РУС УКР

Резьба по дереву

16223

 

   Человек давно работает с древесиной и хорошо знает все ее свойства. Сколько столетий изделиям из дерева, сколько человек украшает эти изделия резьбой и орнаментами. Искусство резьбы по дереву такое же древнее, как и сами изделия из древесины. Существуют различные школы резьбы по дереву.

   Резьба по дереву, строго говоря, не относится к ремонтным работам. Однако в некоторых случаях умение резать по дереву может пригодиться. Например, таким способом можно замаскировать небольшие дефекты древесины (небольшие сучки, царапины) или просто украсить поверхность мебели, двери и т. д. Поэтому в данной книге будет немного рассказано и об этом способе работы с древесиной (рис. 1 ).
 
 Резьба по дереву - Резьба
 
Рис. 1
 
   Одним из вариантов представляется плоскостная резьба, к которой относится плосковыемчатая, плоскорельефная и рельефная резьба.
   Другими направлениями являются:
 - объемная резьба;
 - прорезная резьба;
 - ажурная резьба;
 - домовая резьба.
   Самым простым с технологической точки зрения является метод плосковыемчатой геометрической, резьбы. Для выполнения этой резьбы вам понадобится единственный инструмент — нож-косяк.
Простота этой резьбы заключается в том, что древесина прорезается достаточно неглубоко. В отличие от других рисунок плосковыемчатой резьбы представляет собой неглубокие выемки.
   Из-за того что рисунок этой резьбы состоит целиком из различных геометрических фигур (прямоугольников, треугольников, квадратов, ромбов, и т. п.), этот вид плоскостной резьбы был назван геометрическим.
   Подавляющее большинство фигур геометрического резьбового орнамента состоит из дву-, трех- и четырехгранных выемок.
   Двугранную выемку вырезать достаточно легко. Это самый простой элемент геометрической резьбы. Именно с него вам и следует начать отрабатывать юн навыки резьбы по дереву. В зависимости от формы и размеров съемки могут быть прямыми и скошенными, глубокими и мелкими.
   Трехгранную выемку часто называют просто треугольником. Так же как и двугранную выемку, ее часто используют для создания геометрической резьбы (рис. 2).
 
 
 Резьба по дереву - Геометрическая резьба
 
Рис. 2
 
   Трехгранные выемки различаются не только размерами треугольников, но и тем, с какой стороны располагается выемка. Если углубление находится у основания треугольника, такая выемка будет называться основной (рис. 3а). Если же углубление находится вершины треугольника, то такая выемка называется вершинной, или уголком (рис. 3б).
 
 Резьба по дереву - Выемка
 
Рис. 3
 
   В том случае, если выемка расположена по центру треугольника, такую выемку называют центральной (рис. 3в). Четырехгранную выемку можно выполнять в виде нескольких геометричеких фигур — квадрата, ромба или прямоугольника. Они также могут различаться по глубине прорезки (рис. 4).
 

Резьба по дереву - Глубина прорезки

Рис. 4

   Следует отметить, что геометрические фигуры при резьбе по дереву не всегда содержат в своей форме углы. Зачастую они могут иметь форму круга или полукруга. Такие элементы прежде всего используются для оживления композиции. Даже сочетания одинаковых по форме выемок могут дать оригинальный орнамент, а чем сложнее выемка, тем разнообразнее могут быть комбинации в рисунке (см. рис. 5).
   Перед тем как размечать на поверхности заготовки геометрические фигуры, вы должны тщательно измерить длину и ширину заготовки. После этого необходимо разделить плоскость на отдельные квадраты, проведя прямые линии, параллельные длине и ширине поверхности заготовки, отведенной под резьбу.
Большие квадраты разметки затем разбейте на более мелкие, а те, в свою очередь, — на треугольники. Если в орнаменте предполагаются розетки, в полученную сетку разметки впишите окружности и овалы.
 
   Каждый вид плоскостной резьбы имеет свои особенности. В зависимости оттого, выбирается ли фон или сам рисунок, выделяют выемчатую и рельефную резьбу. В первом случае рисунок вырезают на поверхности древесины, а во втором случае вырезают фон, тем самым рисунок поднимается над поверхностью, выступает над ней, образуя рельеф.
   Каждый из этих видов резьбы по дереву имеет достаточно много разновидностей.
На рисунке 6 показан один из вариантов резьбы.
 

 Резьба по дереву - Вариант резьбы

Рис. 6
 
   В процессе прорезания боковых граней вам необходимо держать нож под углом 30-40° относительно поверхности заготовки. Если увеличить наклон лезвия, выемки получатся невыразительными и ваше изделие проиграет в своей привлекательности.
Следует отметить, что плосковыемчатая - скобчатая резьба не только очень красивая, но также менее трудоемкая в работе.
На выполнение отдельных ее элементов тратится значительно меньше времени.
 

