ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

Работа рубанком

Photo

 

   Рубанок может иметь как металлический, так и деревянный корпус, хотя в последние годы количество выпускаемых рубанков в деревянных корпусах значительно уменьшилось.
   Рубанок с металлическим корпусом используется преимущественно при обработке твердых пород древесины и ДСП. Для выполнения основной работы применяются рубанки с деревянным корпусом, поскольку они легко скользят по древесине, благодаря чему достигается легкость в работе.
   Существует несколько типов ручных рубанков, которые предназначены для разного вида работ. В зависимости от этого их лезвия могут быть прямыми или закругленными (рис. 1).
 
Работа рубанком - Лезвие рубанка 
 
Рис. 1
 
   Чаще всего используется шерхебель — инструмент, применяемый для начальной, грубой обработки заготовки (рис. 2).
 
 Работа рубанком - Использование шерхебеля
 
Рис. 2
 
   С помощью особого закругленного ножа он позволяет подготовить поверхность древесины для дальнейшего выравнивания и убирает все неровности, оставшиеся после распиловки.
   В большинстве вариантов шерхебель может быть массивным и достаточно тяжелым, для того чтобы легче было устранять различные неровности на поверхности древесины. Корпус шерхебеля обычно изготавливают из металла.
   Одинарный рубанок используется после того, как поверхность была обработана с помощью шерхебеля.
Особенностью его является широкое прямое лезвие, которое позволяет снимать ровную тонкую стружку. При работе одинарным рубанком возможно образование небольших сколов и задиров.
   Двойной рубанок используется для зачистки поверхности, которая была обработана одинарным рубанком. Это окончательный вид обработки, после которой поверхность заготовки становится гладкой, почти зеркальной. Получение поверхности подобного качества обеспечивается строением лезвий двойного рубанка. Дело в том, что на каждое лезвие устанавливается так называемый стружколом, который и не дает образовываться задирам и сколам.
   Для обработки больших деталей применяются и специальные большие рубанки, которые получили название фуганков. Длина такого инструмента — около 60-80 см, что позволяет избежать различных завалов поверхности, которые неизбежны при работе инструментом со слишком короткой колодкой.
Ножи фуганка плоские и достаточно широкие (5-8 см). Поверхность древесины после обработки фуганком необходимо обработать с помощью двойного рубанка. Оптимальный выпуск ножа двойного рубанка при этой операции не должен превышать 0,3 мм.
   Одной из разновидностей рубанков является цинубель. Этот инструмент очень похож на обычный рубанок, но благодаря своеобразному строению ножа он выполняет специальные функции. Режущая кромка ножа имеет вогнутую форму, при работе хорошо удаляет сучковатости, задиры и свилеватости. Края лезвия выступают, а в его центре образуется небольшая ложбинка. При обработке древесины цинубелем на ее поверхности появляются небольшие валики. Нож всегда ставится почти перпендикулярно относительно поверхности заготовки.
   Строгание цинубелем проводят в двух направлениях — сначала вдоль волокон древесины, а затем поперек. Образуется достаточно ровная поверхность, которую легко обклеить шпоном или обработать до чистового состояния (рис. 3).
 
 Работа рубанком - Строгание цинубелем
 
Рис. 3
 
   Основным условием грамотной и безопасной работы рубанками разных конструкций является правильная фиксация заготовки.
   В домашних условиях не каждый, даже начинающий мастер должен иметь возможность пользоваться специализированным столярным верстаком.
 
   В этом случае можно использовать портативный складной верстак (рис. 4) или закрепить заготовку с помощью струбцин на обычных столах.
   При фиксации заготовки старайтесь располагать место обработки максимально близко к губкам тисков.
 
