ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

Сифоны: виды, конструкция, назначение

Photo

Делая ремонт, мы прорабатываем каждую деталь интерьера от отделочного материала для стен и напольных покрытий, подбором мебели и заканчивая освещением и декором. Но мало кто из нас обращает внимание на такие, казалось бы, мелочи как сифоны для сантехнического оборудования. И лишь в быту, мы понимаем сколько хлопот может нам доставить неправильно подобранная или установленная водоотводящая система.

Любая без исключения канализационная система должна быть оборудована специальным приемником для сточных вод. Среди прочих ее составляющих сифоны или, иными словами, гидрозатворы (гидравлические затворы) выделяют как один из обязательных отдельных элементов. Для бытовых нужд они устанавливаются в промежуточном отрезке между сантехническим оборудованием и выводящим трубопроводом.

Сифоны одновременно выполняют несколько функций. Они скапливают и задерживают инородные частицы, тем самым предотвращая засор трубопровода и выступают в качестве барьера, предотвращающий проникновение в помещение из отводной системы испарений, неприятных и токсичных запахов вредных для здоровья человека, и даже взрывоопасных газов. Бывают исключения, когда установка отдельного гидрозатвора не требуется, поскольку она уже встроена в некоторые виды санитарно-технического оборудования (например, в унитазы или биде, трапы и даже умывальники) – керамические. Решив сифон для стиральной машины купить либо металлический для двойного умывальника, не лишним будет понимать существующие виды конструкций и рекомендации по подобру для того или иного сантехнического прибора.

Принцип работы

Внешне сифонная система – это изогнутое трубчатое колено. В его изгибе, образованная пустота заполняется слоем воды до определенного уровня во время эксплуатации. Место установки сифонов влияет на их конструктивные отличия между собой, используемые материалы и изменение дизайна. Однако, независимо от этого устройство является универсальным, принцип его действия остается неизменным и аналогичен во всех случаях.

Использованная вода не вытекает сразу же в канализационный трубопровод, на ее пути обязательно стоит водяной затвор, который является надежным барьером, блокирующий выход газов после сброса в сточную сеть. Такая водяная пробка совершенно не препятствует сливу. Если же слив воды затруднителен – сифон засорен и требуется его прочистка. От засорения систему обычно защищает сетка-фильтр, которая устанавливается на отверстие умывальника, клапаны для душевого поддона, мойки или ванны. Изделия оснащены вертикальным входом, который подключается к сливному проему и наклонный или прямой выход для подсоединения системы к канализационному трубопроводу.Виды сифонов

Одной из распространенных проблем гидрозатворов является его срыв. Если при сливе слышен достаточно громкий и хлюпающий звук, это может означать, что произошел срыв гидрозатвора. Причины этому могут быть разнообразными. Например, от слишком длинных и наклонных подводок или когда очаг засорения расположен не далеко от прибора либо поврежден на каком-либо из участков трубопровода (включая участок в подвальном помещении), некачественный сифон.

В ситуациях, когда давление воздушных масс в среде стояке и системе снижается, то происходит уменьшение уровня жидкости в гидрозатворе. Это приводит к тому, что часть воды из сифона выливается внутрь стояка.

При длительном простое или в нерабочем состоянии жидкость в затворе сифона может полностью или частично испортиться. Подобное часто наблюдается, когда долго не пользоваться оборудованием. Ярким тому примером являются дачи. Когда жильцы отсутствуют длительное время, то в ванной комнате, санузле и на кухне обнаруживаются неприятные запахи, исходящие из канализации, что свидетельствует о низком уровне водяного затвора и большой площади испарения. Для решения таких проблем некоторые производители предлагают свои новые разработки – сухие сифоны. Они работают по принципу обратного клапана, где трубчатая мембрана пропускает газ и воду лишь в одном направлении. Подобное можно наблюдать и при интенсивном сливе (жидкость из устройства может уйти). В таком случае, избежать чрезмерного скопления газообразований помогает естественная или принудительная вентиляция.

Используемые материалы

При производстве сифонов в основном используют металл или пластик.

