РУС УКР

Похожие разделы

Преимущества и недостатки ламината

18051

Замена напольного покрытия – вопрос серьезный и ответственный. Одним из наиболее популярных и относительно недорогих материалов является ламинат. Он намного дешевле паркета, хотя и вполне достойно его заменяет. Имитируя фактуру различных пород дерева, он выглядит не хуже паркетной доски, отличается прочностью и долговечностью. Ламинат – это панель, состоящая из четырех слоев. В ее основе – ДВП плита с высокой плотностью. Ламинат имеет следующую структуру:

Структура ламината

  • Верхний слой – защитный, представляет собой высокопрочную пленку из акриловой смолы;
  • Декоративный слой – бумажный, имитирует структуру дерева и других материалов;
  • Основной слой – несущий, ДВП плита из древесины хвойных пород, спрессованная под давлением;
  • Нижний слой – стабилизирующий, выполнен из меламина, служит для увеличения жесткости и защищает от деформации.

Это покрытие обладает не только отличными прочностными характеристиками, но и отличается длительным сроком службы.

Технические характеристики ламината

Одной из главных характеристик ламината является его износоустойчивость. Определяется она согласно классу, присвоенному каждому виду ламината. Существует четыре основных класса, каждый из них пригоден для установки в помещениях с разной степенью нагрузки.

  • 31 класс укладывается почти всегда на подложку, это позволяет устранить скрип и гулкость. Доска выпускается толщиной в 8 мм, имеет замковое соединение, не требует склеивания. На такой материал производитель дает гарантию от 10 до 12 лет. Материал экологичный, может использоваться в детских комнатах, гостиных и спальнях, где степень нагрузки невелика. Поверхность такого покрытия обычно глянцевая, рельефность отсутствует.
  • 32 класс считается более качественным. Его толщина в пределах 7-12 мм, сборно-разборный замок позволяет укладывать ламинат без использования клея. Гарантия производителя: для жилых помещений – 15 лет, для коммерческих – 5 лет. Монтируется в местах с повышенной нагрузкой: на кухне, в коридоре или в прихожей. Существует много рисунков и текстур натуральной древесины, имеются экземпляры, имитирующие камень и другие материалы. Покрытие рельефное, что препятствует скольжению.
  • 33 класс отличается улучшенными характеристиками. Доска толщиной 8-12 мм, замок click. Гарантия от компании производителя 20 лет – для жилых, 12 лет – для коммерческих помещений. Имеет дополнительную теплоизоляцию, влагостойкий, устойчив к температурным колебаниям. Такой ламинат надежен и прочен, по экологичности не уступает паркету, может применяться в местах с повышенной влажностью: в ванной, санузле и на кухне. Рисунок покрытия повторяет структуру дерева ценных или экзотических пород, имеются эксклюзивные варианты, которые позволят воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские решения.
  • Ламинат 34 класса предназначен для промышленного использования. Этот материал отличается особой прочностью, влагоустойчивостью, способно выдерживать значительные нагрузки. Используется в качестве напольного покрытия в торговых и спортивных залах, в административных зданиях, где срок службы составит 7-15 лет. Если укладывать такое покрытие, то дается пожизненная гарантия. Отличается повышенной износоустойчивостью, может выдерживать нагрузку до 1 тыс. человек в сутки. Дизайн покрытия разнообразен, может имитировать текстуру дерева, камня или кожи.

Еще одной из характеристик ламината является его устойчивость к огню. За это отвечает стандарт EN 438. Ламинат имеет четвертую степень, это означает, что в процессе испытаний поверхность не пострадала и не деформировалась. Воздействие на ламинат открытого пламени соответствует категории В1 (трудно воспламеняемый материал).

Устойчивость к ультрафиолету тестируется по стандарту Blue Wool Standard, в шкале которого, состоящей из восьми позиций, ламинат занимает шестую. Это значит, что ламинированные покрытия практически не выгорают под воздействием солнечных лучей.

