РУС УКР

Секционные гаражные ворота: как выбрать и на что обращать внимание

3479

Компании, специализирующиеся на производстве, продаже и установке гаражных ворот, консультируют покупателя, дают рекомендации, предоставляют услуги замера и монтажа. Однако есть нюансы, которые стоит изучить самостоятельно еще на этапе выбора. В данной статье рассмотрим, что нужно знать и на что обратить внимание перед тем, как заказать секционные гаражные ворота.

Секционные ворота – это практично и удобно 

Гаражные ворота делятся на несколько видов в зависимости от конструкции полотна и способа открывания. Наиболее популярные – секционные гаражные ворота. И тому есть убедительные доводы:

1. Ворота такого типа более эффективно герметизируют и утепляют проем по сравнению с другими. Благодаря утепленной конструкции секций, плотному прилеганию полотна к стенками гаража и полу секционные ворота считаются самыми энергоэффективными. Подробнее об этом написано ниже.

2. Ворота открываются внутрь под потолок. Такое решение позволяет экономить полезное пространство перед гаражом и внутри него, а зимой снежные заносы не помешают работе ворот. К тому же скрытый монтаж конструкции оберегает ее от воздействия непогоды и взлома.

3. Автоматизированные качественными приводами ворота работают практически бесшумно, не создавая неудобств владельцу гаража и соседям.

4. Безопасны в использовании. В стандартную комплектацию секционных ворот «АЛЮТЕХ» входят механизмы защиты от падения полотна, защемления пальцев, зацепа, пореза и др.

5. Дизайн. Исполнение секционных ворот предусматривает широкий выбор цветов, фактур и рисунков полотна.

Структура секционных гаражных ворот. Герметичность, энергоэффективность, прочность

Конструкция сэндвич-панелей 45 мм серии Classic и их соединение между собойСекционные ворота потому и получили такое название, что собираются из секций – сэндвич-панелей. От толщины секции, плотности наполнителя и конструкции (конфигурации) секции и зависят показатели прочности и энергоэффективности ворот. У каждого производителя они разные. Гаражные секционные ворота «АЛЮТЕХ» серии Classic состоят из панелей толщиной 45 мм. Из всех официально представленных в Украине торговых марок – «АЛЮТЕХ» имеют наибольшую толщину сэндвич-панелей. Ниже на примере секционных ворот «АЛЮТЕХ» серии Classic подробно рассмотрим, на что обращать внимание при выборе и установке ворот.

Энергоэффективность ворот 

Ворота «АЛЮТЕХ» серии Classic состоят из сэндвич-панелей толщиной 45 мм. Внешние стальные листы толщиной 0,4 мм (тиснение «срез дерева») или 0,5 мм (гладкая поверхность) соединены между собой и образуют замкнутый контур. Пространство между листами заполнено полиуретаном высокой плотности.

Показатели энергоэффективности секционных ворот «АЛЮТЕХ» серии Classic сравнимы с теплопроводностью кирпичной стены толщиной 60 см. Также секционные гаражные ворота отличаются высокой степенью герметичности: серия Classic от «АЛЮТЕХ» имеет 5-й класс воздухопроницаемости по EN12426. Панели прочно соединены между собой, а в самой конструкции ворот используются роликовые кронштейны, которые обеспечивают плотное примыкание ворот к проему. По всему периметру полотна установлены морозостойкие уплотнители, а чтобы избежать деформации нижнего уплотнителя, ворота оснащены упорами.
Сэндвич-панель с рисунком Микроволна
Для эффективной термоизоляции гаража с помощью секционных ворот необходимо позаботиться о том, чтобы монтаж был произведен правильно: по бокам проема и в местах соединения ворот с полом не должно быть зазоров, а притолока и боковые стены должны находиться в одной плоскости без искривлений. Нижний утеплитель ворот компенсирует некоторую неровность пола, но желательно, чтобы изначально поверхность была максимально ровной, тогда удастся в большей мере сохранить тепло внутри гаража. Как правило, компании, продающие ворота, предоставляют услуги высококачественного монтажа в соответствии со всеми требованиями. Задача хозяина – обеспечить необходимые для этого условия.

