РУС УКР

Штукатурные работы

10075
Изнутри стены дома можно оштукатуривать мокрым способом, используя специальный раствор, либо сухим – оклеивая листами сухой штукатурки. Выбор способов штукатурки стен — за вами, только помните: сухой способ значительно сбережет ваше время.

Начнем с составов для штукатурных работ, выбор зависит от материала стен, на которые наносят раствор. В табл. 1 приведены некоторые составы для оштукатуривания стен.

Таблица 1. Штукатурные растворы для внутренних работ
(состав компонентов указан по объему)
Покрытие под раствор Цемент Песок Гашеная известь Молотая древесина Глина Гипс
Стены деревянные (по драни)
1 6–7

Кирпичные, бетонные в сухих помещениях

1 4 0,3 4 0,3 1

Кирпичные бетонные в сырых помещениях (подвалы и др.)

1 6 7 1 1
Потолки деревянные
1 3 0,5

Растворы приготавливают в таком порядке: сначала смешиваются твердые составляющие, далее добавляют воду. Только гипс засыпается последним в смоченную и промешанную смесь песка и вяжущего, при этом вода уже должна содержать состав, замедляющий схватывание. Если в раствор добавляется известь, подождите примерно 0,5 часа до начала оштукатуривания после приготовления раствора.

Песок для раствора необходимо просеивать через сито (отверстия 1,5x1,5 мм); раствор должен хорошо приставать к поверхности, не давать трещин после высыхания. Готовя раствор, помните, что минут через 30 он начнет схватываться, поэтому сразу рассчитайте необходимый объем, чтобы неиспользованный раствор не пропал.

Несколько полезных советов по штукатурке стен:


– повышение теплоизоляционных свойств стен возможно при добавлении в раствор сыпучих веществ, таких как опилки или кора. Эта часть раствора должна быть в середине штукатурки;

– для утепления стен под штукатурку прибейте войлок. Войлок должен быть хорошо высушен и пропитан для защиты от моли купоросом (можно использовать и кремнефтористый натрий);

– под дранку прибейте мешковину или рогожу. Такая обивка особенно необходима в углах комнат, она значительно улучшает сцепление штукатурки со стенами;

– оштукатуривая металлические балки, подложите и закрепите металлическую сетку. Такая же сетка необходима для создания толстых слоев штукатурки;

– на каменные стены можно наносить цветные штукатурные растворы, приготавливаемые на основе штукатурных терразитовых смесей. В продаже имеются высококачественные смеси.

Инструменты для штукатурных работ

Необходимы металлическая кельма, терки и полутерки (гладко оструганные доски с ручками длиной 20-50 см, шириной около 13 см), сокол (щиток из дерева с ручкой, размер 40x40 см); терки рекомендуется обить резиной или войлоком — затирка штукатурки будет чище.

Не забудьте закрыть полы (опилками, пергамином, полиэтиленовой пленкой), лучше штукатурить стены до настилки чистовых полов. Защитив полы от раствора, подготовьте стены. Их нужно очистить, промыть, а на деревянные стены набить дранку (расстояние между дранницами 5 см, угол между ними и направлением досок 45°, на стенах дранку набивают через два пересечения, на потолке — через одно). Иногда рекомендуют за неимением дранки набить камыш или хворост. Отдельные участки стен бывают неровными. Там, где впадина, набейте гвозди, опутайте их проволокой. Иногда используют бесцементный раствор с древесным углем, тогда можно не делать сетку из проволоки и гвоздей. Затем проверьте стены правилом — двухметровой доской с отфугованной кромкой.

Инструменты для оштукатуривания стен: а. штукатурный мастерок; б. сокол; в. терка
Для получения штукатурки высокого качества устанавливают маяки: на провешенную поверхность (вертикальное провешивание делают отвесом, горизонтальное — рейкой с уровнем) набрасывают марки из гипсового раствора и по ним делают полоски раствора (шириной 3-5 см) — маяки. Толщина маяков контролируется правилом.

 Иногда бетонные поверхности грунтуют: наносят 7%-ный раствор поливинилацетатной эмульсии с последующим оштукатуриванием гипсополимерцементным раствором и промывкой 10%-ным раствором технической соляной кислоты.

Очень тщательно выравнивайте потолки, лучше подбейте их листами сухой гипсовой штукатурки, длинными швами к окну. Подготовив стены, приступайте к оштукатуриванию. Обычно эта операция делается в три слоя. Первый (набрызг) — набрасывание полужидкого раствора кельмой на предварительно смоченную стену. Дрань после набрызга должна быть закрыта (на каменных стенах — слой около 1,5 см), набрызг не разравнивается.

Поверхность застыла — наносите второй, более густой слой (грунт) кельмой (или соколом), растирайте его, затем заглаживайте его терками и полутерками. Толщина этого слоя 1,5-2 см. Третий слой (накрывка) — 0,2-0,5 см толщиной, раствор полужидкий, заглаживается терками, обитыми резиной или войлоком.

Не спешите с просушкой. Если вы будете использовать переносные печи, то не ранее чем через 3-4 дня после начала работ. Если после просушки вы заметили трещины, расчистите их, смочите и заделайте раствором гипс-песок-известь (состав по объему 1:1:1).

