РУС УКР

Создаем дизайн балкона сами

40178

Балкон на 103 этаже небоскреба в ЧикагоСодержание статьи:

   Отделочно-ремонтные работы на балконе
   Общие рекомендации по обустройству балкона
   Дизайн балкона в среднеземноморском стиле
   Оформляем балкон в восточном стиле
   Растения в дизайне балкона

Балкон или лоджия для наших квартир — это три-четыре дополнительных драгоценных метра жилплощади. Некоторые хозяева используют эти несколько метров для складирования всяческого хлама, который не нужен. И каждые день хозяева смотрят на ящики, кастрюли и поломанные лыжи с велосипедами. Кроме этого такая композиция часто бывает отдекорирована выгоревшими занавесочками в блеклый цветочек. Не очень радует душу такое зрелище :(

Эта статья для тех, кто хочет каждый квадратный сантиметр площади сделать функциональным и красивым.

Антидизайн балкона. Но каждый вправе быть самим собойТакой дизайн балкона с вазонами все-таки намного лучше

Отделочно-ремонтные работы на балконе

Прежде чем планировать дизайн балкона или лоджии необходимо застеклить и утеплить. Выбираем оконную систему. Это может быть алюминий, дерево, пластик. Алюминиевая и деревянная системы — лучший вариант, пластик — бюджетный. Но в любом случае стеклопакет для балкона должен быть двойным. Одинарный не убережет от холода и уличного шума. Особенности остекления смотрите в статье Виды остекления балкона.

Алюминиевые окна для балконаДеревянные окнаПлатиковое остекление балкона

В условиях нашего сурового климата утепление балкона не роскошь, а необходимость. Если вы хотите пользоваться им не только летом, придется утеплять! Для того чтобы это сделать, можно привлечь фирму, специализирующуюся именно на этих видах работ. Но вполне по силам и самому сделать эту нехитрую процедуру (один из вариантов в статье Утепление балкона теплоизоляционной штукатуркой). Так вы сможете сэкономить серьезную сумму денег.

Первое, что важно, это закрыть щели. Для этого покупается оцинкованный металл, разрезается на листы по размерам нижней части балкона, и присверливается саморезами. Щели, которые остались, задуваем монтажной пеной.

Первый этап утепленияБалкон, обитый пластиковой вагонкойДеревянный сайдинг на балконе

Затем нужно сделать каркас из деревянных реек. К каркасу крепим гидроизоляционную пленку. Это вторая степень защиты от холода и влаги. На пленку клеим жидкими гвоздями утеплитель, например, пенопласт или минеральную вату (ее клеим на специальный клей). Поверх этого — еще один реечный каркас. И только на него можно стелить вагонку или сайдинг-панели.

Пол можно утеплить точно так же. Только используем финишную половую доску. Она более прочная. Если используете систему «теплый пол», то для отделки пола на балконе можно использовать плитку или ламинат.

Секрет дизайна: когда паркетная доска, плитка или ламинат выложены по диагонали, они визуально расширяют пространство. Правда, отходов будет больше.

Вот так за семь-десять вечеров вы сможете утеплить балкон, сделать его уютным и красивым. Делать это лучше в теплое время года. А наслаждаться зимой. Когда лютый мороз будет за окнами, вы будете радоваться зеленой листве вашего зимнего сада (более детально смотрите в статье Зимний сад на балконе). Когда ремонтно-строительные работы закончены, можно приступать к обустройству балкона.

Цветы на балконе

Общие рекомендации по обустройству балкона

Не поддавайтесь искушению пристроить на балконе ящики для овощей. Просто решите для себя раз и навсегда, что ваш балкон — место для отдыха. Эта маленькая зона только для души. Например, оформление балкона можно выполнить следующим образом. Поставьте плетеные кресла или даже диванчик. Раскладной или стеклянный столик. Вместо лампы дневного света развесьте гирлянду на стене. Выведите стереосистему. И все свободное место заполните цветами. Пусть удивляются соседи, что вы не храните на балконе мешки с луком.

И однажды вечером после трудного дня вы выйдете на свой балкон, включите тихую музыку, сядете в кресло, закроете глаза. Музыка, запах, цвет и свет восстановят вашу душу за несколько минут. Пусть ваш зимний сад на балконе станет вашим любимым местом для отдыха. И тогда вы с благодарностью будете приносить вашему балкону новые камушки, растения, элементы декора, как подарок лучшему другу.

А когда придут гости, раскладываем стол, зажигаем гирлянды и наслаждаемся полноценным общением. Такой эдемский уголок на балконе сможет сделать с минимальными затратами любая женщина, после того, как ее мужчина все застеклил и утеплил. Здесь пригодятся все ваши навыки рукоделия и садоводства.

Дизайн балкона в среднеземноморском стилеДизайн небольшого балкона

Внешние и внутренние углы оклеиваем искусственным или натуральным камнем. Это очень легко. На тыльную плоскую сторону плитки наносим «жидкие гвозди» и плотно прижимаем к стене. Перед этим красим стены. Клей отлично сцепляется с краской.

При поклейке прижимаем каждый кусок камня минуты три, чтобы клей успел схватиться. Иначе тяжелые камни сползут. Такую работу лучше делать вдвоем. Если камень искусственный, он легкий. Можно и в одиночку справиться. Торцы можно оставить как есть, а можно закрасить той же краской, которой красили стену, используя маленькую кисточку.