Двугранные выемки

   Для того чтобы сделать двугранные выемки, кончик ножа-косяка или специального резца вам необходимо вогнать в древесину примерно на 3 мм.
Затем полностью погрузите в материал все лезвие на ту же глубину. Таким образом вы можете получить продольный разрез.
  А вот для того, чтобы прорезать торцевые грани, вам необходимо от концов продольного разреза перпендикулярно к нему сделать два небольших разреза.
   Для того чтобы профиль получился наиболее точным, установите кончик лезвия ножа на окончание продольного разреза, а затем, не меняя положения ножа, погрузите его на 3 мм в древесину.
После прорезания древесины с обеих сторон получится трехгранная щепка, которая должна легко отделиться от заготовки. Следует учитывать, что если щепка отделяется с трудом, значит, вы недостаточно хорошо прорезали грани.
   Для устранения этого дефекта не следует выдирать и выламывать щепку, поскольку при этом может произойти откол не прорезанного куска и будет испорчена заготовка. Следует прорезать дополнительно все грани, и только после этого удалить щепку.
 

Трехгранные выемки

   Техника выполнения трехгранных выемок значительно сложнее.
В соответствии с тем, какую трехгранную выемку вы вырезаете (то есть какой треугольник режете), существуют определенные особенности техники выполнения. Вершинные треугольники (или уголки) прорезают в три приема.
   Сначала в вершине треугольника, где будет находиться максимальное углубление, установите кончик лезвия ножа или резца строго под углом 90°. На рисунке 7 показана правильная установка кончика лезвия ножа или резца в древесине.

 

Резьба по дереву - Установка кончика лезвия ножа

 
Рис. 7
 
   Затем выполните первый разрез (рис. 8).
 
 Резьба по дереву - Первый надрез
 
Рис. 8
   После этого на глубину около 3 мм прорежьте древесину сначала по линии одной боковой грани, а потом по другой (рис. 9).
 
 Резьба по дереву - Второй надрез
 
Рис. 9
 
   Затем установите кончик ножа в прорезанную вами вершину, углубите его на 3 мм в дерево и опустите лезвие так, чтобы кромка лезвия чуть касалась противоположного вершине основания треугольника (рис. 10).
 
 Резьба по дереву - Треугольник
 
Рис. 10
 
   После этого опять поставьте нож в вершину и прорежьте каждую сторону до срединной линии.
Центральные треугольники делают следующим образом: сначала чуть прорезают древесину вдоль по ребрам треугольника, затем до центра треугольника каждую сторону разрезают на необходимую глубину. В результате должна получиться цельная щепка в виде выпуклого треугольника. Если щепка отделяется с трудом, прорежьте древесину по всем направлениям еще раз. Для получения основной трехгранной выемки выполните следствия: отметьте середину мания треугольника и от нее к вершине проведите срединную линию. (рис. 11).
 
 Резьба по дереву - Средняя линия
 
Рис. 11
   После этого в точке середины основания треугольника углубите кончик лезвия ножа на 3 мм, а затем опустите лезвие до соприкосновения с вершиной. (рис. 12).
 
 Резьба по дереву - Проведение линии
 
Рис.12
 
   Затем утопите лезвие в дерево и 30-40° и прорежьте выемку от основания треугольника к его вершине (рис.13).
 
 Резьба по дереву - Вырез выемки
 
Рис. 13
 
   Если сравнивать двугранные и трехгранные выемки, конечно, трехгранные и дают большую свободу творчества и больше различных вариантов рисунка. При использовании трехгранных выемок можно получить различные ромбики, змейки, цепочки и так называемые сияния (расходящийся из центра орнамент).
   После того как вы освоите дву- и трехгранные выемки, сделать четырехгранные для вас уже не составит труда.
 
   При работе электоролобзиком ни в коем случае не следует сильно нажимать на пильное полотно, как при работе с ножовкой, поскольку в противном случае оно будет сильно нагреваться, что может привести к поломке инструмента.
   Длинные прямые разрезы лучше всего делать широким полотном, в этом случае пилка стабилизирует положение лобзика, и пропил получается ровнее. С целью контроля за процессом обработки следует максимально часто отрывать инструмент от точильного камня.
Кроме того, старайтесь при заточке инструмента равномерно обтачивать плоскую поверхность, не создавая ненужных «завалов» режущих частей лезвия.
 