 

Стойкость к коррозии

Конструкция секционных ворот имеет множество металлических деталей: внешняя обшивка сэндвич-панели, метизы и направляющие профили, ролики и кронштейны, петли, пружины и прочее. А потому важно, чтобы все элементы были стойкими к коррозии. Для этого в секционных воротах «АЛЮТЕХ»предусмотрен ряд специальных решений:
1. Комплектующие ворот изготовлены из нержавеющей (серия Classic) и оцинкованной стали (серия Trend).
2. На стальные листы сэндвич-панелей наносится многослойное антикоррозийное покрытие: цинковый и грунтовочный слои, а также декоративный полиуретановый состав, содержащий частицы полиамида (ПУР-ПА). Такой вид покрытия делает поверхность полотна ворот не чувствительной к перепадам температур, мелким механическим повреждениям, к воздействию бытовых химикатов и моющих средств.

Конструкция и автоматизация секционных ворот 

Главные плюсы конструкции секционных ворот: маневренность, экономия пространства и энергоэффективность.

Для монтажа секционных ворот Classic используется механизм балансировки с пружинами растяжения и торсионными пружинами. Пружины растяжения используются в конструкции ворот шириной не более 3500 мм, оба вида пружин рассчитаны на 25 000 циклов «открытие/закрытие», что в среднем составляет 17 лет бесперебойной работы (при открывании-закрывании 4 раза в день). 

Механизм балансировки с пружинами растяжения Механизм балансировки с торсионными пружинами

Конструкция секционных ворот серии Classic предусматривает скрытый монтаж угловых стоек – за проем. В таком случае элементы не имеют контакта с улицей, а значит, не проводят холод, не подвергаются воздействию атмосферных осадков, перепаду температуры, влажности. Скрытый монтаж конструкции позволяет улучшить теплоизоляционные свойства ворот и повысить энергоэффективность здания (гаража).

Сэндвич-панели секционных ворот соединены между собой с помощью петель. Панели соединяются друг с другом, плотно смыкаются, не образуя щелей и зазоров. При поднимании/опускании ворот особая форма панели исключает защемление пальцев.

Для поднятия ворот используется как ручной тип управления, так и автоматический. Автоматика для секционных ворот подбирается в зависимости от площади и высоты полотна, и может включать набор дополнительных функций: встроенная система обнаружения препятствий, автозакрытие ворот, встроенная светодиодная лампа для освещения гаража, возможность подключения дополнительных систем безопасности и аксессуаров, настройка скорости движения ворот, встроенный счетчик циклов и другие. Вся автоматика из ассортимента «АЛЮТЕХ» соответствует европейским стандартам безопасной эксплуатации ворот с силовым приводом, а именно оснащена системой разблокировки электропривода с последующей возможностью открытия вручную, исключает поднятие человека при подъеме полотна ворот и защемление при закрытии.

Бесшумная работа ворот 

Ролик с подшипниками каченияНасколько бесшумно будут двигаться ворота при поднятии/опускании зависит от роликов, установленных в направляющих шинах. В воротах могут применяться два вида роликов: с подшипниками качения и без. В секционных воротах «АЛЮТЕХ» используются ролики с подшипниками качения, которые работают очень тихо. Во время движения ролика по направляющей ничто не создает дополнительного шума, так как традиционные винтовые крепления заменены на ривсет соединения – нет выступающих элементов, препятствующих движению. 

Что необходимо предусмотреть на этапе проектирования гаража 

Проемы для монтажа гаражных ворот должны быть заранее подготовлены: поверхность должна быть ровной и гладкой, отклонение рабочих плоскостей от вертикали и горизонтали не должно превышать 1,5 мм на метр, но в общей сложности – не более 5 мм. Если проем изготовлен из таких материалов как бетон, камень, полнотелый кирпич, крепление конструкции осуществляется непосредственно к проему. Если при строительстве использовались пустотелые материалы – пустотелый керамический или силикатный кирпич, ячеистый бетон или газосиликатный блок – для крепления конструкции рекомендуется использование металлического фасонного профиля.

Проем измеряется изнутри помещения, так как секционные ворота «АЛЮТЕХ» Classic монтируются на внутреннюю сторону проема. По высоте проем замеряется слева, справа и посередине, по ширине – сверху, снизу, посередине. Наибольшее значение берется за основу для расчета размера ворот.

Необходимо учесть, что коммуникации (системы вентиляции, водоснабжения, электричество) не должны находится в рабочей зоне ворот. Все рабочие поверхности, на которые крепится конструкция, а также пол гаража, должны быть ровными: небольшие неровности пола можно компенсировать за счет уплотнителя, максимально плотное примыкание ворот к поверхностям обеспечивает наивысший уровень энергосбережения.

