РУС УКР

Строительные растворы: классификация и назначение

29927

Важной составляющей ремонта или возведения новой постройки является строительный раствор. С его помощью не только возводят стены, используя в качестве связующего вещества, но и выполняют отделочные работы: штукатурку, заливку стяжки. Состав смеси подобран таким образом, что после полного высыхания она затвердевает и приобретает достаточную прочность и устойчивость к внешним воздействиям. В основе строительного раствора лежит неорганическое вяжущее вещество, чаще всего цемент, но это зависит от вида работ, для которых он предназначен. Есть гипсовые, известковые и другие смеси, которые также распространены и пользуются популярностью у потребителей. Кроме того, обязательно наличие мелкого наполнителя, воды и различных, добавок, улучшающих характеристики раствора.

Строительный раствор в качестве связующего вещества

Определение значения

Строительные растворы обладают набором определенных характеристик, по которым их классифицируют. В перечень входят следующие:

  • предназначение смеси;
  • плотность;
  • вид вяжущего вещества;
  • прочность полученного покрытия;
  • наличие дополнительных свойств.

Последний пункт подразумевает различные добавки, которые наделяют раствор морозостойкостью и повышенной пластичностью. Кроме того, стоит помнить, что существует еще три важные характеристики любой строительной смеси:

  • простота укладки – раствор должен ложиться тонким равномерным слоем и обладать высоким уровнем сцепления с поверхностью;
  • способность удерживать воду – немаловажный критерий, при преждевременной отдаче влаги высохший состав будет хрупким;
  • подвижность важна при определении назначения и измеряется специальным конусом методом его погружения.

Определение степени подвижности раствора методом погружения конусаЧто бы точно определить последний критерий, необходим простой прибор. Он представляет собой конус с размерами сторон 15х7,5 см и углом при вершине в 30º, но главным значением здесь является масса, которая составляет 300 г. Прикрепив его к бечевке, погружают в готовый раствор, по глубине погружения определяют степень подвижности. Соответствующие данные можно найти в специальных таблицах, в которые входит назначение готовой смеси и требуемая глубина.

Водоудерживающая способность рабочего раствора важна для получения ожидаемой прочности готового покрытия. Пористые материалы быстро поглотят воду, не дав раствору полностью проявить свойства. Кроме того, смесь с низким показателем склонна к расслаиванию при транспортировке, что немаловажно при промышленных масштабах замешивания.

Плотность раствора может быть двух видов и измеряться в сухом состоянии. Если она составляет менее 1500 кг/м, то смесь считается легкой, больше этой цифры – тяжелой. Также есть понятие жирного и тощего раствора, что характеризуется количеством вяжущего вещества. Его минимальное содержание практически не дает усадку и актуально при укладке дорожек, монтажа фундаментной подстилки. Нормальные смеси используют чаще всего, они оптимальны при кладке кирпича или камня и облицовке стен. Жирные растворы пластичны, но не допустимы при нанесении толстым слоем. Благодаря усадке, такое покрытие растрескается.

Общая классификация строительных растворов включает многие факторы, учитывая которые можно получить состав, отличающиеся комфортом в работе и дающие в результате надежное и износостойкое покрытие.

Классификация строительных растворов

Для того, что бы в правильной пропорции подобрать компоненты и получить смесь с требуемыми свойствами, необходимо учитывать внешние факторы и ориентироваться в классификации. Все существующие виды строительных растворов разделяют на несколько групп, которые стоит рассмотреть подробнее.

Для определенного вида работы необходим точно подобранный не только по составу раствор, но и по характеристикам. Профессионалы различают несколько наименований, для которых предназначены смеси. Среди них стоит отметить:

  • кладка фундаментов и наземных конструкций;
  • отделка поверхностей;
  • заполнение швов;
  • заливка стяжки пола;
  • формирование гидроизоляционного слоя;
  • создание акустической защиты.

Для каждого из перечисленных видов необходимо использовать определенный тип раствора и подбирать состав и пропорцию его компонентов. В другом случае невозможно достичь поставленной задачи и полноценного раскрытия требуемых характеристик.

Свойства и назначение строительных растворов

Кладочный раствор для соединения кирпича или камняШироко востребованным в строительстве и распространенным у населения является кладочный раствор для соединения кирпича или камня. Разновидность и соотношение его компонентов зависит от условий эксплуатации и применяемых материалов. Для возведения стен используют известковые или известково-шлаковые растворы, но при использовании крупных блоков конструкции обязателен портландцемент. Это же касается и сооружения фундаментов.