 
 Работа рубанком - Портативный складной верстак

Рис. 4 

   Работа с каждым рубанком должна строиться по одному -принципу — нужно делать плавные, ровные движения.
   Если рубанок имеет малые размеры, вы можете работать одной рукой.
Основное приложение силы идет при движении рубанка вперед от себя. Именно при
этом движении и происходит собственно строгание заготовки. Возвратное движение должно носить пассивный характер и использоваться для принятия исходного положения.
   Ваши ноги должны быть расставлены достаточно широко, чтобы обеспечить устойчивую позу при строгании и большую амплитуду движений. Этот совет особенно актуален в том случае, если приходится работать с большими заготовками.
 
   Лобзик с изогнутыми примерно под углом 45° концами станка позволяет пилить по линии, проведенной вдоль доски, что нельзя сделать обычным лобзиком.
   При использовании рубанка большого размера должны быть задействованы обе руки. Ладони располагайте на ручках рубанка равномерно распределяйте прижимную силу на оба края рубанка (рис. 6).

 

Работа рубанком - Размещение долонь и прижимная сила

 
Рис. 6
 
   Нужно сказать несколько слов о подготовке рубанка к работе В это входит не только заточка рабочей кромки ножа рубанка, но и правильная регулировка установленного в рубанок ножа.
   При интенсивной работе лезвие рубанка достаточно быстро затупляется. Особенно это касается работы с твердыми породами дерева, имеющими различные сучки и дефекты древесине. Для того чтобы инструмент хорошо работал, необходимо содержать его в рабочем состоянии. Одним из моментов грамотной подготовки инструмента является его правильная заточка. Сначала нож рубанка затачивают на бруске. Лучше всего прочно закрепить брусок на верстаке или крышке стола с помощью упора или струбцины. При заточке по камню проводят нижней скошенной гранью лезвия (фаской). Нажимают на лезвие одной или двумя руками при движении от себя (рис. 7).
 
 Работа рубанком - Правильная заточна рубанка
 
Рис.7
 
   Необходимо следить за тем, чтобы при перемещении ножа по бруску фаска прилегала к камню всей плоскостью. Угол наклона лезвия изменять не следует, в противном случае фаска станет горбатой, а ее ширина неровной, в результате чего строгать такой нож будет некачественно (рис. 8).
 
 Работа рубанком - Угол наклона лезвия
 
Рис. 8
 
 
   Конечно, удерживать его под одним углом достаточно сложно, но это умение, несомненно, придет к вам в процессе практики.
   Фаской ножа водят по точильному камню до тех пор, пока по всей длине лезвия (имеется в виду его рабочая часть) не появится заусенец, который легко ощутить пальцами.
   После этого положите нож плашмя передней гранью на брусок и смешанными прямыми и круговыми движениями с легким нажимом перемещайте по точильному камню (рис. 9).
 
 Работа рубанком - Нож плашмя
 
Рис. 9
 
   В результате этих манипуляций заусенец исчезнет с передней грани и возникнет на фаске. Снова переверните нож и удалите заусенец с фаски. Работу необходимо повторять до полного исчезновения заусенца с обеих поверхностей лезвия.
   После удаления заусенца нужно произвести правку лезвия на оселке, предварительно смоченном водой. Попеременно круговыми движениями обработайте сначала фаску, а потом переднюю грань ножа.
Основной задачей является заточка без перекоса режущей кромки ножа рубанка. Поэтому во время заточки лезвия вы должны постоянно проверять правильность заточки угольником (рис. 10).
 
 Работа рубанком - Правильность заточки углов
 
Рис. 10
 
   Следует учитывать, что даже небольшой перекос заточки режущей кромки ножа рубанка недопустим. Его наличие в значительной степени осложняет процесс строгания: стружка начинает сминаться, забивать просвет между ножом и колодкой рубанка, ее приходится постоянно доставать оттуда, разбирать и чистить рубанок.
   Причиной перекоса может быть производственный брак, а также заточка при неправильном положении ножа. Обнаруженный дефект заточки необходимо немедленно устранить. Для этого сначала сточите более высокую часть кромки (рис. 11), а затем начните выравнивать остальную часть (рис. 11).
 
