РУС УКР

Похожие разделы

Садовая техника для дачи

22641
Наступление весны всегда подразумевает активизацию садово-огородных работ и увеличение объема физического труда. В наше время все больше садово-огородных работ пытаются облегчить за счет применения малой механизации – садовой техники. Газонокосилками и мотокультваторами сегодня уже никого не удивишь, но на этом ассортимент садовой техники далеко не ограничивается. Каждый год появляется что-то новое. Однако техника для садов удовольствие не дешевое. Позволить ее могут себе не многие, и прежде чем принять решение о покупке, необходимо понимать насколько оправдает себя той или иной технический агрегат.

Газонокосилка с бензиновым двигателем
Рынок садовой техники сегодня


Широкий ассортимент садовой техники для дачи может поначалу привести в замешательство человека, не имеющего солидного опыта в сельском хозяйстве. Попробуем разобраться, какая же техника для сада оправдывает себя в полной мере, и какая пока является дорогой экзотикой.

Газонокосилки для сада

Этот вид инструмента позволяет поддерживать в аккуратном и эстетичном состоянии сад или участок, предназначенный в основном для отдыха. Она позволяет ровно подстригать газон, регулируя при этом высоту скашивания травы. Скошенную траву собирает накопитель. Впоследствии она может пойти на компост или на корм домашним животным. Если же основное назначение вашего участка сельскохозяйственное земледелие (помидоры, лук, картофель и так далее), газонокосилка вам не понадобится.

По типу газонокосилки различают:

– цилиндрические или роторные;
– на колесном ходу или даже на воздушной подушке.

При этом роторные газонокосилки являются наиболее распространенными. Мощность газонокосилки может быть от 2 до 7 лошадиных сил. Она так же характеризуется шириной захвата и уровнем высоты выкашивания травы. Приводится в движение газонокосилка может усилием самого садовода, но может быть и самоходной. Современные газонокосилки часто имеют несколько дополнительных функций, например, мульчирование, когда срезанная трава измельчается в деке дополнительным ножом, а затем разбрасывается по газону как удобрение. Используется боковой выброс травы, который применяют для скашивания травы на больших участках, например, вдоль заборов или в парках, а так же сбор травы в травосборник.

Наиболее дешевые модели газонокосилок стоят около 1500 гривен. Модели среднего класса – порядка 3-4 тысяч. Но есть на рынке мощные и универсальные косилки за 10 тыс. гривен и более. Назвать такое устройство дешевым сложно, поэтому есть инструменты куда более доступные по цене.

Триммер с электроприводом – сегодня часто встречается как садовый инструмент
Триммеры для огорода и сада


Триммеры иногда в зависимости от компоновки называют мотокосами. Это устройство, действительно, напоминает обычную, хорошо всем известную косу, поскольку так же имеет длинную ручку, крепится на плече во время работы. Однако от обычной косы и газонокосилки это устройство отличается довольно радикально. Дело в том, что газонокосилка хороший инструмент на ровной поверхности. При наличии же на участке впадин, холмов, густо посаженных деревьев газонокосилка мало эффективна. В отличии он нее, триммер может работать на любой поверхности, где имеется трава: на буграх или впадинах, подстригать траву вокруг деревьев и кустарников.

Рабочим инструментом триммера является толстая пластиковая леска, которая крепится к приводу, вращающемуся с высокой скоростью. Триммеры непривередливы в работе. Могут косить любую по толщине и жесткости траву, и даже растения с более толстыми стеблями. Часто в дополнение к триммеру, пишет iBud.ua, предлагаются различные насадки, например, дисковые ножи, которые могут вообще косить даже кустарник.

Навесной нож для триммера
Триммеры существенно дешевле газонокосилок, в среднем от 700 до 2000 грн., в силу чего этот садовый инструмент весьма популярен. Однако есть у триммера и ряд своих недостатков. В частности дачнику, взявшемуся скосить газон триммером, придётся приложить гораздо больше физических усилий, чем при работе с газонокосилкой. Триммер – инструмент весьма шумный. Траву собирать он не может, и поэтому ее потом придется собирать по всему участку. Но, пожалуй, главное при кошении триммером – весьма сложно добиться одинаковой высоты травы.

