РУС УКР

Похожие разделы

Преимущества электрического теплого пола над водяной системой обогрева

2587

Теплый пол - экономия и независимостьТеплые полы пользуются все большей популярностью среди украинцев. Это возможность не только сократить суммы в платежках, но и получить независимость от поставщиков тепла, тарифов, постоянно меняющихся "коммунальных законов" и самое главное - комфорт. Есть две основные системы теплого пола – гидравлическая (жидкостная) и электрическая. Очень часто украинцы задаются вопросами: в чем разница между двумя системами и какую из них выбрать. Преимущества есть в обоих вариантах, однако в случае многоквартирных домов, электрический пол все-таки выигрывает. Эксперты компании "Розумний Дiм" рассказали о самых важных аспектах теплого пола, с которыми стоит ознакомиться перед тем, как делать выбор.

Капитальные затраты
Устройство теплого полаВ жидкостной (или гидравлической) системе пол нагревается за счет горячей воды. Такая система состоит из труб, жидкости, которая протекает по этим трубам, котла, специальных коллекторов, термоголовок, насоса, кранов и т.д. С электрическим теплым полом все проще, фактически он состоит всего из двух элементов - нагревательного кабеля и терморегулятора.

Чаще всего украинцы обращают внимание на расходы и скорость установки оборудования. Если электрический теплый пол можно установить за считанные часы, то на установку гидравлического понадобится несколько дней, в связи с большими трудозатратами.

Со слов Катерины Каленченко, регионального менеджера компании "КОМФОРТНИЙ СВІТ" в г.Львов, монтаж водяного теплого пола — очень сложный многоэтапный процесс: "В случае невозможности подключения к центральному водоснабжению, в отдельном помещении устанавливается отопительный котел, водяной насос, в стене встраивается коллекторный шкафчик, в котором будут расположены подающая и возвратная трубы: первая подает от котла нагретый теплоноситель, вторая — возвращает остывший теплоноситель обратно в котел. К концам этих труб прикручиваются запорные вентили, а на них — коллекторы. К коллекторам подключается непосредственно система гибких труб теплого пола". Также, Катерина отмечает, что при установке гидравлического пола "съедается" высота комнаты, так как делается стяжка толщиной 3−5 см мокрым либо сухим методом. Соответственно, это уменьшает высоту помещения в среднем на 15 см, а также перед началом использования теплого пола необходимо дождаться полного высыхания стяжки. Длится ее высыхание около месяца, а иногда и дольше.

Эксплуатационные затраты
Терморегулятор для управления элекрическим теплым поломС учетом того, что на получение комфортной температуры пола необходимо одинаковое количество энергии, все сводится к тому какой источник энергии дешевле, к примеру, сжигание газа или трансформация электричества, какое качество поставляемой энергии, есть ли перебои с поставками и т.д.

Весомым фактором является также и скорость управления обогревом. Очевидно, прогреть 1,5 см лицевого покрытия над кабелем и 10 см стяжки над трубой будет гораздо быстрее, а значит дешевле.

Электрическими полами можно управлять, по заданной программе в терморегуляторе даже с использованием технологии Wi-Fi и нет никакой необходимости, что б система работала постоянно (по примеру холодильника или утюга). В случае гидравлического обогрева это тоже выполнимо, но гораздо сложнее с инженерной точки зрения и, соответственно, дороже.

Все вышеупомянутые факторы в совокупности должны определить для потребителя выбор в свою сторону.

Обслуживание и прочие факторы
Как электрический теплый пол, так и жидкостной являются инженерными системами, которые необходимо обслуживать с определенной периодичностью. Так вот, обслуживание электрического теплого пола сводится к настройкам терморегулятора. В гидравлических системах с учетом большого количества комплектующих системы это процесс более трудоемкий, соответственно более дорогой.

Протечка водяного теплого полаА если говорить о каких-то аварийных случаях, то в кабельной системе обогрева световой индикатор на терморегуляторе или загорится или перестанет гореть, в гидравлических системах всегда присутствует вероятность утечки жидкости и затопления соседа снизу.

В вопросах ремонта, то кабельный теплый пол находится ближе к поверхности лицевого покрытия, хоть и не просто, но в течении одного дня можно найти причину поломки и отремонтировать, а то и быстрее. В случае гидравлического обогрева это всегда сложнее, потому что звеньев в цепи больше, а поверхность пола над трубой находится гораздо выше.

