РУС УКР

Профилированный брус

11617

Виды профилированного бруса
Профилированный брус — это натуральный лесоматериал. Для производства профилированного бруса в основном используется сосна или ель, хотя также применяют лиственницу и кедр. Он пришел на смену обычному четырехгранному и оцилиндрованному брусу.

Преимущества профилированного бруса:

— дома с профилированного бруса быстро и легко собираются, потому что все изделия производятся на станках с высокой точностью. Готовый цельный брус имеет посадочные чашки, утеплительные пазы, шипы, прижимающие межвенцовый утеплитель, вертикальные пропилы, благодаря которым брус не ведет, так же снимается напряжение и предотвращается горизонтальное растрескивание в процессе высыхания бруса.

При производстве обычному брусу придается четко определенная стандартный профиль, его поверхности строгаются по первому классу чистоты — то есть до уровня евровагонки.

Пропил в брусе для предотвращения растрескивания
Как мы уже говорили, дома из строганного профилированного бруса быстро и легко собираются. При этом, как правило, после осадки сруба, построенного из профилированного бруса, конопатка утеплителем не требуется. Кроме того, профиль бруса построен таким образом, что при дожде вода не попадает между бревнами, что уберегает его от гниения. Ну и конечно, дом из профилированного бруса будет иметь привлекателен вид стразу после, он не требует дополнительной отделки.

При выборе профилированного бруса для строительства дома, стоит обратить внимание на качество его сушки. Ведь брус — это объемный материал, и просушить его до состояния, когда усадка и деформации материала будут сведены до минимума, достаточно сложно. При несоблюдении технологии обработки и сушки брус может «повести», дом с такого бруса не буден надежен, он может дать усадку и скрипеть на морозе.

Сборка угла дома из профилированного бруса
Чтобы избавиться от проблем усадки и деформаций, в последнее время в строительстве деревянных домов все шире используют клееный профилированный брус. Этот материал появился около 30 лет назад и быстро стал очень популярен. Хотя и у него есть и свои минуса относительно профилированого бруса, например, он не создает такого уникального микроклимата, но как альтернатива, он вполне подойдет. Это и не удивительно, ведь клееный профили брус не имеет недостатков, характерных для массивных цельных бревен и бруса. Он тщательно высушен, его влажность обычно составляет 9±1%, более прочен и менее подвержен различным неблагоприятным воздействиям (гниению и т.п.).

Деревянные дома из профилированного бруса быстровозводимые и экологичны, они сочетают в себе сравнительно низкую стоимость с высокими эксплуатационными характеристиками.

Различают несколько видов профилированного бруса, по методу их изготовления:

1. Классический прямоугольный или квадратный брус бывает пиленый и строганный.

— пиленный брус в заводских условиях подвергается минимальной обработке. Из круглых бревен естественной влажности (50—70%) на пилорамах выпиливают прямоугольный брус разного сечения (100х100, 100х150, 150х150, 150х200, 200х200мм и т.д.). В таком виде брус поступает на строительную площадку, где из него собирают стены дома. Основные недостатки: вероятность появления трещин в процессе высыхания и значительная усадка (3—5% от первоначальной высоты) в первые 5—6 месяцев после возведения дома.

Сборка первого этажа дома из бруса
— строганный брус имеет такие же типоразмеры, как и пиленый. Но его сушат в заводских условиях до влажности 20—25%, а затем строгают на специальном оборудовании. Чтобы усадка стен была незначительной, в брусе делается горизонтальный внутренний пропил. При этом сам брус снаружи остается гладким. При сборке дома за счет пропилов образуются воздушные пустоты, которые позволяют стенам из профилированного бруса сохранять тепло в полтора раза лучше, чем стены из обычного гладкого бруса. Такие дома на 15—30% дороже аналогов из оцилиндрованного бревна из-за большего расхода дерева и трудоемкой технологии производства.

2. В последнее время для строительства некоторых деревянных домов используется более усложненный профиль строительного бруса. Это специальный материал, в котором противоположные стороны имеют взаимосопрягаемый профиль. В деревообрабатывающем производстве применяют такие типы:

— Д-образный;
— шпунтовый профиль обработки бруса.