Ламинатные доски

Особого внимания заслуживают экологические свойства ламината. Благодаря использованию в процессе производства натуральных материалов, ламинатное покрытие по своим показателям приближается к паркету и паркетной доске. В его основе лежит древесноволокнистая плита, спрессованная под давлением. Для связки и получения нужной прочности и твердости она пропитывается фенолформальдегидной смолой. Чтобы выделение формальдегида не превышало допустимые нормы, и не могло нанести вред здоровью человека, проводится тестирование напольного покрытия и соответствие его европейским стандартам. Качественный ламинат имеет класс Е1, точно такой же, как и паркет из натурального дерева. Он абсолютно безопасен для человека и может применяться в жилых помещениях.

Если рассматривать такие характеристики ламината, как прочность и влагостойкость, нужно остановиться на средствах и способах его пропитки. Древесная плита HDF является основным элементом конструкции. Именно от ее плотности в большей степени зависят основные характеристики самой доски и надежность замковых соединений. Благодаря специальной пропитке, она приобретает водоотталкивающие свойства, и может удерживать воду от проникновения внутрь конструкции.

Чтобы не ошибиться с выбором такого покрытия, необходимо досконально изучить свойства ламината. К ним можно отнести:

  • Абразивную стойкость (стойкость к истиранию);
  • Способность испытывать нагрузки разной длительности и интенсивности;
  • Стойкость к температурным колебаниям;
  • Пожаробезопасность;
  • Влагостойкость;
  • Защита от ультрафиолета;
  • Экологичность;
  • Антистатические свойства.

Правильно подобранный ламинат позволит покрытию служить долго и безупречно. На таком покрытии не появятся царапины от передвижения мебели, каблуков и когтей животных.

  • Легко монтируется с помощью замковых соединений;
  • Основой могут служить различные поверхности;
  • Экологичен, не выделяет вредных для человека веществ;
  • Сравнительно недорог;
  • Укладка производится на идеально ровную основу;
  • Не следует допускать попадание влаги в места стыковки досок покрытия.

По типу сборки ламинат может быть

  • клеевой;
  • сборный.

Различить их легко. Для этого следует обратить внимание на форму торцов и способ крепления досок между собой. Если это вариант клеевого ламината, то здесь торцы досок, которые располагаются рядом, соединяются при помощи специального клея. Клей должен быть водоотталкивающим, чтобы не допустить попадание влаги в места стыков.

Укладка ламината замковым методом

Сборный способ не требует использования клея. Вся сборка осуществляется плавающим способом с помощью замковых соединений. Такой метод позволяет с легкостью монтировать и демонтировать напольное покрытие, не повреждая при этом доску.

Преимущества ламината

Менять напольное покрытие приходится не так часто. И если приходится это делать, то хочется, чтобы материал был качественным, имел привлекательный вид и прослужил долгие годы. К таким материалам можно с уверенностью отнести и ламинат. Чтобы окончательно определиться с выбором, будет нелишне ознакомиться с его преимуществами:

  • Ламинат достаточно инертен к высоким температурам. Пепел, упавший с сигареты, случайная искра ему не навредят. Данное покрытие может использоваться при укладке теплых полов в качестве финишного покрытия. Нагревание в пределах нормы ему навредит.
  • Защитный слой защитит не только от истираемости, но и препятствует проникновению внутрь красящих составов. Если пролить чай или кофе, акварельную краску или лак для ногтей, пятно можно убрать без последствий.
  • Солнечные лучи не вредят покрытию, ламинат не выгорает под воздействием ультрафиолета.
  • Монтаж покрытия не составляет труда. Благодаря замковым соединениям его можно укладывать «плавающим» способом без использования клея.
  • Можно подобрать материал с разным рисунком, подходящий под интерьер помещения. Наиболее традиционным остается имитация древесины ценных и экзотических пород, но бывает и стилизация под мрамор, кожу, металл.
  • Экологичность ламината позволяет его использовать практически повсюду: в детских комнатах, в медицинских учреждениях, в лечебных заведениях.
  • Специальная пропитка стыков соединений позволяет добиться значительной влагостойкости такого покрытия. Благодаря этому его можно укладывать в местах с повышенной влажностью: на кухне и ванных комнатах.
  • Дешевизна по отношению к паркету и паркетной доске.