Пластиковый сифон в разобраном видеУстройства из полиэтилена (ПЭТ), полипропилена (ПП) или поливинилхлорида (ПНХ) зачастую конструктивно упрощены и считаются универсальными, часто используемыми. Спрос на такую продукцию связан с низкой стоимостью и хорошими эксплуатационными характеристиками. Они практичны ввиду невосприимчивости к воздействию химических составов, устойчивости к коррозии, не подвержены гниению и практически не задерживают частицы жира или грязи, а также противостоят образованию известкового налета. Обычно приборы из полиэтилена имеют трубную конфигурацию и небольшое количество соединений. Детали же из полипропилена имеют высокую жесткость и более надежные соединения. Они же оптимально подойдут для подключения бытовой техники (стиральных и посудомоечных машин), так как материал устойчив к жидкой среде с высокой температурой и менее восприимчив к тепловым расширениям.

Металлические сифоны из медных и цветных сплавов бронзы, меди или латуни требуют немалых усилий для содержать их в надлежащем состоянии. Они подвержены окислению, образуя неровности и шероховатости, что способствует скоплению грязи. Однако такие изделия не корродируют, их наружная поверхность имеет хромированное или гальваническое покрытие, эстетично гармонируя в интерьере ванной комнаты или кухни. Широкого распространения они не получили, поскольку являются самыми дорогими устройствами.

Как устроен сифон?

Конструкция сифонаСтандартная комплектация прибора состоит из следующих основных элементов:

  • защитная сетка или решетка для фильтрации на слив (в последних моделях раковин и моек их изготавливают из металла) с оптимальным диаметром ячеек – менее 10 мм;
  • основной внешний корпус;
  • интегрированные прокладки и соединительный стяжной винт (диаметр до 8 мм);
  • резиновая фиксирующая пробка;
  • патрубки;
  • угольник;
  • отводы (входной/выпускной для стока жидкости и соединения с канализацией);
  • соединительные элементы – накидные гайки, накидки, уплотнительные конусообразные манжеты (резиновые, пластиковые) для герметизации стыков;
  • изоляционный раструб.

Виды сифонов

Помимо того, что гидрозатворы различаются дизайном, назначением и материалом их еще классифицируют по типам:

Бутылочный тип сифонаБутылочный – типичный представитель приборов с наиболее упрощенной системой подключения, который имеет свои особенности. Сифон отличается наличием специального отсека (отстойника) в форме бутылки с двумя перегородками или погружной трубкой, в котором собирается мусор и располагается гидрозатвор. Дополняют конструкцию подводящие трубки, выпускающие элементы, накидные гайки, уплотнительные шайбы и подкладки, отводы и облицовочная часть под скрытую трубопроводную сеть. Сифон отличается большими габаритами, легкостью в чистке и эксплуатации, высокой пропускной способностью. Достаточная жесткость конструкции позволяет без разбора системы использовать для очистки лишь химические средства, расщепляющие остаточные отложения грязи, исключая полный разбор. Трубный тип сифона

Трубные или самопромывные сифоны относятся к тем же классическим вариантам, но требующие точного совмещения отводов слива. Устройства компактны (могут иметь колено разных габаритов) и удобны в эксплуатации. Продукция выполнена из разных по длине частей труб, соединенных в определенной последовательности. Данная модификация сифона имеет изогнутую форму в виде трубы с изгибами в форме S или U. В качестве недостатка является неглубокий изгиб, что отражается впоследствии при относительно длительном неиспользовании системы. А также, для их прочистки необходимо полностью разбирать систему. Поэтому модели не рекомендуются для монтажа в местах, где наиболее часто скапливаются загрязнения (в кухонных помещениях). Но производители предлагают модификации с отверстиями для удаления мусора. Чаще всего можно купить сифон для умывальника данной конфигурации, когда необходимо под чашей расположить мебель или чаша встраивается в столешницу. Также они будут недорогой альтернативой для небольших кухонных раковин, ванн и душевых поддонов. Для оборудования открытого типа, можно использовать модели с хромированным покрытием. 
Плоский тип сифона

Плоские сифоны больше всего подходя для установки в труднодоступном и ограниченном пространстве и имеют достаточно простую конструкцию. Основная часть прибора, где расположен гидрозамок и происходит накапливание мусора, размещается горизонтально. Для их очистки необходимо провести полный демонтаж конструкции. Ярким примером моделей являются сифоны для душевых поддонов. Также их монтируют под ванны.

