РУС УКР

Похожие разделы

Покраска - работа малярной кистью

6056
Это самый простой и привычный способ нанесения красок, лаков и протрав. Для работы можно использовать следующие виды кистей:

– побелочная кисть для покраски стен и потолка;
– круглая кисть (ручник) для окраски радиаторов, труб, столярных изделий и других поверхностей масляной краской;
– кисть-макловица для окраски потолков и стен эмульсионными и клеевыми красками;
– филенчатая кисть для нанесения тонких полос на стены;
– плоская кисть (флейц) для окраски масляными красками и исправления дефектов после окраски стен клеевой краской (ее применяют и при окраске эмульсионной краской);
– торцовка;
– малярный валик для покрытия стен масляными и эмульсионными красками.

Рис.1. Выбор малярной кисти для покраски
При выборе кисти (рис. 1) обратите внимание на длину ее рабочей части.


Если волос малярной кисти слишком длинный, краску не удастся ни растушевать, ни тем более положить ровным слоем. Кисть с коротким волосом вместо растушевки будет деформировать окрашенную поверхность, оставляя следы. Только в случае, когда длина рабочей части кисти равна ее диаметру, упругость волоса и нажим руки уравновешиваются и достигается равномерность нанесения слоя краски.

Если кисть изготовлена с щетиной, длина которой превышает диаметр пучка, ни в коем случае не следует обрезать ее. Рабочую часть рекомендуется укоротить посредством обвязывания суровыми нитками или шпагатом. При этом кисть прослужит вам значительно дольше.

Для того чтобы обвязка не сползла (кисть будет сужаться  к концу, поскольку внутри рабочей части останется свободное пространство), следует внутрь рабочей части вставить пробку из дерева или резины того же диаметра, что и рукоятка, а по высоте такую же, как и предполагаемая обвязка. Можно приобрести кисти разного цвета (рис. 2).

Рис.2. Кисти с разным цветом ворса Рис.3. Работа малярной кистью

Их удобно применять в том случае, если нужно одновременно окрасить поверхность в несколько цветов. В процессе окраски следите за тем, чтобы кисть не теряла щетину и чтобы она не прилипала к окрашенному изделию (рис. 3).

Если кисть «лезет», следует заменить инструмент.

После работы кисти нужно тщательно промыть водой с хозяйственным мылом. Если в работе использовались масляные или нитрокраски, кисти нужно на 20-30 минут положить в ванночку с растворителем, а затем уже промыть водой. После этого все кисти следует промокнуть сухой тканью, хорошо высушить и убрать в ящик для инструментов. Желательно хранить их в отдельном пакете. При правильном уходе кисти впоследствии можно будет использовать еще не один раз.
Дата публикации: 05 апреля 2008

Похожие статьи

  • Флок на стене, флокирование своими руками
    Флок на стене, флокирование своими руками

    Флокирование своими руками стен может выполнить каждый. В статье детально описана поэтапность работ. Флок на стене смотрится очень эффектно.

    23 мая
  • Отделка стен под имитацию кирпича своими руками
    Отделка стен под имитацию кирпича своими руками

    Создание имитации кирпича своими руками возможна, если придерживаться последовательности описанной в статье. Для такого вида работ не нужны специальные инструменты или особые навыки.

    18 апреля
  • Укладка керамической плитки на пол и стены своими руками
    Укладка керамической плитки на пол и стены своими руками

    Как произвести укладку керамической плитки дома своими руками. Требования к приготовлению раствора и подготовке поверхности для укладки. Рекомендации от профессионалов.

    31 января
  • Технология укладки плитки на гипсокартон: материалы и инструмент
    Технология укладки плитки на гипсокартон: материалы и инструмент

    Чаще всего плитку укладывают на оштукатуренную стену, предварительно выровняв ее. Но встречаются ситуации, когда стандартный метод недоступен и есть поверхность, покрытая гипсокартоном. В этом случае необходимо соблюдать некоторые правила и знать тонкости проведения подобных работ.

    10 января
  • Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?
    Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?

    Если решили сэкономить на ремонте и самые несложные работы произвести самостоятельно, следует знать, как шпаклевать стены. Этот вид выравнивания стен используется при подготовке поверхностей под обои, побелку или покраску. Только тогда любой вид из выше указанного декора будет смотреться хорошо.

    25 октября 2018
  • Что такое шпаклевка? Виды и применение шпаклевок
    Что такое шпаклевка? Виды и применение шпаклевок

    Отделочный состав, который помогает выровнять поверхности перед покраской или являющийся финишным покрытием — все это относится к понятию «шпаклевка». Она делится на разные виды в зависимости от нанесения, зернистости и состава.

    16 октября 2018
  • Как выбрать плиточный клей?
    Как выбрать плиточный клей?

    Начиная ремонт в доме или квартире, важно определится с отделкой стен на кухне или санузле, а также покрытием пола. Одним из распространенных и качественных видов оформления поверхностей является укладка плитки. Ее свойства незаменимы там, где требуется частая уборка или повышенная влажность. Но иногда ее применяют и в других помещения в силу ее износостойкости.

    19 сентября 2018
  • Перегородки из гипсокартона своими руками
    Перегородки из гипсокартона своими руками

    Пошаговая инструкция монтажа гипсокартонной перегородки. Рекомендации по монтажу гипсокартонных плит, звукоизоляции перегородки...

    19 сентября 2018
  • Гибкий гипсокартон PLATÓ Arka READY
    Гибкий гипсокартон PLATÓ Arka READY

    Наряду с традиционными прямоугольными помещениями все большую популярность приобретают пространства со сложными криволинейными формами.

    23 сентября 2016
Все статьи