РУС УКР

Раствор для кладки печи

14471

 

Приготовления раствора для кладки печи

 

Вот один из рецептов приготовления раствора для кладки печи.

Делается раствор для кладки печи следующим образом:

- просейте песок через сито;

- глину уложите в корыто (бочку, лоток), залейте водой, перемешайте, разомните, оставьте на трое суток (в течение этого времени постоянно перемешивайте глину);

- через трое суток процедите приготовленный глиняный раствор через сито в другую емкость (корыто, лоток и т.п.); добейтесь, чтобы у вас образовалась глиняная сметанообразная масса, без комков и посторонних примесей;

- после этого лучше всего приготовить пробные растворы для кладки. Делается это так. Если глина тощая, сделайте четыре порции раствора (по 0,5 литра), добавляя в глину 0,1; 0,25; 0,75 и 1 часть песка. Для жирной глины — 0,5; 1; 1,5 и 2 части песка. Все тщательно перемешав, вы «испытываете» пробы этих растворов. Берете из каждого раствора шарик (диаметр 5 см), помещаете между гладкими планками, сжимаете и смотрите на результат такого сжатия шарика. Шарик из одного раствора сжался на треть диаметра и образовались крупные трещины? Значит, раствор средней пластичности, такой раствор и подходит лучше всех остальных для кладки. Тонкие трещины — индикатор сильной пластичности раствора; крупные трещины, образующиеся уже в начале сжатия, — слабая пластичность, эти растворы для кладки печи лучше не применять.

 

Глиняный раствор для кладки печи

Еще один рекомендуемый метод проверки — высушенные шарики бросают и оценивают результат: если шарики при падении с метровой высоты на пол не рассыпаются, у вас получился оптимальный раствор для кладки печи. Рассыпание или растрескивание шариков — верный признак того, что раствор, из которого они изготовлены, лучше не использовать для кладки печи.

Выбрав по пробным порциям состав раствора для кладки печи, готовьте его из расчета на 100 штук кирпичей примерно 2 ведра глины и 1,5 ведра песка.

Вначале насыпьте в корыто (лоток и т.п.) песок, затем глину, снова песок, затем воду и перемешайте. Процедите раствор через сито. Раствор должен напоминать по консистенции густую сметану, сползать с мастерка, а не растекаться по нему.

Можно увеличить прочность кладки, добавив на 1 ведро раствора 150 г поваренной соли и 0,5-0,6 л портландцемента (но не более!). Предварительно и соль, и цемент заливают водой (цемент до образования сметанообразной массы), затем выливают в раствор глины и песка и перемешивают.

Для кладки труб отопительной печи выше кровли и фундамента (см. Фундамент под печь) обычно применяют раствор с добавлением известкового теста (1 часть цемента, 2 части известкового теста, 10 частей песка). Первым делом из цемента и песка готовят сухую смесь, а известковое тесто разводят водой до сметанообразной массы. Смесь песка и цемента досыпают в известковое тесто, перемешивают, добавляют воду. Помните, что через час этот раствор использовать для кладки уже нельзя.

Дата публикации: 22 февраля 2008

Похожие статьи

  • Что такое терморегулятор? Виды и применение в бытовом отоплении
    Что такое терморегулятор? Виды и применение в бытовом отоплении

    По сути, терморегулятором является аппаратный модуль или самостоятельный механизм, автоматически контролирующий температурный режим охлаждающего или нагревающего элемента оборудования.

    19 октября
  • Как правильно выбрать камин для дома: виды, преимущества и расположение
    Как правильно выбрать камин для дома: виды, преимущества и расположение

    Если позволяет площадь и планировка, многие владельцы домов задумываются о размещении камина. Открытый огонь дарит ощущение уюта и тепла, а также оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Также это один из эффектных способов оформить интерьер, подчеркнув и дополнив обстановку.

    17 октября
  • Устройство электрических теплых полов
    Устройство электрических теплых полов

    Основные этапы монтажа электрических теплых полов. Расчет материалов и подбор оборудования. Схема укладки.

    21 марта
  • Преимущества электрического теплого пола над водяной системой обогрева
    Преимущества электрического теплого пола над водяной системой обогрева

    Теплые полы пользуются все большей популярностью среди украинцев. Это возможность не только сократить суммы в платежках, но и получить независимость от поставщиков тепла, тарифов, постоянно меняющихся "коммунальных законов" и самое главное - комфорт.

    20 февраля
  • Как выбрать твердотопливный котел длительного горения
    Как выбрать твердотопливный котел длительного горения

    Конструктивные особенности и характеристики твердотопливных котлов длительного горения. Принцип действия и критерии выбора котлов для дома.

    14 февраля
  • Сравнение твердотопливных котлов
    Сравнение твердотопливных котлов

    Твердотопливные котлы представляют отличную альтернативу газовым или электрическим отопительным системам. Классификация твердотопливных котлов и сравнение самых популярных видов.

    13 февраля
  • Какой электрический теплый пол выбрать
    Какой электрический теплый пол выбрать

    Теплый пол – это новая современная система, при которой обогрев помещения происходит посредством нагрева снизу, а в качестве нагревательного прибора выступает сам пол. Популярность этого вида отопления особенно возросла в последние годы.

    13 февраля
  • Монтаж твердотопливных котлов
    Монтаж твердотопливных котлов

    Твердотопливные котлы в условиях подорожания энергоносителей и природного газа стремительно завоевывают популярность. Твердое топливо, которое используется для таких котлов, является достаточно дешевым и практичным вариантом. Это прекрасная альтернатива и запасной вариант для установки системы отопления в частном доме или дачном коттедже.

    12 февраля
  • Теплый электрический пол Nexans: как выбрать и рассчитать мощность системы
    Теплый электрический пол Nexans: как выбрать и рассчитать мощность системы

    Электрический теплый пол – наиболее распространенная и простая в использовании система устройства подогреваемого пола. Любая система электрического подогрева полов управляется при помощи терморегулятора, который позволяет использовать нагрев пола более рационально и сэкономить на электроэнергии, настроить правильный режим работы и выставить необходимую температуру.

    22 июня 2017
Все статьи

Комментарии