 Работа рубанком - Перекос
 
Рис. 11
 
   При обнаружении значительного перекоса, нож необходимо переточить на крупнозернистом камне, на котором фаска стачивается быстрее, чем на мелкозернистом. Такой камень используют для первоначальной заточки ножа, производимой после покупки рубанка, а также в случае повреждения или сильного затупления режущей кромки ножа. Заточка на таком камне получается достаточно грубой так что после появления первых заусенцев на кромке лезвия вам лучше перейти на обработку лезвия мелкозернистым бруском.
   При заточке лезвия рубанка следует помнить еще об одном моменте. Перед тем как вставить заточенный нож в колодку рубанка, необходимо обязательно скруглить концы режущей кромки, немного сточив углы лезвия (рис. 12).
 
   Если этого не сделать, острые углы лезвия будут оставлять на строгаемой поверхности трудно-удаляемые борозды, что явно будет портить вид обрабатываемой заготовки или детали.
   После того как нож рубанка заточен, важно правильно установить его в колодку рубанка. У большинства современных рубанков имеется несколько вариантов регулировки наклона и выпуска ножа за пределы корпуса рубанка.
   На рисунке 12 показано, что для правильного и параллельного выпуска ножа рубанка за пре делы корпуса используются специальные винты, расположенные на двух сторонах ножа.
 
 Работа рубанком - Винты для выступа ножа рубанка
 
Рис.12
 
   Для того чтобы правильно выпустить нож из корпуса рубанка, вставьте его в прорезь колодки и слегка прижмите клином в деревянной колодке или прижимным винтом в металлической колодке. После этого вы должны поднять рубанок до уровня глаз подошвой вверх и отрегулировать выпуск ножа таким образом, чтобы режущая кромка была строго параллельна подошве и выступала на десятые доли миллиметра.
   Слишком большой выпуск ножа приведет к слишком сильному врезанию в древесину и будет снята слишком толстая стружка.
   Она будет обязательно застревать между ножом и корпусом рубанка и сильно затруднять процесс строгания.
   При слишком малом выпуске ножа за пределы корпуса рубанка либо строгание вообще не происходить, либо будет сниматься слишком тонкий слой древесины.
Устанавливая двойной нож, необходимо проследить за тем, чтобы стружколомная накладка не доходила до режущей кромки ножа примерно на 2 мм.
   В ряде случаев имеет смысл запастись сменными ножами для рубанка. Заменив один нож другим, вы получите возможность делать разную работу одним инструментом, что позволит существенно сэкономить и средства, и место, необходимое для хранения инструмента.
 
   В деревянных рубанках с малым зазором между корпусом и выступом часто застревает стружка. Срежьте мешающий выступ в корпусе рубанка. После доработки инструмент станет выбрасывать стружку без задержек. При правильной установке лезвия вам может показаться, что вместо лезвия видна тоненькая ниточка — это и есть правильная установка ножа рубанка (рис. 14).
 
 Работа рубанком - Установка ножа рубанка
 
Рис.14
 
   При работе электрорубанком внимательно осмотрите деревянную заготовку на предмет наличия в ней гвоздей и других посторонних металлических предметов, в противном случае возникает вероятность повреждения или поломки инструмента.
   Для удаления задиров, часто образующихся на заготовке после ее обработки шерхебелем, можно использовать вспомогательный рубанок — шлифтик.
 
   При работе с электро- и механическими инструментами проверьте настройки на пробном куске древесины. Это рекомендуется для того, чтобы неверные или неточные настройки инструмента не привели к порче заготовки.
   На рисунке 15 показана установка бокового упора.

 

Работа рубанком - Боковой упор

 
Рис. 15
 
 
   Существуют также электрические рубанки. Их основное отличие от простого ручного рубанка заключается в том, что на барабане электрорубанке не одно, а два лезвия.
   При работе с электрорубанком не требуется прилагать больших усилий и скорости при перемещении инструмента по поверхности заготовки. Напротив вы должны достаточно медленно передвигать рубанок по деревянной заготовке (рис. 16).
 
