны иметь отклонений в геометрии.

Укладка стены из пеноблоков на клей:

Первый ряд укладывается на песчано-цементный раствор, по всем правилам, как описано выше, начиная от углов к середине. Ровность поверхности блоков обязательно следует проверять уровнем. Используя порядовку шнуром обозначить высоту второго ряда, учитывая, что шов при использовании клея будет составлять около 3 мм. При этом, производится обязательная перевязка блоков, как минимум до 12 см.

Зубчатым шпателем наносится слой клея под размер блока, затем на клей ставится сам блок и пристукивается резиновым молотком под постоянным контролем с помощью строительного уровня и порядовки.

Кладка последующих рядов

Второй и последующие ряды блоков также укладываются, начиная с углов с периодическим замером отклонений. При этом шнур-причалка передвигается на блок выше и задает точное направление кладке.

Для этих рядов желательно использовать клеевую смесь для пенобетона. Ввиду того, что клей расходуется меньше, достигается определенная экономия средств и времени. Блок второго ряда укладывается на блок первого ряда максимально плотно, чтобы выдавливался раствор, который убирают мастерком.

Следует отметить, что класть пеноблок на блок с пересечением швов под углом в 90° нельзя. Это ослабляет кладку. Чтобы выполнить перевязку, нужно сдвинуть пеноблок на расстояние минимум 25% от его ширины. В идеале перевязка делается на половину блока.

Армирование пеноблоков

Армирование кладки не увеличивает несущие способности стены из пенобетонных блоков, но оно помогает предотвратить появление трещин, которые могут привести к разрушению всей конструкции.

Для армирования используются:

  • арматурные прутья или каркасы;
  • выбранный раствор;
  • электрический или ручной штроборез;
  • строительный фен или щетка.

Армирование пеноблоков решается индивидуально для каждого возводимого объекта. Укладка арматурных прутьев начинается с поверхности первого ряда, затем процедура повторяется каждый четвертый ряд. Перемычки над дверными и оконными проемами, кольцевые балки для стропильных систем и перекрытий подлежат обязательному армированию.

Для укладки арматуры на поверхности пеноблоков вырезаются канавки. Если на строительной площадке имеется доступ к электропитанию, то можно применить электроинструмент для нарезания штроб и строительный фен для очищения канавок от пыли.

В подготовленные штробы заливается выбранный раствор. На него укладываются прутья арматуры и немного вдавливаются, тем самым защищая их от коррозии. Можно использовать специальные арматурные каркасы, которые представляют собой спаренные оцинкованные металлические полосы.

Для стен из пеноблоков действуют следующие правила:

Обязательно армируется ряд пеноблоков под окнами, и в местах, где на стену опираются перемычки над проемами, при этом арматуру следует заводить не менее чем на 0,5 м за размеры проема;

Под стропильной системой кровли и под перекрытиями обустраиваются армированные кольцевые балки (пояса).

В домах из пеноблоков часто используется монолитный пенобетон. Его основные достоинства заключаются в следующем:

  • такие детали отличаются пожаробезопасностью;
  • монолитные перекрытия долговечны, материалы для строительных работ чрезвычайно разнообразны;
  • монтаж таких перекрытий отличается относительной простотой.

Плиты перекрытия из пенобетона нельзя укладывать прямо на пеноблоки, т.к. при этом может возникнуть точечная нагрузка, превышающая предел прочности данного материала. Отливается монолитный бетонный армопояс высотой 10-20 см и укладывается поверх кладки. После чего на армированный пояс укладывают на перекрытие.

Возведение углов, дверных и оконных проемов

Пеноблоки подходят для устройства углов, дверных и оконных проемов, а также межкомнатных перегородок.

Укладка первых блоков выполняется по углам. Угловые или как называют мастера «маячные» пеноблоки служат ориентиром для дальнейшей работы. Поэтому их установка является трудоемким и ответственным этапом. Корректировка установленного пеноблока выполняется резиновой киянкой.

