РУС УКР

Столбчатый фундамент дома

13772
Под легкие здания, деревянные и каркасные, возводят, как правило, столбчатые фундаменты. Стены зданий при столбчатых фундаментах обычно опираются на фундаментные балки. При неглубоком заложении фундаментов балки каркасных стен опираются непосредственно на фундамент. Столбчатые фундаменты выполняют из бутового камня, бутобетона, монолитного бетона и железобетона (из чего состоит Ленточный фундамент можно узнать в другой статье). В основном столбчатые фундаменты, применяемые в массовом строительстве, – это сборные бетонные или железобетонные фундаменты.

 Рис. 1. Типы столбчатых фундаментов:  а. кирпичный столб на бутовом основании; б. сплошной кирпичный столб; в. кирпичный столб на бетонном основании; г.деревянный обожженный стул (дубовый или сосновый); д. стойка металлическая; е. бутовый столб
В зависимости от веса и этажности здания столбы для фундамента могут быть:


- каменные;
- кирпичные;
- бетонные;
- бутобетонные;
- железобетонные.

Столбы фундамента устанавливают под углы дома, в местах пересечения стен, под стойками каркаса, тяжелыми и несущими простенками, балками. Чтобы уменьшить давление на слабые грунты, столбчатые фундаменты уширяют в нижней части, делят уступы (высотой рядов кладки). Минимальное отношение высоты уступов к их ширине для фундаментов из бутового камня – 1,5. Некоторые виды столбчатых фундаментов иллюстрирует рис.1.

Деревянные столбчатые фундаменты служат около десяти лет. Их делаются из комлевой части сосны или дуба диаметром не менее 20-30см. Бревна обжигают и устанавливают на каменную либо кирпичную подушку толщиной 20см. Сверху подушка заливается раствором цемента. Необходимое условие использования таких фундаментов – прочная нижняя обвязка рубленых или каркасных стен.

Бетонные столбчатые фундаменты для таких же стен делаются так: выкапывается яма диаметром около 60см, дно этой ямы протрамбовывают и на высоту 30см наливают бетон. На эту подушку по центру устанавливают опалубку, в которую набивают бетон на высоту 20см. Вокруг опалубки на эту же высоту засыпают землю, после чего бетон и землю протрамбовывают. Процесс повторяется до тех пор, пока опалубка не будет полностью забетонирована.

Рис. 2. Опалубка столбчатого фундамента
Внутренний размер опалубки 40x40см, что дает возможность устроить столбики 1,25-1,5 кирпича на всю высоту сооружаемого цоколя. Такие столбики фундамента ставятся через 1,5м, причем в углах и месте пересечения стен установка таких столбиков обязательна.


Если несущие стены широкие, опалубка не делается, ямы размером 60x60см бетонируются «враспор», цокольная часть выполняется из кирпича, строительных блоков либо бетона. В последнем случае делается опалубка для цокольной части.

Сразу, как только бетонная подушка столбчатого фундамента в яме «схватится», устанавливают опалубку. При сколачивании шестов опалубки связывающие бруски опалубки (заподлицо) не обрезают, а делают из них «замок» на треть высоты от основания (рис. 2).

Столбы под фундамент можно закладывать и на сваях. С этой целью выкапывают котлован глубиной 50см и садовым буром диаметром 20см делают скважину на глубину 1 м. Из рубероида скручивают трубу и опускают ее в скважину, а затем укладывают в эту трубу бетон. После того, как скважину заполняют, снаружи устанавливают опалубку (рис. 3, 4).

Рис. 3. Садовый бур для строительства столбчатого фундамента Рис. 4. Опалубка для столбчатого фундамента и закрепление столба на сваях Рис. 6. Фундамент столбчатый с рандбалкой: а. рандбалка, б. раствор с арматурой
Опалубку для столбчатого фундамента лучше всего сделать в форме усеченной пирамиды. Такая опалубка может быть использована для всех столбов фундамента (размер 8см).


Рис. 5. Сборный фундамент из асбестоцементных труб:  1. расчетный уровень глубины промерзания; 2. стенки асбестоцементной трубы; 3. арматурные стержни; 4. железобетонный ростверк; 5. обратная засыпка грунта; 6. бетон; 7. опорная полушка из бетона.
 
.
Столбчатый фундамент для садового дома своими руками

1. труба из пергамина;
2. бетонная подушка;
3. анкер из полосовой стали;
4. брус нижней обвязки;
5. забирка;
6. болты для подвески забирки и крепления анкеров.

Столбчатый фундамент своими руками

Например, для садовых домиков временного типа размером 6x6м можно сделать столбчатый фундамент своими руками. При этом столбы фундамента можно делать размером 40x40 или 50x50см, высотой – по проекту. Глубину заложения фундамента принимают 50-70см. Для обеспечения нормальной вентиляции дома между грунтом и нижним венцом обвязки устраивают просвет (не менее 0,6м). Столбы соединяют деревянными щитами, асбесто-цементными плитами или кладкой в полкирпича, выступающими над уровнем земли или отмостки на 10-15см.

Технология изготовления столбчатого фундамента своими руками предельно проста: в грунте бурят скважину, помещают в нее асбоцементную или стальную трубу, которую затем заполняют бетонной смесью. Вместо труб нередко используют рулонный пергамин. Если свернуть лист пергамина в двухслойную трубу любого необходимого диаметра (так, чтобы внутренний и наружный концы листа перекрывались на 20см), то получится прекрасная опалубка. Закрепляется лист самодельными скрепками из проволоки диаметром полмиллиметра. Скрепки удерживают внутренний край листа и внешний край в середине и по краям.

