РУС УКР

Похожие разделы

Покраска: работа с аерозолям и аэрографом

7436


Многие нитроэмали (быстросохнущие краски) лучше всего наносить аэрозольным методом. Если объем работ у вас небольшой, лучше всего приобрести аэрозольные баллончики с краской (рис. 1,2).

Рис.1. Аэрозольный баллончик с краской Рис.2. Окрашивание аэрозольным баллончиком
 
Краска в такие баллончики закачана под давлением, на баллоне имеется распылитель, благодаря чему вы можете, даже не имея краскопульта и компрессора, окрасить любую поверхность аэрозольным методом. Качество и равномерность окраски аэрозольным методом значительно выше, чем при окраске кистью или валиком. Однако следует оговориться, что аэрозольное окрашивание возможно лишь при наличии соответствующего опыта.

Перед началом окрашивания не забудьте тщательно перемешать краску в баллончике с помощью специального металлического шарика внутри емкости. При работе с аэрозолями следует соблюдать те же правила, что и при работе с краскопультом: располагать баллон с краской на достаточном расстоянии от поверхности, совершать равномерные движения и т. д. Кроме того, следует соблюдать еще два важных правила при окрашивании:

– не работать с аэрозольными баллончиками близи открытого огня;
– окрашивать изделия только в сухих проветриваемых помещениях.

Рис.3. Аэрограф для работы по металлу
Работа аэрографом


Для небольших покрасочных работ, а также для художественных работ по металлу рекомендуется использовать аэрографы (рис.3 и 4).

Существует несколько видов аэрографов. Аэрограф — это приспособление для окрашивания, очень похожее на краскопульт. Принцип его действия тот же. Поток воздуха под давлением захватывает и распыляет краску. Работает аэрограф так же, как и краскопульт, от сжатого воздуха. Благодаря очень малому расходу воздуха вы можете использовать для работы баллончики со сжатым воздухом или даже накачанные камеры от мячей.

Аэрограф выполнен в виде ручки и предназначен для мелких работ. Им можно писать, рисовать, выполнять прямое и трафаретное нанесение краски на объекты. Для окраски аэрографом в основном используются синтетические быстросохнущие краски (нитроэмали). Их необходимо разбавить растворителем до нужной консистенции (вязкости).

Рис.4. Собранный аэрограф
Для определения вязкости используются специальные воронки — вискозиметры. Однако опытные мастера легко на глаз определяют состояние краски и ее готовность для окрашивания. В самой простой модели аэрографа все настройки сводятся к двум регулировкам. Первая регулировка аэрографа относится к настройке факела распыления. Именно эта настройка определяет размер частиц краски, которые будут попадать на окрашиваемый объект, и размер облака краски, которое образуется в результате работы аэрографа.

Следует сказать, пишет iBud.ua, что затрудняют работу с аэрографом как крупные частицы краски, которые могут образовывать потеки и неровности на поверхности изделия, так и слишком мелкие частицы.

Рис.5. Клапан подачи воздуха аэрографа
Мелкие частицы краски могут высыхать, даже не долетев до изделия, и превратиться в пыль, которая уже не может прилипнуть к поверхности изделия. Так что для работы следует найти оптимальный размер основной массы частиц краски для окрашивания, при котором вы получите ровную окраску поверхности изделия с помощью аэрографа. Добиваются этого, вращая регулировочный винт сопла аэрографа. Скорость подачи краски и объем краско-воздушной смеси вы можете регулировать с помощью клапана подачи воздуха аэрографа (рис. 5).

Нажимая на клапан подачи воздуха сильнее или слабее, вы открываете больше или меньше канал доступа сжатого воздуха. Чем больше воздуха поступает на смешение с краской, тем больше и концентрированнее получается факел аэрографа. Очень трудно на словах объяснить процесс окраски или рисования аэрографом. Это может прийти только во время практических занятий и работы с аэрографом.

