РУС УКР

Строительные смеси. Часть 2

5762

 

   

    Существуют ли строительные смеси, выдерживающие динамические нагрузки?

   Одним из подобных составов является двухкомпонентная шпатлевка «Полимикс-Ш Эластичная». Ее рекомендуется использовать для заделки трещин, щелей и неровностей при наружных и внутренних работах. Смесь водостойкая на цементной основе, предназначена для объектов, испытывающих динамические нагрузки. Эластичность состава достигается введением в раствор (в момент приготовления) полимерной дисперсии – эластификатора. Основания, пригодные для нанесения: бетон, ячеистый бетон, штукатурка, кирпич.  Они рекомендуются для «лечения» усадочных трещин, возникающих при высыхании штукатурки. Швы заполняют, используя резиновую терку или шпатель. Дав первому слою просохнуть 10-15 мин, наносят следующий слой. Общая толщина нанесенного материала не должна превышать 3 мм. Расход дисперсии
0,3 кг/кг сухой смеси; рабочая температура от +5°С; жизнеспособность готового раствора 60 мин; высыхание 24 часа; набор максимальной прочности 28 суток; деформация в тонких слоях до 30%; расход 1,8-1,9 кг/м2 при толщине 1 мм.

   Каковы виды огнеупорных смесей и технологии их нанесения?

   Кладка и оштукатуривание печей и каминов, изготовление огнеупорных блоков различной сложности, производство литейных форм, а также ремонт футтеровки тепловых агрегатов может осуществляться с помощью сухих смесей типа «Цемдекор». В состав смеси входят глиноземистый цемент и огнеупорные заполнители. Содержимое мешка (25 кг) смешивается с 4 л воды до образования однородной массы, делается это вручную или с помощью миксера. Раствор готов к употреблению сразу после перемешивания и сохраняет свои свойствав течение 1 часа. Расход материала на 1 м2 при толщине кладочного слоя 5 мм составляет 8-10 кг. К предварительной сушке и эксплуатации тепловых агрегатов можно приступать через 3 суток после использования раствора. Крупность заполнителя в смеси до 1,0 мм; температура эксплуатации не более 1450°С; адгезия к кирпичу и бетонному основанию не менее 2,0 МПа; прочность по прошествии трех суток 40-60 МПа; плотность бетона 2000 кг/м3. Для декоративной обработки наружных поверхностей печей, каминов, дымоходов и огнеупорных стен применяют штукатурку Antiikkilaasti (OY SCANMIX AB). Штукатурка на цементно-каолиновой основе. Раствор получают путем постепенного добавления сухой смеси в воду комнатной температуры при постоянном перемешивании (механическим способом) до получения однородной массы. После пятнадцатиминутной выдержки раствор повторно перемешивают в течение одной минуты, при необходимости добавляя воду. Температура полученного раствора должна быть не менее +10°С. Вручную раствор наносится на вертикальные поверхности снизу вверх металлическим шпателем слоем с одновременным выравниванием. При механическом способе работы раствор наносится сплошным слоем, а потом выравнивается. Остаток раствора после каждого завершающего движения шпателя возвращают в ведро и размешивают. Толщина слоя от 0,6 до 10 мм; расход воды 0,20-0,24 л/кг; прочность при сжатии 0,5 МПа; время использования готового раствора не более 2 ч; технологическая готовность (время высыхания) при 20°С 1-2 дня. Норма расхода: 2-3 кг/м2.

   Какими составами лучше обрабатывать поверхность из ячеистого бетона?