Учитывая существующую технологию и оборудование брус с усложненным профилем бывает только строганным. Естественно, профилированный брус с Д-образной и шпунтовой обработкой поверхности дороже гладкого квадрата, однако и сруб, собранный из такого материала, имеет большую жесткость соединения и требует меньшего количества межвенцового уплотнения. Кроме того, при работе с брусом Д-образного профиля наличие уплотнителя между рядами бруса снаружи незаметно.

Перекрытие дома из профилированного бруса Строительство второго этажа и крыши деревянного дома

Готовый дом из профилированного бруса
3. В разновидность бруса, поскольку это тоже обработка исходного бревна, можно смело отнести так называемый лафет. Это материал, полученный в результате обрезки или ручного отесывания двух противоположных сторон бревна. Такой метод обработки бревна до состояния полубруса еще называют «норвежским стилем». Этот способ как и сам материал не нашел широкого применения, ведь по сути он является разновидностью слегка облагороженного «дикого сруба».

Дом из профилированного бруса обладает низкой теплопроводностью и в зимнее время его можно прогреть всего за несколько часов.

Еще одним неоспоримым преимуществом профилированного бруса является способность стен выводить из помещенья лишнюю влажность, а так же легкость конструкции и устойчивость к деформации, поэтому строительство деревянного дома из профилированного бруса не требует устройства массивного фундамента и привлечения тяжелой строительной техники.

Для возведения сруба из бруса достаточным является столбчатый фундамент или фундамент, называемый «плавающие столбики».
Дата публикации: 02 января 2008

Похожие статьи

  • Древесина для мебели: как выбрать лучший вариант
    Древесина для мебели: как выбрать лучший вариант

    Выбор материалов для изготовления мебели. Виды дерева для мебели и их отличия. Пиломатериалы - особенности и характеристики.

    26 июля 2019
  • Строение и свойства древесины
    Строение и свойства древесины

    Дерево не относится к очень капризным материалам... Виды срезов, процесс обработки дерева. Строение древесины.

    27 марта 2008
  • ДСП - Древесно-стружечные плиты. Производство ДСП
    ДСП - Древесно-стружечные плиты. Производство ДСП

    ДСП производиться путем горячего прессования крупнодисперсной древесной стружки, получаемой из отходов деревообработки... Существует три сорта плит ДСП... Недостатки древесно-стружечных плит

    03 января 2008
  • Производство клееного бруса
    Производство клееного бруса

    Клееный брус – это один из самых современных строительных материалов, он обладает свойствами дерева и прочностью металла. Преимущества использования многослойной клееной древесины и брусов из нее: высокий уровень прочности и жесткости, и в то же время - небольшой вес...

    02 января 2008
  • Свойства и качество древесины
    Свойства и качество древесины

    Деревянные дома – это классика домостроение. Основными свойствами древесины, которые определяют долговечность являются: прочность дерева; плотность; стойкость к растрескиванию...

    02 января 2008
  • Как выбрать древесину?
    Как выбрать древесину?

    Чтобы правильно выбрать древесину, необходимо знать свойства древесных пород.При высыхании древесина сжимается в объеме и ...нужно правильно определять время сушки дерева...

    03 декабря 2007
  • Купить лесоматериалы. Как измерить объем лесоматериала?
    Купить лесоматериалы. Как измерить объем лесоматериала?

    При купле-продаже лесоматериалов нам приходится их измерять.Как это сделать? Ответ тут.Стоимость доски определяется в зависимости от степени ее обработки (обрезная или не обрезная), вида (сосна или лиственница), сортности, а короткие доски (до 1,75 м) имеют пониженную цену.

    03 декабря 2007
  • Лесоматериалы — характеристика, защита
    Лесоматериалы — характеристика, защита

    На дом лесоматериал должна быть сухим, не пораженным жуком-древоедом.В сыром лесоматериале может завестись домовый гриб.Заготовка, хранение и антисептирование лесоматериалов

    02 декабря 2007
Все статьи