РУС УКР

Спальня в стиле прованс

29137
Если Вы хотите спальню, которая бы дарила Вам ощущение уюта и покоя и позволила отдохнуть от жизненной суеты – оформите интерьер своей спальной комнаты в стиле прованс. Этот стиль получил свое название от региона Прованс, что находится на юге Франции. Этот французский край славится своими красивыми пейзажами, морем, светлой и солнечной погодой. Поэтому стиль прованс отличается от других стилей своей естественностью, легкостью и утонченностью. Рассмотрим подробнее особенности оформления дизайна интерьера спальни в стиле прованс.

Цветовая гамма спальни

В цветовой гамме спальни прованс предпочтение отдается теплым и нежным тонам. Контраст в интерьере практически отсутствует. Поэтому для спальни используем цвета пастельные, белые, молочные или бежевые. Также хорошо для стиля прованс подойдут цвета лаванды, морской волны, охры, подсолнуха, терракоты. Можно также оформить спальню в пастельно-серых, пастельно-бежевых или светло-розовых тонах. Но такие цветовые решения встречаются крайне редко.

Спальня в стиле прованс в цвете морской волны Спальня прованс оформленная в пастельных тонах

Ткани и материалы для спальной комнаты

Большой плюс спальни в стиле прованс в том, что для ее оформления используются только натуральные и экологические материалы. Более детально спецификация материалов будет рассмотрена ниже конкретно для отдельных элементов интерьера. А сейчас обратим Ваше внимание на подбор тканей для спальни, ведь им принадлежит особое место интерьера в стиле прованс.

Ткани с ярким цветочным орнаментом отлично подойдут к спальне Цветочные мотивы здорово украшают спальную комнату

Лучше всего использовать для оформления дизайна спальни в стиле прованс ткани из ситца, льна, хлопка, сатина, батиста, муслина. Постельное белье должно иметь цветочную расцветку, желательно, на белом фоне. В качестве покрывал можно использовать «бутис» – это мелкостеганное покрывало с цветочным орнаментом. Очень хорошо декорировать спальню в стиле прованс, пишет iBud.ua,  шитьем «пэчворк», в котором ткани разных расцветок соединяются между собой.

Потолок, пол и стены в спальне

Как упоминалось выше, в интерьере спальни стиля прованс используются только натуральные материалы. Это напрямую касается стен, потолка и пола. Обычно для потолка и пола используют натуральное дерево. В интерьере можно сымитировать потолочные балки из тонированного дерева.

Полосатый коврик на полу неплохо смотрится в спальне Отделка стен спальни в стиле прованс

Пол в квартире можно заменить на ламинат или керамическую плитку «под дерево». Хорошей идеей будет постелить коврик, желательно полосатый в мягких тонах. Что касается стен, они обязательно должны быть светлыми, но не идеально гладкими, а наоборот – грубо оштукатуренными. Для этого примените к стенам декоративную штукатурку, особенно хорошо подойдет штукатурка с эффектом старения. Она прекрасно подчеркнет общий стиль спальни. Возможен вариант настенной росписи с цветочным орнаментом. Также можете оклеить стены рельефными обоями.

Потолочные балки в спальне хорошо дополняют интерьер Роспись стены в стиле прованс

Окна, двери и освещение в спальне

В идеале окна в стиле прованс должны быть вовсе незанавешены. Но ясно, что роскошь незанавешенного окна, выходящего в сад, может позволить себе не каждый. В этом случае можете декорировать окно легкой, воздушной занавесью, или же изысканными длинными шторами, образующими красивые складки на полу. Ткани используем только натуральные, лучше пастельных расцветок. Шторы или занавеси можно украсить бантиками, шнурами или рюшами.


Шторы, декорированные рюшами и бантами Дверь для спальни в стиле прованс Изящный светильник в стиле прованс

Кованная люстра и светильники на прикроватных тумбочках – неплохой ансамбль в интерьере спальне
Двери в спальне должны создавать эффект старых, служащих дому не одно поколение. Для спальни стоит выбрать дверь, конечно, из натурального дерева. Дверь, как правило, окрашивают в светлый цвет со старинным стилем ручек и замков.


Что касается штучного освещения – лучше всего используйте один центральный свет и как дополнение – светильники на прикроватных тумбочках. Для центрального освещения хорошо подойдет кованая люстра. Светильники должны быть выполнены тоже «под старину» с изящными абажурами и цветочной расцветкой. Свет их не должен быть ярким, а наоборот теплым и приглушенным. Лучше всего позаботьтесь о регулируемых светильниках.

Декорации в интерьере

Декораций в интерьере должно быть много. Отдайте предпочтение сувенирам из керамики, стекла, фарфора, дерева или картона.

Маленькие шкатулки, картины с пейзажами, вышивки – все это станет прекрасным дополнением интерьеру. Очень ценится наличие цветов в дизайне интерьера. Можете декорировать спальню живыми цветами в расписных вазах или же искусственными в панно, венках, гирляндах.

Шкатулки «под старину» – неотъемлемые аксессуары в интерьере прованс В интерьере спальни прованс можно использовать цветы

Кровать должна быть с резбленными декорированными спинками и ножками Украсит спальню изящный туалетный столик
Подбор мебели для спальни

Мебель спальни в стиле прованс не требует большого изыска. Она должна быть функциональной, удобной и изготовленной из натурального дерева – дуба, ореха, каштана или кованого металла. Поверхность мебели, пишет iBud.ua, обязательно состаривают, наносят сколы или покрывают воском. Форма мебели должна быть прямоугольной. В первую очередь это касается шкафов и комодов.

Стулья и кресла должны иметь изогнутые плетеные спинки, резные ножки. Особое внимание уделите кровати, как центру спальной комнаты. Она, в первую очередь, должна иметь резные ножки и спинки. Если же кровать металлическая, то непременно с узорной изящной спинкой. На кровати можете создать композицию из небольших декорированных подушек. Они прекрасно подчеркнут стиль интерьера. Дополнят общий стиль спальни прованс низкие, прикроватные тумбочки со светильниками.


Можете расположить в спальне туалетный столик. Но его нужно скомбинировать с изящным пуфиком или стулом. Если декор мебели будет совпадать с декором стен – это будет очень красиво и действительно стильно.

Состаренный комод с множеством аксессуаров отлично подчеркнет стиль спальни Стиль прованс не терпит современной техники, но исключение сделать можно

Поэтому, если Вы решили оформить спальню в стиле прованс, не сомневайтесь. Такая спальня станет для Вас настоящим райским уголком. Ее легкость, нежность и теплота будут согревать Вас каждый день, даря незабываемые минуты радости и наслаждения.
Дата публикации: 09 марта 2011

Похожие статьи

Все статьи