РУС УКР

Ремонт ламината своими руками

19102

Такое напольное покрытие, как ламинат, сегодня пользуется огромной популярностью. Это обусловлено не только его качественными характеристиками и легкостью укладки, но и стоимостью данного материала. Что же представляет собой ламинат? Это особая многослойная конструкция, которая используется при монтаже пола. Она состоит из четырех основных слоев:

Основные слои ламината

  • Нижний слой защищает доску от деформации, увеличивает ее жесткость, является стабилизирующим;
  • Основой является несущий слой доски, который изготавливается и уплотненной древесной плиты;
  • Декоративный слой наносится поверх основного и представляет собой бумагу с рисунком, имитирующим структуру дерева или камня;
  • Верхний слой представляет собой защитное покрытие из акриловой или меламиновой смолы. Именно от его качества и зависит износоустойчивость ламинатного покрытия.

Виды ламината

Ламинат устанавливают, как в жилых, так и офисных помещениях. При этом различают следующие классы износоустойчивости:

  • 31-32 – для жилых помещений;
  • 33 – для офисов со значительной нагрузкой;
  • 34 – для залов с повышенной нагрузкой.

Выбрав такое покрытия для дома, можно уложить его самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Однако следует помнить, что от качества монтажа и соблюдения условий эксплуатации будет зависеть длительность службы ламината и его привлекательный внешний вид.

Сегодня существует такое многообразие фактур данного покрытия, которым не может похвастаться и традиционный паркет. Соблюдается не только полная идентичность рисунка древесной доски, но и фактурность за счет особого состава верхнего слоя. В некоторых случаях его используют в качестве покрытия, которое имитирует мрамор или гранит. Но особой популярностью пользуется натуральный ламинат, который изготовлен из ДВП под воздействием высокого давления с помощью клея особого состава. Для обеспечения износоустойчивости и влагостойкости такого ламината, используют специальные присадки, которые добавляют в его состав. А качественное покрытие делает ламинатную доску практически неотличимой от натуральной. Высокая цена на паркет и гораздо более демократичная на ламинат, делает его все более востребованным не только в офисных помещениях, но и в жилых комнатах.

Ламинат с фактурой дуб

До сих пор паркет из натурального дуба считается классикой интерьера и признаком безупречного вкуса хозяина дома. Но из-за высокой стоимости не каждый может себе позволить такое напольное покрытие. Вместе с тем существует менее затратный вариант напольного покрытия, которое имитирует натуральную дубовую древесину. Ламинат дуб, изготовленный из древесины сосны или ели, является отличной альтернативой материалам из более ценных пород дерева. Средний срок службы ламинатного покрытия составляет 8-10 лет, хотя может быть намного больше при правильном монтаже и тщательном уходе.

Уход за ламинатом

При эксплуатации такого напольного покрытия следует придерживаться нескольких простых правил:

  • Регулярно, но не чаще двух раз в неделю проводить влажную уборку;
  • Не ходить в уличной обуви, так как песок с подошвы может значительно повредить ламинат;
  • При уборке не применять агрессивные моющие вещества, имеющие в своем составе щелочь или кислоту, будет вполне достаточно теплой воды;
  • Не рекомендуется передвигать тяжелую мебель без использования специальных насадок на ножки кресел, шкафов и диванов;
  • При возникновении загрязнений в виде пятен, пролитой воды, нужно тщательно и насухо протереть поверхность.

Но даже такое бережное отношение к ламинатному покрытию не гарантирует от возникновения механических повреждений в виде сколов или царапин. Если в доме есть маленькие дети или домашние животные, то уберечь ламинат будет непросто.

Виды и причины повреждений

Ремонт полов из ламината состоит из нескольких этапов в зависимости от сложности имеющихся повреждений. Рассмотрим подробней, какие дефекты возникают в процессе эксплуатации и как с ними бороться.

  • Вздутие является наиболее часто возникающей проблемой у ламината. Возникает вследствие нарушений при монтаже, либо высоким уровнем влажности в помещении;
  • Возникновение щелей и зазоров в замковых соединениях;
  • Механические повреждения в виде сколов, трещин и царапин на ламинате.

В каждом конкретном случае применяют собственный метод устранения дефектов. Но не следует забывать главное правило: прежде чем начинать работу, нужно выяснить причину возникновения данной проблемы. Реставрация ламината заключается в восстановлении функциональности и привлекательного внешнего вида напольного покрытия.

