РУС УКР

Похожие разделы

Покраска поверхности краскопультом

10139
Самым быстрым способом окрашивания является нанесение краски или протравы с помощью краскопульта. Но необходимо сразу оговорится, что этот способ эффективен только при больших объемах работы. В настоящее время вы можете приобрести краскопульты и компрессоры в свободной продаже, но прежде, чем делать покупку, подумайте, есть ли у вас помещение, где вы можете производить подобную работу. Для работы краскопульта вам потребуется компрессор (рис.1).

Рис. 1. Краскопульт для покраски
Рабочее давление при работе разного вида краскопультами лучше устанавливать по инструкции к краскопульту или определять экспериментально. Большинство компрессоров состоит из собственно компрессора, блока контрольно-измерительных приборов и блока управления, а также резервуара для накопления сжатого воздуха — ресивера. Блок управления компрессором позволяет прибору работать автоматически. Как только давление в ресивере достигает заданной отметки (около 8 атмосфер), блок управления отключает двигатель компрессора.


При обслуживании самодельного компрессора необходимо периодически добавлять в него фреоновое масло. Для этого дайте включенному компрессору «насосать» масло через воздухозаборную трубку, предварительно сняв самодельный воздушный фильтр. Если хотите покрасить поверхность аэрозольным способом, во многих случаях проще приобрести не сложное и достаточно дорогое оборудование, а несколько аэрозольных баллончиков с краской или лаком.

По мере того как давление падает и достигает критического уровня, компрессор автоматически включается и восстанавливает давление воздуха в ресивере. Для небольших покрасочных работ можно изготовить компрессор самостоятельно (рис. 2, 3).

Рис. 2. Краскопульт, сделанный своими руками Рис. 3. Счетчик краскопульта

Для этого вам понадобятся старый, но исправный агрегат от бытового холодильника, одна или несколько герметичных емкостей, манометр, медная трубка и некоторые навыки работы с металлом.

Рис. 4. Блок управления краскопультом
Компрессор от холодильника вполне может справиться с поставленной задачей. Если расход воздуха будет небольшой (маленький краскопульт или аэрограф), то поддерживать давление около 3 атмосфер такой установке вполне под силу. Она может обойтись без автоматики. Достаточно сделать примитивный ножной выключатель, который позволит вам работать в достаточно комфортных условиях — уровень шума у холодильного компрессора очень небольшой.

Рекомендуем вам установить простой воздушный фильтр низкого сопротивления на месте забора воздуха компрессором. Это продлит срок его службы, особенно если вы предполагаете пользоваться им в запыленных помещениях. Такой фильтр легко изготовить из куска поролона. Для этого лучше взять поролон с незамкнутыми порами (в этом случае воздух проходит через материал свободно). Располагайте краскопульт на расстоянии не менее 20-30 см от окрашиваемой поверхности. Совершайте равномерные движения при окраске, пытайтесь за один проход охватить всю поверхность изделия. Не старайтесь с первого прохода полностью покрыть изделие краской. Эти попытки могут привести лишь к ее потекам. На рисунке 4 показан блок управления краскопультом.


Рис. 5. Окрашивание поверхности краскопультом Рис. 6. Управление подачей краски

Окрашивая поверхность краскопультом (рис. 5–6), не забывайте давать просохнуть изделию между слоями наносимой краски. Чем больше слоев, тем больше время сушки окрашенного изделия. Температура в помещении, где производится окраска, не должна быть ниже 20 °С.
Дата публикации: 05 апреля 2008

Похожие статьи

  • Отделка стен под имитацию кирпича своими руками
    Отделка стен под имитацию кирпича своими руками

    На сегодняшний день имитация стены под кирпичную кладку приобрела в интерьере большую популярность. Создание такой имитации кирпича своими руками возможна, если придерживаться последовательности. Для такого вида работ не нужны специальные инструменты или особые навыки, а себестоимость вас приятно удивит.

    18 апреля
  • Укладка керамической плитки на пол и стены своими руками
    Укладка керамической плитки на пол и стены своими руками

    Как произвести укладку керамической плитки дома своими руками. Требования к приготовлению раствора и подготовке поверхности для укладки. Рекомендации от профессионалов.

    31 января
  • Технология укладки плитки на гипсокартон: материалы и инструмент
    Технология укладки плитки на гипсокартон: материалы и инструмент

    Чаще всего плитку укладывают на оштукатуренную стену, предварительно выровняв ее. Но встречаются ситуации, когда стандартный метод недоступен и есть поверхность, покрытая гипсокартоном. В этом случае необходимо соблюдать некоторые правила и знать тонкости проведения подобных работ.

    10 января
  • Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?
    Как выровнять стены шпаклевкой своими руками?

    Если решили сэкономить на ремонте и самые несложные работы произвести самостоятельно, следует знать, как шпаклевать стены. Этот вид выравнивания стен используется при подготовке поверхностей под обои, побелку или покраску. Только тогда любой вид из выше указанного декора будет смотреться хорошо.

    25 октября 2018
  • Что такое шпаклевка? Виды и применение шпаклевок
    Что такое шпаклевка? Виды и применение шпаклевок

    Отделочный состав, который помогает выровнять поверхности перед покраской или являющийся финишным покрытием — все это относится к понятию «шпаклевка». Она делится на разные виды в зависимости от нанесения, зернистости и состава.

    16 октября 2018
  • Как выбрать плиточный клей?
    Как выбрать плиточный клей?

    Начиная ремонт в доме или квартире, важно определится с отделкой стен на кухне или санузле, а также покрытием пола. Одним из распространенных и качественных видов оформления поверхностей является укладка плитки. Ее свойства незаменимы там, где требуется частая уборка или повышенная влажность. Но иногда ее применяют и в других помещения в силу ее износостойкости.

    19 сентября 2018
  • Перегородки из гипсокартона своими руками
    Перегородки из гипсокартона своими руками

    Пошаговая инструкция монтажа гипсокартонной перегородки. Рекомендации по монтажу гипсокартонных плит, звукоизоляции перегородки...

    19 сентября 2018
  • Гибкий гипсокартон PLATÓ Arka READY
    Гибкий гипсокартон PLATÓ Arka READY

    Наряду с традиционными прямоугольными помещениями все большую популярность приобретают пространства со сложными криволинейными формами.

    23 сентября 2016
  • Флок на стене, флокирование своими руками
    Флок на стене, флокирование своими руками

    Флокирование своими руками стен может выполнить каждый. В статье детально описана поэтапность работ. Флок на стене смотрится очень эффектно. Существует много видов флоков, которые помогут...

    17 июля 2014
Все статьи