РУС УКР

Порезка дерева лобзиком

9957

   Один из механизированных аналогов для резки дерева - это стационарный лобзиковый станок (рис. 1). Он также имеет ступенчатую регулировку оборотов. Для удобства пиления специально подается струя воздуха, которая очищает линию распила. Станок имеет мощную литую раму, которая обеспечивает оптимальную устойчивость конструкции и почти полное отсутствие вибраций. Естественно, что такой станок недешев и приобретать его следует, очевидно, тем, кто профессионально занимается изготовлением изделий из дерева.

 
Порезка дерева лобзиком - Стационарный лобзиковый станок 
 
Рис. 1
 
   Лобзик с изогнутыми примерно под углом 45° концами станка позволяет пилить по линии, проведенной вдоль доски, что нельзя сделать обычным лобзиком.
   К этому же виду приспособлений относится ленточная пила, позволяющая пилить заготовки толщиной до 150 мм (рис. 2).
 
 Порезка дерева лобзиком - Ленточная пила
 
Рис. 2
 
   Для того чтобы сделать ровный и параллельный краю заготовки распил, вам понадобится специальный упор, который устанавливается на рабочий стол деревообрабатывающего станка. Точно установив и измерив правильность установки упора относительно диска циркулярной пилы, вы можете быть уверены, что после распиловки за готовка окажется именно такого размера, какого вам было нужно, а не больше или меньше. Кроме того, упор позволит сделать абсолютно ровный пропил без ухода от заданной разметки траектории (рис. 3).
 
 Порезка дерева лобзиком - Пыление древисины
 
Рис. 3
 
   При работе лобзиком часто "сходится освобождать один конец пилки и переставлять лобзик в другое место.
   В этом случае зажимной винт необходимо освобождать только после устранения натяжения пилки, чтобы освобождаемый конец ее не выскальзывал с силой из рамки лобзика и не портил зажимные губки.
 
   Если скол произошел на отпиливаемом куске, это не представляет особой проблемы, так как лишнюю древесину можно легко убрать. Однако в случае, если скол произошел там, где следует ровная и целая поверхность, необходимо либо реставрировать древесину, либо сделать новую деталь. Для предотвращения подобных сложностей опытные мастера рекомендуют использовать тонкую ножовку с «мышиным зубом» или ножовку по металлу. В этом случае вероятность образования скола будет минимальной.
   Кроме поперечного распила, существует и продольный — когда полотно ножовки движется вдаль волокон заготовки. Вероятность сколов при продольном пилении практически равна нулю (рис. 4).

Порезка дерева лобзиком - Использование лобзика 

Рис. 4

   При распиле делают несколько движений лезвием ножовки заранее нанесенной линии разметки, при этом лезвие направляют и заглубляют в древе. При дальнейшей работе необходимо корректировать движение ножовки, особенно в тех случаях , когда на линии распила встречается сучок.
   При пилении не нужно принять больших физических усилий. Все движения следует делать вразмах, то есть полностью использовать длину полотна ножовки.

   Для того чтобы было удобнее выполнять распиловку древесины очень важно установить вер стачную доску на оптимальную высоту. Для того чтобы точно определить высоту расположения верстачной доски, следует вплотную подойти к верстаку и опереться на него ладонями. Если при этом не приходится сгибать руки в локтях или наклоняться, чтобы достать до доски, высота выбрана правильно.

Купить:  пневмоинструмент, спецодежда, прокат инструмента, бензоинструмент

Дата публикации: 24 марта 2008

Похожие статьи

  • Декупаж на мебели
    Декупаж на мебели

    Нельзя забывать о том, что все новое — это элементы старого, чуть подзабытого или немного измененного временем и человеком. Поэтапный декупаж на мебели. Техники декупажа. Этап завершения декупажа на мебели.

    08 мая 2013
  • Шлифование древесины
    Шлифование древесины

    Методов обработки древесины является ее шлифование с помощью абразивных материалов... Работа с круглым и плоским напильниками...

    28 марта 2008
  • Склеивание древесины
    Склеивание древесины

    Клеи для склеивания древесины...Использование пистолета для нанесения клея на поверхность дерева...

    27 марта 2008
  • Резьба по дереву
    Резьба по дереву

    Искусство резьбы по дереву... Другими направлениями являются: объемная резьба; прорезная резьба; ажурная резьба; домовая резьба...

    27 марта 2008
  • Резка дерева электролобзиком
    Резка дерева электролобзиком

    К самым распространенным следует отнести электролобзик, или пилу электрическую маятниковую (ПЭМ)...Все работы по дереву начинаются с разметки, и работы ПЭМ — не исключение.

    24 марта 2008
  • Работа угловой шлифовальной машиной
    Работа угловой шлифовальной машиной

    Отметим, что не каждая угловая шлифовальная машина подойдет для работ по дереву. Работа с ручной шлифовальной машинкой...

    23 марта 2008
  • Работа рубанком
    Работа рубанком

    Рубанок может иметь как металлический, так и деревянный корпус... Существует несколько типов ручных рубанков, которые предназначены для разного вида работ.

    23 марта 2008
  • Пиление древесины
    Пиление древесины

    Существует множество приспособлений для промышленной распиловки древесины, не в быту чаще всего используется пила-ножовка.

    23 марта 2008
  • Инструменты для разметки и фиксации древесины
    Инструменты для разметки и фиксации древесины

    Любые работы с древесиной следует начинать с разметки. Для разметки окружностей можно воспользоваться чертежным или самодельным циркулем...

    23 марта 2008
Все статьи