Пятна, которые появляются на поверхности от лака или фломастеров легко очищаются с помощью ацетона или спиртового раствора. Возникшие потертости и небольшие царапины легко замаскировать с помощью специального карандаша или смеси приготовленной из ацетона, красящего вещества и отвердителя. Если повреждения более серьезные, то здесь такие методы бессильны.

Ламинат может портиться из-за ошибок при его укладке. Ламинатное покрытие должно быть установлено на специальную основу в виде бетонной стяжки и гигроскопического покрытия. Следует помнить, что от качества чернового пола зависит успех монтажа финишного покрытия. Пол должен быть идеально ровным. Этого можно добиться при использовании выравнивающих смесей. Правильно установленная тепловая и звукоизоляция помогут не только сохранить тепло, но и понизить уровень шума.  Таким образом, нужно отметить следующие причины, которые ведут к порче ламината:

  • Неровности чернового пола, некачественно выполненная стяжка приводят к неравномерной нагрузке на покрытие, появлению трещин, расхождению замковых соединений.
  • Высокая влажность, перепады температур также приводят к негативным последствиям, в частности к деформациям и вздутию.
  • Если не оставлен необходимый зазор между стенами и настилом, в случае расширения под воздействием внешних факторов, покрытие будет подниматься, образуя бугры и выпуклости.
  • Когда двигают тяжелую мебель без специальных накладок, ходят на каблуках или уличной обуви, неминуемо появляются механические повреждения в виде потертостей, сколов, трещин и царапин.

Вздутие ламината

Из этого следует, что многие проблемы, которые могут возникнуть впоследствии, можно предотвратить еще на этапе укладки. Не стоит ускорять процесс монтажа финишного покрытия. Укладку необходимо начинать только после полного высыхания стяжки. Если уложить на еще влажную основу, то ламинат может впитать влагу, от чего разбухнуть и деформироваться. Совсем непривлекательно выглядит пол, края досок которого приподнимаются над основанием, а то и расслаиваются под воздействием влаги.

Нельзя производить укладку ламината до тех пор, пока не закончены все строительные и отделочные работы. Причем помещение должно иметь примерно следующие показатели температуры и влажности:

  • температура у основания должна быть не ниже 15°C;
  • в самом помещении – 18°C и выше;
  • относительная влажность – 40-50%.

Если избежать проблем все-таки не удалось, придется прибегнуть к реставрационным работам. Чтобы устранить негативные последствия и вернуть прежний вид ламинату, не следует полностью менять напольное покрытие. Достаточно провести ряд косметических или более серьезных процедур, чтобы исправить ситуацию.

Как восстановить ламинат

Для начала необходимо разобраться, как убрать царапины с ламината без замены элементов конструкции. Царапины на таком покрытии возникают достаточно часто. Поцарапать ламинат могут не только домашние животные, оставить неприглядный след на поверхности пола можно, передвигая тяжелые предметы мебели, роняя на пол острые предметы. Даже малейшие частицы песка и пыли наносят вред поверхностному слою ламината.

Убрать царапины

Использование воскового карандаша для ламината

Если нанесенный вред минимален, то маленькие царапины легко замазать с помощью воскового карандаша, который продается в строительных магазинах. Прежде чем отправляться за покупкой, лучше подготовить и взять с собой образец покрытия. Это поможет выбрать цвет карандаша идентичный или максимально приближенный к поврежденному ламинату. Прежде чем использовать восковый карандаш, нужно очистить поверхность от грязи пыли, а затем тщательно замаскировать дефект.

Когда покрытие немного деформировалось, поможет шпаклевка для ламината или акриловый герметик. Так можно не только убрать видимые потертости, сколы или глубокие царапины, но и восстановить защитный слой. Подобрать замазку не сложно. Цветовая гамма достаточно обширна, что позволяет подобрать шпаклевку полностью идентичную поврежденному участку ламината.

В том случае, если обнаружено вдавливание, но не нарушена целостность доски, шпаклевка наносится поверх ламината и выравнивается с помощью шпателя. Если выбоина глубокая, тогда она заделывается послойно, по мере высыхания. Когда возникла глубокая трещина или образовался скол, место реставрации предварительно зачищают от частичек разрушенного материала, и только потом заделывают шпаклевкой.

