РУС УКР

Похожие разделы

Резка керамической плитки

8932
Для того чтобы установить плитку по краям комнаты, вокруг оконных рам, электрических приборов, труб, бассейнов, туалета или различных выступов, приходится резать плитку. Резать плитку по прямой линии относительно просто.

Инструмент для резки керамической плитки А. електрический плиткорез (станок для резки плитки, водяная пила); В. пила кольцевая (закрепленная на дрели); С. болгарка (ручная пила с алмазным диском для резки плитки); D. плиткорез ручной (кафелерез); E. кусачки для плитки (щипцы); F. стеклорез; G. ножовка по металлу

Наиболее часто для резки керамической плитки используют такие инструменты:


– стеклорез или простой кафелерез, если работы небольшие по объему;
– обрезной станок: используют для больших проектов.

Модели обрезных станков для домашних умельцев относительно недороги. Они режут чисто и оставляют мало отходов.


Ломка плитки вручную. Для ломки плитки нужно положить плитку с нанесенной на нее риской на гвоздь или кусок жесткой проволоки лицомвверх, а пальцами нужно равномерно надавить, пока плитка не треснет.

Использование щипцов. Зажать плитку щипцами в центре на отмеченной линии и надавливать на ручки. Свободной рукой держать ту часть плитки, которая будет использована.

Использование кафелереза. Отмерить и прочертить линию резки на плитке. Совместить эту метку с указателем на резаке. Придерживать плитку на одном уровне, продвигая режущее колесо к краю плитки. Толкать его с усилием в направлении от себя. Когда режущее колесо дойдет до конца, нажать на ручку, чтобы плитка треснула.

Обрезной станок. Аналогично использованию кафелереза, но в данном случае плитку стоит двигать медленно во избежание перегрева и растрескивания плитки.

Станок для резки плитки под углом 45 градусов Станок для резки плитки Плиткорез

Победитовые сверла для сверления керамической плитки
Сверление отверстий в плитке.
Начертите карандашом контур для обрезки, для сверления отверстия внутри очерченного контура, используйте сверло 12 мм с победитовым наконечником для бетона. Сверлите плитку лишь слегка надавливая. Вставьте вольфрамовое ножовочное полотно в отверстие в плитке и закрепите концы полотна в ножовочной рамке. Пилите вдоль карандашной линии с постоянным нажимом. Не прикладывайте излишнее усилие – это может привести к расколу плитку.


Балеринки для сверления керамической плитки
Что делать, если края острые и зубчатые?
Если края плитки зубчатые, откусывайте неровный край плитки с помощью кусачки или пассатижи; острые края плитки подравняйте круглым напильником; резаные края - обработайте наждачной бумагой № 80 и отшлифуйте.


Если при облицовке керамической плиткой нужно обойти какую-то трубу, не пытайтесь плоскогубцами выломать отверстие под эту трубу в целой плитке, она все равно треснет, а труды будут потрачены напрасно. Гораздо проще, пишет iBud.ua, сразу разрезать плитку пополам, а потом уже при помощи тех же плоскогубцев выломать профиль половинки отверстия под трубу. Так будет гораздо быстрее и удобнее. Когда в плитке необходимо сделать отверстие – ее сверлят. Отверстия большого диаметра делают путем насверливания маленьких отверстий по внутреннему контуру или при помощи балеринки. Края отверстий выравнивают абразивным бруском. Если на крае плитки нужен фигурный пропил, от его вырезают при помощи отрезной машинки с диском по камню.
Дата публикации: 15 июля 2007

Похожие статьи

  • Флок на стене, флокирование своими руками
    Флок на стене, флокирование своими руками

    Флокирование своими руками стен может выполнить каждый. В статье детально описана поэтапность работ. Флок на стене смотрится очень эффектно.

    23 мая 2019
  • Отделка стен под имитацию кирпича своими руками
    Отделка стен под имитацию кирпича своими руками

    Создание имитации кирпича своими руками возможна, если придерживаться последовательности описанной в статье. Для такого вида работ не нужны специальные инструменты или особые навыки.

    18 апреля 2019
  • Укладка керамической плитки на пол и стены своими руками
    Укладка керамической плитки на пол и стены своими руками

    Как произвести укладку керамической плитки дома своими руками. Требования к приготовлению раствора и подготовке поверхности для укладки. Рекомендации от профессионалов.

    31 января 2019
  • Технология укладки плитки на гипсокартон: материалы и инструмент
    Технология укладки плитки на гипсокартон: материалы и инструмент

    Чаще всего плитку укладывают на оштукатуренную стену, предварительно выровняв ее. Но встречаются ситуации, когда стандартный метод недоступен и есть поверхность, покрытая гипсокартоном. В этом случае необходимо соблюдать некоторые правила и знать тонкости проведения подобных работ.

    10 января 2019
  • Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?
    Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?

    Если решили сэкономить на ремонте и самые несложные работы произвести самостоятельно, следует знать, как шпаклевать стены. Этот вид выравнивания стен используется при подготовке поверхностей под обои, побелку или покраску. Только тогда любой вид из выше указанного декора будет смотреться хорошо.

    25 октября 2018
  • Что такое шпаклевка? Виды и применение шпаклевок
    Что такое шпаклевка? Виды и применение шпаклевок

    Отделочный состав, который помогает выровнять поверхности перед покраской или являющийся финишным покрытием — все это относится к понятию «шпаклевка». Она делится на разные виды в зависимости от нанесения, зернистости и состава.

    16 октября 2018
  • Как выбрать плиточный клей?
    Как выбрать плиточный клей?

    Начиная ремонт в доме или квартире, важно определится с отделкой стен на кухне или санузле, а также покрытием пола. Одним из распространенных и качественных видов оформления поверхностей является укладка плитки.

    19 сентября 2018
  • Перегородки из гипсокартона своими руками
    Перегородки из гипсокартона своими руками

    Пошаговая инструкция монтажа гипсокартонной перегородки. Рекомендации по монтажу гипсокартонных плит, звукоизоляции перегородки...

    19 сентября 2018
  • Гибкий гипсокартон PLATÓ Arka READY
    Гибкий гипсокартон PLATÓ Arka READY

    Наряду с традиционными прямоугольными помещениями все большую популярность приобретают пространства со сложными криволинейными формами.

    23 сентября 2016
Все статьи