РУС УКР

Садовый фонтан своими руками

30231

Фонтан в садуСодержание статьи

   Особое свойство текущей воды
   Виды садовых фонтанов
   Механические составляющие фонтана

Особое свойство текущей воды

Еще со школьных уроков по истории мы помним, что для любого события нужны повод и причина. Начиная писать статью про фонтаны, я испытываю потребность именно с такой точки зрения взглянуть на идею обладания таким вот домашним фонтаном. На самом деле все очень просто с теорией. Если у вас есть сад — это уже повод обзавестись фонтаном или хотя бы фонтанчиком. Причины вижу две. Первая — изменение климата в наших широтах. Трудно не заметить, что каждое лето все более жаркое. Особенно для жителей городов трудно переносить почти сорокаградусную жару. Если добавить к высокой температуре еще духоту и тесноту общественного транспорта и испарения асфальта — получается очень вредная картина для здоровья в целом и для сердца с сосудами особенно.

Гораздо легче переносить жару вблизи деревьев. Они дают свежесть, прохладу и тень, еще лучше — возле воды. Вода приносит значительное облегчение перегруженным системам организм, а вода текущая — вдвойне. Фонтан насыщает воздух мельчайшими освежающими каплями. Возле него легко дышать. Поэтому если есть у вас возможность построить фонтан в саду — сделайте это ради своего здоровья и здоровья близких. Если даже вы работаете целый день в городе, придя вечером домой, сможете восстановить силы за тридцать минут. Здоровое сердце и сосуды — это продленная молодость, это красивая кожа, это сияющие глаза. Ни один салон красоты не даст вам такой эффект. Так что фонтан возвращает сторицей вложенные в него деньги.

Скромный домашний фонтан

Вторая — это психологический эффект. С древних времен люди любили наблюдать за горящим огнем и струящейся водой. Переливающиеся капли, игра света, монотонный плеск успокаивают нервы, дарят умиротворение. Возле огня и воды быстрее приходят творческие идеи, решения жизненных вопросов. Водопад, фонтан, ручей всегда уравновешивают мысли, эмоции и снимают напряжение. Можно посидеть возле фонтана перед работой, важным разговором, совещанием. Вы наберетесь силы и мудрости. А после работы очень быстро придете в нормальное состояние. Это тоже очень веская причина иметь хотя бы небольшой, но действующий фонтан.

Фонтан может быть совсем небольшой, насколько позволяет пространство. Он совсем не должен привлекать толпы туристов к вашему забору. Но свои функции он выполнит. Давайте же узнаем побольше о фонтанах. Какие они бывают, чем отличаются. Как можно построить садовый фонтан своими руками, и что для этого нужно. Как ухаживать, чего стоит избегать. Эти вопросы всегда подробно изучает любой рачительный хозяин, прежде чем покупать иль строить, что-нибудь. Мы, конечно, не сможем собрать всю информацию в одной статье. Но дать верное начало и представление — это вполне по силам.

Виды садовых фонтанов

Итак, откуда и когда они взялись. Когда, скажу честно, не знаю. Но источником вдохновения послужил, конечно, природный фонтан — гейзер. Гейзер — это струи горячей воды, с напором вырывающиеся из-под камней. Кто-то когда-то увидел и решил повторить для красоты. Садовый фонтан своими руками устроить дома все-таки легче, чем дом сооружать возле гейзера. И пошло-поехало совершенствование конструкций.

И на сегодняшний день фонтаны бывают разных видов. Фонтан-гейзер можно сооружать на открытом пространстве. Он сильный, не боится ветра, требует достаточно места вокруг себя и сильного водяного насоса, естественно. Невысокий, немощный, спокойный и успокаивающий фонтан-колокол не требует много места для себя. Боится сильного ветра, поэтому участок должен быть защищен. Капли воды крупные при разбрызгивании фонтана с разделяющей струей. Очень красиво играют капли на солнце. Поэтому такой фонтан лучше размещать на участке без тени от деревьев.

ГейзерФонтан-гейзерФонтан-колоколФонтан с простой разделяющей струей

Фонтан с разбрызгивающейся струей очень мелодичный, «поющий фонтан». Может быть достаточно компактным, и поместиться в небольшом водоеме. Фонтан с одиночным распылителем хорош на любой территории, с любым размещением, для любой ситуации. Вашему вниманию представлены насадки, которые формируют определенный тип струи. Можно приобрести их несколько, и просто периодически менять одну на другую, чтобы разнообразить вид.

Фонтан с разбрызгивающейся струейФонтан с одиночным распылителемНасадки для типа струи

Механические составляющие фонтана

Мы плавно подошли от эстетической части к механической. Садовый фонтан своими руками имеет некоторые особенности. Кроне насадок в конструкции фонтана есть еще фильтр, насос, соединитель, который соединяет насос непосредственно с фонтаном, подставка-горшок. А для гидроизоляции нужна еще армировованная труба (в нее мы пропускаем электрокабель), гидроизлоляционная пленка, резиновый коврик и кирпичи.