Отдельной группой выступают растворы, с помощью которых выполняются строительные работы в зимний период. К ним выдвигается ряд специфичных требований, среди которых:

  • если температура воздуха ниже -20ºC, то готовая смесь должна быть не меньше +26ºC. В остальных случаях допустимое значение +15ºC.
  • нельзя использовать рабочий раствор, который был подвергнут заморозке и размораживанию;
  • рекомендуется добавлять специальные пластификаторы и противоморозные составы, которые препятствуют потере первоначальных свойств;
  • следует повысить марку цемента на одну-две ступени, если температура окружающей среды ниже -20ºC и нагрузка превышает расчетную.

Еще одной разновидностью выступает раствор для отделки. Он актуален для обычной и декоративной штукатурки. Для получения качественного покрытия, он должен обладать такими свойствами:

  • достаточная степень подвижности;
  • пластичность;
  • надежное сцепление с основанием;
  • небольшое изменение объема при высыхании.

Последний пункт важен для предотвращения появления трещин. Кроме того, песок допустим с гранулами размером 2-2,5 мм. Наполнителями могут быть мелкие частицы различных горных пород: мрамора, кварца, доломита. Они увеличивают декоративные показатели состава и успешно используются в строительстве.

Также штукатурный раствор должен обладать морозостойкостью не меньше 35, водопоглощением – не более 8-12%. Значение колеблется и зависит от разновидности наполнителя. Состав основы раствора различен и подбирается в соответствии с материалом поверхности и учетом уровня влажности при дальнейшей эксплуатации.

 Штукатурный растворСуществуют растворы для заполнения швов или соединения стыков каких-либо готовых конструкций. Они должны обладать рядом свойств, среди которых можно выделить следующие:

  • при условии присутствия расчетной нагрузки на шов, марка бетона основных элементов и соединяющей смеси должны совпадать;
  • в других обстоятельствах показатель не должен быть менее 100;
  • при наличии металлических деталей в растворе, обращайте внимание на отсутствие добавок, способствующих коррозии металла.

Для укладки покрытий на пол или заливки стяжки применяют цементно-песчаный раствор. Но нужно учитывать некоторые особенности, без которых надежность полученного результата понизится. Для подобных смесей обязательно присутствие таких характеристик:

  • достаточная подвижность;
  • высокая вязкость и пластичность;
  • прочность и износостойкость.

В качестве наполнителя может применяться не только песок. Добавляют древесные и металлические опилки, различные полимеры. Подобные добавки значительно улучшают показатели прочности и гигиеничности после полного застывания.

К отдельной группе относятся гидроизоляционные растворы, которые применяются для строений, тесно контактирующих с водной средой. Их всегда замешивают на цементе высоких марок, не ниже 400. Кроме того, применяется пуццолановый портландцемент, устойчивый к воздействию сульфатов. Если нужно заделать трещины в бетоне, в состав входит полимеры, битумная эмульсия, алюминат натрия. Соотношение компонентов должно делать цементный раствор устойчивым к гидростатическому давлению до пяти атмосфер.

Для обеспечения звукопоглощающего эффекта используют специальные акустические смеси. Они легкие за счет песка из керамзита, перлита и других пористых материалов с фракциями 3-5 мм. В основе могут быть разные виды вяжущих веществ: известь, гипс, портландцемент.

Составляющие раствора

Получить качественное, стойкое к износу покрытие возможно при использовании соответствующего по всем параметрам раствора. А его технические характеристики зависят от входящих в него компонентов и их соотношением. Правильно подобранный состав строительных растворов обеспечивает получение надежных и долговечных покрытий, устойчивых к различным воздействиям.

В любую смесь практически всегда входит три основных компонента: вяжущее вещество, песок и вода. В качестве полезных добавок могут применяться различные наполнители и пластификаторы. В зависимости от вида планируемых работ, подбирают пропорциональное соотношение компонентов. Обычно эти данные есть в свободном доступе в сети интернет, но стандартная кладка требует пропорцию сухого цемента и песка 1:2 или 1:3. Учитывайте и содержание воды, не стоит добавлять большое количество. Иногда в состав входит известь или отсутствует песок.

Основными компонентами раствора могут быть следующие виды:

  • цемент;
  • воздушная или гидравлическая известь;
  • гипс;
  • ангидритовые вяжущие.

Допускается использование смешанных растворов – часто используют известково-цементные смеси. Если вводить известь в виде теста, смесь приобретает увеличенную пластичность и удобоукладываемость, а также удерживает воду.

Еще одним важным элементом является наполнитель. Здесь также немало вариантов – кроме обычного песка применяют кварцевый. В состав легких растворов входит туфовый или шлаковый. Помимо перечисленных наименований, к неорганическим добавкам относятся диатомит или размолотые шлаки.

Рекомендуемые составы строительных смесейДля промышленного производства существует официальный ГОСТ растворов строительных. В них точно указаны соотношения компонентов, перечислены наименования работ, для которого предназначены те или иные смеси. В Украине таким документов является ГОСТ Б В.2.7-23-95.

