РУС УКР

Полы из керамической плитки

19911
Пол в гостинной из керамической плитки
Полы из керамической плитки обычно используют в ванных комнатах, душевых, бассейнах, туалетных комнатах, часто и пол кухни покрывают керамической плиткой. Керамическая плитка практична в помещениях с повышенной влажностью и очень удобна при уборке помещений.

Сейчас промышленность выпускает плитки самых различных размеров, цветов и рисунков. Рисунок и цвет вы выбираете по вкусу, но размеры знать перед выбором плиток необходимо — табл. 1 содержит информацию о размерах наиболее часто встречающихся в продаже плиток.


В табл. 1 приведены только основные виды плиток, есть и пятигранные, и восьмигранные плитки, а также плиточные покрытия из плиток разного размера.

Основные рекомендации по укладке керамической плитки на пол:

– плитки перед укладкой замачивают около получаса в воде;
– маячные плитки укладывают с помощью шнура, уровня и рейки;
– количество приготовленного раствора для укладки плитки должно обеспечить его расход за 1,5-2 часа;
– в раствор необходимо ввести эмульсию ПВА (0,2 части);
– ширина швов не более 0,3 см (плитки 10x10 см) и не более 0,4 см при больших размерах плитки.

Таблица 1. Размеры основных видов половой керамической плитки
Вид Толщина, см Ширина, см Длина, см
Квадрат 1,3 15 15
  1 10 10
  1 8 8
  1 5 5
Прямоугольник 1,3 7,4 15
  1 5,9 12
  1 4,9 10
Треугольник 1,3 11,1 7,8
  1,3 6,9 4,8
Шестигранник 1,3 17,3 15

Укладка керамической плитки на пол в кухне
Укладка плитки

Укладка керамической плитки на пол требует соблюдения нескольких принципов:,

– основание под плитку должно быть прочным и ровным. Прикладывая рейку длиной 2 м, проверяются все отклонения пола от горизонтали. Отклонения от рейки более 5 мм должны быть заделаны.

– вначале решается способ укладки плитки – на цементном растворе или на клеевой смеси;

– выбирается рисунок;

– помещение измеряется и производится подсчет необходимого количества плиток.

– на лист бумаги (лучше всего клетчатой) переносится выбранный рисунок пола, считая каждую клеточку - плиткой, этот рисунок раскрашивается.

После проверки горизонтальности и влажности основания его поверхность грунтуется водонепроницаемой жидкостью и дается время на высыхание этой изоляции до начала укладки плиток. Теперь на пол можно нанести опорные линии.

Комната делится на 4 равные части, для чего у середины каждой стены вбивается гвоздь и крест накрест натягиваются натертые мелом шнуры. Затем проверяется перпендикулярность этих шнурков (от точки пересечения отмеряется по одной линии 1200 мм, а по другой – 1600 мм, если между этими точками расстояние будет равно 2000 мм, то шнурки перпендикулярны и линия может быть «отбита», т.е. натянутые и натертые мелом шнурки немного приподнимаются и резко отпускаются - при этом на основании останется четкая меловая линия).

Рисунок на полу из керамической плитки
Если выбранный рисунок пола предусматривает диагональное решение, то необходимо нанести дополнительные опорные линии, идущие от центра помещения (точки пересечения шнуров) под углом 45° к ранее «отбитым» линиям. Для этого от середины более длинной стены помещения к ее краям откладывается расстояние до центра помещения и в этих точках также вбиваются гвозди. Такая же операция производится и по второй длинной стене.

Затем по гвоздям натягиваются два шнура натертых мелом. Эти шнуры делят пополам прямые углы, образованные шнурами, натянутыми вначале. Линии по вновь натянутым шнурам также «отбиваются». После этого шнуры можно снять. Затем выполняется проверочная укладка плиток. Если плитки расположены параллельно стенам, их следует уложить всухую, в соответствии с цветами проекта (рисунка) в одной четверти комнаты, начиная от точки пересечения шнуров.

Для проверки диагонального рисунка плитки следует также насухо уложить вдоль линий, перпендикулярных стенам в одной четверти комнаты, затем – дополнительный ряд по линии, идущей к основным разбивочным линиям под углом 45°.

При укладке плитки на клеевой смеси вначале необходимо загрунтовать основание. Грунтовочная эмульсия наносится равномерно кистью или малярным валиком. На сильно поглощающие влагу основания и основания из материалов типа газобетона, грунтовочные эмульсии наносятся дважды, причем первый слой выполняется эмульсией, разбавленной водой в соотношении 1:1. Затем наносится выравнивающий раствор начиная с мест, где больше всего неровностей. За один раз можно нанести слой толщиной до 20 мм. После затвердения первого слоя можно наносить второй и т.д. Раствор наносится при помощи гладкой металлической терки или зубчатого шпателя.

Пол из керамической плики может иметь ступень
После выравнивания основания и устранения всех неровностей, на поверхность наносят мастику вдоль одной меловой линии от центра помещения к стене, если укладка ведется параллельно стенам. Мастичный раствор наносится слоем толщиной, примерно равной толщине плитки, не закрывая при этом опорных линий. Затем вдоль опорной линии укладывается первый ряд плиток, которые плотно придвигают одну к другой и прижимают их к полу.

Нельзя при укладке двигать плитки, так как при этом настилка будет выдавлена на их поверхность. Второй ряд плиток укладывается по перпендикулярной линии, а затем заполняется пространство между двумя уложенными ранее рядами, начиная от центра помещения, прижимая каждую плитку к двум другим, уложенным ранее (рис. 100 б). После укладки плиток в первой четверти помещения поверхность прикатывается легким валиком (весом до 18 кг). Для укладки диагонального рисунка (рис. 100 а) плитки укладывают по линии перпендикулярной к стене угол к углу, затем укладывается еще ряд по диагонали, так, чтобы их боковые кромки точно совпадали с этой линией. После этого заполняется пространство между этими рядами, начиная от центра помещения по направлению к стене.