   Таких составов много. Компания «Сертолит» выпускает тонкослойный штукатурный раствор для ячеистого бетона СЦИШС-3-1. Это тонкослойная фасадная штукатурка для пористых поверхностей (из ячеистого бетона), кирпича, бетона, гипсовых и цементно-стружечных плит. Применяется также для стен и потолков в сухих и влажных помещениях. При оштукатуривании гипсовых и бетонных оснований на их поверхность долотом наносят полосы в виде косой сетки. Для приготовления рабочего раствора в сухую смесь добавляют воду в количествах, обусловленных требуемой консистенцией, типом основания и атмосферными условиями. Смесь тщательно перемешивают вручную или механически. Раствор выдерживают 10-15 мин и перемешивают повторно в течение 1 мин, при необходимости добавляя воду. Смесь напыляют на основу или наносят вручную с помощью стальной линейки или кельмы. При частичном выравнивании применяется стальной шпатель шириной 30 см, при полном выравнивании – линейка длиной
80 см. Излишки штукатурки удаляют, затем снова используют. Нанесение слоев толщиной более 5 мм происходит в два этапа. Второй слой наносится после полного высыхания первого. Максимальная фракция песка 0,63 мм; расход воды 0,20-0,22 л/кг; рабочие температуры от +10 до +25°С; время пригодности к применению 1,0-1,5 ч; расход 1,8-2,0 кг/м2 на 1 мм толщины.

   Какие строительные смеси можно использовать для отделочных работ при отрицательных температурах?

   Выравнивание стен и потолков при пониженной температуре, при наружных и внутренних работах можно выполнять шпатлевкой на цементной основе «Эмфиплатр фасад зимний» (EMFI). Это сухая смесь на основе портландцемента, полимерных добавок и наполнителя (фракционированный мраморный). При разведении ее водой  получается пластичная масса. Раствор легко разравнивается и хорошо ложится практически на все минеральные основания: бетон, гипсокартон, штукатурку, кирпич. Раствор равномерно твердеет без усадки, не растрескивается, водо- и морозостоек. Обеспечивает возможность работы в зимних условиях без добавления в раствор соли. Сухую смесь засыпают в воду и тщательно перемешивают до получения рабочей вязкости. Основания с высокой впитывающей способностью, или содержащие гипс, обрабатывают грунтовками «Эмфиприм НР» или «Эмфисим». Подготовленная поверхность должна быть чистой и совершенно сухой. Раствор наносят с помощью мастерка или шпателя. Толщина слоя до 4 мм. Наносить второй слой или шлифовать ошпаклеванную поверхность можно через 4 ч. Во время высыхания шпатлевка должна быть защищена от перегрева и от прямого воздействия солнечных лучей. Расход воды 0,27-0,32 л/кг сухой смеси; рабочая температура от –10 до +10°С; жизнеспособность готового раствора 3 ч; расход 1,2 кг/м2 при толщине 1 мм.

   Какие составы используют для укрепления оснований?

 Для укрепления и импрегнирования оснований: грунтования поверхностей стен и пола (в т.ч. самовыравнивающихся полов из материалов группы Ceresit CN), перед укладкой паркета, покраской, оклейкой обоями можно использовать глубоко проникающую грунтовку СТ-17 или концентрат грунтовки для впитывающих оснований СТ-18 (Henkel Bautecnic). Эти смеси предназначены для укрепления поверхностей из ячеистого бетона, древесно-стружечных, столярных, гипсовых и гипсокартонных плит, ангидритовых наливных полов, впитывающих штукатурок и монолитных цементных полов, не шлифованной облицовки, керамических и каменных выкладок. Смеси укрепляют и пропитывают верхний слой основания, защищают наносимые на основание покрытия от сырости, снижают впитывающую способность обработанных оснований. Покрытие паропроницаемо после высыхания.

   Какие смеси можно применять на участках, испытывающих одновременно динамические и водные нагрузки?

   Подобным функциональным требованиям отвечает цокольная штукатурка УП 310, которая изготавливается на предприятиях КНАУФ. Ее применяют для выравнивания стен; обустройства кирпичной кладки, а также при наружных и внутренних работах. Это сухая смесь на основе портландцемента, полимерных добавок, наполнителя (кварцевый песок) и извести, которая разводится в воде до образования пластичной массы. Раствор легко разравнивается и хорошо ложится практически на все минеральные основания: бетон, ячеистый бетон, штукатурку, кирпич, шлако- и керамзитобетонные блоки. Раствор равномерно твердеет, не растрескивается, водо- и морозостоек. Рекомендуется для участков, испытывающих динамические и водные нагрузки. Сухую строительную смесь засыпают в воду и тщательно перемешивают до получения рабочей вязкости. Требования к основанию общие. Плотные основания (бетон) рекомендуется обрабатывать фирменной грунтовкой «Бетонконтакт». Раствор наносят с помощью мастерка или насоса. Толщина слоя от 3 до 35 мм. Расход воды 0,2 л/кг сухой смеси; рабочая температура от + 5 до +25°С; жизнеспособность готового раствора 45 мин; высыхание 7 суток; расход 1,6 кг/м2 при толщине 1 мм.