Работа по ремонту покрытия состоит из следующих этапов:

  • Очистка от мусора и обезжиривание поверхности;
  • Зачистка дефектной области;
  • Подбор цвета шпаклевки;
  • Нанесение замазки равномерным слоем поверх поврежденного участка.

При подборе цвета замазки следует помнить, что герметик после застывания темнеет, а шпаклевка светлеет!

Устранить щели

Иногда на полу появляются щели, ламинат начинает расходиться. Причины возникновения такого дефекта различны:

  • Качество ламината или подложки неудовлетворительно, что сказывается со временем;
  • Различные партии покрытия могут отличаться размерами или конфигурацией замочных соединений, это может полечь за собой возникновение зазоров между плитами;
  • Укладка, произведенная на неровный пол, в первое время компенсируется подложкой, но по мере ее износа начинает все больше проявляться.

Ремонт щели в ламинатном покрытии

Убрать щели можно следующим способом:

  • Демонтируется напольный плинтус, который расположен со стороны проблемной зоны;
  • Убираются прокладки;
  • Устанавливается специальный уголок, применяющийся при укладке;
  • Молотком осторожно подбиваются доски. При этом нужно следить, чтобы замковые соединения совпадали;
  • После завершения работ, плинтус возвращают на место.

Этот метод эффективен в помещениях с небольшой площадью покрытия.

Можно попытаться убрать данный дефект методом расклинивания, если монтаж производился без использования клеевых составов. Для этого с обеих сторон снимается плинтус, и в зазоры вбиваются клинья. Делать это нужно осторожно и без лишних усилий. Так планки более плотно прилегают между собой, и зазор становится практически незаметным.

Заменить доску

Иногда повреждение слишком заметно, и убрать его с помощью замазки или механической коррекции не удается. Тогда и возникает вопрос, как заменить доску ламината минимальными усилиями. Технологический процесс заключается в следующем:

  • Выбирают доску с рисунком идентичным остальному покрытию;
  • Оставляют в помещении, где будет производиться ремонт, на несколько суток для адаптации;
  • Измеряют и отмечают область для выреза на поврежденной доске;
  • С помощью циркулярной пилы по меткам делаются пропилы, а затем выпиливается весь дефектный участок;
  • Остатки тщательно убираются и демонтируются, чтобы не повредить соседние замковые соединения;
  • После этого снимают плинтус и дистанционные прокладки, подбивая молотком соседние планки и расширяя пространство для монтажа новой доски;
  • Остатки старой доски тщательно удаляются, элементы ключевого соединения зачищаются, а пыль убирают пылесосом;
  • Осуществляют монтаж новой доски.

Рекомендуется после удаления поврежденной доски тщательно обследовать основу чернового пола. Причиной деформации может послужить любой сторонний предмет, который оказался под слоем теплоизоляции. После укладки новой доски на клей, сверху устанавливают груз и фиксируют его на 12 часов.

Замена ламинатной доски

Бывают ситуации, когда произвести сдвиг ламината не представляется возможным, тогда действуют по упрощенной технологии:

  • Демонтаж осуществляют аналогично вышеописанному методу;
  • В новой доске полностью вырезают замковое соединение;
  • Подложка удаляют полностью, а оставшееся пространство заполняют клеем, толщина которого должна соответствовать уровню остального ламинатного покрытия;
  • Новая доска устанавливают прямо на клей, придавливая для лучшей сцепки с клеевой основой;
  • В случае возникновения зазора, его маскируют замазкой соответствующего цвета.

Избавиться от скрипа

Но не только испорченный внешний вид декоративного покрытия мешает хозяевам. Иногда докучает скрип, от которого также не терпится избавиться. Для начала выясним, что послужило причиной возникновения посторонних звуков при ходьбе по ламинатному полу. Их может быть несколько. Бывает, что при укладке ламината под подложкой оставлен мусор, что приводит к возникновению скрипа и дальнейшей деформации покрытия. Чтобы очистить основу, придется разбирать весь ламинат.

Иногда приходится менять износившуюся подложку, заменяя ее боле современным и качественным материалом. Очень часто продавливания, деформации и другие видимые дефекты возникают от тяжелой мебели, которая подолгу стоит на одном месте. Следует по возможности избегать излишней нагрузки на определенные участки пола, это избавит от перекосов и трещин в дальнейшем.