Половая керамическая плитка
Типы керамической плитки для пола

1. Клинкерная плитка. Производится она из смеси отборных сырьевых материалов, часто с добавкой красящих оксидов, энергетических плавителей и отожженной необработанной глины. Керамическая смесь, полученная экструдированием (хотя на рынке и встречаются некоторые типы плитки из клинкера, полученные прессованием), доводится до повышенной температуры при обжиге (до 1250 °C) вплоть до начала остекленения. Плитка имеет относительно компактную структуру с окрашенным основанием, как правило, неэмалированным. В некоторых случаях клинкер может эмалироваться при обжиге, либо покрываться «солью» (тонким слоем прозрачного стекла).

Клинкер обладает высокими характеристиками сопротивления механическим нагрузкам, истираемости, действию атмосферных воздействий, перепаду температур. Он не подвержен действию агрессивных химических веществ, не поглощает воду, прост при чистке и обслуживании. Диапазон применения: внутренние и наружные полы, в т.ч. плавательные и прочие спортивные сооружения, промышленные полы, городское обустройство, фальш-полы.

2. Плитка типа Котто. Котто (обожженная плитка) представляет собой керамический материал, состоящий из раствора отборных глин, который проходит формовку, сушку и обжиг при температуре до 1110 °C. Данная плитка, представляющая собой пористую массу с самыми различными оттенками, как правило, не эмалируется.

Плитка может быть как традиционной формы (квадратной или прямоугольной), так и самой сложной (шестиугольник, ромб, и т.д.). Для обработки поверхности могут использоваться различные решения, как традиционные (натуральная обработка, ручная обработка, полированная поверхность, отшлифованная, шероховатая), так и более современные (например, поверхность с предварительной обработкой). Плитка может иметь самую разнообразную натуральную окраску, которая покрывает всю гамму красного, розового, желтого и коричневого цветов.
Котто характеризуется низкой водопроницаемостью, истираемостью, сопротивлением сжатию, изгибу, действию агрессивных химических веществ и атмосферных явлений, повышенным сроком службы. Используется, главным образом, для внутренних полов, как в зданиях новой постройки, так и при проведении реконструкции и реставрации.

3. Майолика. Майолику также называют глазурованным фаянсом или глазурованной терракотой. Это глазурованные плитки двойного обжига с пористой и цветной основой, формованные прессованием.

4. Коттофорте. Коттофорте – это продукт, изобретенный в середине 60-х. Глазурованная керамическая плитка, формованная прессованием, изготавливается по методу двойного обжига при низкой температуре. Этот материал отличается от майолики механической прочностью, полученной в результате соединения в массе, по крайней мере, двух глин с добавлением шамота. Высокая прочность позволяет использовать коттофорте при облицовке полов.

5. Фаянс (белая керамика). Глазурованные керамические плитки двойного обжига с пористой белой основой, формованные прессованием. Предназначены для облицовки внутренних полов.

6. Керамический гранит – это самостоятельный продукт, который имеет свои оригинальные свойства, отличающие его от других керамических изделий. Производство керамического гранита является высокотехнологичным процессом. Керамический гранит получают из белой специальной глины с добавлением полевых шпатов, кварца и минералов. Сначала тщательно перемешанная масса прессуется под сверхвысоким давлением (до 400 Н/см2) на современных гидравлических прессах, в результате чего формируются плиты, которые затем обжигаются опять же при очень высокой температуре (1200-1300 °C). В результате высокотемпературного обжига, необходимого для спекания мельчайших крупинок минералов, плитки керамического гранита становятся однородными, предельно прочными и стойкими к различным воздействиям.

Ручной инвентарь для ухода за полами из керамической плитки
Уход за полами из керамической плитки

Для обычной чистки плиток нужно применять соответствующие моющие средства. Следует избегать сильных и агрессивных средств на кислотной основе – они разрушают не столько плитки, сколько могут повредить швам, заделанным материалами на основе цемента. Следует помнить, что отличной сопротивляемостью химическим воздействиям обладают лишь швы, заделанные эпоксидными материалами (герметиками).

При уборке керамических поверхностей следует также максимально ограничить применение абразивных средств (например, металлических щёток), особенно в том случае, если плитки имеют глянцевую поверхность, на которой бросаются в глаза сколы, царапины, т.д. Лучше пользоваться пылесосом, щёткой с натуральной мягкой щетиной или чистой тряпкой. Некоторые виды загрязнений (песок, пыль, порошок) значительно ускоряют истирание плиточных полов. Поэтому нужно стараться содержать пол в чистоте и не допускать присутствия этих веществ: они приносятся с улицы, в связи с чем перед входом следует постелить коврик.

Глазурованные керамические плитки можно эффективно мыть специальными средствами, избегая применения порошков и паст. Для защиты неглазурованных керамических плиток (керамический гранит, клинкер) следует применять специальную жидкость, предохраняющую пол от возникновения пятен на поверхности и на швах.

Повышенное внимание следует обратить на изделия с насечкой, полированные и нескользящие. Светлые однотонные цвета, особенно в полированном варианте, несмотря на их отличную очищаемость с гигиенической точки зрения, являются не очень устойчивыми к определённым видам пятен, поэтому необходимо помнить, что они нуждаются в большем уходе.
Дата публикации: 24 января

Похожие статьи

Все статьи