РУС УКР

Расчет лестниц

50057
Расчет лестницы для дома

Для того чтобы лестница не только удачно вписалась в интерьер, но и была удобной в эксплуатации и прослужила долгие годы, необходимо заранее продумать все нюансы и рассчитать лестницу. Предварительный расчет лестниц позволяет избежать возможных ошибок, которые влияют на основные потребительские характеристики материала.

Проекты лестниц должны учитывать особенности помещения. А также, что главное, проекты должны учитывать пожелания заказчика, тип лестницы — винтовая или маршевая это лестница будет. Точный расчет экономит материал и обеспечивает идеальный монтаж лестницы.

Методика расчета проекта лестницы заключается в выборе положения лестницы в плане дома и в расчете составляющих ее конструктивных элементов. Для оптимального выбора места расположения будущей лестницы нет четких правил, хотя и можем дать несколько советов.

Размещение лестницы в проекте дома

Лестница, ее тип и местоположение определяются спецификой от дома или квартиры. На первом этаже дома или квартиры обычно предусматриваются так называемые пригласительные помещения: прихожая, гостиная, вестибюль. Разумеется, что вход на лестницу должен быть в одном из этих помещений. В некоторых проектах кроме пригласительного помещения предусматривается еще и коридор, и тогда вопрос о положении лестницы согласно методике расчета лестниц увязывается с местоположением, например, ванной и туалета в доме. Если ванная комната на втором этаже, то лестницу лучше иметь в прихожей — это приближает ванную ко входу. Если в вашем доме ванная на первом, то лестницу надо ставить в коридоре, чтобы избежать переохлаждения после принятия ванны.

Если туалет предусматривается только на первом этаже, то лестница должна находиться в том помещении, из которого предполагается вход в него. Теоретически возможны и другие, менее удачные, варианты размещения лестницы: например, в общей комнате. Это не очень удобно в быту потому, что комната становится проходной. Особенно ухудшается режим общей комнаты, в которой находится лестница, при размещении ванной на первом этаже, а спален — на втором. Кроме того, размещение лестницы в общей комнате создает неблагоприятные микроклиматические условия в спальнях, там возможны сквозняки и продувы.

Лестница «гусиный шаг» в доме

В любом из перечисленных вариантов планирование осуществляется по схожей методике проектирования лестниц. При расчете лестниц надо учесть, что она должна располагаться в месте, которое отвечает следующим требованием:
— лестница должна быть как можно ближе к входу в дом;
— лестница должна занимать не сильно много полезного пространства, но не в ущерб удобству;
— в пригласительных комнатах проход от входа к лестнице должен быть смещен к одной из стен помещения, а не пересекать его посредине и тем более по диагонали;
— лестница должна быть обращена ступенями ко входу в помещение, в котором находится: если не всеми, то несколькими первыми — непременно;
— лестница, которая ведет в подвал, как можно ближе должна быть приближена как к основной лестнице дома и ко входу в дом.

Наиболее удобными, согласно методике расчета лестниц, считаются прямые лестницы, а наиболее компактными и экономичными — поворотные.

Правильный выбор местоположения лестницы считается самой важной фазой их проектирования, он предопределяет рациональность общей планировки дома и его коммуникации. Лестничную площадку второго этажа целесообразно увеличить и организовать в виде балкона или холла для различных домашних занятий.

Деревянная поворотная лестница в доме

Составление проекта лестницы

Для того чтобы правильно спроектировать лестницу, необходимо не только правильно выбрать ее местоположение, но и учесть действующие нормы проектирования лестниц. Строительные нормы и стандарты, основы проектирования и изготовления лестниц изложены во 2-й части специального свода технических регламентов «Строительные нормы и правила» (проектирования лестниц в СНиП). Они предназначены для предупреждения ошибок при изготовлении лестниц.

Мы ознакомим Вас с основным нормами и правилами проектирования и создания лестниц, и правила, которые следует соблюдать при строительстве и создании проекта лестницы, требования к лестницам:

— В домах которые имеют более двух этажей основные лестницы, должны иметь один общий пролет.

— Использование трансформируемых или раскладных лестниц в качестве основных лестниц соединяющих жилые этажи — не допускается. Эти лестницы используются только для доступа в чердачные или подвальные помещения.

— Полезная ширина марша основной лестницы, для прохода одного человека должна быть не менее 80 см, для одновременного прохода двух человек — не менее 1,0 м и в любом случае не менее ширины эвакуационного выхода, то есть дверей. Полезная ширина марша поворотной или винтовой лестницы или лестницы, которая соединяет более двух этажей должна быть рассчитана на одновременный проход не менее двух человек и должна быть не уже 100 см. Делать меньше не рекомендуется потому, что люди при встречном движении по лестнице могут столкнуться. Также проблематичным будет перенос крупногабаритных вещей. Полезная ширина марша лестниц, на которых предусматриваются специальные подъемники для инвалидов, должна быть не менее 1,5 м.

