РУС УКР

Приготовление раствора из Rhodipor (Родипора)

5798
Особенности материала Rhodipor (Родипор)

Rhodipor (Родипор) - материал чрезвычайно удобный в работе. Весь технологический цикл может быть выполнен одним человеком, невысокая плотность рабочего раствора обеспечивает легкость транспортировки и нанесения, а высохший теплоизоляционный слой, плотность которого всего 240 кг/м3, практически не создает дополнительной нагрузки на несущие конструкции здания.

Затруднения, возникшие на начальном этапе, были обусловлены тем, что по своим технологическим свойствам Rhodipor (Родипор) сильно отличается от традиционных цементно-песчаных и гипсовых штукатурок, используемых для отделки помещений. Надеемся, что данная статья поможет читателям нашего журнала избежать грубых ошибок и в полной мере оценить достоинства этого материала. Технические характеристики теплоизоляционной штукатурки Rhodipor (Родипор) приведены в таблице 1.

Таблица 1. Технические характеристики теплоизоляционной штукатурки

Коэффициент теплопроводностиλ0, Вт/(м·°С) (в сухом состоянии)

0,065

Расчетный коэффициент теплопроводности λА, Вт/(м·°С) (при W=8%)

0,085

Расчетный коэффициент теплопроводности λB, Вт/(м·°С) (при W=16%)

0,105

Расчетный коэффициент паропроницаемости, μ , г/м·ч·Па

0,09

Насыпная плотность, кг/м3

200

Плотность свежего раствора, кг/м3

340

Объемная плотность твердого раствора*, кг/м3

240

Прочность на сжатие*, МПа

1,2

Прочность сцепления с основанием (адгезия)*, МПа  

0,1    

Огнестойкость

Г1 слабогорючий   В1 трудно-воспламеняемый   Д1 дымообразующая способность – малая

* через 28 суток

 

Нанесение Родипора кельмой
Приготовление раствора

Выполнить утепление балкона можно используя раствор из материала Rhodipor (Родипор). Приготовление раствора из Родипора выполняется следующим образом:


1. Полностью высыпать все содержимое мешка (14 кг, 75 л) в емкость объемом 90 л.

2. Вылить в емкость 12 л воды (температура воды 8 - 22°С).

3. Перемешать в течение 5 мин. до образования однородной массы.

4. Дать раствору вызреть 3 мин.

5. Добавить 200 - 300 мл воды и продолжить перемешивание в течение 3 - 5 мин. до готовности раствора.

Готовность раствора из Родипора определяют следующим образом: раствор нужно зачерпнуть сухим и чистым (без пыли) мастерком, встряхнуть и перевернуть. Если раствор держится на мастерке, не отваливаясь, - состав готов к применению (фото 5).

Для перемешивания можно использовать низкооборотную электродрель со шнековой насадкой или (как в нашем случае) растворомешалку объемом 90 – 100 л (фото 6). От себя добавим, что не помешает и хороший респиратор.

Приготовление раствора для утепления
Исходя из нашего опыта работы с Rhodipor (Родипором), можно сказать, что 12 л воды, пожалуй, многовато (в этом случае рабочий раствор сползает даже с вертикальных поверхностей, не говоря уже о потолках), а 5 мин. для первого (предварительного) перемешивания – явно недостаточно.

Оптимальные результаты были получены при добавлении 11,5 л и времени первого перемешивания 7–8 мин. Для промежуточного долива вполне достаточно 250 мл воды. После промежуточного вызревания (около 3 мин.) раствор в миксере желательно дополнительно перемешать ручной мешалкой (длина штока значения не имеет), а затем «крутить» до готовности в миксере, причем, как показывает практика, время вторичного перемешивания может варьироваться в значительных пределах (от 5 до 10 мин.).

При наличии минимального опыта, готовность раствора определяется визуально: адгезия кондиционного состава настолько велика, что он прилипает к внутренней поверхности миксера и почти не отваливается даже в верхнем положении, притом, что барабан миксера достаточно медленно вращается вокруг почти горизонтальной оси (лишь бы раствор не вываливался через горловину агрегата).