Сухая штукатурка. Наиболее часто используют листы гипсовой штукатурки, прибивая их гвоздями через жестяные подкладки (либо специальными гвоздями с широкой головкой, а места, где забиты гвозди, перед окраской шпаклюют. Шпаклевку для гипсокартона можно приготовить самостоятельно. Для этого 100 г столярного клея и 20 г мыла (хозяйственного) варят в 1 л воды, помешивая, 20-30 минут, а затем добавляют 0,5 кг мела и 0,5 стакана муки.

Еще раз заметим, что, конечно, Лучше использовать специальные мастики и шпаклевки, имеющиеся в продаже, изготовленные с применением самых современных материалов. Часто листы наклеивают, используя мастики, имеющиеся для этой цели в продаже. Мастику можно приготовить и самостоятельно по рецепту из табл. 2.

Таблица 2. Мастики для наклейки листов сухой штукатурки
Стена Состав мастики
Каменная

цемент 400 – речной песок – казеин – вода 2,5:1:1:2,5

цемент 400 – известковое тесто – песок 1:1:3

Деревянная

столярный клей (50 г) разводят в трех ведрах воды, затем замешивают 4 части гипса и 1 часть опилок


Мастику наносят по периметру листа сухой штукатурки (ширина около 7 см), затем нашлепками на расстоянии 0,3-0,4 м друг от друга. Установив лист по отвесу, его прижимают подпорками из досок или брусьев на 2-3 часа. Далее стыки листов разделывают (верхний слой на 5-6 см в обе стороны) и заполняют шпаклевкой, утопив в стык полоску марли; после высыхания снова шпаклюют и зачищают.

Одной из самых сложных операций является оштукатуривание углов (внешних и внутренних), проемов, вытягивание карнизов и других профилей. Наружные и внутренние откосы оконных и дверных проемов делают со скосом (10-15°), для получения одинаковых скосов используют угольник с прибитой планкой (рис. 1а). Боковые и верхние стороны проемов снаружи обрамляют решетками.

Рис. 1а. Устройство скосов проема окна 1. коробка; 2. конопатка; 3. угольник; 4. планка, прибитая к угольнику; 5. направляющая рейка; 6. зажим; 7. штукатурный слой на поверхности стены; 8. штукатурный слой откоса; 9. зазор между откосом и четвертью коробки; 10. стена Рис. 1б. Изготовление круглых тяг

Наконец, архитектурные лепные детали протягивают по намету специальными шаблонами, например, так делают круглые тяги (рис. 1б).
Дата публикации: 22 февраля 2008

Похожие статьи

  • Флок на стене, флокирование своими руками
    Флок на стене, флокирование своими руками

    Флокирование своими руками стен может выполнить каждый. В статье детально описана поэтапность работ. Флок на стене смотрится очень эффектно.

    23 мая
  • Отделка стен под имитацию кирпича своими руками
    Отделка стен под имитацию кирпича своими руками

    Создание имитации кирпича своими руками возможна, если придерживаться последовательности описанной в статье. Для такого вида работ не нужны специальные инструменты или особые навыки.

    18 апреля
  • Укладка керамической плитки на пол и стены своими руками
    Укладка керамической плитки на пол и стены своими руками

    Как произвести укладку керамической плитки дома своими руками. Требования к приготовлению раствора и подготовке поверхности для укладки. Рекомендации от профессионалов.

    31 января
  • Технология укладки плитки на гипсокартон: материалы и инструмент
    Технология укладки плитки на гипсокартон: материалы и инструмент

    Чаще всего плитку укладывают на оштукатуренную стену, предварительно выровняв ее. Но встречаются ситуации, когда стандартный метод недоступен и есть поверхность, покрытая гипсокартоном. В этом случае необходимо соблюдать некоторые правила и знать тонкости проведения подобных работ.

    10 января
  • Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?
    Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?

    Если решили сэкономить на ремонте и самые несложные работы произвести самостоятельно, следует знать, как шпаклевать стены. Этот вид выравнивания стен используется при подготовке поверхностей под обои, побелку или покраску. Только тогда любой вид из выше указанного декора будет смотреться хорошо.

    25 октября 2018
  • Что такое шпаклевка? Виды и применение шпаклевок
    Что такое шпаклевка? Виды и применение шпаклевок

    Отделочный состав, который помогает выровнять поверхности перед покраской или являющийся финишным покрытием — все это относится к понятию «шпаклевка». Она делится на разные виды в зависимости от нанесения, зернистости и состава.

    16 октября 2018
  • Как выбрать плиточный клей?
    Как выбрать плиточный клей?

    Начиная ремонт в доме или квартире, важно определится с отделкой стен на кухне или санузле, а также покрытием пола. Одним из распространенных и качественных видов оформления поверхностей является укладка плитки. Ее свойства незаменимы там, где требуется частая уборка или повышенная влажность. Но иногда ее применяют и в других помещения в силу ее износостойкости.

    19 сентября 2018
  • Перегородки из гипсокартона своими руками
    Перегородки из гипсокартона своими руками

    Пошаговая инструкция монтажа гипсокартонной перегородки. Рекомендации по монтажу гипсокартонных плит, звукоизоляции перегородки...

    19 сентября 2018
  • Гибкий гипсокартон PLATÓ Arka READY
    Гибкий гипсокартон PLATÓ Arka READY

    Наряду с традиционными прямоугольными помещениями все большую популярность приобретают пространства со сложными криволинейными формами.

    23 сентября 2016
Все статьи