   Для выполнения плосковыемчатой скобчатой резьбы вам понадобится набор полукруглых резцов или стамесок.
   Вследствие характерной особенности скобчатой резьбы, а именно использования в орнаменте разнообразных округлых форм, этот вид резьбы выглядит более мягким.
   Среди основных элементов скобчатой резьбы выделяют различные глазки, скобы, лунки и ноготки, при соединении которых вы можете получить более сложные фигуры — розетки, цветки, листочки, круги, волны.
   При выполнении данного вида резьбы используют два основных приема — насечку и подрезку (рис. 14).
 
 Резьба по дереву - Насечка
 
Рис. 14
 
   Для выполнения насечки вам необходимо поставить стамеску или резец вертикально к плоскости будущего рисунка, а затем немного надавить на нее и прорезать контур элемента на нужную глубину.
Используя метод подсечки, вы сможете сделать все наклонные профили. Наиболее качественная подрезка у вас получится, если поставить лезвие резца по направлению волокон, а не поперек их.
 
   На рисунке 15 показана правильная установка стамески к плоскости будущего изделия.
 
 Резьба по дереву - Установка стамески
 
Рис. 15
 
   На рисунке 16 показана прорезка контура элемента.

 

Резьба по дереву - Прорезка контура элемента

 
Рис. 16
 
   Подрезайте только фон, не затрагивая рисунок. Когда граница рисунка будет полностью подрезана, выбирайте древесину фона на требуемую вам глубину. Если волокна имеют свилеватость или наклон (то есть не параллельны средней линии среза), резать следует как при резьбе поперек волокон. То же самое можно сказать и о выемке кривых линий и резьбе по окружности.
 
   Рельефная резьба отличается от плоскорельефной тем, что рисунок значительно выступает над поверхностью изделия, в отличие от плоскорельефной резьбы, которая практически не выступает за пределы.
   Первые этапы работы выполнения рельефной резьбы мало чем отличаются от плоскорельефной. Когда рисунок уже выполнен, вам необходимо подрезать рисунок по наружному краю с помощью полукруглых стамесок (рис. 17).
 
 Резьба по дереву - Полукруглая стамеска
 
Рис. 17
 
   При работе обязательно следите за тем, чтобы лезвие было направлено к поверхности под углом 45° (рис. 18).
 
 Резьба по дереву - Направление лезвия к поверхности
 
Рис.18
 
   Заключительным этапом является зачистка поверхности узкой прямой стамеской.

При резьбе по дереву в случае работы поперек волокон на краях изделия часто образуются сколы, поэтому следует работать от краев к центру. При резьбе вдоль волокон нужно прорезать среднюю линию на глубину среза, а затем обработать под нужным углом края.

Купить:  пневмоинструмент, спецодежда, прокат инструмента, бензоинструмент

Дата публикации: 27 марта 2008

Похожие статьи

  • Декупаж на мебели
    Декупаж на мебели

    Нельзя забывать о том, что все новое — это элементы старого, чуть подзабытого или немного измененного временем и человеком. Поэтапный декупаж на мебели. Техники декупажа. Этап завершения декупажа на мебели.

    08 мая 2013
  • Шлифование древесины
    Шлифование древесины

    Методов обработки древесины является ее шлифование с помощью абразивных материалов... Работа с круглым и плоским напильниками...

    28 марта 2008
  • Склеивание древесины
    Склеивание древесины

    Клеи для склеивания древесины...Использование пистолета для нанесения клея на поверхность дерева...

    27 марта 2008
  • Резка дерева электролобзиком
    Резка дерева электролобзиком

    К самым распространенным следует отнести электролобзик, или пилу электрическую маятниковую (ПЭМ)...Все работы по дереву начинаются с разметки, и работы ПЭМ — не исключение.

    24 марта 2008
  • Порезка дерева лобзиком
    Порезка дерева лобзиком

    Лобзик с изогнутыми примерно под углом 45° концами станка позволяет пилить по линии, проведенной... Для того чтобы сделать ровный и параллельный краю заготовки распил

    24 марта 2008
  • Работа угловой шлифовальной машиной
    Работа угловой шлифовальной машиной

    Отметим, что не каждая угловая шлифовальная машина подойдет для работ по дереву. Работа с ручной шлифовальной машинкой...

    23 марта 2008
  • Работа рубанком
    Работа рубанком

    Рубанок может иметь как металлический, так и деревянный корпус... Существует несколько типов ручных рубанков, которые предназначены для разного вида работ.

    23 марта 2008
  • Пиление древесины
    Пиление древесины

    Существует множество приспособлений для промышленной распиловки древесины, не в быту чаще всего используется пила-ножовка.

    23 марта 2008
  • Инструменты для разметки и фиксации древесины
    Инструменты для разметки и фиксации древесины

    Любые работы с древесиной следует начинать с разметки. Для разметки окружностей можно воспользоваться чертежным или самодельным циркулем...

    23 марта 2008
Все статьи