Такой дизайн балкона требует кованой мебели. На нее шьем красные чехлы-подушки. Для этого понадобятся: по два одинаковых прямоугольника легкой обивочной ткани по размеру мебели. И соответствующий кусок поролона или мебельного сентипона, сложенного в два-три раза. Складываем их вместе, лицевая сторона к лицевой. Даем припуск на швы 1,5 см с каждой стороны. Сшиваем три стороны, четвертую оставляем открытой. Обрабатываем края. Это укрепит чехол.

Отделка стены плиткойЧередуем короткие и длинные куски камня, между ними зазоры до сантиметра

Выворачиваем. Вкладываем внутрь наполнитель-синтепон или поролон. Закрываем, прострачиваем открытый срез. У нас получится такая себе худенькая подушка. Теперь можно прострочить ее квадратами или ромбами. Лучше, если ячейки не будут больше 5 см.

Шьем чехлы на мебельСветильники «а-ля фонари девятнадцатый век» завершают дизайн

Можно пришить по завязке к каждому углу, тогда чехлы не будут сползать. Можно оставить как есть.

Используем подхваты для японских рулонных штор. Они подобраны в цвет чехлов. Их можно сшить из органзы или другой легкой ткани. Такие подхваты не должны удерживать собой штору. Они чисто декоративные. Шьем ленту из ткани шириной 10 см, длиной равной высоте окна и умноженной на 2 плюс 15 см на завязку. На фотографии мы видим еще и ламберкен. Это уже лишнее. Ламберкен перегружает маленькое пространство балкона.

Дизайн балкона в восточном стиле

Оформляем балкон в восточном стиле

Оформление балкона можно выполнить в восточном стиле. Маленький метраж не помеха. Эффект достигается за счет ярких тканей. Яркими полосами выкрашиваем стены и обшивку над и под подоконником. Для этого нужно взять несколько оттенков краски. В данном случае их пять: белая, желтая, красная, зеленая, голубая. Строительным скотчем разграничиваем полосу и красим валиком. Сначала все белые полосы, затем — все желтые и т.д. За это время водоэмульсионная краска успевает высохнуть. Но скотч не прижимайте сильно к свежей прокраске и не оставляйте надолго. Так он может подорвать краску. Работаем быстро и четко. В лотках налита краска и два валика в работе. Один красит, другой отмокает.

Шторы из малиновой органзы. Органза, кстати, очень эффектна в многослойности. Более удачным решением будет взять два контрастных цвета. Они будут просвечивать друг сквозь друга и сделают шторы еще нарядней.

Частью интерьера балкона может стать гамак. Как его сделать, смотрите в статье Гамак своими руками. Обратите внимание, что крепление для гамака двойное: к потолку и деревянной распорке, которая опирается на стены.

Так, используя текстильный дизайн, светильники и мебель, возможно оформление балкона в вашей любимой тематике.

Растения в дизайне балкона

Еще поговорим о растениях. Нужно по максимуму использовать боковые стены. Это позволит сэкономить пространство, обеспечить светом все растения и не затемнить комнату, которая выходит на балкон.

Можно выполнить монтаж полок для вазонов на боковых стенах балкона. Как сделать такие полочки? Замеряем стену и определяем длину полки. Ширины в 20-30 см будет достаточно.

Вазоны на полкахКомпоновка растений в зимнем саду

Берем доску такой ширины. Разрезаем ее на отрезки, соответствующие длине полок. Шлифуем с торцов наждачной бумагой. Красим в нужный цвет и скрываем лаком.

Приставляем заготовку к стене в том месте, где планируется полочка. Выравниваем по горизонтали с помощью строительного уровня. Отмечаем карандашом линию крепления. Расстояние между полками определяйте исходя из того, что растение должно чувствовать себя свободно, стоя «в полный рост». В среднем это 50 см.

Схема крепления полкиКронштейны для крепления полки в стене

Дальше нам понадобится дрель, сверло по камню и крепеж. Крепим полку по такой схеме, как показано на рисунке. Такой вид крепления самый надежный в данных условиях. На полку потом можно будет ставить любое количество горшков. Можно еще использовать мебельные уголки, но тогда нагрузка на полочку должна быть минимальная.

Подбираем вазоны для зимнего сада. Традиционно это растения тропического происхождения. Растения с красивыми листьями: олеандр, гибискус, лавр, драцена, разные виды фикусов и пальм, папоротники. Цветущие вазоны: азалии, гиацинты, крокусы, фиалки, орхидеи, хризантемы и т.д. А так же вьющиеся: лианы, бегонии, папоротники, плющ, ломоносы, комнатный виноград. Они хорошо себя чувствуют в тени, не требуют интенсивного полива. Но нужно вовремя убирать сухие листья. Их рост можно ориентировать вниз, свесив ветки с верхней полки, так и вверх — поставить решетку или опору, по которой лиана может плестись. Такой зимний сад не требует интенсивной ежедневной заботы и продолжает вас радовать и вдохновлять круглый год.

Елена Бессмертная, специально для iBud.ua

Дата публикации: 16 мая 2012

Похожие статьи

Все статьи