Сифон гофрированного типаГофрированные изделия – универсальны и напоминают плоские модели, но относится к классификации коленных и состоят не из нескольких патрубков, а из одной гибкой и мягкой гофрированной трубы, пластикового хомута для фиксации, узла для слива. Концы трубы имеют резьбовые соединения, что упрощает процесс монтажа. Такая система образует устройство типа «слив-перелив» и способна изгибаться в любом необходимом направлении или в форме U или S, поскольку изготавливается из достаточно мягкого материала. При эксплуатации могут возникнуть некоторые неудобства – внутренняя ребристая поверхность трубы задерживает инородные частицы и скапливает достаточно большое количество сора и накипи, что отражается на сроке службы и его быстрому выведению из строя. Не рекомендуется сифон использовать для слива горячей воды, поскольку высокая температура деформирует материал.

Производители также предлагают полусифоны и комбинированные варианты. Например, сочетание гофрированного с бутылочным типом.

Все модификации сифонов предлагают потребителю варианты монтажа скрытого (все элементы с патрубками встроены в стену или закрыты деталями сантехнического оборудования) и внешнего типа – все части выведены наружу.

Если в сантехнике предусмотрено отводящее отверстие для перелива, то комплект сифонной системы дополняется еще одним патрубком, который фиксируется в требуемом месте. В некоторых вариантах предусмотрены боковые штуцеры для подключения бытовой техники, а сифоны для двойных или тройных раковин снабжены дополнительными отводами.

Обычно выпуск, который необходимо установить на сливной горловине сантехнического прибора и соединить с основной частью сифона, включен производителями в комплект. Они могут оснащаться клапанами или простыми решетками, устанавливаться вертикально либо горизонтально. В последнее время популярность обрели нажимные клапаны. К бюджетной продукции относят простые выпуски. Более эстетичные и дорогие модификации спуска воды приобретаются отдельно.

Среди имеющихся модификаций сифоны по своему способу сброса сливной воды различаются как:

  • Ручные. Это простые недорогие конструкции, где сливное отверстие может закрываться отдельной крышкой или прикрепленной на цепочке к переливному отсеку. Регулировка проводиться ручным способом (открытие, закрытие).
  • Полуавтоматические. Оснащены более сложным механизмом: подвижной ручки и запорной крышки.
  • Автоматические. С точки зрения исполнения – это самые сложные конструкции, которые при нажатии самостоятельно регулируют положение затвора. Как специальные и усовершенствованные механизмы они состоят из системы управления, запорного элемента, тросика и ручки. Купить сифон автоматически можно: с ручкой (в отличие от полуавтоматических они оснащены дополнительной защитой), системой клик-кляк (плоский клапан, соединенный с тросом). Работающие по «смарт»-принципу выпуски позволяют настроить сброс лишней жидкости или закрыть вывод воды из сантехнического прибора ориентируясь на давление, защитная от затоплений и проблем с горизонтальным переливом и контролируя уровень набора воды, например, в ванной.

Назначение сифонов

Также как сантехническое оборудование, сифоны разделяются по месту установки на несколько групп:

