РУС УКР

Строительство бассейна на участке

31153

Бассейн домашнего типа можно построить в здании, отдельно на участке, рядом с домом, в цокольном этаже. Бассейн в саду дает прекрасную возможность отдыхать и плавать на свежем воздухе, но купальный сезон длится в нашем климатическом поясе примерно 5 месяцев. Продлить можно еще на некоторое время, если сделать накрытие и добавить водонагревательную систему. Это надо учесть при выборе из 3 основных вариантов сразу. Хотя в последнее время именно открытые бассейны получили большую популярность. Рассмотрим же в деталях особенности строительства и эксплуатации бассейна.

Узнать, сколько обойдется постройка бассейна на участке, можно из статьи "Стоимость строительства бассейна на участке". Стоимость бассейна будет зависеть от материла чаши бассейна, места установки, комплекта оборудования и др.

Для бассейна сразу должны быть предусмотрены площадь и место на участке

Подготовка к строительству бассейна

Строительство бассейна на участке закладывают в ландшафтный проект земельного участка: отводят место, планируют размеры и форму. Идеальным вариантом считается и одновременное строительство бассейна с домом.

До начала строительства бассейна надо определить:

— уровень залегания грунтовых вод, и продумать систему защиту от них, добиваясь их понижения;

— определить глубину залегания фундамента дома и будущего бассейна;

— учесть потоки ветра, по возможности расположить длинную сторону бассейна в сторону основного направления. Это обеспечит оседание мусора, дождевой воды у торцевого края, где обычно находится слив, уменьшит потерю тепла;

— тщательно рассмотреть грунтовые условия: укладывать фундамент на наносную основу запрещено.

Документы для строительства бассейна

Разрешение на строительство бассейна на участке нужно, если его размер будет превышать 5м3.

Полный пакет документов для строительства бассейна должен содержать:

— официальный план местности, изготовленный не ранее чем за 90 дней;
— технический проект разрешения, заявление проектировщика;
— фамилии и адреса соседей, которых касается строительство;
— копию приватизационного листа или заявление владельца;
— принципиальное разрешение водопроводно-канализационной службы.

Из опыта. Перед обращением за разрешением следует проконсультироваться в техническом отделе. Бывают случаи отказа соседей на строительство бассейна. Но существуют варианти строительства без их разрешения (все уточняется в месной архитектуре).

Обычный плавательный бассейн на участке

Виды бассейнов

Существует много критериев для подбора бассейна на участке возле дома. Каждый вид бассейна может стать идеальным вариантом для каждого индивидуального случая.

Критерии выбора типа бассейна для строительства:

Критерий 1 — по назначению:

— плавательный (спортивный или для релакса);
— гидромассажный (СПА), оснащенный системой гидромассажа.

Критерий 2 — по форме (бывают смешанного типа):

СПА-бассейн на участке

— прямоугольные;
— овальные;
— в виде почки;
— с римскими ступенями;
— восьмигранные;
— смешанного типа.

Чаще всего строят бассейны в форме прямоугольника. Бассейны других форм требуют специального оборудования для впуска воды, их постройка сложнее и дороже.

Критерий 3 — по уровню залегания к земле:

— вкопанный;
— полувкопанный;
— наземный.

Критерий 4 — конструкция исполнения:

— бетонный. Нужен металический каркас, который заливают бетоном. Покрывается керамической, кафельной плиткой, натуральным камнем, мозаикой, пленкой, лайнером.

— виниловый. Бассейн готовой формы, укладывают в котлован, укрепляют металлическим профилем и покрывают виниловым лайнером.

Прямоугольный бассейн возле дома

— стекловолоконный (композитный, акриловый). Чашу такого бассейна делают из стекловолокна, помещают в котлован и укрепляют. В основном бассейны из стекловолокна бывают двух цветов: голубой и белый.

— стальной. Бетонное дно покрывают стальными листами и обтягивают пленкой.

Критерий 5 — по принципу работы системы водоподготовки

— наливной. Воду периодически полностью меняют.

— проточный (проточный водообмен).

— рециркуляционный. С постоянным обновлением воды (самый распространенный вид).

Критерий 6 — в зависимости от системы водоотвода

— скиммерный. Используется в небольших бассейнах. Вода подается через форсунки, находящиеся в чаши, а забор воды осуществляется через скиммер.

— переливной. Вода подается через форсунки на дне, переливается через борт и попадает в переливной желоб. С желоба самотеком течет в переливную емкость (~10% от объема бассейна). Для емкости нужно техпомещение.

