РУС УКР

Ремонт растрескавшейся затирки

7964
Почему растрескивается затирка и как ее восстановить?

– Если затирка изготовлена на цементной основе, то причинами могут послужить несоответствующие условия окружающей среды.

– Чрезмерное количество воды в затирочной смеси. Трещины происходят из-за потери воды при испарении, что, в свою очередь, ведет к уменьшению затирочной массы.

– Если тип затирки не соответствует условиям укладки плитки. Если ширина швов больше 4 мм, обычная затирка уже не подойдет, надо использовать песчаную затирку для плитки.

– Основание для укладки плитки не выровнено или ходит ходуном. Такая ситуация часто встречается в деревянных домах, где доски прогибаются или недостаточно плотно скреплены. Даже если все сделано верно, скорее всего изменение температуры и влажности на улице будет способствовать изменению характеристик дерева и, как следствие, движение в основании, и последующий ремонт затирки для плитки.

– Слишком большая нагрузка на плиточный пол (поток людей, тележек и т.д. – в магазинах, гаражах, складах).

Выцарапывание затирки строительным ножом

Заполнение швов новой затиркой для плитки

Полировка поверхности керамической плитки

Как восстановить растрескавшуюся затирку швов керамической плитки?


1. Трещины в затирке для швов керамической плитки будут только расширяться со временем, поэтому необходимо при появлении трещин срочно провести ремонт затирки для швов плитки. Если затирка потрескалась в ванной комнате, вы рискуете, что вода будет проникать через трещины и постепенно разрушать основание и укладочные материалы, что может повредить укладку плитки и внешний вид. Поэтому лучше сразу провести ремонт затирки плитки. Если затирка белого цвета, пишет iBud.ua, можно аккуратно выцарапать затирку строительным ножом в местах растрескивания и заполнить швы новой белой затиркой. Этот способ не подойдет для цветной затирки, так как цвета могут смешаться, наложиться один на другой, и никто не даст гарантии, какой цвет затирки получится у вас в итоге. Вместо нанесения новой затирки поверх растрескавшейся затирки не белого цвета, которая может вызвать изменение окраски, лучше использовать строительный нож или перфоратор и удалить поврежденную затирку. Далее следует намочить швы водой и приготовить новою затирку.

2. Заполняем швы новой затиркой с помощью гладилки. С помощью расшивки выровняйте швы между плитками. Губкой удаляем лишнюю затирку, периодически промывая их водой.

3. Подсушиваем швы, наносим герметик, а при необходимости полируем поверхность плитки.

Как избежать растрескивания затирки для плитки?

1. Перед применением затирки плиточный клей должен хорошо схватиться.

2. Площадь для облицовки должна быть чистой и сухой, без пыли и жирных пятен, условия для затирки – сухое и прохладное помещение, без воздействия прямых солнечных лучей

3. Выбирайте тип затирки, наиболее подходящий для вашей керамической плитки.

4. Тщательно перемешивайте сухую смесь с водой. Во избежание образования пузырьков воздуха, перемешивание мешалкой производят при невысоких оборотах.

5. После смешивания затирка должна отстояться в течение 10–15 минут.

6. Если в затирке слишком много воды и в процессе затирки образуются мелкие трещины, вотрите сухую затирку в швы, чтобы она впитала лишнюю воду.

7. Избегайте делать слишком широкие затирочные межплиточные швы. Если необходимо, используйте латексную добавку для увеличения прочности смеси.

8. Не добавляйте дополнительно воду или затирочную смесь после того, как готовая затирка начала схватываться.

9. Избегайте воздействия сильных химикатов на сухую затирку, так как в результате она может разрушаться и рассыпаться.

Если затирка все же разрушается, совет один – смешивать затирку не с водой, а со специальными полимерными добавками, полностью исключающими воду. Также используйте силикон, желательно устойчивый к плесени и грибкам (иначе потемнеет). Он не растрескается, но его надо аккуратно укладывать, разглаживать. Плохая укладка силикона в швы плитки может серьезно испортить внешний вид помещения.
Дата публикации: 14 июля 2007

Похожие статьи

  • Флок на стене, флокирование своими руками
    Флок на стене, флокирование своими руками

    Флокирование своими руками стен может выполнить каждый. В статье детально описана поэтапность работ. Флок на стене смотрится очень эффектно.

    23 мая
  • Отделка стен под имитацию кирпича своими руками
    Отделка стен под имитацию кирпича своими руками

    Создание имитации кирпича своими руками возможна, если придерживаться последовательности описанной в статье. Для такого вида работ не нужны специальные инструменты или особые навыки.

    18 апреля
  • Укладка керамической плитки на пол и стены своими руками
    Укладка керамической плитки на пол и стены своими руками

    Как произвести укладку керамической плитки дома своими руками. Требования к приготовлению раствора и подготовке поверхности для укладки. Рекомендации от профессионалов.

    31 января
  • Технология укладки плитки на гипсокартон: материалы и инструмент
    Технология укладки плитки на гипсокартон: материалы и инструмент

    Чаще всего плитку укладывают на оштукатуренную стену, предварительно выровняв ее. Но встречаются ситуации, когда стандартный метод недоступен и есть поверхность, покрытая гипсокартоном. В этом случае необходимо соблюдать некоторые правила и знать тонкости проведения подобных работ.

    10 января
  • Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?
    Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?

    Если решили сэкономить на ремонте и самые несложные работы произвести самостоятельно, следует знать, как шпаклевать стены. Этот вид выравнивания стен используется при подготовке поверхностей под обои, побелку или покраску. Только тогда любой вид из выше указанного декора будет смотреться хорошо.

    25 октября 2018
  • Что такое шпаклевка? Виды и применение шпаклевок
    Что такое шпаклевка? Виды и применение шпаклевок

    Отделочный состав, который помогает выровнять поверхности перед покраской или являющийся финишным покрытием — все это относится к понятию «шпаклевка». Она делится на разные виды в зависимости от нанесения, зернистости и состава.

    16 октября 2018
  • Как выбрать плиточный клей?
    Как выбрать плиточный клей?

    Начиная ремонт в доме или квартире, важно определится с отделкой стен на кухне или санузле, а также покрытием пола. Одним из распространенных и качественных видов оформления поверхностей является укладка плитки.

    19 сентября 2018
  • Перегородки из гипсокартона своими руками
    Перегородки из гипсокартона своими руками

    Пошаговая инструкция монтажа гипсокартонной перегородки. Рекомендации по монтажу гипсокартонных плит, звукоизоляции перегородки...

    19 сентября 2018
  • Гибкий гипсокартон PLATÓ Arka READY
    Гибкий гипсокартон PLATÓ Arka READY

    Наряду с традиционными прямоугольными помещениями все большую популярность приобретают пространства со сложными криволинейными формами.

    23 сентября 2016
Все статьи