  • Сифоны для ванны. Обычно в конструкции чаши ванны предусмотрено два отверстия: для слива и перелива. Поэтому в моделях для ванн используются пластиковые двойные сифоны, где оба патрубка перед затвором объединены. Изделия из сплавов практически не встречаются. Длина патрубка для подключения легко регулируется. При выборе следует обращать внимание на жесткость – она не должна быть слишком жесткой.
  • Трап для душевых кабин. Производители так же, как и с формами ванн практикуют разнообразие душевых кабин и их поддонов, которые могут быть различной геометрии и размеров, отличаться расположением сливных отверстий. В системе применяются гибкие для регулировки патрубки. Длина трубы определяет уровень расположения поддона (чем меньше, тем лучше), которая может варьироваться от 8 см до 20 см. Сифоны для душевых поддонов в основном оснащены автоматическим сливом или кнопкой, расположенной на дне или в полу.Сифон для писсуара
  • Сифоны для писсуара отличаются от других типов устройств – увеличенным изгибом колена для затвора большого объема жидкости при сливе. Сифон для биде производят трубчатого (колонного) и бутылочного вида со скрытым или наружным (внешним) способом монтажа. Соединительная часть патрубков имеет резьбовую форму установки в ¼ дюйма. Сантехнический прибор со встроенным сифоном зачастую представляет собой оборудование с инсталляцией и прямым подключением к трубопроводу. Важно при монтаже выдержать необходимые уклоны.
  • Гидрозатворы для унитазов. Сливной выпуск воды может производиться косо под углом к полу на 15-30º, вертикально или горизонтально, универсальным или варио способом. Поэтому ориентируясь на метод подключения конструкции изготавливают: жесткие несгибаемые трубы (для отклонения оси выпуска и входа в канализацию не более 5-10º), трубы, в которых ось смещена на незначительное расстояние (до 20 мм) и позволяет компенсировать выявленное во время монтажа несовпадение входа/выхода, шарнирно-поворотные для косого слива с углом поворота 0-15º и гофрированные (позволяют моделировать угол наклона). В комплектацию входят еще эластичные манжеты. Они обеспечивают герметичность слива, позволяют сместить оси патрубка на небольшой угол и устанавливаются на выпуск унитаза. Существуют манжеты для унитазов, позволяющие исключить из системы наличие патрубков, функционально их заменяя (для соединения унитаза и трубопровода с совпадающими осями и углами наклона, и близко расположенными отверстиями).
  • Сифоны для кухонных моек. К оборудованию рекомендованы: трубные, бутылочные или гофрированные устройства.
  • В тех ситуациях, когда по дизайну ванной комнаты предполагается установка умывальника над стиральной машиной или когда размещенный сифон под кухонной раковиной занимает слишком много полезного пространства, то справиться с задачей компактного распределения оборудования и устройств помогут сифоны для стиральных машин или посудомоечных машин. Это изделия, находящиеся в коробке, которую необходимо вмонтировать в стену. Ее можно расположить в любом месте стены, где подвод слива осуществляется снизу. Также производители предлагают альтернативные варианты – сифонные системы с дополнительным отводом в конфигурации для подключения бытового оборудования.
  • для балкона, гаража и другие.

Критерии выбора сифона

Перед покупкой специалисты рекомендуют ориентироваться на следующее данные, которые помогут грамотно и правильно подобрать гидрозатвор:

  • Диаметр подключения и слива с учетом параметров установочной сантехники.
  • Присоединительный диаметр канализационного отверстия (его стандартные размеры – 32 мм, 40 или 50 мм). Подключение сифонов с меньшим диаметром выходного патрубка лучше всего проводить при помощи дополнительной резиновой прокладки.
  • Материал изготовления и вид сифонной конструкции.
  • Необходимость в дополнительных функциях: двойного входа, перелива, отвода, инновации в системе самоочистки (например, добавление иона серебра) и прочее.
  • Произвести замер подходящей длины патрубков.
  • Выбор производителя.
  • Стоимость изделий. Так, на сифон для умывальника цена может различаться ввиду исполнения по материалу – из пластика будет значительно дешевле нежели из металла с хромированным покрытием. А, если выбран сифон для стиральной машины цена в таком случае будет формироваться помимо материала изготовления с учетом способа подсоединения и особенностей конструкции.

Независимо от того, решили ли вы купить сифон для ванны или приобрели уже сифон Ravak, их установка имеет определенную последовательность процесса:

  • В первую очередь демонтируется старая система.
  • Далее необходимо смонтировать фильтрующую решетку с прокладкой.
  • Прижимая выпускной патрубок с внешней стороны, который также оснащается специальной прокладкой фиксируют его, стяжным винтом.
  • Не рекомендуют проводить сборку элементов сифона под оборудованием. Поэтому колено собирают перед его подключением к выпуску.
  • Если есть отвод для перелива, его подключают при помощи переходников для стыковки патрубка к переливному отверстию.
  • Подсоединяют сифон к патрубкам и на нужную длину выводят к трубопроводу канализации, зажимая все соединительные элементы.
  • Заключительным этапом является проверка смонтированной конструкции на наличие течи.

Для сложных систем с автоматическим или полуавтоматическим выпуском процесс подключения производиться по схеме в прилагаемой производителем инструкции.


Читайте также

Все публикации