 
Бензопилы

Будучи весьма полезным в домашнем хозяйстве инструментом, мотопила является одновременно и самым опасным. Несмотря на все защитные обводы и ограничители травму она может нанести серьезную. Поэтому работать с мотопилой надо аккуратно, предварительно ознакомившись со всеми особенностями инструмента такими как, например, обратный удар. В остальном же это весьма полезный инструмент для заготовки дров, срезания сучков или сухих деревьев.

Выбирая бензопилу для дачи необходимо обращать внимание на цепь, на форму режущего зуба и на шаг цепи. Чем он меньше, тем большую производительность покажет пила. Стоимость такого садового инструмента от 1200 при начальном уровне до 6-7 тыс. за добротный профессиональный инструмент.

Мотопила – садовый инструмент, как правило, импортного производства Кусторез с автономным аккумулятором

Садовый кусторез


Кусторез по внешнему виду чем-то напоминает бензопилу. И, кстати, тоже достаточно опасен. Его длинные подвижные ножи предназначены для придания правильной аккуратной формы декоративным кустарникам и живым изгородям. В ряде случаев кусторез используют для подстригания травы или выкашивания растений с толстыми стеблями, например, полыни. Этот садовый инструмент имеет высокую производительность и позволяет одним движением подровнять сразу несколько рядом растущих кустов.

Рабочий инструмент кустореза – шина, на которой закреплены один-два подвижных ножа с зубчатыми лезвиями, который напоминают пилы с закругленными зубцами, и изготовленные из закаленной стали. Выпускаются модели с встроенным аккумулятором и с электродвигателем, питающимся от сети. Приобретать такой агрегат имеет смысл, если декоративных кустов у вас на участке много. Поскольку подстригание кустов требуется не часто, а цена садового агрегата не так уж и мала – от 600-700 гривен при начальном уровне до 2000-2500 грн за профессиональный инструмент.

Легкий мотоблок для дачи украинского производства
Мотоблоки для дачи и сада


Мотоблоки или мини трактора являются достаточно популярным и востребованным устройством, особенно если речь идет не о саде, а об огороде больших размеров. Такая садовая техника эксплуатируется уже не один десяток лет, и за это время стала весьма универсальной. На самоходное устройство можно навесить и сенокосилку, и аэратор, и культиватор. Более того, мотоблок можно заставить буксировать телегу или пилить дрова, использовать для сплошной или межрядовой обработки почвы. Все мотоблоки можно разделить на три категории в зависимости от их веса:

1. техника до 70 кг. Как правило, её производят зарубежные фирмы. Это относительно дешевая категория садовой техники, однако имеющая заметный минус в том, что ввиду недостатка веса они не смогут вспахивать грунт на достаточную глубину.

2. средняя категория от 70 до 130кг. Способно решить почти все задачи на вашем огороде.

3. тяжелая техника от 130 до 250 кг способна решить не только ваши проблемы, но и перепахать участки во всем поселке.

Минусом таких тракторов есть значительный уровень шума и высокий расход бензина характерный для 2-х тактных двигателей. На рынке сейчас имеются десятки моделей как отечественных, так и иностранных производителей. По цене они колеблются от 6-7 тысяч в легкой категории до 35-40 тысяч гривен. Наиболее популярной является средняя ценовая категория – диапазон от 10 до 15 тыс. грн.

Мотоблок с навесной косилкой
Также в арсенале садоводов сегодня распространенные такие инструменты:


– садовые пылесосы;
– ручные, ранцевые и самоходные воздуходувки;
– аэраторы;
– измельчители пней и корней;
– ручные и автоматизированные опрыскиватели;
– снегоотбрасыватели и многое другое.

Что выбрать: электрическую или бензиновую садовую технику?

Независимо от назначения вся садовая техника делится на электрическую и мототехнику. Каждый вид техники для сада имеет свои плюсы и минусы.

Основным преимуществам электрической садовой техники является ее компактность, сравнительно небольшой вес и более высокая надежность в работе. Её устройство проще по сравнению с мототехникой, меньше количество деталей, и потому меньше шанс выхода из строя. Важно и то, что электроэнергия, потраченная на единицу времени и мощности, обходится дешевле, чем бензин, который потребуется на тот же период работы. Это особенно важно, когда речь идет о длительной работе устройства. Электрические инструменты в этом плане оказываются более экономичными.