Недостатки ламината

Как и любое покрытие, ламинат не лишен недостатков. Они не столь значительны, но о них следует знать и учитывать при покупке и эксплуатации данного материала.

  • Все виды ламината, кроме влагостойкого, отрицательно относятся к влаге. Если укладывать доску на влажную основу, то можно испортить покрытие еще на начальном этапе. Разлитая вода или любая жидкость должна немедленно вытираться. Иначе она просочится через стыки внутрь и вызовет деформацию и расслоение ламината.
  • Двигая тяжелую мебель без специальных накладок можно поцарапать ламинат, испортив его внешний вид. Если ходит в уличной обуви, на каблуках, ронять тяжелые предметы, также можно нанести вред покрытию. Полученные в результате вмятины и царапины придется маскировать с помощью воскового карандаша или замазки.
  • Неправильная укладка может вызывать щели и вздутия, которые придется устранять методом разборки и коррекции.
  • Некачественная подложка, неровное основание приводят к трещинам в покрытии. Этот дефект устраняется только путем замены поврежденной доски.
  • Применять агрессивные моющие средства также категорически не рекомендуется. Они могут повредить защитный слой и испортить рисунок.

Все эти минусы не критичны, и могут быть сведены до минимума при покупке материала высокого класса износоустойчивости от проверенных производителей. Не следует пренебрегать рекомендациями по уходу за ламинатом, тогда он будет радовать глаз своим безупречным видом и прослужит долгие годы.

Монтаж ламината

Покрытие полов ламинатом – задача не столь сложная, сколь хлопотная. Подготовку к монтажным работам начинают еще на этапе приобретения ламината. При покупке ламината, нужно учесть толщину доски, ее раскрой, способ монтажа. Следует помнить, что укладка ламината приподнимет пол, и двери могут плохо закрываться, если они были установлены раньше. Не нужно забывать и об отходах, которые напрямую зависят от раскроя материала и способа укладки. Если брать широкую доску большой длины, тогда отходов будет намного меньше.

Укладка ламината

Укладка ламината чаще всего производится вдоль окон и дверей (источников естественного освещения). Это делается для того, чтобы уменьшить тень от стыков, которая возникает при поперечной укладке и портит внешний вид пола. Если окна расположены на разных стенах, можно использовать монтаж по диагонали. Он редко используется, так как достаточно сложен, а затраты по сравнению с традиционным способом значительно увеличиваются. Для обычной укладки достаточно иметь запас материала 6%, а для диагональной – не менее 12%. Если планируется дизайнерское решение с геометрическим рисунком, тогда затраты возрастают до 25%.

Укладке предшествует подготовительный этап. Для монтажных работ необходим следующий набор инструментов: ножовка по металлу, металлическая линейка, ножницы, острый нож, резиновый молоток, гвозди, деревянные брусья и клинья. Основание должно быть максимально ровным. Допускается укладка ламината на бетон, цементную стяжку и даже старые покрытия. Монтаж покрытия можно начинать только после полного окончания всех строительно-монтажных работ. Температура и влажность в помещении должна быть в допустимых пределах, стяжка абсолютно сухой.

Укладка ламината клеевым способом

Если это клеевой ламинат, то следует знать, что его не рекомендуется укладывать на теплый пол. При монтаже нужно соблюдать расстояние между стыками. На торцы досок наносится водоотталкивающий клей, затем они соединяются по принципу шпунт-паз на ребрах досок. Монтаж производится постепенно, с небольшими перерывами после укладки нескольких рядов. Между стеной и последним рядом доски при помощи распорных клиньев оставляется зазор, после окончания работ они убираются, а сверху устанавливается плинтус. При этом не следует забывать, что крепится он к стене, а не к ламинату.

При сборке покрытия плавающим способом, клей не потребуется. Монтаж производится на подложку, которая уложена поверх цементной стяжки для амортизации, для шумо и гидроизоляции. Ламинатное покрытие можно укладывать поверх системы теплых полов, если на упаковке есть специальное разрешение. Пол монтируется с помощью замковых соединений и укладывается по всему периметру помещения. С такой работой можно справиться и самостоятельно, но при отсутствии опыта и навыков, лучше довериться профессионалам.