Катерины Каленченко также обращает внимание на фактор здоровья: "Есть любопытное мнение медиков по проблеме слишком теплого водяного пола: из-за большой теплоотдачи такой теплый пол на кухне может "перевесить" все отопление в квартире. Как результат - слишком тепло, и, что гораздо страшнее - слишком сухо. Влажность может падать зимой до 10-15%! А это чревато пересыханием слизистой носоглотки и однозначными ОРЗ. "Все хорошо, что в меру"."

Под итог
Покупая теплый пол, всегда необходимо учитывать ряд факторов и анализировать ситуацию с энергоресурсами в Украине, перспективу получения и развития того или иного источника энергии. Необходимо обращать внимание на качество материалов, страну происхождения продукции.

Нужно понимать, как долго может проработать система обогрева, что может послужить фактором поломки, как быстро и как дорого может быть осуществлен сервис, а на это влияет и период существования как производителей комплектующих, так и самих поставщиков данных систем и услуг в Украине.

Применяемые материалы

Дата публикации: 20 февраля

Похожие статьи

  • Как выбрать радиатор отопления для дома: обзор существующих видов
    Как выбрать радиатор отопления для дома: обзор существующих видов

    Уют в доме в холодное время года во многом зависит от системы отопления. И если в первую очередь уделяют внимание отопительному прибору, то радиаторы отопления остаются в стороне. В то же время их характеристики обеспечивают эффективность работы выбранного вами котла. Поэтому ориентируясь в представленном ассортименте, вы легко подберете наиболее оптимальный вариант.

    05 декабря
  • Что такое терморегулятор? Виды и применение в бытовом отоплении
    Что такое терморегулятор? Виды и применение в бытовом отоплении

    По сути, терморегулятором является аппаратный модуль или самостоятельный механизм, автоматически контролирующий температурный режим охлаждающего или нагревающего элемента оборудования.

    19 октября
  • Как правильно выбрать камин для дома: виды, преимущества и расположение
    Как правильно выбрать камин для дома: виды, преимущества и расположение

    Если позволяет площадь и планировка, многие владельцы домов задумываются о размещении камина. Открытый огонь дарит ощущение уюта и тепла, а также оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Также это один из эффектных способов оформить интерьер, подчеркнув и дополнив обстановку.

    17 октября
  • Устройство электрических теплых полов
    Устройство электрических теплых полов

    Основные этапы монтажа электрических теплых полов. Расчет материалов и подбор оборудования. Схема укладки.

    21 марта
  • Как выбрать твердотопливный котел длительного горения
    Как выбрать твердотопливный котел длительного горения

    Конструктивные особенности и характеристики твердотопливных котлов длительного горения. Принцип действия и критерии выбора котлов для дома.

    14 февраля
  • Сравнение твердотопливных котлов
    Сравнение твердотопливных котлов

    Твердотопливные котлы представляют отличную альтернативу газовым или электрическим отопительным системам. Классификация твердотопливных котлов и сравнение самых популярных видов.

    13 февраля
  • Какой электрический теплый пол выбрать
    Какой электрический теплый пол выбрать

    Теплый пол – это новая современная система, при которой обогрев помещения происходит посредством нагрева снизу, а в качестве нагревательного прибора выступает сам пол. Популярность этого вида отопления особенно возросла в последние годы.

    13 февраля
  • Монтаж твердотопливных котлов
    Монтаж твердотопливных котлов

    Твердотопливные котлы в условиях подорожания энергоносителей и природного газа стремительно завоевывают популярность. Твердое топливо, которое используется для таких котлов, является достаточно дешевым и практичным вариантом. Это прекрасная альтернатива и запасной вариант для установки системы отопления в частном доме или дачном коттедже.

    12 февраля
  • Теплый электрический пол Nexans: как выбрать и рассчитать мощность системы
    Теплый электрический пол Nexans: как выбрать и рассчитать мощность системы

    Электрический теплый пол – наиболее распространенная и простая в использовании система устройства подогреваемого пола. Любая система электрического подогрева полов управляется при помощи терморегулятора, который позволяет использовать нагрев пола более рационально и сэкономить на электроэнергии, настроить правильный режим работы и выставить необходимую температуру.

    22 июня 2017
Все статьи