РУС УКР

Строительные леса

13853

 

Строительные леса, это то, без чего не обходится ни одно серьезное строительство. Строительные леса необходимы, что бы провести малярные работы, окрасить потолок, не пропустить ничего на верхних ярусах здания. В сфере профессионального строительства есть много сфер, в которых работа без строительных лесов просто невозможна. Строительные леса должны быть качественными. Чаще всего строительные леса эксплуатируются при высотных работах.

Строительные леса

Конструкция хомутовых строительных лесов

Основным параметром для классификации строительных лесов является способ соединения отдельных элементов. В соответствии с ним выделяют следующие типы:

- Клиновые строительные леса
- Рамные строительные леса
- Хомутовые строительные леса
- Штыревые строительные леса

Клиновые строительные леса

Клиновые строительные леса представляют собой жёсткую каркасную конструкцию, которая за счет клинового крепления достаточно быстро монтируется и демонтируется, а также отличается высокой универсальностью, прочностью и надежностью при действии высоких нагрузок. Данный тип строительных лесов используется при строительных, штукатурных работах, кирпичной кладке, отделке и восстановлении фасадов зданий, производстве отделочных работ внутри помещений, судостроении, создании сцен и концертных площадок. Максимальная высота конструкции клинових строительных лесов составляет 100м.

Рамные строительные леса

Рамные строительные леса используются при работе на высоте до шестидесяти метров. Такие строительные леса очень легко собираются, и также легко демонтируются при необходимости.

1-й этап сборки строительных лесов 2-й этап сборки строительных лесов 3-й этап сборки строительных лесов
Рамные строительные леса состоят из несущих вертикальных рам, соединяющихся между собой с помощью горизонтальных и диагональных связей в жесткий пространственный металлический каркас. Рамные строительные леса чаще всего используются при проведении различных ремонтных и отделочных работ фасадов зданий.


4-й этап сборки строительных лесов 5-й этап сборки строительных лесов 6-й этап сборки строительных лесов
Рамные строительные леса, в отличие от других типов, монтируются намного быстрее, и это притом, что не нужна высокая квалификация рабочих – все геометрические параметры получаются сами и не требуют дополнительной выверки.


Штыревые строительные леса

Штыревые строительные леса обладают самой высокой степенью прочности среди своих сородичей. Нормативная нагрузка штыревых строительных лесов достигает 250кг на квадратный метр, что позволяет применять их для всех видов отделочных работ.

7-й этап сборки строительных лесов  Строительные леса готовы к использованию
Такая надежность строительных лесов незаменима при работе с кирпичной кладкой. Штыревые строительные леса легко устанавливаются и могут монтироваться на высоту до 100м.

 
Хомутовые строительные леса


Хомутовые строительные леса чаще всего применяются при ремонте и реставрации сложных объектов как в плане, так и по высоте, и при наклонных основаниях. По своей сути хомутове строительные леса представляют собой пространственную конструкцию, пишет iBud.ua, которая собирается из стоек, а так же специальных связок (горизонтальных, а так же диагональных), которые соединяются между собой хомутами.

Хомутовые строительные леса

Устройство строительных лесов

На рабочих ярусах лесов кроме настилов устанавливаются бортовые доски и ограждения. Бортовые доски закрепляются с помощью скоб, а ограждения - хомутами. Для защиты от атмосферных электрических разрядов строительные леса оборудуются заземлением, соединенным со стойкой при помощи шины.

Строительные леса - вариант сборки для каменных работ - собираются из элементов строительных лесов для отделочных работ. Различие заключается в том, что крепление строительных лесов для каменных работ к стене осуществляется закладными, закладываемыми в стену в процессе кладки. Различие также в том, что настил может собираться только на трех ярусах из щитов для каменной кладки.

Таким образом, для каждого вида ремонтных, отделочных или строительных работ существует свой тип строительных лесов. Современное производство строительных лесов позволяет изготавливать прочные металлические антикоррозийные конструкции, отличающиеся безопасностью, стойкостью к погодным условиям и простотой монтажа.

Строительные вышки-туры

Строительные вышки-туры также применяются для выполнения монтажных и строительных работ. Примечательно, что использование вышек-тур возможно как снаружи здания так и внутри. Среди основных отличий строительных вышек-тур от строительных лесов их простота монтажа. Собрать вышку-туру внутри даже небольшого помещения не составит никакого труда. А использование ее при работа внутри здания, значительно облегчит задачу бригаде строителей. Также, одним из весомых аргументов в пользу использования вышки-туры, является то, что использовать вышки-туры можно даже на неровной поверхности. Да и вообще, ряд преимуществ вышек-тур над строительными лесами, приводит к тому, что постепенно строительные леса вытесняются со стройплощадок.
     
Строительные вышки-туры СВ-200

Строительные вышки-туры СВ-200

Конструкция вышек-тур универсальна, как правило для дополнительной стабилизации конструкции используются домкраты и стабилизирующие опоры. Для большей безопасности использования вышек-тур, при их производстве применяются такие материалы, как сталь и полимерное покрытие. Как правило вышки-туры приобретаются для эксплуатации на постоянной основе.

Вышки-туры собираются и разбираются без инструмента, способом «труба в трубу», стяжки крепятся на все металлические части вышек-тур имеют высококачественное износоустойчивое полимерное покрытие.

Главной особенностью и, пожалуй, преимуществом вышек является их мобильность. Чем больше количество рабочих и чем шире фронт работ, тем большее количество вышек-тур требуется и, соответственно, тем больше потребность в создании едино рабочего пространства на протяжении всего фасада – то есть в использовании строительных лесов.
 
Имеются различные строительные вышки-туры: облегчённые, универсальные, с полимерным антикоррозийным покрытием.

Существенным ограничением использования вышек служит их максимальная высота – не более 20-30 метров. Обусловлено оно тем, что площадь, на которую опирается вышка невелика, да и крепёж её к стене предусмотрен лишь в редких случаях. Вместе с тем, спектр работ, на которых используется вышка-тура существенно шире, чем у строительных лесов, поскольку, включает в себя не только строительные и ремонтные работы (как и для строительных лесов), но и, например, тонкую точечную отделку фасадов и даже мойку окон, для которой, разумеется, устанавливать строительные леса просто нерентабельно.
Дата публикации: 20 февраля 2008

Похожие статьи

Все статьи