В скважину, пробуренную ручным садовым буром, на слой утрамбованного песка устанавливается самодельная труба. Ее заполняют бетонной смесью и тщательно уплотняют смесь. Через неделю импровизированную опалубку можно снимать, разгибая скрепки. Листы пергамина можно использовать повторно.

Если нужен столб фундамента высотой один метр, труба заполняется до верхнего края. Часто, однако, требуются столбы большей высоты. Для этого можно использовать метод скользящей опалубки. После того как через пять дней бетон схватится, можно приниматься за второе колено. Разогнув скрепки, лист пергамина нужно сместить вверх и в нижней части, которая охватывает верх первого колена, опоясать и скрутить проволокой. По мере схватывания бетона труба-опалубка постепенно смещается вверх по «растущему» столбу фундамента.

Фундаменты из монолитного бетона, столбчатые, свайные и в вытрамбованных котлованах обходятся дешевле и требуют меньше трудозатрат и материалов при соответствующей технологии производства работ с использованием специальной оснастки и оборудования.

Перекрытие дома на столбчатом фундаменте
Для организации перекрытие первого этажа дома на столбчатом фундамента возможны три варианта:


1. над отапливаемым подвалом;
2. над вентилируемым подпольем;
3. по грунту.

Если не применять тяжелой грузоподъемной техники, то долговечное и надежное перекрытие можно выполнить из монолитного железобетона с заливкой на месте. Перекрытие является несущей конструкцией, на которой собирается корпус дома. Поднятое над грунтом перекрытие обеспечивает защиту от влаги и радона. Перекрытие может выступать за фундамент на толщину утеплителя и облицовки. Подпольное пространство между перекрытием первого этажа и землей должно быть проветриваемым. Между фундаментом и перекрытием прокладывается гидроизоляция. Между перекрытием и стенами также укладывается гидроизоляция.

Возможен вариант перекрытия из дерева. Если обеспечить надежную гидроизоляцию и проветривание, то такое перекрытие также достаточно долговечно.

В наших условиях пол первого этажа должен теплый. Это достигается эффективной теплоизоляцией. Пол можно сделать с подогревом и без подогрева. Для утепления пола можно использовать любые экологически чистые утеплители, например, прессованные соломенные блоки. Сначала на перекрытие укладывается гидроизоляция. Затем устанавливаются деревянные столбики, между которых укладываются блоки из прессованной соломы. Поверх соломы делается стяжка. Пол опирается на установленные столбики.

Монолитное перекрытие дешевле (поскольку можно изготавливать бетон на месте), чем перекрытие из стандартных плит, требующее к тому же использование тяжелой подъемной техники. Монолитное перекрытие опирается на фундамент по периметру и поэтому его толщина может быть меньше, чем у обычных плит перекрытия, опирающихся на фундамент на краях.
Дата публикации: 08 февраля 2008

Похожие статьи

  • Расчет фундамента. Пример расчета фундамента
    Расчет фундамента. Пример расчета фундамента

    Пример расчета фундамента дома размером 12х6 м. Нагрузка на фундамент будет равна сумме нагрузок от снега, кровли, перекрытий, стен дома, самого материала фундамента.

    09 декабря 2014
  • Ошибки при строительстве фундаментов и цоколей
    Ошибки при строительстве фундаментов и цоколей

    Перед строительством фундамента необходимо осушить участок для строительства. Перед проектированием фундамента необходимо получить информацию о грунтовые воды, или, если такой информации нет, выкопать пробные скважины в разных местах участка.

    09 февраля 2008
  • Подвал. Отмостка для защиты подвала
    Подвал. Отмостка для защиты подвала

    Подвал высотой в 2 м вполне достаточен для размещения складских комнат и для установки котельного оборудования. Конструкция подвала, подполья... Основания отмостки подбирают в зависимости

    09 февраля 2008
  • Цоколь дома. Строительство цоколя дома
    Цоколь дома. Строительство цоколя дома

    Обычно цоколи разделяют на несущие и закладные. Закладные представляют собой забирку между столбами. Чтобы цоколь имел вид сплошного...

    09 февраля 2008
  • Гидроизоляционные растворы и материалы
    Гидроизоляционные растворы и материалы

    Различают следующие, типы гидроизоляции: обмазочную (окрасочную), асфальтовую, оклеенную, или жесткую. Обмазочная гидроизоляция — сплошной водонепроницаемый слой нанесенной на поверхность битумной мастики толщиной около 0,5 см.

    09 февраля 2008
  • Строительство ленточного фундамента
    Строительство ленточного фундамента

    Ленточный фундамент укладывают на утрамбованный слой песка, насыпанный на дно траншеи на 1/3 ее высоты. При ширине фундаментов кирпичных домов, равных ширине надфундаментной кирпичной кладки

    08 февраля 2008
  • Строительство фундамента дома
    Строительство фундамента дома

    Стоимость возведения фундаментов, как правило, составляет около 20% от стоимости всего дома. Поэтому расчет, выбор и возведение фундамента должны находиться под вашим самым пристальным вниманием.

    07 февраля 2008
Все статьи