РУС УКР

Примеры дизайна сада

13972

 

Участок можно легко оформить по примеру дизайна сада. Сад может в целом оставаться в том состоянии, в котором находится в настоящее время, и обновляется лишь местами по примеру дизайна какого либо сада. Части участка можно оформлять по разным примерам дизайна сада, главное чтобы они более-менее соответствовали друг другу. При изменении дизайна сада сначала удаляются больные и прогнившие деревья, основательно подрезаются или заменяются старые кустарники и живые изгороди, обновляются или улучшаются небольшие площади посадок. Здесь могут меняться лишь небольшие изменения, в то время как общий характер сада изменяется весьма несущественно.

На фоне старых зарослей новое русло ручья

Насколько значительными могут быть изменения в саду

Важнейшими критериями в этом случае должны быть легкость в изменение стиля и целесообразность изменений, например, появление оазиса тишины и покоя или же места для проведения праздников. Решившись на что-либо определенное, нужно оценить, какие участки сада нравятся и могут сохраниться, а какие должны уступить место чему-то новому по примеру дизайна сада. Эти соображения касаются как дорожек, мощеных площадок и долговременных элементов сада, так и деревьев, кустарников, живых изгородей, клумб. В варианте примера дизайна сада, приведенном здесь, сохраняются несколько крупных деревьев, зона бассейна получает новую растительность, а под деревьями организуется место для отдыха. Указания для проведения подобной перепланировки демонстрируют рисунки.   

Для того чтобы показать насколько значительными могут быть изменения на участке далее приведены три варианта, в которых использовались разные примеры дизайна сада.
 
Первым вариантом стало минимальное изменение участка. Если действовать осторожно, то общее впечатление от сада практически не изменяется. Удаляются лишь два куста перед группой пихт, одна пихта и часть живой изгороди из туи, чтобы сделать участок более светлым.
 

Первый вариант использования примера дизайна сада Второй вариант использования примера дизайна сада

По второму примеру сад выглядит оптически более «легким», если дополнительно вырубить часть пихт, а яблоню омолодить подрезкой. Таким образом, участок сада справа от садового домика может быть оформлен заново.
   

Третий вариант использования примера дизайна сада

Изменение участка по выбранному примеру дизайна  сада

Всю территорию перед домом превратили в зону с сухой почвой, которая в конечном итоге стала основой для выбранного плана дизайна сада. Полукруглая стенка сухой кладки отделяет эту половину сада от другой, где раскинулась лужайка с дикорастущими цветами и кустарниками. Украшением по этому примеру дизайна сада являются стенки и их поверхности, на которых прекрасно разрастаются степные растения. Камни стенки на солнечной стороне хорошо сохраняют тепло, а их многочисленные швы и ниши становятся отличным прибежищем для представителей богатого животного мира. Здесь по выбраному примеру дизайна сада могут селиться шмели, ящерицы, голубянки и скакуны.

То, что в ландшафтном саду смотрится так живописно и естественно, на самом деле является результатом тщательного планирования и основательной подготовки по выбранному примеру дизайна.

Благодаря воплощению  выбранного примера дизайна сада участок как бы сливается с окружающей природой. Камни для стенки сухой кладки добываются в расположенной неподалеку каменоломне. Весь грунт на данной территории каменистый и водопроницаемый. В целях осушения территории в этом районе использовали лишь щебень и камни. В промежутках между ними посадили низкорослые многолетники с пышной зеленью. Чтобы обеднить почву и помешать произрастанию ненужной растительности, в землю закладывался щебень примерно на глубину 20 см, пишет iBud.ua, а уже сверху создавалось покрытие или укладывались камни.

До изменений

План примера дизайна сада

Помимо доминирующих тем — «лужайка с дикорастущими цветами» и «засушливый участок» — в этом ландшафтном саду следует обратить внимание на следующее. Там, где заканчивается стенка сухой кладки начинается клумба (на рисунке она не видна) с низкорослой дикой розой, самшитом и различными травами. Отделенная гравийной дорожкой клумба примыкает к расположенной на переднем плане груде камней, поросшей коровяком, зверобоем и ослиным бодяком.

Противоположный конец стенки сухой кладки заканчивается у пристроенной к дому перголы. За гаражом появилась открытая стоянка, украшенная хмелем и увитая по углам двумя видами жимолости. Фасад дома покрыт плющом. Все эти изменения делались с помощью выбранного плана дизайна сада.
      
В основе создания ландшафтного участка по примере дизайна сада лежит тщательное планирование, подготовка почвы и выбор соответствующих видов растений, например, дикорастущих кустарников и кустов с пышной зеленью. После разбивки ландшафтного участка по примеру дизайна сада необходимо за ними ухаживать: предотвращать появление сорняков, подрезать кустарники и удалять нежелательные отростки.

Скучный газонный участок с небольшой игровой площадкой (вверху) после воплощения выбранного примера дизайна сада превратился в настоящий оазис с участками растительности, характерной для засушливых зон. Здесь на стенке сухой кладки, грудах камней и засыпанных щебнем площадках произрастают дикие растения. Позади стенки газон удален, а вместо него разбита лужайка, поросшая цветами.

