РУС УКР

Похожие разделы

Покраска: работа валиком

9117
Для окрашивания больших площадей используют валики. Работать валиком намного проще, чем кистью, и качество работы выше. Выпускаются валики с рабочей шириной катка 10-30 см. Если требуется покрасить стены, следует воспользоваться валиком с длинной ручкой. Такой инструмент используют и для окраски пола в труднодоступных местах.

Вообще размер валика следует подбирать в зависимости от того, какую поверхность требуется окрасить (рис. 1 и 2).

Рис.1. Выбор валика для покраски Рис.2. Разные валики

Валик имеет цилиндрический ролик, который обмотан специальным материалом и вращается вокруг оси, закрепленной на ручке. Обычно к валику прилагается запасное покрытие, которое легко заменяется при смене выполняемых работ (рис. 3).

Рис.3. Смена покрытий валика
При наличии одного держателя-рукоятки для валиков вы можете менять насадки даже во время работы в зависимости от рельефа, сложности формы изделия и его размеров. Материалом для ролика может быть шерстяная ткань с коротким ворсом, губка из полимерных материалов, а также натуральный или искусственный мех. Шерстяная ткань не очень хорошо держит краску, поэтому она легко разбрызгивается вокруг. Однако такой валик наносит более ровные и гладкие слои краски, чем валик с длинным ворсом.

Выделяют следующие типы валиков:

– валики с пенопластовым покрытием (ВП) — используются для окрашивания водными составами;
– валики меховые универсальные (ВМУ) — используются для окрашивания лакокрасочными составами углов окрашиваемых поверхностей;
– валики с покрытием из меха — используются для покрытия поверхностей красками и лаками;
– филеночные валики — используются для вытягивания филенок;
– валики с коротким синтетическим ворсом;
– валики с рельефным рисунком или узором для художественного оформления.

Жирные пятна с металла удаляются с помощью куска ткани, смоченной в растворителе. Ржавчина удаляется химическими препаратами — такими как паста «Автоочиститель ржавчины» или «Антикор».

Прежде чем начать окраску поверхности, надо определить тип используемого материала. При этом следует учитывать способы подготовки основания, применяемые инструменты, количество операций нанесения состава и т. д. Кроме того, надо просчитать необходимое количество краски и выбрать цвет.

Рис.4. Резиновы перчатки для покраски валиком
Если ручка валика полая, ее можно удлинить самостоятельно. Для этого следует вставить в нее специальную телескопическую ручку. Для защиты рук от краски рекомендуется использовать резиновые перчатки (рис. 4).


Если вы не закончили процесс окраски, но хотите прервать ваше занятие, можно не очищать кисть или валик от краски, а просто погрузить их рабочие поверхности в емкость с водой. На следующий день вам нужно будет лишь энергично стряхнуть воду с инструмента, и он будет снова готов к работе.

Некоторые валики имеют конструкцию с принудительной подачей краски под давлением непосредственно в корпус валика или через промежуточный валик. Следует отметить, что, несмотря на качество работы и высокую скорость окраски, чем в случае с кистями, расход краски при работе с валиками возрастает. Поэтому в целях экономии удобнее пользоваться одновременно и кистью, и валиком (рис. 5).

Рис.5. Одновременно лучше использовать кисть и валик Рис.6. Отжимная поверхность для работы с валиком

Так, большие плоские поверхности можно окрашивать валиком. А вот труднодоступные сложные участки изделия лучше всего окрашивать кистью. В комплект валика иногда входит ванночка с отжимной поверхностью (рис. 6), которая позволяет значительно сократить расход краски. В процессе работы, пишет iBud.ua, следует набирать краску валиком из ванночки, глубокий край которой служит резервуаром для краски.

Рис.7. Покраска поверхности валиком
Набрав краску, проведите валиком 1-2 раза от глубокого края вверх и вниз по ребристому уклону дна ванночки так, чтобы краска равномерно распределилась по его поверхности. После этого можно приступать к покраске (рис. 7).