Рекомендации по приготовлению

Для самостоятельного замешивания раствора вам понадобятся его составляющие и в зависимости от объема, емкость и строительный миксер либо бетономешалка. Второй вариант предпочтительнее, он значительно упрощает процесс и уменьшает долю физического труда. Учитывая широкий спектр применения строительных растворов в домашнем хозяйстве, стоит обязательно ориентироваться в правилах корректного приготовления.

Перед тем как начинать работу, необходимо подготовить инструменты и материалы. Вам понадобятся:

  • бетономешалка или дрель со специальной насадкой миксер;
  • емкость для замешивания (в случае ручного труда);
  • мастерок, шпатели;
  • вяжущий компонент (цемент, известь, гипс);
  • песок или другие наполнители;
  • вода и полезные добавки.

После подготовки замешивают раствор. Это можно делать двумя способами: в сухую смесь добавляют жидкость, или наоборот – засыпают компоненты в воду. Предпочтительнее первый вариант, вы сможете контролировать текучесть смеси. Также использование бетономешалки при замешивании цементного раствора дает в результате лучшую однородность, чем в случае ручного перемешивания.

Стоит знать, что производители предлагают готовые сухие смеси со сбалансированным составом – гарцовку. Ее часто используют  для укладки тротуарной плитки. По составу гарцовка может быть двух – или более компонентной. Она удобна в работе, легко превращается в рабочий раствор при добавлении воды. Кроме того, такую смесь можно смешать самостоятельно. Рекомендуется это делать на ровном полу, а не в емкости – конечный результат будет однороднее.

ГарцовкаИзвестковые и гипсовые растворы легко замешиваются, но быстро схватываются, поэтому не готовьте большое количество. Небольшие порции быстрее израсходуются, предотвращая порчу материалов. В состав не входит цемент, но иногда добавляется песок. Если вы приобрели готовую смесь, производитель обычно указывает нюансы эксплуатации на упаковке.

Известковые и гипсовые растворыЕсли вы собрались применять цементный раствор, помните, что он не пластичный и после высыхания может потрескаться. Поэтому для выполнения отделочных работ или затирки швов, трещин используют цементно-известковый раствор. Известь в составе улучшает показатели эластичности и водоудержания, тем самым обеспечивая качество полученного покрытия.

Дата публикации: 25 марта

Похожие статьи

  • Строительство дома из пеноблоков
    Строительство дома из пеноблоков

    Пеноблок обладает рядом преимуществ по сравнению с другими стройматериалами, которые делают его популярным для малоэтажного строительства. Строительство дома под ключ из пеноблоков – это способ максимально ускорить процесс возведения зданий любой сложности. Как самому рассчитать количество блоков для строительства. Инструкция.

    26 декабря 2017
  • Пенобетон и пеноблоки, их характеристики
    Пенобетон и пеноблоки, их характеристики

    Свойства и характеристики пенобетона и пеноблоков D300, D400, D500, D600.

    22 декабря 2017
  • Характеристики газоблоков
    Характеристики газоблоков

    Характеристики газоблока. На какие погодные условия рассчитан, какова прочность и усадка газоблоков разных марок и преимущества газобетона перед другими стеновыми кладочными материалами.

    20 декабря 2017
  • Кладка стен из газоблоков
    Кладка стен из газоблоков

    Как произвести кладку стен из газоблоков своими руками, схемы, рекомендации, пошаговое руководство, инструменты.

    15 декабря 2017
  • Кладка стен из керамических блоков
    Кладка стен из керамических блоков

    Возведение стен из керамических блоков ведется быстрее, чем из кирпича. Керамоблоки позволяют сэкономить на утеплителе, так как показатели энергоэффективности по сравнению с тем же обыкновенным кирпичом гораздо выше.

    14 декабря 2017
  • Производство газобетона
    Производство газобетона

    Как устроено производство газобетона и что для него требуется

    11 декабря 2017
  • Строительство дома из ракушняка
    Строительство дома из ракушняка

    Строительство дома из ракушечника имеет много особенностей. Рассмотрено: транспортировка и разгрузка материала, кладка стен из ракушняка, расчет несущей способности ракушечника, перекрытия в доме из ракушечника, расчет толщины утеплителя для стены дома из ракушечника, отделка стен из ракушечника

    01 июля 2014
  • Строительство дома на узком участке
    Строительство дома на узком участке

    Рассмотрены планировка узкого участка, планировка дома на таком участке, особенности интерьера, ландшафта узкого участка, особенности строительства дома на узком участке.

    29 мая 2014
  • Строительство дома зимой
    Строительство дома зимой

    Рассмотрены подготовительные работы к строительству зимой, приготовление бетона и цемента для строительства, кладка кирпича зимой, строительство деревянных домов.

    28 ноября 2013
Все статьи

Комментарии