РУС УКР

Правила безопасности: рассказываем, как защитить дом от грабителей

1403

Как часто, отправляясь на работу, в гости или отпуск, вы беспокоитесь о том, не проникнут ли в дом злоумышленники, позарившись на ценные вещи? Если такие переживания для вас не редкость, советуем заблаговременно позаботиться о безопасности своего жилища. Тем более, что для этого существует множество различных способов.

Слабое место

В качестве самого простого и быстрого пути для проникновения в дом грабители часто выбирают окна, ведь для опытного вора разбить стекло или отжать раму — минутное дело.

Для защиты оконных проемов используются разнообразные средства — металлические решетки, алюминиевые или стальные роллеты, противовзломная фурнитура... Однако не один из них не дает 100%-ой гарантии. Ведь, как правило, воры, работающие по наводке, тщательно готовятся к своим «налетам».

Но не спешите расстраиваться. По статистике большинство краж происходит стихийно. Причем работает правило: если на то, чтобы проникнуть в помещение, надо больше 5 минут, вор, скорее всего, откажется от своего плана.

Поэтому безопасность дома — в руках хозяина, задача которого — создать для злоумышленниковкак можно больше помех.  И в данном случае из всего разнообразия средств для защиты окон выделяются решетки и роллеты, которые невозможно «обезвредить» за пару минут, не создав при этом много шума.

Что выбрать: решетки или роллеты?

Металлические решетки бывают сварными и коваными. Вне зависимости от типа они надежны и прочны, а значит, обеспечивают эффективную защиту окон. Отличие лишь в том, что кованые конструкции выглядят эстетичнее, хотя и стоят значительно больше сварных.

Однако для многих хозяев даже впечатляющая взломостойкость решеток не становится достаточно весомым аргументом. Ведьдалеко не каждый захочет, чтобы подобные конструкции «украшали» окна в его доме. К тому же установка статичных решеток небезопасна: в случае пожара быстро выбраться через окно не выйдет.

Роллеты можно по праву назвать современной альтернативной решеткам. Помимо защиты от взлома эти конструкции выполняют ряд полезных функций — спасают комнаты от теплопотерь и перегрева, шума с улицы, а частную жизнь — от глаз посторонних. Открыть или закрыть роллеты при необходимости можно за несколько секунд вручную или с пульта.

При этом не все роллеты одинаково надежны. При желании можно найти как системы, не уступающие по прочности решеткам, так и менее взломостойкие конструкции.

На что обратить внимание при выборе роллет для защиты окон?

Из какого материала сделаны конструкции?

Распространенных материала три: алюминий, сталь и пластик. Подыскивая роллеты для обеспечения безопасности дома, последний вариант можно отбрасывать сразу. Такие изделия подойдут только для установки внутри жилища, например, в ванной, чтобы спрятать трубы или счетчики, но никак не для повышения взломостойкости окон.

А вот металлические роллеты значительно более надежные. На частных объектах чаще можно встретить конструкции из алюминия, так как этот одновременно легкий и прочный материал устойчив к воздействию высокой влажности.

Как тип профиля влияет на взломостойкость роллет?

Современные производители предлагают 2 вида профилей — пенозаполненные и экструдированные.

Первые состоят из алюминиевой ленты и пены. Многие компании используют ленту в 0,2 мм, однако роллеты из таких профилей не всегда способны обеспечить даже базовый уровень защиты. Исходя из этого, белорусский бренд «АЛЮТЕХ», например, решил увеличить данный показатель: для изготовления роллет Prestige, предлагаемых компанией, применяется лента толщиной от 0,33 мм. Таким изделия останутся целыми, даже если вандалы бросят в них камень.

Однако по-настоящему взломостойкими считаются роллеты из экструдированных профилей с толстыми стенками и поперечными ребрами жесткости. Благодаря высоким прочностным характеристикам конструкции активно используются на объектах с серьезными требованиями к безопасности: их можно увидеть не только на окнах в частных коттеджах, но даже в банках и магазинах.  Тот же «АЛЮТЕХ» делает их экструдированных профилей роллеты Security, толщина стенок в которых — 0,8-1,15 мм. Пытаться взломать их вручную или с помощью молотка бесполезно.

Почему так важна направляющая шина?

Все просто: эта деталь не только обеспечивает равномерное открытие и закрытие роллет, но и отвечает за их прочность. Использование некачественной направляющей шины сильно упрощает взлом конструкции.

Для базовой защиты дома специалисты советуют выбирать роллеты, толщина стенок шин в которых от 1,1 мм. Если же требования к безопасности дома повышенные, стоит поискать конструкции с шинами от 1,5 мм.

Знаете ли вы, что оборудование роллет автоматикой, это не только эффективный способ сделать управление ими простым и удобным, но и возможность повысить безопасность дома?

Установив специальные радиотаймеры, можно сделать так, чтобы роллеты сами открывались и закрывались в определенное время, но с разницей в 15 минут. Таким образом, получится легко водить злоумышленников за нос: им будет сложно разгадать, дома хозяева или в отъезде.

Кроме того, можно выбрать для роллет электропривод с системой динамического кода.

Это способ передачи радиосигнала, при котором код не удастся перехватить. Открыть роллеты чужим пультом, подобрав код, тоже очень сложно, так как он постоянно меняется.

Можно ли проверить взломостойкость роллет, не вникая в особенности конструкции?

Понимание принципа работы и конструкционных особенной роллет, безусловно, не будет лишним. В то же время есть более простой способ узнать, насколько они прочны. Для этого, нужно уточнить у продавца, какому классу взломостойкости соответствуютроллеты(по ГОСТ Р 52502-2012).

  • Класс P1. Роллеты, которые имеют такой сертификат, останутся целыми, если в них бросить камень весом 2,5 кг с расстояния 5-7 метров. Помните, мы говорили о роллетах Prestige от «АЛЮТЕХ»? Они соответствуют именно этому классу.
  • Классы Р3-Р4. Такие роллеты еще более надежные: они устоят, даже если их будут пытаться взламывать с помощью ручного инструмента на протяжении 4 минут (подготовительные операции не учитываем). Обычно правоохранительные органы успевают среагировать за это время. Сертификат на соответствие Р3-Р4 классам имеется у роллет Security от бренда «АЛЮТЕХ».
  • Класс Р5. Роллеты, сертифицированные на этот класс, обычно ставят в банках и ювелирных магазинах — настолько конструкции надежны. На частном объекте, как правило, можно обойтись системами попроще.

Если же сертификата нет вовсе — вероятно, перед вамироллеты для защиты от совсем незначительных воздействий, например, броска маленького камня.

Даже если производитель уверяет вас, что предлагаемые им роллеты соответствуют определенному классу взломостойкости, уточните, какие максимальные размеры конструкций прописаны в сертификате.

Например, если заявлено, что роллеты имеют класс P3 на проеме шириной в 1 м, не стоит рассчитывать, что они будут такими же надежными на проеме в 2 м.

Установка роллет — достаточно эффективный способ повысить безопасность дома. Ведь эти системы могут стать не только визуальным барьером, отпугивающим злоумышленников, но и существенным препятствием на их пути. Главное — выбирать с умом и только конструкции проверенных брендов.

Дата публикации: 02 августа

Похожие статьи

Все статьи