После окончания работы удалите с валика краску. Для этого можно использовать бумагу, например старые газеты. Достаточно несколько раз провести валиком по газете, и вся краска перейдет на нее. В том случае, если на следующий день вы планируете использовать валик снова, нанесите на него небольшое количество растворителя и заверните валик в пластиковую пленку. Если окраска полностью завершена, следует тщательно очистить поверхность валика водой с мылом.

Если окраска производилась красками на водной основе, для очистки можно воспользоваться жидким моющим средством. Если для работы использовались масляные краски, поверхность валика следует очистить с помощью растворителя. После чистки валика следует тщательно промыть его под струей воды, расправить ворс и просушить.

Очень часто в настоящее время применяются одноразовые поролоновые валики. Благодаря их низкой цене вы получаете возможность не отмачивать и не оттирать использованный валик, а просто выбросить его, при необходимости надев на рукоятку новый валик.
Дата публикации: 05 апреля 2008

Похожие статьи

  • Флок на стене, флокирование своими руками
    Флок на стене, флокирование своими руками

    Флокирование своими руками стен может выполнить каждый. В статье детально описана поэтапность работ. Флок на стене смотрится очень эффектно.

    23 мая
  • Отделка стен под имитацию кирпича своими руками
    Отделка стен под имитацию кирпича своими руками

    Создание имитации кирпича своими руками возможна, если придерживаться последовательности описанной в статье. Для такого вида работ не нужны специальные инструменты или особые навыки.

    18 апреля
  • Укладка керамической плитки на пол и стены своими руками
    Укладка керамической плитки на пол и стены своими руками

    Как произвести укладку керамической плитки дома своими руками. Требования к приготовлению раствора и подготовке поверхности для укладки. Рекомендации от профессионалов.

    31 января
  • Технология укладки плитки на гипсокартон: материалы и инструмент
    Технология укладки плитки на гипсокартон: материалы и инструмент

    Чаще всего плитку укладывают на оштукатуренную стену, предварительно выровняв ее. Но встречаются ситуации, когда стандартный метод недоступен и есть поверхность, покрытая гипсокартоном. В этом случае необходимо соблюдать некоторые правила и знать тонкости проведения подобных работ.

    10 января
  • Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?
    Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?

    Если решили сэкономить на ремонте и самые несложные работы произвести самостоятельно, следует знать, как шпаклевать стены. Этот вид выравнивания стен используется при подготовке поверхностей под обои, побелку или покраску. Только тогда любой вид из выше указанного декора будет смотреться хорошо.

    25 октября 2018
  • Что такое шпаклевка? Виды и применение шпаклевок
    Что такое шпаклевка? Виды и применение шпаклевок

    Отделочный состав, который помогает выровнять поверхности перед покраской или являющийся финишным покрытием — все это относится к понятию «шпаклевка». Она делится на разные виды в зависимости от нанесения, зернистости и состава.

    16 октября 2018
  • Как выбрать плиточный клей?
    Как выбрать плиточный клей?

    Начиная ремонт в доме или квартире, важно определится с отделкой стен на кухне или санузле, а также покрытием пола. Одним из распространенных и качественных видов оформления поверхностей является укладка плитки. Ее свойства незаменимы там, где требуется частая уборка или повышенная влажность. Но иногда ее применяют и в других помещения в силу ее износостойкости.

    19 сентября 2018
  • Перегородки из гипсокартона своими руками
    Перегородки из гипсокартона своими руками

    Пошаговая инструкция монтажа гипсокартонной перегородки. Рекомендации по монтажу гипсокартонных плит, звукоизоляции перегородки...

    19 сентября 2018
  • Гибкий гипсокартон PLATÓ Arka READY
    Гибкий гипсокартон PLATÓ Arka READY

    Наряду с традиционными прямоугольными помещениями все большую популярность приобретают пространства со сложными криволинейными формами.

    23 сентября 2016
Все статьи