   Какие смеси рекомендуется использовать для получения идеально ровных и белых поверхностей под покраску?

   Универсальные строительные смеси Atlas (Zaprava Wyrownujaca, Gipsar и др.) применяют для выравнивания стен, потолков, полов; кирпичной кладки; для наружных и внутренних работ; для работ в помещениях с повышенной влажностью. Сухую строительную смесь засыпают в воду и тщательно перемешивают до получения рабочей вязкости. Требования к основанию общие – его рекомендуется обрабатывать грунтовкой «Atlas Uni-Grunt». Раствор наносят (наметывают) с помощью стальной терки или кельмы. Толщина слоя от 2 до 15 мм. Заглаживают оштукатуренный участок в течение 20 мин К облицовке керамической плиткой приступают через 5 ч. Грунтовка штукатурная «Путцгрунд-Минерал» («Кнауф») белого цвета на минеральной основе. Рекомендуется для внутренних и фасадных работ на всех традиционных поверхностях для минеральных штукатурок. Грунтовка регулирует гигроскопичность основания и обеспечивает равномерное высыхание штукатурки. Она улучшает сцепление штукатурки с основанием и подготавливает его к финишному покрытию. Прочные, но мучнистые поверхности штукатурки, а также крепкие меловые и водостойкие старые лакокрасочные покрытия предварительно укрепляют глубокой грунтовкой «Тифенгрунд». Сухую смесь засыпают в воду и тщательно перемешивают (с помощью миксера) до получения рабочей вязкости и без комков. Выдерживают 10 мин и перемешивают повторно. Грунтовку равномерно наносят по всей поверхности основы. Покрытые поверхности защищают от брызг воды. Работы при опасности дождя или мороза не ведутся. Штукатурное покрытие наносят только после полного высыхания грунтовочного слоя – через 24 ч. Расход воды 1,0 л/кг сухой смеси; рабочая температура от + 5 до +25°С; жизнеспособность готового раствора 30-45 мин; расход 0,05-0,20 кг/м2. Аналогичными свойствами обладают «ПОБЕДИТ АМ-4» (смесь белого цемента, мраморной муки и добавок), шпатлевка АМ-5 (смесь белого гипса Г7 с добавками), «Боларс» (гипсовая шпатлевка), «ГЛИМС – Gs White» и «ГЛИМС Gs» (штукатурки на гипсовой основе), «ПЕТРОМИКС ШГ» или ЩГУ (гипсовая шпаклевочная смесь). Применение сухих штукатурных смесей «Гольдбанд» и «Ротбанд» («Кнауф»).

   В каких случаях используют сухие штукатурные смеси «Гольдбанд» и «Ротбанд» («Кнауф»)?