Бассейн нестандартной формы возле дома Круглый бассейн с террасой

Строительство открытого бассейна на участке в деталях

В проекте участка уже заложен бассейн открытого или закрытого типа. Но при этом бассейн должен отвечать определенным требованиям:

Бассейн должен гармонично сочетаться с ландшафтом

— удобство в эксплуатации;
— характеристики воды должны быть близки к питьевой;
— характеристики воды не должны изменятся (в зависимости от числа купающихся);
— бассейн должен гармонировать с остальной архитектурой и дизайном участка или дома;
— все системы бассейна должны быть максимально автоматизированы и надежны.

Бассейн, построен вне дома, имеет некоторые преимущества:

— размер, обычно можно выбрать крупнее;

— плавание на свежем воздухе доставляет больше приятных эмоций;

— строительство дешевле, что также немаловажно;

— отпадает потребность в вентиляционной системе и системе парозабора;

— подогрев воды, конечно, надо, но его устройство можно отложить.

Открытый бассейн может быть украшен подсветками, оборудован гейзерами, фонтанами, небольшими водопадами

Общие советы и правила при строительстве бассейнов:

1. Для правильного функционирования бассейн должен быть подключен к четырем инженерным сетям: тепло-, водо- и электроснабжению, а также канализации.

2. Длина (Д) и ширина (Ш) бассейна зависят от размера участка. Ширина, обычно, составляет половину длины. Часто выбирают размеры для бассейна Д 7—10м и Ш 3—5м. Площадь в среднем составляет 10—15м2.

3. Бассейн состоит, как правило, из двух частей: мелкой и глубокой, которые составит 0,7—1м и 1,5—2м соответственно.

4. При подготовке площадки возле бассейна закладывают широкую отмостку. Она составит примерно 1/3 ширины бассейна. Отмостку можно выложить облицовочной плиткой.

5. Чем больше площадь бассейна, тем глубже он должен быть.

6. Для спуска в бассейн необходимы ступени или лестница (можно съемная). Можно также один из бортов сделать пологим.

7. Из растительности лучше оставить рядом с бассейном только газон, чтобы листья с деревьев или кустов не загрязняли воду.

8. Обязательно делать выступ бассейна выше линии земли. Это предотвратит попадание мусора ветрами и дождем.

9. Предусмотреть обходные дорожки вокруг чаши шириной 1,5—2м. Это позволит создать проход вокруг чаши бассейна, необходимый для монтажа трубной разводки. В дальнейшем, они будут использоваться для контроля работы оборудования бассейна, проведения профилактических работ.

10. Рядом с чашей располагают техпомещение, где должно стоять оборудование для бассейна.

11. Цветовая гамма для бассейнов подойдет из естественных, ближе к воде оттенков: бирюзовых, белых, голубых, синих, фиолетовых и т. д.

Этапы строительства открытого бассейна с бетонной чашей

На выбранном и подготовленном участке снимают верхний слой почвы и делают разметки под траншеи для котлована. Траншеи будут использоваться в водосливной системе. При разметке рекомендуется применять выносной метод.

Схема устройства бассейна и технология выполнения работ:  1. опалубка; 2. уровень площадки со снятым плодородным слоем; 3. уровень поверхности земли; 4. рулонная гидроизоляция; 5. арматура; 6. цементная стяжка; 7. облицовочные плиты; 8. переливная труба; 9. заглушка; 10. дерн; 11. водосливная труба; 12. сливная труба; 13. вентиль сливной трубы; 14. ниша вентиля; 15. цементно-песчаный раствор 1:2; 16. вороток для открытия вентиля

Глубина траншей должна составить 60 см. После выкопки траншей тщательно выравнивают стенки и заливают бетоном, чтобы не дать осыпаться. Перед заливкой бетона стенки траншеи застилают рулонным гидроизоляционным материалом с нахлёстом 20—30см. Длину выбирают с запасом, чтобы потом хватило и на опалубку.

Готовый котлован под бассейн

Далее проводим армирование бетона. Для этого можно применять металлические стержни (армокаркас в виде крупноячеистой арматурной сетки) или сетку.

Что касается бетона, то его желательно готовить только из качественного цемента, не ниже марки 400. Пропорции изготовления для получения 1м3 раствора для чаши бассейна будут следующими (на выходе 2400 кг):


— цемент 327 кг;
— вода 177 кг;
— песок 625 кг;
— щебень 1270 кг.