Какой выбрать ламинат

Зная основные характеристики, свойства и особенности различных видов ламината, определиться с выбором конкретного образца будет намного проще. Лучше всего купить ламинат влагостойкий, который можно использовать повсюду. При желании можно укладывать на кухне, в санузле и в ванной комнате. Тогда не будет проблем с замоканием замковых соединений, покрытие не расслоится и не деформируется. Конечно, не стоит мыть пол, выливая ведро воды и растирая его по поверхности, но разлитый чай, вода или другая жидкость вреда не принесут.

При покупке ламината, хочется добиться максимального сходства с природными материалами. Одним из наиболее изысканных напольных покрытий является ламинат дуб. Отличить такое покрытие от паркетной доски с первого взгляда не сможет даже специалист. Декоративный слой полностью повторяет рисунок и текстуру древесины, так, что сходство с натуральным покрытием достигается максимально. Если возникло желание облагородить свой дом, сделать его более уютным и респектабельным, тогда натуральный ламинат с имитацией дуба – самое верное решение.

Ламинат с имитацией натурального дуба

Большой выбор текстур, широкая гамма оттенков позволит подобрать вариант для любого интерьера и дизайнерского решения. Темный цвет больше подойдет для декора в деревенском стиле, а светлый – для детской комнаты или гостиной в стиле хай-тек. Светлый натуральный дуб отлично сочетается с легкой и изящной мебелью, зрительно увеличивая помещение. Коллекции известных брендов имеют в своем ассортименте такие виды ламината, как беленый дуб, королевский, альпийский и много других. Темный дуб также уместен в современном интерьере. Он является эффектным фоном, который подчеркивает особенности других элементов интерьера.

Немаловажным моментом при выборе ламината является его невысокая цена. Это позволяет сэкономить в средствах и не прогадать в качестве. Внешние различия с натуральной паркетной доской минимальны, а экономия весьма существенна. Качественный ламинат не менее экологичен, чем паркет, влагоустойчивый, износостойкий и прочный. Если правильно выбрать класс износостойкости, проверенный бренд от известной фирмы-производителя, тогда такое покрытие не разочарует и не испортится в ближайшие годы.

Разнообразие текстур и рисунков с имитацией древесины ценных пород огромное. При желании можно выбрать экзотическое дерево, которое не растет в наших краях, уникальный цвет или оригинальный камень. Экспериментировать можно с толщиной, размерами доски, способом укладки. Главное – правильный монтаж на идеально ровную поверхность и качественная подложка, которая избавит от гулкости и скрипов. Не следует забывать о правильном уходе за ламинатным покрытием, не заливать водой, не ходить на каблуках, не двигать тяжелую мебель без накладок.

Совершая такую ответственную покупку, нужно досконально ознакомиться с сопутствующей документацией. Нужно знать, что ламинат должен быть сертифицирован, а продавец располагать полным пакетом документов. Экологичность данного продукта подтверждает санитарно-эпидемиологическое освидетельствование. В его заключении о качественном материале должен присутствовать показатель выделения формальдегида, который должен иметь значение Е1. Это означает, что ламинат экологичен, а выделение вредных веществ – в пределах допустимой нормы. Устойчивость к горячим поверхностям и воздействию открытого огня подтверждает сертификат пожарной безопасности, со значениями РП2 и В2. В сертификате соответствия указывается страна и фирма-производитель.

Полученные знания позволят выбрать продукцию высокого качества, известного производителя и по умеренной цене. Не стоит доверять дешевому китайскому ламинату, который вместо экономии принесет дополнительные затраты. Лучше обратиться к проверенным европейским брендам, которые подвергаются тщательному контролю и проверке международных комиссий. Фабрики, которые являются действующими членами Ассоциации европейских производителей ламината (EPLF), следят за качеством своей продукции, выпуская на рынок только проверенный товар.

Дата публикации: 07 марта

Похожие статьи

Все статьи

Комментарии

  • О
    Олег 27 февраля 2012

    Конечно же ламинат - не паркет. Но дешевле, и если хорошее качество то и различить невозможно.

    Пожаловаться на спам