    «Гольдбанд» и «Ротбанд» – это сухие смеси на основе гипсового вяжущего. Их применяют для оштукатуривания вручную стен, имеющих шероховатую поверхность (кирпичная кладка, ячеистый бетон и т.п.) внутри помещений с нормальной влажностью, включая кухни и ванные комнаты в жилых помещениях. «Ротбанд» – универсальна. Ее применяют также для оштукатуривания вручную стен и потолков с любым типом поверхности (бетон, кирпичная кладка, пенополистирол, ДСП и т.п.). Сухую смесь засыпают в воду и перемешивают с помощью дрели или миксера до получения смеси однородной консистенции. Затем устраняют неровности. В зависимости от впитываемости основания рекомендуется обрабатывать фирменными грунтовками «Бетонконтакт» (для слабовпитывающих поверхностей) или «Тифенгрунд» и «Грундермиттель» – для сильновпитывающих поверхностей. Приготовленный раствор в течение 20 мин после затворения наносят на поверхность стены и разравнивают. Раствор наносят в один слой толщиной 8-10 мм. Когда раствор начинает схватываться, поверхность обрабатывают широким шпателем. Через 15-20 мин поверхность затирают губчатой теркой, обильно смоченной водой, и заглаживают металлическим шпателем. Получается абсолютно гладкая поверхность. В исключительных случаях допускается оштукатуривание в два слоя. На первый, еще не затвердевший слой, наносят насечку. Затем, на высохшую поверхность первого слоя наносят второй. Расход воды 0,60 л/кг сухой смеси; толщина слоя 5-10 мм; рабочая температура от + 5 до +25°С; жизнеспособность готового раствора 45...60 мин; высыхание около 3 часов; расход 0,8 кг/м2 при толщине 1 мм.

   Универсальные отделочные смеси Vetonit

   Какие отделочные смеси выпускают под торговой маркой Vetonit?

   Фирмой OPTIROC предусмотрен выпуск широкой номенклатуры сухих строительных смесей под маркой Vetonit. Выравнивание стен из бетона, легкого бетона, кирпича, ремонта старых поверхностей в мокрых, влажных и сухих помещениях осуществляется грунтовкой Vetonit ТТ. Но она непригодна для окрашенных поверхностей и оснований, выровненных известковыми или водорастворимыми веществами Vetonit Т, КР, Л, ЛР+ и для выравнивания полов. Эта шпатлевка (как и шпатлевка Vetonit ВХ) используется для выравнивания стен и потолков в мокрых, влажных и сухих помещениях (может применяться при температуре от –5°С). В качестве отделочной шпатлевки для стен и потолков в сухих помещениях применяют Vetonit Кр или Vetonit ЛР+. Vetonit (гипсовая штукатурка) применяется для выравнивания в один слой внутренних стен (из кирпича, бетона, ячеистого бетона, загрунтованных поверхностей) и потолков; не применяется во влажных помещениях: саунах, ванных комнатах, душевых. Штукатурки Vetonit Л и Vetonit Т – для стен и потолков во влажных и сухих помещениях; но не пригодны в качестве основы под плитку и для выравнивания полов; а также для использования во влажных помещениях: саунах, ванных комнатах, душевых. При ведении штукатурных работ требования к основанию общие – его тщательно очищают от пыли и других загрязняющих веществ, ослабляющих адгезию. Основания из бетона, легкого бетона, загрунтованных и гипсовых поверхностей обрабатывают «Ветонитом ТТ». Сухая смесь смешивается с водой в миксере или с помощью дрели до получения однородной массы в течение 1 минуты. Раствор выдерживают 20-30 минут и перемешивают снова в течение  30 сек, после чего смесь готова к работе. Для улучшения износостойкости поверхности и улучшения схватывания в воду можно добавить 10% «Ветонит дисперсио». Штукатурку равномерно напыляют на поверхность или наносят вручную с помощью стальной линейки (при полном выравнивании) или стального шпателя шириной 30 см (при частичном выравнивании). Излишки штукатурки удаляют, затем снова используют. Новый слой наносят после высыхания предыдущего. Каждый высохший слой шлифуется абразивным материалом. На объекте создают условия, обеспечивающие высыхание штукатурки в течение 24 ч. Высохшую штукатурку оклеивают обоями или обрабатывают «Ветонитом КР» для получения гладкой поверхности.

   Какие требования предъявляются к смесям для кирпичной кладки?