Однако и минусы у электроинструмента есть. Их два но они весьма существенны. Первый – электроинструмент привязан шнуром к источнику питания, что существенно ограничивает свободу действия работающего и его перемещение по участку. Причем чем больше расстояние от розетки до инструмента, тем чаще приходится делать паузы в работе, перекладывать шнур, чтобы он не повредил посевы на грядках, или пользоваться услугами помощника. Кроме того, имеется достаточно заметный риск, что шнур попадет под ножи триммера или скажем культиватора. Так же электроинструмент не может эксплуатироваться под дожем, и критичен к воздействию влаги. Вышеперечисленные причины в немалой степени сдерживают применение садовых электроинструментов.

Что же касается мотоинструментов, то их главное достоинство – это полная автономность. Такой садовый инструмент не привязан к источнику энергии и может работать, где угодно. Погодные условия не оказывают влияния на их работу. Но, пожалуй, на этом преимущества и заканчиваются. Мотоинструмент не экологичен, производит много шума, требует наличия в хозяйстве запасов топлива и смазочных материалов. Потенциально менее надежен, сложнее в управлении и эксплуатации.

Когда садовая техника себя оправдывает?

Рентабельность перечисленной выше садовой техники зависит от нескольких основных параметров. Первое – это площадь обрабатываемой территории. Чем она больше, тем ниже условные затраты на единицу площади. Так, если ваш огород занимает классические 6 соток, и вы приобрели мотокультиватор за 3000 гривен, не трудно посчитать, что инвестиция составила 500 гривен за сотку обрабатываемой земли. Едва ли такие расходы окупятся в первый же год. Совсем другое дело, если речь идет о 20 или 50 сотках. Естественно, уровень механизации зависти и от платежеспособности землевладельца. Ведь полный комплект садово-огородной техники может обойтись от 15 до 50 тыс. грн. в зависимости от ее мощности и рейтинга фирмы производителя.

Агротехник Татьяна Шелест сообщила редакции iBud.ua такое:
Наиболее востребованными видами техники из числа применяемой в подсобном хозяйстве являются газонокосилки и триммеры. Их покупают в первую очередь по двум причинам, во-первых, триммеры востребованы почти во все времена года кроме зимы, во-вторых, они универсальны по назначению и в достаточной мере доступны по цене. Газонокосилка тоже используется начиная с середины апреля и до глубокой осени. Играет определенной значение и тот факт, что газонокосилка является, пожалуй, самой безопасной садовой техникой. Триммером или кусторезом при неосторожном обращении можно нанести себе или кому-то серьезную травму, не говоря уже о таком инструменте, как мотопила. Обращение с такой садовой техникой вообще требует особой осторожности. Что же касается окупаемости, то на первом месте стоят универсальные мотоблоки или минитрактора, поскольку результатом их применения является сельхозпродукция, которая может быть реализована.

Правила хранения и обслуживания садовой техники

Любая техника для сада независимо от назначения требует правильной эксплуатации, но она требует так же ухода, сервиса и правильного хранения. Что характерно – профилактические работы необходимо проводить всегда по завершению проделанной работы на дачи. Независимо от того, пользовались ли вы данным устройством в течение всего дня, или в течении 5 минут. Практически вся садовая техника в процессе работы соприкасается с землей или садовыми растениями, а значит с влажной средой. Более того, в зависимости от сорта, растений или типа почвы эта влажная среда может быть слабокислой или слабощелочной. Естественно, такая среда способствует развитию коррозии металла.

Конструкторы оборудования это учитывают и применяют металлы и сплавы, способные в значительной мере противостоять коррозии, но в идеале для продления срока службы инструмента он должен храниться в сухом и чистом состоянии, в закрытом помещении. Особенно это касается техники, работающей на электричестве. Так как попадание внутрь влаги, например, дождевой воды, способно не только вывести ее из строя, но и при включении привести к поражению электрическим током. При хранении техники работающей на двигателях внутреннего сгорания важна хорошая вентиляция помещения во избежание скапливания паров бензина. При длительном хранении, например, в зимний период садовая техника подлежит консервации, при которой она особо тщательно чистится от всех видов загрязнения, смазывается техническим маслом, сорт которого указан в инструкции по эксплуатации. Крайне желательно в нерабочий период техника для сада хранилась в помещении.
Дата публикации: 07 мая 2011

Похожие статьи

Все статьи