РУС УКР

Размеры ворот для гаража: как сэкономить при проектировании помещения и правильно измерить готовый проем

2141

Лето. Строительный сезон в разгаре. Темнеет поздно, погода радует теплом, многие уходят в отпуска — лучшее время, чтобы заняться ремонтными работами в доме или на участке. Например, можно позаботиться о комфортном месте хранения для своего железного коня, обустроив удобный и безопасный гараж.

Какой размер ворот можно считать оптимальным, как правильно готовить проем для их монтажа и удастся ли при этом сэкономить — рассказываем в статье.

Алгоритм действий хозяина при определении оптимальных параметров ворот зависит от того, нужны конструкции для проектируемого гаража или для уже возведенного помещения.

Если гараж еще строится

Отлично! Это значит, что вы имеете возможность еще на старте продумать все нюансы, построив безопасный для своей машины и комфортный для себя гараж. При этом первое, что необходимо сделать, это определиться с типом ворот, который устроит вас по всем параметрам. Отличный вариант — секционные конструкции, которые активно набирают популярность на рынке Украины.

Такие гаражные ворота не занимают полезную площадь участка и помещения, так как в открытом состоянии располагаются под потолком. Забудьте о раскачивающихся на ветру скрипучих распашных створках! К тому же изделия, состоящие из прочных толстых сэндвич-панелей, служат долго и не дают теплу «сбегать» из помещения.

Далее следует подумать о том, какой автомобиль вы собираетесь хранить в гараже. Ведь от этого напрямую зависит необходимый размер проема.

Определяем параметры проема

Ширина

При расчете этого параметра добавьте к ширине кузова вашей машины с учетом боковых зеркал не менее 60 см (в идеале — 80 см). Так вы обеспечите удобный заезд в гараж и снизите до минимума риск поцарапать авто.

В среднем для обычной легковушки достаточно ширины проема 2,4-2,7 м, для более крупного джипа или микроавтобуса — 2,8-3 м. Если в вашей семье 2 машины — заложите ширину проема от 5 м.

Далее необходимо позаботиться о том, чтобы вы и ваши пассажиры могли с удобством покинуть салон авто, не рискуя при этом повредить двери или поцарапать машину, стоящую рядом. Для этого при проектировании заложите ширину гаража, которая будет не менее чем на 20 см больше ширины авто, у которого открыты двери справа и слева.

Высота проема

Оптимальной будет высота проема, которая на 20-30 см больше высоты самого авто. При этом не забудьте учесть антенну или багажник, если они имеются на крыше транспортного средства.

Глубина помещения

Этот параметр очень важен именно для секционных ворот. Если глубины гаража будет недостаточно, при открытии они будут упираться в заднюю стену помещения, что точно не пойдет им на пользу. Кроме того, при маленькой глубине гаража вы не сможете установить электропривод. Так что, проектируя помещение, прибавьте к высоте проема как минимум 50 см — это и будет оптимальная глубина. 

Высота притолоки (перемычки)

Исходя из того, что перемычка нужна в первую очередь для монтажа направляющих и торсионного механизма секционных ворот, ее необходимая высота зависит от размеров конструкций, которые будут установлены. Больше ворота — выше перемычка.

Так, если планируется монтаж ворот до 8 кв.м, достаточно будет притолоки в 130 мм. Для конструкций побольше предусмотрите высотку перемычки не менее 210 мм.

Кстати, если высота притолоки рассчитана правильно, можете смело заказывать ворота со стандартным типом монтажа — он дешевле, чем любой из нестандартных. Неплохая возможность сэкономить!

Если же высоты перемычки окажется недостаточно или, например, в вашем гараже слишком низкий или, наоборот, высокий потолок, не расстраивайтесь! Решением проблемы станет низкий или высокий монтаж либо установка ворот с пружинами растяжения.

Ширина пристенков

Именно на пристенки крепятся направляющие, по которым поднимается полотно ворот секционного типа. Оптимальная ширина пристенков — 125 мм.

При этом лучше, если они будут выполнены из какого-нибудь цельного материала, например, бетона. Важно, чтобы на пристенках и перемычке не было труб отопления или вентиляции. Стены для качественной установки ворот должны быть гладкими, без шероховатостей.

Выбираем размер ворот и компанию-производителя 

Итак, мы определили идеальные параметры проема с учетом габаритов авто, а значит, можно переходить к следующему этапу — выбору размера гаражных ворот, а также изготовителя конструкций.

На рынке работает немало компаний, предлагающих ворота в разных ценовых категориях и с различными эксплуатационными характеристиками. И у каждого бренда своя размерная сетка. Однако шанс заказать ворота в оптимальном для конкретного проема размере и при этом не платить дополнительно за «нестандарт» в разы выше, если компания использует в своей размерной сетке минимальный шаг. К примеру, у известного бренда «АЛЮТЕХ» он равен всего 5 мм. Вроде бы пустяк, а в действительности — отличная возможность сэкономить!

Если же вы ищите ворота, которые будут подобраны с учетом даже самых незначительных особенностей проема, вам будет полезно знать, что «АЛЮТЕХ» всегда готов изготовить изделия по индивидуальному заказу. Такие конструкции стоят чуть дороже и изготавливаются дольше, зато будут полностью соответствовать вашим запросам, как по размерам, так и по дизайну.

Если нужно установить ворота в уже возведенном гараже

Предположим, что гараж на вашем участке уже есть, а значит, нужно подобрать ворота под конкретный проем с учетом всех его особенностей. Для этого в первую очередь необходимо замерить проем в 3 точках по ширине и по высоте. Заказывая ворота, нужно будет брать в расчет максимальные из полученных значений.

Далее, используя строительный уровень, следует убедиться, что в помещении ровные пол и притолока. Если по результатам измерений вы увидите существенные отклонения поверхностей от горизонтальной или вертикальной плоскостей, проем придется доработать.

Нередки случаи, когда проем нестандартный по форме, а на потолке имеются выступы или скосы. Все эти особенности обязательно должны быть учтены при проведении замеров, иначе заказанные ворота могут просто «не вписаться». Для этого советуем вызвать специалиста, который сможет сделать все грамотно.

После того, как предварительные работы окончены, последовательность действий хозяина, подбирающего ворота для готового гаража, в точности повторяет те, что были нужны при заказе защитных систем для нового: определяем идеальные размеры ворот с учетом предложений приглянувшегося производителя, обращаемся в компанию для оформления заказа и ждем свои новые ворота!

Надеемся, наш простой алгоритм будет для вас полезен, и ваш гараж дополнят качественные и надежные ворота, которые будут защищать авто от непогоды и злоумышленников много лет.

Дата публикации: 16 июня

Похожие статьи

Все статьи