РУС УКР

Стекло и стеклопакеты, уход за стеклом

9882
Много ли мы знаем о стекле? Если спросить современного человека, что же такое стекло, он ответит, что стекло это аморфное тело, получаемое путем охлаждения расплава… и так далее и тому подобное. Скажет, что из стекла изготавливают, и где оно используется. Мы так свыклись к присутствию стекла в нашей обыденной жизни, что, наверное, никогда и не задумывались, что когда-то прежде его не было. И люди обходились без застекленных окон, балконов, без прекрасной посуды, без наполненных потрясающими винами и коньяками бутылок, без зеркал и еще без многого и многого иного.

Стекло для окна
Человек научился получать стекло — замечательный материал, сыгравший выдающуюся роль в развитии нашей культуры. Египтяне, к примеру, более 5000 лет назад уже изготавливали из стекла всевозможные украшения, бусы, цветным стеклом покрывали посуду, а более 3000 лет назад уже использовали для хранения духов бутылочки из стекла. Поначалу стекло выходило зеленоватым или мутно-синеватым. Такой цвет тогдашнего стекла связан с тем, что песок, применяемый при производстве стекла, имел примеси. Позже, примерно в 1 веке до н. э. люди научились обесцвечивать стекло с помощью марганца. Вначале стеклянные изделия выдували с помощью стеклодувных трубок, придавая им нужную форму, позднее научились изготавливать плоское и прозрачное стекло. Прозрачные плоские стекла были выявлены при раскопках в Помпее. В дальнейшем, уже в средние века, где-то во второй половине XIII века, плоское и прозрачное стекло появилось в Европе. Думают, что именно оно и было использовано в свое время венецианскими мастерами-шлифовальщиками для производства линз для очков.


Стекло представляет собой прозрачный материал в виде тонкого листа. Стеклопакет — это два (бывает и больше) стекла, которые герметично совмещенные по контуру и разделенные между собой воздушными или наполненными инертными газами прослойками.

Стекло может иметь снятые фаски
Важно знать, что заполнение светового проема может реализовываться как традиционным методом с использованием двух и трехстекольных конструкций с крупными промежутками воздуха, а так же с применением специальной системы герметично соединенных по контуру и разделенных между собой воздушными или заполненными инертными газами прослойками стеклопакетов.


Стекло и стеклопакеты могут быть установлены в оконные блоки, сделанные из различного материала будь то: деревянные, алюминиевые, ПВХ, комбинированные.

Стеклопакеты имеют повышенные (если сравнивать с обычной системой остекления) тепло- и звукоизоляционные свойства. Стеклопакеты нужно подбирать с учетом климата, тогда они не будут запотевать и на них не образуется изморозь. Кроме того, благодаря герметичности, в воздушную прослойку не проникает влага и пыль, благодаря этому не ухудшается освещенность здания.

Однокамерный стеклопакет изготовлен из двух стекол с воздушным (или газовым) пространством, а двухкамерный стеклопакет содержит в себе три стекла. От толщины стеклопакета и количества стекол (и, соответственно, прослоек между ними) зависят его энергосберегающие свойства.

Конструкция стеклопакета
Обратите внимание


Для заполнения световых проемов имеется большое количество разновидностей стекол, среди которых:

1. Рефлекторные — солнцезащитные отражающие стекла.

2. Триплекс — это многослойное стекло, изготовленное путем соединения нескольких листов полированного стекла, с одним или двумя слоями пленки, отличающейся высокой прочностью противоударные стекла, при бое стекло остается на пленке.

3. Армированные, в состав которых входит металлическая сетка, удерживающая осколки при ударе.

4. Закаленные стекла обладают повышенной прочностью при ударах и перепадах температуры.

При избрании типа остекления и вида стекол нужно учитывать функцию, которую будет осуществлять окно (к примеру, нет необходимости использовать усложненную конструкцию там, где нет повышенных требований к тепло и звукоизоляции).

Кроме специальных стекол, обширно используются наносимые на стекла пленочные покрытия, какие придают покрываемым стеклам функциональные и декоративные свойства, а именно: прочность, безосколочность, огнестойкость и др.

Таблица 1. Минимально допустимое значение сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции жилых зданий, Rq min, м2·К/Вт

Вид ограждающей конструкции

Значение Rq min, для температурной зоны**

І
ІІ
ІІІ
IV
  6а*
Окна, балконные двери, витрины, витражи, светопрозрачные фасады
0,6
0,56
0,5
0,45
 
0,5
0,5
0,5
0,45
* Для домов усадебного типа и домов до 4х этажей включительно
** Температурные зоны Украины см. на первом рисунке статьи «Пример расчета системы утепления дома»
Таблица 2. Минимально допустимое значение сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций промышленных зданий, Rq min , м2·К/Вт

Вид ограждающей конструкции и тепловлажностный режим эксплуатации зданий

Значение Rq min, для температурной зоны,
м2 К/Вт

І
ІІ
ІІІ
IV
Окна и зенитные фонари зданий:
- с сухим и нормальным режимом
 
0,42
 
0,39
 
0,39
 
0,32
- с влажным и мокрым режимом
0,45
0,42
0,42
0,35
- с излишками тепла (более 23 Вт/м3)
0,18
0,18
0,18
0,18
 
Таблица 3. Приведенное сопротивление теплопередаче стеклопакетов разных типов
Количество камер в стеклопакете
Варианты остекления*

Газовый состав среды камер стеклопакетов, %

Сопротивление теплопередаче, м2 К/Вт

Воздух
Криптон
Аргон
1
4М1-16-4М1
100
 
 
0,32
1
4М1-16-4і
100
 
 
0,59
1
4М1-16-4і
 
 
100
0,66
2
4М1-10-4М1-10-4М1
100
 
 
0,47
2
4М1-10-4М1-10-4і
 
 
100
0,71
* Порядок стекол: от внешней поверхности

Обозначение стекла: М1 — листовое стандартное, К — энергосберегающее с твердым покрытием, і — энергосберегающее с мягким покрытием


Параметры по сопротивлению теплопередачи для других типов стеклопакетов см. в статье «Выбор стеклопакетов и качество стеклопакета».