Теперь можно разобраться, как же выстроить садовый фонтан своими руками. В первую очередь выбираем место для водоема. Это должна быть ровная площадка. Она, естественно, гармонично вписывается в ландшафт сада. Но нужно учитывать, что чем меньше будет обьем самого бассейна, куда стекает вода, тем чаще придется его очищать. Выбрали место, вырыли котлован. Вполне достаточно глубины пятьдесят сантиметров. Котлован можно и зацементировать, а можно и засыпать просто песком. И полить водой, чтобы уплотнился. Через сутки можно уже стелить пленку. Выбираем специальную для садовых водоемов. Которая прослужит двадцать лет, выдержит морозы и давление воды.

Затем устанавливаем на дно подводный насос. Его лучше уложить на так называемую бетонную «подушку»-подставку. Только верхушка должна возвышаться над водой. Подводный насос с фильтром дешевый, работает бесшумно, поглощает небольшое количество электроэнергии.

Схема фонтана в разрезеПодводный насос с фильтром

При установке насоса в первую очередь заботимся об его устойчивости, чтобы не упал, не «съехал», и, конечно, о безопасности. Потому что электричество в воде — это опасное соседство. Обязательно нужно хорошо изолировать кабель, который идет от трансформатора к насосу. Заземлить, снабдить диэлектрическим корпусом, и подключить специальное устройство, которое реагирует на утечку тока. Да и сам трансформатор должен быть спрятан в месте надежном — где всегда сухо, и где есть розетка. Если трансформатор можно подключать только в доме, придется «наращивать» кабель, потому что обычно длина их не превышает девять метров. Если нужно так делать, учтите, что очень длинный кабель понижает мощность насоса. Лучше сразу приобрести насос помощнее, чем потом менять.

Теперь можно купить готовый или построить из камней сам фонтан. Можно простой, а можно с водопадными ступенями. Если строим ступени, делаем их так, чтобы вода не разбрызгивалась бесполезно по сторонам. А то придется постоянно доливать новую в бассейн. Вот и вся нехитрая наука построения фонтана.

Вся сложность в том состоит, чтобы вписать его грамотно и красиво в ландшафт и смонтировать прочно и надежно. А дальше уже можно декорировать всячески — камнями и керамическими фигурками, подсветкой (более подроно смотрите в статье Декоративное освещение сада) и красивыми растениями по краю водоема. Творческий процесс — это как десерт после добротной установки. Он приносит только удовольствие, а результатом будет красота! Позвольте вам продемонстрировать для вдохновения особенно удачные домашние садовые фонтаны для вашего сада.

Дата публикации: 11 марта 2014

Похожие статьи

  • Декоративные садовые водопады
    Декоративные садовые водопады

    Все, что нужно для создания природной стихии — это свой сад и труд. Водопад — это пруд, куда впадает вода, и горка, откуда она стекает. Особенности домашнего водопада. Организация водопада на участке. Сооружение прудика для водопада.

    29 июня 2013
  • Декоративный пруд своими руками
    Декоративный пруд своими руками

    Планирование водоема на участке: вид, стиль, форма, место размещения, размер декоративного пруда. Строительство пруда с покупной формой. Строительство пруда без покупной формы на приусадебном участке.

    19 мая 2013
  • Изготовление тротуарной плитки в домашних условиях
    Изготовление тротуарной плитки в домашних условиях

    Одним из популярных покрытий участков возле дома является тротуарная плитка. Самостоятельное изготовление и укладка тротуарной плитки гарантирует качество и надежность, так как вы знаете, что вошло в состав плитки, как соблюдалась технология формовки и укладки.

    12 марта
  • Какой материал и способ укладки выбрать для декоративной садовой дорожки?
    Какой материал и способ укладки выбрать для декоративной садовой дорожки?

    Основа и связующее звено всех компонентов ландшафта и функциональных зон современной придомового участка – это транспортно-проходные пути. С приходом дачного сезона у садоводов возникает масса хлопот. В это время больше всего внимание требует вопрос благоустройства и улучшения внешнего вида загородного участка.

    19 сентября 2018
  • Технология укладки тротуарной плитки
    Технология укладки тротуарной плитки

    О таком разнообразии предложений стройматериалов как сегодня, доказавших свою практичность, несколько десятилетий назад можно было лишь мечтать. Повсеместное использование тротуарной плитки при замене асфальтового покрытия в благоустройстве города и населенных пунктов, муниципальных и частных территорий приобрело в последние годы масштабный характер.

    08 августа 2018
  • 4 шага навстречу комфорту: как выбрать автоматику для въездных ворот
    4 шага навстречу комфорту: как выбрать автоматику для въездных ворот

    Значимость въездных ворот сложно переоценить: эти функциональные конструкции защищают частную территорию от вторжения незваных гостей и при этом являются визитной карточкой дома. По их внешнему виду можно без труда определить наличие или отсутствие вкуса у хозяев. Сегодня для организации въезда на участок предлагаются откатные и распашные ворота, при этом конструкции обоих типов можно оборудовать электроприводом. Одно нажатие кнопки на пульте — и ворота откроются или закроются сами. Очень удобно, не правда ли? Но как в изобилии представленных на рынке изделий выбрать устройство, которое будет без перебоев служить вам верой и правдой много лет? Предлагаем рассмотреть 4 простых шага на пути к эффективной автоматизации ворот.

    10 мая 2018
Все статьи