Белую масляную краску можно приготовить, из белил и олифы, а для получения цветных красок следует смешать 2-3 оттенка. Краску доводят до рабочей густоты, после чего процеживают. Чтобы проверить цветовой оттенок, делают выкраску на куске фанеры, картона или жести без последующей сушки.

Рис.6. Настройка аэрографа
Приобретая краску, поинтересуйтесь у продавца или прочтите на этикетке банки, каким растворителем или разбавителем вам предстоит пользоваться, и вспомните, есть ли он в вашем арсенале. Если нет, то обязательно приобретите его одновременно с краской. С помощью растворителя вы не только сможете в случае необходимости разбавить густеющую краску, но и оттереть случайное пятно на полу или руках.

Водоэмульсионные краски можно наносить даже на поверхности, ранее покрытые масляными, эмалевыми и клеевыми красками. Они все равно ложатся ровно. Иногда после высыхания краски на деревянных полах появляются щели. Широкие щели забивают рейками и шпатлюют. Узкие щели заполняют льняным шнуром, пропитанным шпатлевкой. Мелкие щели просто шпатлюют.

На рисунке 6 показана настройка аэрографа.
Дата публикации: 05 апреля 2008

Похожие статьи

  • Флок на стене, флокирование своими руками
    Флок на стене, флокирование своими руками

    Флокирование своими руками стен может выполнить каждый. В статье детально описана поэтапность работ. Флок на стене смотрится очень эффектно.

    23 мая 2019
  • Отделка стен под имитацию кирпича своими руками
    Отделка стен под имитацию кирпича своими руками

    Создание имитации кирпича своими руками возможна, если придерживаться последовательности описанной в статье. Для такого вида работ не нужны специальные инструменты или особые навыки.

    18 апреля 2019
  • Укладка керамической плитки на пол и стены своими руками
    Укладка керамической плитки на пол и стены своими руками

    Как произвести укладку керамической плитки дома своими руками. Требования к приготовлению раствора и подготовке поверхности для укладки. Рекомендации от профессионалов.

    31 января 2019
  • Технология укладки плитки на гипсокартон: материалы и инструмент
    Технология укладки плитки на гипсокартон: материалы и инструмент

    Чаще всего плитку укладывают на оштукатуренную стену, предварительно выровняв ее. Но встречаются ситуации, когда стандартный метод недоступен и есть поверхность, покрытая гипсокартоном. В этом случае необходимо соблюдать некоторые правила и знать тонкости проведения подобных работ.

    10 января 2019
  • Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?
    Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?

    Если решили сэкономить на ремонте и самые несложные работы произвести самостоятельно, следует знать, как шпаклевать стены. Этот вид выравнивания стен используется при подготовке поверхностей под обои, побелку или покраску. Только тогда любой вид из выше указанного декора будет смотреться хорошо.

    25 октября 2018
  • Что такое шпаклевка? Виды и применение шпаклевок
    Что такое шпаклевка? Виды и применение шпаклевок

    Отделочный состав, который помогает выровнять поверхности перед покраской или являющийся финишным покрытием — все это относится к понятию «шпаклевка». Она делится на разные виды в зависимости от нанесения, зернистости и состава.

    16 октября 2018
  • Как выбрать плиточный клей?
    Как выбрать плиточный клей?

    Начиная ремонт в доме или квартире, важно определится с отделкой стен на кухне или санузле, а также покрытием пола. Одним из распространенных и качественных видов оформления поверхностей является укладка плитки.

    19 сентября 2018
  • Перегородки из гипсокартона своими руками
    Перегородки из гипсокартона своими руками

    Пошаговая инструкция монтажа гипсокартонной перегородки. Рекомендации по монтажу гипсокартонных плит, звукоизоляции перегородки...

    19 сентября 2018
  • Гибкий гипсокартон PLATÓ Arka READY
    Гибкий гипсокартон PLATÓ Arka READY

    Наряду с традиционными прямоугольными помещениями все большую популярность приобретают пространства со сложными криволинейными формами.

    23 сентября 2016
Все статьи