   Штукатурные растворы для кирпичной кладки должны обладать хорошей водоудерживающей способностью и пластичностью. После затвердения они сохраняют паропроницаемость,  морозо- и влагоустойчость. «Путц унд мауер мертель» или «Цементмертель» («Кнауф») – это известково-цементные смеси для штукатурных и кладочных работ. Сухую смесь засыпают в воду и тщательно перемешивают (в миксере или вручную) до получения однородного раствора. При необходимости корректируют подвижность раствора добавлением воды. Раствор пригоден к использованию в течение 2 ч. Сильновпитывающие поверхности предварительно смачивают. Штукатурку наносят мастерком или полутерком и разравнивают. Для выравнивания неровностей обрабатывают стену снизу- вверх зигзагообразными движениями. Через 1,5-2 ч поверхность заглаживают круговыми движениями с помощью деревянной терки. При необходимости поверхность смачивают водой.Перед укладкой первого ряда кладки поверхность выравнивают раствором, проверяя ровность правилом и уровнем. Сухие камни смачивают. Стены, подлежащие оштукатуриванию, выполняют «в пустошовку». Если кладка не оштукатуривается, то ее выполняют «под расшивку». При укладке камней раствор наносят на поверхность небольшими кучками с шагом около 15 см, затем укладывают и выравнивают плиты. Расход воды 0,20 л/кг сухой смеси; толщина слоя до 15 мм; рабочая температура от + 5 до +25°С; жизнеспособность готового раствора 1,5-2,0 ч; высыхание 5-7 суток; расход 0,14 кг/м2 на 1 мм толщины.

Купить:  щебень отсев, шпатлевки, песок карьерный, штукатурка домов

Дата публикации: 08 декабря 2007

Похожие статьи

  • Щебень как универсальный строительный материал: виды, характеристики
    Щебень как универсальный строительный материал: виды, характеристики

    Щебень является универсальным строительным материалом, который получают путем измельчения различных горных пород. Используют в производстве железобетонных конструкций, для заливки фундамента, при укладке дорожного полотна и даже в ландшафтном дизайне.

    20 февраля
  • Песок в строительстве: разновидности и область применения
    Песок в строительстве: разновидности и область применения

    Востребованным и практически незаменимым строительным материалом является песок. Применяется в строительстве где требуется обязательное присутствия этого стройматериала. Также в медицинской и сельскохозяйственной отрасли и в стекольной промышленности.

    19 февраля
  • Как выбрать цемент: виды и маркировка цемента
    Как выбрать цемент: виды и маркировка цемента

    Цемент — простой в использовании и доступный по стоимости является распространенным стройматериалом. Его широко используют как в масштабных стройках, так и при домашних мелких работах. Прежде, чем приобрести в магазине упаковку цемента, стоит знать его разновидности, их преимущества и недостатки.

    17 сентября 2018
  • Гипс строительный — алебастр
    Гипс строительный — алебастр

    Гипс строительный - древнейший строительный материал,... Строительный гипс – это тонкий порошок, изготовляемый из гипсового камня...Многие считают, что строительный гипс и алебастр это идентичные понятия. Но нужно знать, что алебастр (от греч. алебастрос) – это название...

    03 января 2008
  • Строительные смеси. Часть 3
    Строительные смеси. Часть 3

    Какова технология применения теплоизоляционных и звукоизоляционных сухих строительных смесей? Легкие штукатурки изготавливаются на основе портландцемента, полимерных добавок, заполнителя и извести.

    08 декабря 2007
  • Вяжущие материалы. Глина. Известь. Цемент. Гипс
    Вяжущие материалы. Глина. Известь. Цемент. Гипс

    Вяжущие материалы — это минеральные и органические вещества, применяемые для изготовления бетонов и строительных растворов, скрепления (омоноличивания) отдельных элементов строительных конструкций, гидроизоляции (создания водонепроницаемых покрытий).

    14 августа 2007
  • Виды строительного кирпича: характеристики и свойства
    Виды строительного кирпича: характеристики и свойства

    В статье изложенные основные виды и характеристики кирпичей. Что позволит сделать вам правильный выбор при постройке дома, беседки или других сооружений.

    05 июня
  • Что такое олифы и для чего они нужны?
    Что такое олифы и для чего они нужны?

    Олифа - вещество состоящее из природных или искусственных компонентов. Основной задачей которого является защита обрабатываемой поверхности от влаги и коррозии.

    21 мая
Все статьи