Вполне возможно, что при использовании ручной низкооборотной мешалки временные режимы, указанные в инструкции, окажутся вполне приемлемыми. В этом случае для приготовления смеси потребуется емкость объемом не менее 90 л и шнековая насадка для дрели с достаточно длинным штоком, позволяющим перемешивать раствор у самого дна, иначе получить полностью гомогенный состав не удастся. Значительный объем емкости обусловлен необходимостью перемешивания всего содержимого мешка.

Отметим, что это правило справедливо для большинства высокомодифицированных сухих смесей на цементной основе: химические добавки, определяющие технические и технологические свойства материала, не всегда могут быть распределены равномерно по всему объему мешка, так как их количество измеряется в долях и единицах процентов, поэтому содержимое упаковки категорически запрещается использовать по частям.

В инструкции по применению не указано время жизни рабочего раствора. Практика показала, что замес (90 л) вырабатывается одним рабочим приблизительно в течение часа, но состав не теряет своих свойств и через 2 часа после приготовления.
Дата публикации: 20 августа 2007

Похожие статьи

  • Где используется щебень?
    Где используется щебень?

    Далеко не каждый взрослый знает, что щебень гранитный в корне отличается от известнякового, и применяются они в разных направлениях. Все разновидности и сферы применения щебня рассмотрено в данной статье.

    25 октября 2019
  • Где применяется кварцевый песок?
    Где применяется кварцевый песок?

    В статье описано не только основные сферы применения кварцевого песка, но и как его добывают какого происхождения и зернистости он бывает.

    08 октября 2019
  • Что такое щебень? Виды щебня
    Что такое щебень? Виды щебня

    Щебень является универсальным строительным материалом, который получают путем измельчения различных горных пород. Используют в производстве железобетонных конструкций, для заливки фундамента, при укладке дорожного полотна и даже в ландшафтном дизайне.

    20 февраля 2019
  • Песок в строительстве: разновидности и область применения
    Песок в строительстве: разновидности и область применения

    Востребованным и практически незаменимым строительным материалом является песок. Применяется в строительстве где требуется обязательное присутствия этого стройматериала. Также в медицинской и сельскохозяйственной отрасли и в стекольной промышленности.

    19 февраля 2019
  • Как выбрать цемент: виды и маркировка цемента
    Как выбрать цемент: виды и маркировка цемента

    Цемент — простой в использовании и доступный по стоимости является распространенным стройматериалом. Его широко используют как в масштабных стройках, так и при домашних мелких работах. Прежде, чем приобрести в магазине упаковку цемента, стоит знать его разновидности, их преимущества и недостатки.

    17 сентября 2018
  • Гипс строительный — алебастр
    Гипс строительный — алебастр

    Гипс строительный - древнейший строительный материал,... Строительный гипс – это тонкий порошок, изготовляемый из гипсового камня...Многие считают, что строительный гипс и алебастр это идентичные понятия. Но нужно знать, что алебастр (от греч. алебастрос) – это название...

    03 января 2008
  • Строительные смеси. Часть 2
    Строительные смеси. Часть 2

    Существуют ли строительные смеси, выдерживающие динамические нагрузки? Смесь водостойкая на цементной основе, предназначена для объектов, испытывающих динамические нагрузки. Эластичность состава достигается введением в раствор (в момент приготовления) полимерной дисперсии ...

    08 декабря 2007
  • Строительные смеси. Часть 3
    Строительные смеси. Часть 3

    Какова технология применения теплоизоляционных и звукоизоляционных сухих строительных смесей? Легкие штукатурки изготавливаются на основе портландцемента, полимерных добавок, заполнителя и извести.

    08 декабря 2007
  • Вяжущие материалы. Глина. Известь. Цемент. Гипс
    Вяжущие материалы. Глина. Известь. Цемент. Гипс

    Вяжущие материалы — это минеральные и органические вещества, применяемые для изготовления бетонов и строительных растворов, скрепления (омоноличивания) отдельных элементов строительных конструкций, гидроизоляции (создания водонепроницаемых покрытий).

    14 августа 2007
Все статьи