Если траншеи залиты бетоном, то устанавливают опалубку и заливают верхнюю часть стенок, оставляя отверстия для переливной и сливной труб. Между стенками траншеи оставляют в необходимом месте 2 отрезка трубы (может быть как пластиковая, так и металлическая) диаметром 100 мм.

Заливка бетоном дна чаши

После того, как бетон обретет достаточную твердость, снимают опалубку и копают котлован. Глубину котлована делают с учетом того, что толщина бетонной стяжки на дне будет 10 см плюс слой песка и гравия 25 см. По краям бассейна будет бордюр высотой 10 см. Дно котлована копают с небольшим уклоном 5—6% в сторону направления сливной трубы.

Дальше следует подсыпка под фундамент бассейна гравия или щебня (15 см) и песка (10 см). Дно засыпают и утрамбовывают щебнем, после него песком. При этом периодически поливают водой. После на ровную песчано-щебеночную стяжку расстилают гидроизоляционный материал.

В арматурной конструкции закладываются штробы и ниши под закладные элементы оборудования бассейна. Армокаркас можно изготовить из толстой проволоки или прута толщиной 6—8мм. Вяжется сетка с размером ячейки 15—20см. В местах, где проволока переплетается, обвязываем сетку мягкой проволокой.

Армокаркас чаши бассейна на участке

Смачивание бетона водой во время сушки сохраняет его прочность. После того, как дно бассейна затвердеет, приступаем к созданию стенок. Для начала делаем опалубку из досок толщиной 30 мм. Есть 2 варианта опалубки для чаши бассейна:

1. выложить опалубку сразу по периметру;

2. использовать разборную опалубку и заливать бетон частями.

Во втором случае между укладками должно проходить минимальное количество времени. Это требуется для более прочного соединения слоев бетона.

Если в проекте бассейна заложена «римская лестница», то на дне чаши оставляют выпуски арматуры. Лестницу заливают бетоном после снятия опалубок стен. Если в бассейне будут плавать дети, то рельеф дна изменяют, предусмотрев мелкую зону — «лягушатник».

Схема размещения оборудования для бассейна

При наложении первого слоя бетона на стены чаши следует учесть, что он должен прочно соединяться с дном. Для этого требуется тщательная утрамбовка, а места соединения с дном обязательно смочить водой.

Для уплотнения бетонного раствора можно использовать алюминиевую пудру. Это увеличит плотность соединения стенок бассейна с дном. После отделки стенок чаши бетоном проверяется соответствие размерам и выбирается нужная толщина выравнивающего слоя. После него наносится цементно-песчанная смесь со специальными водоотталкивающими добавками.


Трубы выводятся за внешние стены чаши бассейна в соответствии с расположением техпомещения с оборудованием бассейна. После высыхания стенок бассейна выполняется монтаж закладных элементов и труб в ниши (на фанеру) и штробы чаши бассейна. Ниши советуют предварительно обработать адгезионной грунтовкой. После обработки по периметру ниши и в центральной ее части закрепляют гидроизоляционный шнур. Фанеру можно закрепить с помощью дюбелей на выровненную поверхность чаши. Далее нишу и штробу заливают цементно-песчаным раствором.

Пример техпомещения, где сосредоточено все оборудование

После высыхания бетона фанерная опалубка снимается и выполняется чистовая подчистка и нанесение гидроизолирующей смазки. Чтобы бетон хорошо затвердел, требуется подождать 3—4 дня, после чего можно полностью снять опалубку стен чаши. Затем по периметру бассейна устраивают бордюр. Его можно сделать из бетона, а можно вымостить кирпичом.

На этом этапе проводят главные гидроиспытания чаши. Чаша стоит, наполненная водой, не менее 5 дней. Если нет возможности контролировать протечки с внешней стороны, то наблюдают за уровнем воды (ее убыванием). Потом чаша сохнет на протяжении 3—4 дней и снова заполняется водой на сутки. Так еще несколько раз меняют воду для удаления запаха бетона.

В качестве декоративной отделки бассейн можно использовать кафельную плитку, мозаику или пленку (например, Alkorplan 2000, Flagpool, Efolie). Из пленки делают «мешок», который соответствует параметрам бассейна, и фиксируют с помощью крепежных элементов. Под пленку укладывают специальную подстилку, которая препятствует образование конденсата и появлению микроорганизмов. Срок службы пленки относительно невелик: 7—12лет. Следует помнить, что перед укладкой плитки, а особенно мозаики необходимо все неровности поверхности чаши бассейна убрать.