Участок после воплощения выбранного плана дизайна сада

Участок после воплощения выбранного плана дизайна сада

1. Зверобой (Hypericum perforatum);

2. Ослиный бодяк (Onopordum acanthium);

3. Высокий коровяк (Verbascum densiflorum);

4. Самшит (Buxus sempervierens);

5. Лапчатка песчаная (Potentilla arenaria);

6. Группа растений, состоящая из: цикория (Cichorium intybus, светло-голубого цвета), черного коровяка (Verbascum nigrum, желтого цвета), шалфея лугового (Salvia pratensis, темно-синего цвета), мускусной мальвы (Malva moschata, розового цвета), ястребинки (Hieracium aurantiacum, красного цвета)

7. Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis);

8. Лужайка, покрытая цветами;

9. Облепиха (Hippophae rhamnoides);

10. На солнечной стороне стенки в первую очередь были посажены следующие растения: очиток острый (Sedum acre, желтого цвета), тимьян дикий (Thymus serpyllum, фиолетового цвета), мыльнянка (Saponaria officinalis, розового цвета), колокольчики (Campanula rotundifolia, голубого цвета), а из трав – овсяница овечья (Festuca ovina) и ковыль (Stipa pennata). Местные ползучие растения покрывают стену дома (плющ, 11), а на перголе создают тень два вида жимолости (Lonicera caprifolium, 12 и L periclymenum, 13,) и хмель обыкновенный (Humulus lupulus, 14).

Дата публикации: 03 марта 2008

Похожие статьи

  • Топиарий в саду
    Топиарий в саду

    Топиарий, как вид садового дизайна. Растения для топиария в саду. Понятие и применение штамба для вьющихся растений. Формированию кроны деревьев и кустарников своими руками. Экспресс-топиарий.

    31 мая 2014
  • Садовые качели
    Садовые качели

    Качели — позитив и радость. Качаясь на качелях мы «укачиваем», убаюкиваем свои неврозы, уравновешиваемся. Варианты садовых качелей. Качели своими руками: деревянные качели семейного типа, качели из железных труб.

    29 апреля 2013
  • Открытый миниатюрный сад
    Открытый миниатюрный сад

    Минисад — это один из способов выразить на маленьком пространстве всю безграничность мира. От мини-сада зависит благополучие дома. Назначение и формирование миниатюрного сада. Композиция в одном поддоне. Композиции в отдельных емкостях.

    26 апреля 2013
  • Декоративное освещение сада своими руками
    Декоративное освещение сада своими руками

    Грамотно продуманное декоративное освещение сада позволяет не перебираться в дом с заходом солнца. Категории садового освещения. Планирование освещения в саду. Декор садового освещения своими руками.

    18 апреля 2013
  • Декоративные мельницы для сада
    Декоративные мельницы для сада

    Декоративные мельницы для сада и мостики являются частью ландшафтного дизайна. Декорация сада. Ветрячки для сада. Пластиковая мельница для сада. Особенности деревянной мельницы для сада.

    14 апреля 2013
  • Альпийская горка
    Альпийская горка

    Альпийская горка появилась в Европе в 1772 году в... На альпийскую горку крупные растения надо высаживать возле больших камней, тень альпийской горки – место для папоротника...

    04 июня 2009
  • Какой материал и способ укладки выбрать для декоративной садовой дорожки?
    Какой материал и способ укладки выбрать для декоративной садовой дорожки?

    Основа и связующее звено всех компонентов ландшафта и функциональных зон современной придомового участка – это транспортно-проходные пути. С приходом дачного сезона у садоводов возникает масса хлопот. В это время больше всего внимание требует вопрос благоустройства и улучшения внешнего вида загородного участка.

    19 сентября 2018
  • Технология укладки тротуарной плитки
    Технология укладки тротуарной плитки

    О таком разнообразии предложений стройматериалов как сегодня, доказавших свою практичность, несколько десятилетий назад можно было лишь мечтать. Повсеместное использование тротуарной плитки при замене асфальтового покрытия в благоустройстве города и населенных пунктов, муниципальных и частных территорий приобрело в последние годы масштабный характер.

    08 августа 2018
  • 4 шага навстречу комфорту: как выбрать автоматику для въездных ворот
    4 шага навстречу комфорту: как выбрать автоматику для въездных ворот

    Значимость въездных ворот сложно переоценить: эти функциональные конструкции защищают частную территорию от вторжения незваных гостей и при этом являются визитной карточкой дома. По их внешнему виду можно без труда определить наличие или отсутствие вкуса у хозяев. Сегодня для организации въезда на участок предлагаются откатные и распашные ворота, при этом конструкции обоих типов можно оборудовать электроприводом. Одно нажатие кнопки на пульте — и ворота откроются или закроются сами. Очень удобно, не правда ли? Но как в изобилии представленных на рынке изделий выбрать устройство, которое будет без перебоев служить вам верой и правдой много лет? Предлагаем рассмотреть 4 простых шага на пути к эффективной автоматизации ворот.

    10 мая 2018
Все статьи