РУС УКР

Склеивание древесины

10337

 

    При соединении деревянных деталей практически невозможно обойтись без клея. Конечно, существуют различные виды крепежа, однако далеко не всегда удобно использовать гвозди и шурупы на видных местах изделий. Именно тогда на помощь приходит клей.

   Прежде чем начать клеить, необходимо подготовить инструмент для фиксации склеиваемых деталей — струбцины. Их ассортимент весьма разнообразен. Наиболее прочные и надежные — металлические струбцины, однако, как правило, их щечки тоже из металла и при сильном сжатии могут повредить деревянные детали. Поэтому приходится подкладывать деревянные прокладки под щечки металлических струбцин.
   Гораздо удобнее струбцины из полимерных материалов. Они не повреждают заготовки, хотя выдерживают значительно меньшие гузки, чем струбцины из металла. Современные струбцины из полимерных материалов имеют специальные механизмы и приспособления для удобства и ускорения работы. Есть достаточно большие струбцины, способные сжать детали до 1 м и более. Несущий стержень у таких струбцин, как правило, металлический, а вот передвижные щечки — пластинные.
   Если перевернуть щечки такой струбцины наоборот, ее можно использовать не только сжатие, но и на распор. В больших струбцинах есть специальные механизмы, позволяющие сжимать заготовки одной рукой, лишь нажимая на специальный курок.
   Но вернемся к процессу склеивания. Все клеи можно разделить на природные и синтетические.
В последние годы в связи с бурным развитием химии первые значительно уступили последним. Не имеет смысла рассказывать о классическом костном столярном клее, который сейчас почти не используется.
Любой клей, который вам может потребоваться для работы, состоит из нескольких компонентов: собственно клеящего вещества, растворителя (он поддерживает определенную консистенцию состава), отвердителя и антисептиков.
   Наиболее известным и применяемым в быту клеем является клей ПВА (поливинилацетатная дисперсия). Этот клей достаточно быстро схватывается и поэтому потребует от вас определенных навыков и быстроты в работе.
   К «долгоиграющим» клеям относится универсальный эпоксидный клей, хотя скорость его застывания зависит напрямую от количества отвердителя, которое вы добавили в смолу.
   Наибольшее распространение в настоящее время получили универсальные клеи, которые иногда еще называют «жидкие гвозди» (рис. 1).
 
 Склеивание древесины - Клей
 
Рис. 1
 
   Такие клеи расфасованы в специальные цилиндры, которые снабжены с одной стороны дном-поршнем, а с другой — навинчивающимся «носиком» для удобства нанесения клея.
   Для нанесения таких клеев существуют специальные приспособления — пистолеты, которые позволяют без особых усилий одной рукой выдавливать нужное количество клея на рабочую поверхность (рис. 2).
 
 Склеивание древесины - Пистолет
 
Рис. 2
 
   Нажимая на спусковой крючок такого устройства, вы можете регулировать поступление клея через носик клеевого цилиндра (рис. 3).
 
 Склеивание древесины - Регулировка поступления клея
 
Рис. 3
   Прекратив давление на спусковой крючок, вы прекращаете подачу клея на заготовку. Очень удобно то, что цилиндры с клеем легко устанавливаются в дозирующее устройство и так же легко извлекаются. При этом начатый цилиндр с клеем может храниться в таком состоянии длительное время. Вам лишь нужно будет прочистить канал в «носике» цилиндра при следующем использовании клея.
   Не старайтесь сильно шлифовать склеиваемые поверхности.
 
   Нa рисунках 4 и 5 изображены поворотные ручки, сделанные для удобства работы, механизм быстрого перемещения щечек струбцины без нагрузки для подбора нужного расстояния между щечками.
 
 Склеивание древесины - Струбцина
 
Рис. 4
 
 
 Склеивание древесины - Использование струбцины
 
Рис. 5
 
   Плоскости должны быть немного шероховатыми, что позволит получить более надежное клеевое соединение (рис. 6).
 

 Склеивание древесины - Шероховатость поверхности

Рис. 6
 
   Следует учитывать, что чем больше поверхность склеивания, тем прочнее получится клеевое соединение (рис. 7).
 
 Склеивание древесины - Поверхность для склеивания
 
Рис. 7
 
   В современном, производстве часто изготавливаются пиломатериалы, состыкованные с помощью специальных клеевых соединений из небольших кусков. Такая технология позволяет использовать древесину с дефектами. Эти дефект удаляются, а короткие обрезки хорошей древесины ее соединяются с помощью фигурных швов клеевым методом (рис. 8).
 
 Склеивание древесины - Поверхность для нанесения клея
 
Рис. 8
   По прочности такие материалы ничем не уступают целым доскам и брускам, а иногда превосходят их. Кроме того, данный метод позволяет получить древесину без сучков и дефектов, что особо важно при изготовлении мебели из натурального дерева.
 
   На рисунке 9 показано нанесение клея на деревянную деталь.

 

Склеивание древесины - Нанесение клея

 
Дата публикации: 27 марта 2008

Похожие статьи

  • Декупаж на мебели
    Декупаж на мебели

    Нельзя забывать о том, что все новое — это элементы старого, чуть подзабытого или немного измененного временем и человеком. Поэтапный декупаж на мебели. Техники декупажа. Этап завершения декупажа на мебели.

    08 мая 2013
  • Шлифование древесины
    Шлифование древесины

    Методов обработки древесины является ее шлифование с помощью абразивных материалов... Работа с круглым и плоским напильниками...

    28 марта 2008
  • Резьба по дереву
    Резьба по дереву

    Искусство резьбы по дереву... Другими направлениями являются: объемная резьба; прорезная резьба; ажурная резьба; домовая резьба...

    27 марта 2008
  • Резка дерева электролобзиком
    Резка дерева электролобзиком

    К самым распространенным следует отнести электролобзик, или пилу электрическую маятниковую (ПЭМ)...Все работы по дереву начинаются с разметки, и работы ПЭМ — не исключение.

    24 марта 2008
  • Порезка дерева лобзиком
    Порезка дерева лобзиком

    Лобзик с изогнутыми примерно под углом 45° концами станка позволяет пилить по линии, проведенной... Для того чтобы сделать ровный и параллельный краю заготовки распил

    24 марта 2008
  • Работа угловой шлифовальной машиной
    Работа угловой шлифовальной машиной

    Отметим, что не каждая угловая шлифовальная машина подойдет для работ по дереву. Работа с ручной шлифовальной машинкой...

    23 марта 2008
  • Работа рубанком
    Работа рубанком

    Рубанок может иметь как металлический, так и деревянный корпус... Существует несколько типов ручных рубанков, которые предназначены для разного вида работ.

    23 марта 2008
  • Пиление древесины
    Пиление древесины

    Существует множество приспособлений для промышленной распиловки древесины, не в быту чаще всего используется пила-ножовка.

    23 марта 2008
  • Инструменты для разметки и фиксации древесины
    Инструменты для разметки и фиксации древесины

    Любые работы с древесиной следует начинать с разметки. Для разметки окружностей можно воспользоваться чертежным или самодельным циркулем...

    23 марта 2008
Все статьи