Процесс обтягивания пленкой бетонной чаши бассейна Готовый бассейн без воды — обтяжка бассейна ПВХ-пленкой
Мозаика для отделки бассейна Дно бассейна отделано мозаикой
Мозаичный рисунок отделки бассейна Мозаичная отделка может быть достаточно реалистичной

Помещение стекловолоконной чаши бассейна в котолован

Очень эффектно выглядит отделка плиткой или мозаикой. С их помощью можно выложить любой сложный рисунок-панно. Но это самый дорогостоящий и требующий больше времени способ отделки чаши бассейна.

Проще и быстрее выполнить строительство бассейна на участке с использованием готовой чаши. Устанавливают готовую чашу в подготовленный котлован, подводят коммуникации и производят отделочные работы.

Подобным образом, как и в случае с акриловым бассейном устанавливается стальная чаша бассейна. Работы по созданию чаши из листов проводятся непосредственно на месте.

Для спуска в бассейн понадобится лестница. Лучше всего подойдет метталическая лестница с поручнями. Очень удобно будет, если она будет съемной. Лестницу крепят на 4 патрубках: два монтируются в дно, а два других — в насыпь возле бассейна. Поручни прикручивают к патрубкам шпильками.

Установка чаши бассейна по уровню Готовый бассейн с полиэтиленовой чашей на участке

После завершения строительства бассейна на участке можно подумать над его накрытием. Для этого используют различные материалы:

— специальные виды пленки;
— металлический каркас и стекло (поликарбонат).

Строительство бассейна на стальной основе Крепление поручня лестницы бассейна 1. нижний патрубок; 2. поручень лестницы; 3. шпилька; 4. верхний патрубок; 5. бетон

Кроме удобства использования накрытия, играет роль — насколько крытый бассейн будет вписываться в общую архитектуру ландшафта.

Самый простой пленочный вариант накрытия бассейна Крытый бассейн

Уход за бассейном

В процессе пользования стены и дно бассейна загрязняются. Частота чистки и других мер по уходу за бассейном зависит от многих факторов (погоды, частоты пользования бассейном и т.д.). В среднем, чистку проводят 1 раз в месяц.

Для очистки можно использовать разные средства, как химические, так и специальную технику для сбора частиц и фильтрации воды.

Такой вариант накрытия «всесезенный» Куполообразное накрытие бассейна издалека напоминает купол телескопа

Химические средства используют для регулирования кислотности, очистки микрофлоры и дезинфекции. Нормальный уровень рH для человека около 7,4—7,5. Отклонение в сторону выше или ниже может вызывать неприятные явления на коже: раздражение, покраснение. Восстановить норму можно добавив препарат «рН минус» или «рН плюс» в нужной пропорции.

Специальная техника — это пылесосы от простого ручного до робота-пылесоса, который работает в 2 режимах: по заданной программе, с помощью дистанционного управления. Дополнительными предметами для ухода за бассейном есть щетки пылесоса для дна и стен, аптечка для определения химического состава воды, сачки для мусора, телескопическая штанга.

С помощью куполообразного накрытия бассейн можно закрыть частично или полностью С помощью куполообразного накрытия бассейн можно закрыть частично или полностью

Загрязнение бассейна можно предотвратить с помощью теплосберегающего покрытия («солярная пленка»), кроме того, поможет существенно сократить теплоотдачу испарение воды.

Идеальный вариант размещения накрытого бассейна на участке

Работа системы фильтрации воды состоит из 2 фаз:

1. предварительной фильтрации;
2. собственно фильтрации.

Предварительная фильтрация (удаление веток, листьев, травы, насекомых и пр.) выполняется с помощью фильтровальной корзины, размещенной в сепараторе или улавливателе волокон в насосе.

Сама фильтрация работает на удаление частиц размером менее 1мм. Качество очищения воды зависит от фильтрующего материала. Наиболее распространенными материалами для фильтрации есть кварцевый песок, специальные бумажные, пластмассовые и губчатые вкладыши.

Дата публикации: 05 октября 2011

Похожие статьи

Все статьи

Комментарии

  • M
    Mehel 30 марта 2012

    Четыре года назад нам поставили бассейн http://www.laguna.in.ua/pages/cat, очень доволен, правда в прошлом году пришлось поменять тен в нагревателе, пришлось купить, но фирма поменяла бесплатно, при запуске бассейна на сезон.

    Пожаловаться на спам