На маячные блоки устанавливается шнур-причалка. Шнур можно закрепить на блоке с помощью гвоздя. При расстоянии между угловыми блоками более 6 метров, рекомендуется установить промежуточные маячки. Это позволит избежать провисания направляющей веревки.

Проем сверху или по всему периметру оформляется с использованием стандартных пеноблоков. Их укладывают на основание, в качестве которого могут быть использованы:

  • металлические уголки, ширина уголка определяется шириной пеноблока, и должна составлять не менее 2/3, а лучше половину от его ширины;
  • брусковые железобетонные перемычки;
  • съемная опалубка для пеноблока, в которую укладывается арматура и заливается бетон.

Опалубку можно монтировать как для прямого, так и для круглого проема. При возведении стен из пеноблоков, перекрытия дверных и оконных проемов необходимо делать при помощи специальных блоков U-образной формы.

Кладка перегородки из пеноблоков выполняется по такому же принципу, как и кладка перегородок или стен из других штучных материалов. При этом одно из обязательных условий – это перевязка рядов кладки, то есть необходимость разбежки вертикальных швов.

При сооружении дома из пеноблоков непременно потребуется финишная декоративная отделка фасада. Самый популярный способ облицовки фасада дома из пенобетонных блоков – штукатурка и окрашивание.

Ввиду характеристик пенобетона, его поверхность имеет плохую адгезию, поэтому штукатурка для пеноблоков наносится на специально обработанную поверхность.

Повысить связывающую способность поможет грунтовка для пеноблоков.

Дата публикации: 26 декабря 2017

Похожие статьи

  • Пенобетон и пеноблоки, их характеристики
    Пенобетон и пеноблоки, их характеристики

    Свойства и характеристики пенобетона и пеноблоков D300, D400, D500, D600.

    22 декабря 2017
  • Характеристики газоблоков
    Характеристики газоблоков

    Характеристики газоблока. На какие погодные условия рассчитан, какова прочность и усадка газоблоков разных марок и преимущества газобетона перед другими стеновыми кладочными материалами.

    20 декабря 2017
  • Кладка стен из газоблоков
    Кладка стен из газоблоков

    Как произвести кладку стен из газоблоков своими руками, схемы, рекомендации, пошаговое руководство, инструменты.

    15 декабря 2017
  • Кладка стен из керамических блоков
    Кладка стен из керамических блоков

    Возведение стен из керамических блоков ведется быстрее, чем из кирпича. Керамоблоки позволяют сэкономить на утеплителе, так как показатели энергоэффективности по сравнению с тем же обыкновенным кирпичом гораздо выше.

    14 декабря 2017
  • Производство газобетона
    Производство газобетона

    Как устроено производство газобетона и что для него требуется

    11 декабря 2017
  • Строительство дома из ракушняка
    Строительство дома из ракушняка

    Строительство дома из ракушечника имеет много особенностей. Рассмотрено: транспортировка и разгрузка материала, кладка стен из ракушняка, расчет несущей способности ракушечника, перекрытия в доме из ракушечника, расчет толщины утеплителя для стены дома из ракушечника, отделка стен из ракушечника

    01 июля 2014
  • Строительство дома на узком участке
    Строительство дома на узком участке

    Рассмотрены планировка узкого участка, планировка дома на таком участке, особенности интерьера, ландшафта узкого участка, особенности строительства дома на узком участке.

    29 мая 2014
  • Строительство дома зимой
    Строительство дома зимой

    Рассмотрены подготовительные работы к строительству зимой, приготовление бетона и цемента для строительства, кладка кирпича зимой, строительство деревянных домов.

    28 ноября 2013
  • Газобетон в борьбе за репутацию
    Газобетон в борьбе за репутацию

    Свойства, характеристики, преимущества-недостатки газобетона. Кратко описана технология производства газоблоков. Рекомендации к выбору газобетона. Сравнение с другими строительными материалами.

    17 апреля 2012
Все статьи