Винтовая  лестница Винтовая стеклянная лестница — полезная ширина лестницы

— Ширина маршей двух- и более маршевых лестниц должна быть одинакова по всей длине лестницы.

— Между маршами лестницы, расположенными во встречном друг к другу направлении, по СНИП «Проектирования лестниц» должен быть зазор не менее 5 см.

— Марш лестницы должен иметь от 3 и до 18 ступеней; число ступеней в марше согласно СНиП желательно предусматривать нечетное, человеку удобнее начинать и заканчивать движения одной и той же ногой — правой или левой.

— Оптимальный угол наклона лестницы должен быть от 26° 40' и до 45°. Максимальный уклон для лестниц, предназначенной для ходьбы, по верхней границе крутизны составляет 50°, а по нижней — не менее 20°.

Диаграмма углов  подъема лестницы

— Высота ступеней лестницы в пределах одного марша должна различаться не более чем на 0,5 см, что обеспечивает равномерный уклон по всему маршу, и должна быть 12 до 20 см. Ширина ступени основных лестниц по требованиям к лестницам должна быть не менее 25 см, хотя производители лестниц рекомендуют от 30 до 35 см, зависит от длины ступни хозяина дома.

— Клиновидные (в основном для винтовых лестниц) ступени на внутренней границе полезной ширины по СНИП должны иметь проступь шириной не менее 10 см, а на средней линии марша — не менее 26 см.

— Радиус кривизны средней линии марша с клиновидными ступенями при расчете маршевых лестниц должен быть не менее 30 см.

— Полезная ширина лестничных площадок должна быть не менее полезной ширины примыкающих к ней маршей. Длина площадок, которые находятся между маршами лестницы, должна быть не менее 2 величин длины среднего шага взрослого человека, это около 130–140 см. Длина лестничных площадок у входной двери должна быть не менее 100 см в том случае, это в том случае, если дверь открывается в противоположную от лестницы сторону. Длина и ширина лестничных площадок перед такими дверями, рассчитывается с учетом ширины двери и безопасного положения человека у двери в момент ее открытия.

— Высота перил лестниц должна быть не менее 90 см, расстояние между стойками перил не более 15 см. Высота перил наружных входных лестниц при подъеме от 3 и ступеней должна быть не менее 80 см.

Винтовая деревянная лестница из железным столбом Деревянная лестница в интерьере дома — полезная ширина  площадок

— Требования к лестницам по освещенности также регламентированы этим СНиП. Лестницы должны быть хорошо освещены, особенно первые и последние ступени. Оконные проемы, которые освещаю проход и находятся на уровне лестницы должны быть ограждены. Соблюдая эти нормы и правила при проектировании любых лестниц, у Вас не будет проблем с эксплуатацией установленной лестниц, Вы обезопасите себя от возможных проблем.

Дата публикации: 02 января 2008

Похожие статьи

  • Бетонная лестница своими руками
    Бетонная лестница своими руками

    Строительство монолитной бетонной лестницы своими руками можно разделить на три основных этапа: сборка опалубки; устройство арматурного каркаса лестницы; бетонные работы.

    06 мая 2014
  • Армирование бетонной лестницы арматурой
    Армирование бетонной лестницы арматурой

    Армирование бетонной лестницы проводят в такой последовательности: расчет и сборка арматурного каркаса. Приведены схема армирования разных типов лестниц.

    16 января 2014
  • Лестница своими руками
    Лестница своими руками

    Схема установки лестницы такова: сначала делается надежное основание лестницы, далее устанавливаются несущие элементы… Примеры изготовления лестницы своими руками.

    22 июня 2012
  • Облицовка лестниц керамикой плиткой и камнем
    Облицовка лестниц керамикой плиткой и камнем

    Лестницы, облицованные натуральным камнем, выглядят элитно, дорого и монументально. Какие породы камня используются для облицовки лестниц?

    12 мая 2008
  • Лестницы
    Лестницы

    Существует много различных типов лестниц... Схемы внутренних лестниц, конструкция открытой лестницы, конструкция ограждения лестницы...

    19 февраля 2008
  • Бюджетная лестница
    Бюджетная лестница

    31 декабря 2007
  • Облицовка лестниц деревом
    Облицовка лестниц деревом

    Лестница является одним из основных элементов интерьера. Для помещений, где уже отлит железобетонный каркас лестницы, распространенной является облицовка лестницы деревом и установка современного декоративного ограждения.

    31 декабря 2007
  • Стеклянные лестницы
    Стеклянные лестницы

    Стеклянные лестницы - это новинка на рынке строительных услуг, это самые экзотические лестницы на сегодняшний день. Стеклянные лестницы стильные, современные, не препятствуют проникновению света в помещение,

    31 декабря 2007
  • Деревянные лестницы
    Деревянные лестницы

    Крепления ступеней марша ... Материал для изготовления деревянных лестниц ...

    30 декабря 2007
Все статьи

Комментарии