Максимальная ширина секционных гаражных ворот «АЛЮТЕХ» – 6 метров. Однако на этапе проектирования стоит ориентироваться исключительно на габариты машины, которая должна свободно въезжать в гаражный проем. Слишком широкие ворота – это увеличение веса, а значит подбор и более дорогой автоматики для поднятия ворот.
Секционные ворота «АЛЮТЕХ» с рисунком S-гофр

Безопасность 

При производстве гаражных ворот «АЛЮТЕХ» соблюдены европейские требования безопасности EN 12604, 12453. В стандартную комплектацию секционных ворот входят:

1. Защита от защемления пальцев благодаря специальной форме панелей и петлевого соединения.

2. Защита от порезов – отсутствие острых краев, светопрозрачные вставки при разбивании не оставляют острых осколков.

3. Защита от неконтролируемого движения полотна и падения ворот – конструкция ворот исключает самопроизвольный выход роликов из направляющих, специальное устройство блокирует вал при поломке пружины, индивидуально подобранные к воротам пружины компенсируют вес полотна.

Дизайн поверхности и индивидуальные размеры секционных ворот

Секционные ворота «АЛЮТЕХ» изготавливаются на заводе под размеры заказчика с шагом в 5 мм по ширине и высоте, габаритами до 6000х3000 мм. Другие производители могут предлагать уже готовые решения самых популярных размеров с минимальной подгонкой под параметры гаража уже на объекте, а индивидуальный заказ предполагает доплату и длительные сроки поставки.

Компания «АЛЮТЕХ» предлагает на выбор 5 видов полотна с тиснением и гладкой поверхностью и набор базовых цветов, включая дизайн под дерево. Но по желанию заказчика ворота можно окрасить в любой цвет по таблице RAL.
Секционные ворота «АЛЮТЕХ» с рисунком филенка, тиснение «срез дерева»

Будьте уверены, сделав выбор в пользу надежных и проверенных конструкций, вы надолго защитите себя и свое имущество.

Дата публикации: 15 июня 2017

Похожие статьи

  • Как обновить старую люстру своими руками?
    Как обновить старую люстру своими руками?

    Одним из незаменимых предметов интерьера является люстра. Она выполняет не только декоративную функцию, но и практическую – освещает помещение. Но уже давно эстетическая составляющая немаловажна при выборе данного элемента.

    19 декабря 2018
  • Как выбрать люстру для дома: виды, назначение, стиль?
    Как выбрать люстру для дома: виды, назначение, стиль?

    Одной из важных деталей обстановки является освещение и его источники. Правильно подобранные люстры и светильники дополняют интерьер, создают уют и обеспечивают свет в темное время суток.

    26 октября 2018
  • Стиль бидермейер в интерьере
    Стиль бидермейер в интерьере

    Общие понятия стиля. Содержимое стиля бидермейер: мебель, текстиль, картины, цветовая гамма. Основные аспекты стиля бидермейер. Опорные точки интерьера в стиле бидермейер.

    25 марта 2013
  • Оргстекло
    Оргстекло

    Оргстекло появилось благодаря доктору Отто Ромому в ... Оргстекло - это прозрачные, светонепроницаемые или светорассеивающие листы с безукоризненно глянцевой поверхностью с обеих сторон.

    11 июля 2008
  • Ипотечный кредит на квартиру
    Ипотечный кредит на квартиру

    Ипотечный кредит на квартиру. Затраты на оформление ипотечного кредита. Платежеспособность по кредиту. Сбор документов для получения ипотечного кредита. Сумма ипотечного кредита и способ погашения.

    10 января 2008
  • Покупка загородного дома для сдачи в аренду
    Покупка загородного дома для сдачи в аренду

    Покупая коттедж с целью его дальнейшей сдачи в аренду, нужно понимать, что критерии при покупке дома как бизнеса и дома для личного проживания - разные.

    09 января 2008
  • Как купить квартиру и не допустить ошибки
    Как купить квартиру и не допустить ошибки

    Для большинства людей покупка квартиры – это одна из самых важных сделок в жизни. Не допустить при этом ошибку очень важно, так как от этого может зависеть все последующая жизнь.

    05 января 2008
  • Офисные перегородки
    Офисные перегородки

    Несущие перегородки возводятся из кирпичей, блоков или монолитного бетона... Ненесущие перегородки делятся на каменные, каркасные и разборные...При выборе конкретной перегородки следует учитывать...

    14 декабря 2007
Все статьи