Стекло может иметь разную толщину
Уход за стеклом

Стекла нужно периодически мыть прохладной водой. При мытье окон зимой, имеет смысл добавить в воду жидкость для мытья лобовых стекол автомобилей или спирты, какие снижают точку замерзания воды и являются подходящими для мытья окон растворителями.

Вымыть со стекол жир, следы рук и другие масляные пятна можно, используя в качестве растворителя аммиак. Обращаться с ним нужно осторожно, ни в коем случае не допускать контакта с уплотняющей прокладкой. После мытья, стекло нужно ополоснуть водой, чтобы разбавить и смыть остатки раствора, потом высушить эластичным резиновым шпателем и/или мягким полотенцем без ворса.

При мытье окон надо следить за тем, чтобы вода не стекала в места остекления (пороги) (если замерзнет, это может вызвать поломку стекла), в рамы или на соседние части оконной конструкции, а при попадании — сразу же высушить.

Мойку и чистку стекол в стеклопакетах нужно осуществлять только с внешних сторон (без раскрытия створок рам) с использованием моющих средств.

Мыть окна лучше прохладной водой
Закаленное стекло, как и любое другое, также требует ухода. Основными методами можно назвать мытье и чистку. Если у вас не стандартное прозрачное стекло, а с нанесенными элементами декора, одним словом декоративное, то вы сможете обойтись обычными средствами для мытья стекол. Ну а если ваше стекло обработано краской методом ее нанесения на стеклянную поверхность, а не добавлением внутри стекла, тогда вам стоит быть более внимательными к его очистке. Краска, вступая в реакцию с химическими элементами чистящего средства, может испортиться, поэтому предварительно проверьте его на слабозаметной части стекла.


Как вариант, для того чтобы очистить стекло можете использовать картофельный крахмал, при этом пропорции должны быть 1 столовая ложка крахмала, разведенная в 1 л. воды. Еще одним вариантом может стать промывка стекла холодной водой, предварительно смочив его поверхность уксусом, затем, смочив тряпочку в льняном масле, протереть и произвести полировку стекла шерстяной тряпочкой. Избавиться от проблемных участков, появившихся после мух можно таким способом: разрежьте луковицу пополам, затем протрите загрязненную часть стекла, после этого взяв тряпочку, смоченную в заранее подготовленной воде с небольшой долей синьки. Эти действия не только сделают ваши окна намного чище, но и предотвратят повторение это проблемы. Добавив немного уксуса в теплую воду, можно не переживая мыть матовые стекла.

Высушивание стекла
Начинать мыть окна лучше всего с оконных рам. Причём моющее средство, лучше всего выбирать в зависимости от материала, из которого изготовлена рама. Крашеные деревянные рамы хорошо моются стиральным порошком, растворённым в тёплой воде. Если деревянная рама покрыта лаком, то лучше использовать чистящее жидкое средство. Но можно использовать и холодный чай. Алюминиевые рамы хорошо отмываются горячим раствором детергента. Детергент — это синтетическое очищающее вещество, которое удаляет все загрязнения с обрабатываемой поверхности, вступая в реакции с загрязняющими веществами.


Если Вы хотите, чтобы стёкла оставались чистыми как можно дольше, можно после мытья протереть их специально приготовленным раствором (на 100 г раствора - 30 г воды, 70 г глицерина и несколько капель нашатырного спирта), после чего дать им высохнуть.
Дата публикации: 30 мая 2008

Похожие статьи

  • Поликарбонат — характеристики и применение
    Поликарбонат — характеристики и применение

    Поликарбонат входит в довольно широких ряд полимеров, что относятся к термопластам. Наиболее широкое применение нашел поликарбонат на основе бисфенола-А.

    26 мая 2011
  • Деревянные окна
    Деревянные окна

    Рассмотрены преимущества-недостатки деревянных окон, конструкция современного окна из дерева. Для окна древесина готовится путем склеивания деревянных заготовок...

    29 сентября 2008
  • Комбинированные окна
    Комбинированные окна

    В статье рассмотрена конструкция комбинированных окон. Дерево-алюминий, алюминий-дерево, дерево-пластик...

    24 сентября 2008
  • Покрасить деревянные окна
    Покрасить деревянные окна

    Покраска деревянных окон, этапы покраски: пропитка, грунтовка, окраска. Особенности выполнения каждого этапа.

    24 сентября 2008
  • Триплекс и армированное стекло
    Триплекс и армированное стекло

    Армированное стекло - листовое стекло, внутри какого параллельно поверхности уложена металлическая сетка из...Триплекс это два листа стекла, которые склеены эластичной пленкой (полимером).

    02 июня 2008
  • Деревянные окна Woodhouse
    Деревянные окна Woodhouse

    Долговечность и экология деревянных окон Woodhouse. Констукция окна, особенности деревяной рамы окна, фурнитура.

    14 мая 2008
  • Оконные уплотнители
    Оконные уплотнители

    Выбор уплотнителя: самоклеющиеся или обыкновенные... Советы по уплотнению окон. Как правильно выбрать уплотнители и не ошибиться???

    13 мая 2008
  • Стеклянные перегородки
    Стеклянные перегородки

    Стационарные стеклянные перегородки изготавливают из алюминиевых, пластмассовых, стальных и деревянных элементов.

    11 мая 2008
Все статьи