 Работа рубанком - Электрорубанок
 
Рис. 16
 
   Работать электрорубанком следует аккуратно, обязательно держа инструмент обеими руками. Необходимо равномерно и плотно прижимать рубанок к поверхности деревянной заготовки (рис. 17).

 

Работа рубанком - Работать с электрорубанком

Рис. 17
 
   Электрорубанок, как и ручной рубанок, применяется для снятия фасок с заготовок. Для этого нужно поставить рубанок на ребро заготовки и, установив необходимый выпуск ножей, произвести снятие фаски (рис. 18-19).
 
 Работа рубанком - Снятие фасок электрорубанком
 
Рис. 18 
 Работа рубанком - Снятая фаска
 
Рис. 19
 
   С помощью бокового упора возможно фальцевание (для данного устройства глубина фальца не более 30 мм). Боковой упор следует установить так, чтобы он касался края заготовки. Упор будет направлять рубанок по заготовке.
   Для получения глубокого фальца вы должны будете пройти рубанком по заготовке не один, а несколько раз до получения необходимой глубины фальца (рис. 20-21). Не забудьте надежно закрепить боковой упор с помощью крепежного винта.
 
 Работа рубанком - Снятие фальца
 
Рис.20
 
 Работа рубанком - Снятый фальц
 
Рис.21
 
   От правильности и надежности крепления бокового упора зависят точность и качество выполняемого процесса фальцевания.
   Конструктивно рубанок выполнен в виде барабана, имеющего привод от электродвигателя с помощью зубчатого ремня из синтетических материалов. В корпусе барабана закреплены два ножа, что при достаточно высоких оборотах барабана обеспечивает ровную работу устройства и равномерное снятие стружки с деревянной заготовки (рис. 22).
 
 Работа рубанком - Барабан электрорубанка
 
Рис. 22
 
   Ножи крепятся с помощью нескольких болтов, а высота установки регулируется двумя винтами, расположенными в другой плоскости. Устройство регулировки и крепления ножей в барабане рубанка представлено на рисунке 23.
 
 Работа рубанком - Крепление ножей в барабане электрорубанка
 
Рис. 23
 
   С помощью отвертки вы можете регулировать выпуск ножа за пределы подошвы рубанка (рис. 24). Для этого рекомендуется использовать металлическую линейку или другой ровный и гладкий металлический предмет.
 
 Работа рубанком - Выпуск ножей в электрорубанке
 
Рис. 24
 
   Как правило, регулировочных винта два. Поочередно вывинчивая или завинчивая их, вы можете поднять или опустить соответствующий край ножа.
   С помощью линейки, положенной на рабочий стол или подошву рубанка, проверьте высоту выпуска лезвия ножа рубанка.
   Убедившись, что лезвие выпущено на необходимую высоту, надежно зафиксируйте его с помощью боковых болтов прижимной плиты. Таких винтов может быть от 2 до 6, это зависит от размера барабана рубанка. С помощью рожкового гаечного ключа производится фиксация ножа прижимной плитой.
Особенно важно помнить, что при замене ножей следует заменять их только парами и устанавливать одинаковые ножи (рис. 25).
 
 Работа рубанком - Замена лезвий
 
Рис. 25
 
   Это необходимо делать для исключения дисбаланса. Скорость вращения барабана рубанка достаточно велика, поэтому разбалансировка ведет не только к ухудшению качества обработки заготовок из древесины, но и к быстрому выходу инструмента из строя.
 
   Регулировать выпуск ножей за пределы подошвы электрорубанка достаточно просто. Существует регулировочный механизм, совмещенный с передней рукояткой рубанка. При вращении рукоятки можно установить величину выпуска ножей (в данном инструменте от О до 2 мм) (рис. 26).
 
 Работа рубанком - Установка выступа ножей
 

Читайте также

Все публикации