Как выбрать ламинат

Ламинат представляет собой современное напольное покрытие, которое обладает отличными эксплуатационными характеристиками. Но прежде, чем купить ламинат, нужно точно знать в каком помещении, и при каких условиях его предполагается использовать. Он может прослужить гораздо дольше гарантированного срока в 10 лет, но только в том случае, если его класс соответствует микроклимату в доме, допустимой влажности и температурному режиму.

В гостиной, коридоре необходимо использовать ламинат более высокого класса износоустойчивости. Так как здесь нагрузка максимальная, то подойдет ламинат класса 32-33, а вот в гардеробной или кладовке можно обойтись 31 классом.

Если планируется устанавливать ламинатное покрытие на кухне или в ванной комнате, тогда придется купить ламинат влагостойкий. Этому материалу не страшна влага, он не вздуется и не набухнет от пролитой воды. Внешне он ничем не отличается от обычного ламинатного покрытия, но его свойства настолько уникальны, что позволяют конкурировать с кафельной плиткой и камнем. В основе водостойкого ламината лежит HDF плита, которую герметизируют горячим воском. Такое сочетание позволяет сдерживать проникновение влаги в течение нескольких часов.

Влагостойкий ламинат в ванной

Влагостойкое ламинатное покрытие также обладает антибактериальными свойствами, что препятствует возникновению грибков и плесени на его поверхности. Это имеет огромное значение, в условиях повышенной влажности и контакта с водой. Конечно, стоимость такого покрытия будет несколько выше, чем обычного. Чтобы приобрести действительно качественный влагостойкий ламинат, нужно покупать только от известных брендов и проверенных производителей. Следует опасаться подделок, изготовленных полукустарным методом. Влагостойкий ламинат можно легко распознать по внешнему виду. Чаще всего в разрезе такая плита будет иметь зеленоватый оттенок, хотя в подделках могут использоваться и красители.

При выборе ламината, следует обратить внимание и на толщину самой доски. Для помещений с высокой степенью нагрузки, надо брать материал, который обладает большей прочностью и плотностью. Имеет значение и надежность замкового соединения, от которого зависит срок эксплуатации. Если для коридора, кухни и гостиной нужно брать доску в 8, 10, или 12 мм, то для спальни подойдет толщина в 6-8 мм.

При покупке доски часто возникает путаница с маркировкой, одни отмечены аббревиатурой MDF, а другие – HDF. Чтобы разобраться в этих нюансах, нужно вспомнить о составе ламинатной плиты. Как говорилось ранее, она состоит из трех основных слоев: нижнего – стабилизирующего, основного – несущего и верхнего – декоративного. Такие характеристики ламината, как износоустойчивость, прочность и долговечность зависят от среднего слоя. Исходным сырьем для любой ламинатной плиты является древесина дешевых хвойных пород, а вот качество напрямую зависит от ее плотности, которая измеряется в кг/м³.

Плита Medium Density Fibreboard (MDF) имеет средние показатели (650-800 кг/м³), MDF light – малой плотности (до 650 кг/м³), High Density Fibreboard (HDF) – высокой (800 до 1000 кг/м³). В чем же разница этих плит? Все очень просто, MDF плита толщиной 8 мм будет обладать теми же прочностными характеристиками, что и HDF плита в 4 мм. Кроме того, от прочности основы зависит качество замковых соединений. Если она мала, тогда замки быстро приходят в негодность, возникают щели и деформации напольного покрытия. В таком случае срок эксплуатации ламината значительно сокращается, его приходится ремонтировать либо менять полностью. Именно поэтому плиты MDF light и MDF следует использовать только в тех помещениях, где нагрузка минимальна, а вот плиты HDF в местах с повышенной нагрузкой и проходимостью.

Следует также знать, что ламинат подлежит сертификации. У продавца можно требовать полный пакет документов на предлагаемую продукцию. В его состав входят:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • Сертификат пожарной безопасности;
  • Сертификат соответствия.

Из санитарно-эпидемиологического заключения можно узнать об экологичности товара (основным показателем является выделение формальдегида (Е1 < 0,12 мг/м³)). Сертификат пожарной безопасности должен иметь значения РП2 и В2. Сертификат соответствия должен указывать страну производителя.

Чтобы не тратить время на походы в строительные магазины и поиск подходящих вариантов, можно ламинат купить онлайн в интернет магазине. Консультация менеджера поможет определиться с выбором качественного и недорогого напольного покрытия. Это значительно сэкономит время и деньги.

Дата публикации: 12 марта

Похожие статьи

Все статьи