РУС УКР

Похожие разделы

Покраска фасада дома своими руками

16912

Не секрет, что красивый фасад здания – это визитная карточка дома. На сегодняшний день одним из наиболее востребованных и удобных вариантов облагораживания его внешнего вида является покраска фасада с помощью красок. Таким образом, покраска дома снаружи существенно улучшит вид здания, а не только оживит невзрачные стены. Кроме того, современные фасадные краски отлично зарекомендовали себя как материалы, которые довольно устойчивы к воздействиям атмосферы. Работы по покраске фасада специалисты советуют выполнять в определённой последовательности с соблюдением всех подготовительных мероприятий. Этот процесс не требует особых умений и квалификации, поэтому все можно сделать своими руками.

Что важно знать при покраске фасада

Покраска дома обычно проводится в несколько этапов:

Палитра фасадных красок

  • вначале оценивается состояние стен, которые необходимо покрасить. Определяются способы их предварительной подготовки, т.е. удаляются различные отслоения, пыль, выравниваются поверхности;
  • грунтовка стен. С помощью специальной пропитки поверхность стен обезжиривается, и на них наносится уже непосредственно грунтовка для фасадной краски;
  • ограждение и оклейка малярным скотчем всех конструкций, на которые не должна попадать краска;
  • выбор необходимых материалов и покраска. Чтобы покраска дома снаружи была качественной, фасадную краску лучше наносить в 2 слоя, причём первый слой на одной поверхности стены надо выполнять в течение дня без длительных перерывов, потому что быстрое высыхание стены может привести к видимой границе между нанесениями краски. После полного высыхания первого слоя наносится второй.

Тем, кто решил самостоятельно выполнить такую работу, специалисты советуют учитывать погодные условия. Нежелательно окрашивать фасад дома в солнечные жаркие дни и при минусовой температуре, потому что в первом случае краска будет высыхать неравномерно, а во втором – замерзать. Лучше всего выбирать пасмурный день, но без осадков, с температурой воздуха выше +10ºС.

Виды фасадных красок

Широкий выбор краски для фасада

Выбор нужной краски для фасадов – это довольно сложное решение, поэтому наиболее оптимальный вариант – обратиться к людям, которые имеют опыт в этом вопросе. Ведь надо подобрать не только основной цвет фасада, но и необходимое сочетание оттенков акцента и декора, а также учесть и другие свойства такой краски.

Химическая основа фасадной краски определяет её эксплуатационные свойства. В зависимости от того, какой вид растворителя применяется в её составе, краски бывают органорастворимые и водорастворимые.

В фасадных красках на органических растворителях, например, на уайт-спирите, образуется более плотная плёнка, которая плохо пропускает водяной пар. Исключение составляют краски с плиолитовыми смолами. Преимущество органорастворимых красок - их устойчивость к атмосферным перепадам температуры, а недостаток – токсичность и пожароопасность.

Водорастворимые фасадные краски более экологичны, потому что в них вместо органических растворителей используют воду. В свою очередь они делятся еще на два вида:

  • водоэмульсионные фасадные краски (воднодисперсионные, эмульсионные, латексные). Эти краски изготовлены на основе водных дисперсий разных полимерных соединений;
  • минеральные. Их основа – неорганические соединения с вяжущими свойствами (цемент, известь, жидкое стекло).

Кроме того, различные виды фасадов домов предполагают и соответствующий выбор их отделки. К примеру, если фасад здания выполнен цементной штукатуркой, то и краску подбирают на основе цемента. Это делает его не только красивым, но и надёжным, и долговечным.

Покраска фасада деревянного дома

Фасад деревянного дома очень часто подвергается воздействию таких негативных факторов как ультрафиолетовое излучение, повышенная влажность, повреждение насекомыми и грибком. Поэтому для защиты внешних стен дома и улучшения его эстетического вида в таких случаях используется качественная фасадная краска по дереву. Предпочтительнее всего водоэмульсионная краска для фасада – акриловая или латексная.

Деревянный фасад окрашенный

У акриловых красок, изготовленных на основе воды с акрилатами, отсутствует резкий запах, они экологически безопасны, атмосфероустойчивы, обеспечивают защиту дерева от повышенной влаги. Так, при покраске на древесине образуется тоненькая плёнка, которая делает её не только морозоустойчивой, но и способствует дыханию пор дерева.

Другая разновидность водоэмульсионных красок – это латексные. Они также экологически безопасны и долговечны. Для наружного применения и покраски деревянных поверхностей краска латексная фасадная – лучший вариант. Фасад деревянного дома, покрытый такой краской, не выгорает от солнечных лучей, устойчив к влажности и ветру.

Как работать с акриловыми и латексными красками

1. Перед покраской деревянную поверхность с помощью щётки очищают от грязи или пыли, а также от плесени и грибков. При наличии неровностей на поверхности их устраняют с применением шлифовальной машинки либо наждачной бумаги. После этого наносят грунтовку-антисептик.
2. Акриловую или латексную краску тщательно перемешивают до однородного состояния, при необходимости разбавляют водой или специальным растворителем. Покраску производят при «плюсовой» температуре окружающей среды. Период высыхания составляет примерно 4 часа.
3. Фасадные водоэмульсионные краски нельзя хранить при отрицательных температурах.

Бетонные поверхности и их покраска

Бетон относится к довольно прочным материалам. Несмотря на это, при неблагоприятных погодных условиях он покрывается трещинами и рассыпается. Для большего срока службы фасадов из бетона покраска будет одним из лучших вариантов. Специальная фасадная краска по бетону защищает здание от различных механических деформаций, от воды и жары.

Окрашенный фасад из бетона

Основные требования, предъявляемые к краске по бетону и работам по ее нанесению:

  • соответствующий температурный режим для проявления её оптимальных защитных свойств;
  • определённая толщина покрытия для создания красивого глянцевого слоя без пятен и дефектов;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • защита армированной поверхности от коррозийных процессов;
  • надёжная защита от плесени и грибков благодаря добавлению веществ с антибактериальными свойствами;

В настоящее время в качестве краски для наружных стен из бетона очень популярна акриловая краска с основой из латекса. Она даёт возможность заполнять все мелкие трещинки на поверхности стены и, что немаловажно - выполняет защитные функции при неблагоприятных погодных условиях.

Для процесса покраски дома снаружи необходимо:

  • шпаклевание;
  • подходящая краска;
  • наждачная бумага;
  • грунтовка;
  • вёдра;
  • валики и кисти;
  • лестницы и другие приспособления для работ на высоте;
  • лотки для малярных работ;
  • спецодежда и защитные очки.

Процесс отделки бетонных стен начинается с подготовительных работ. Окрашиваемая поверхность очищается от пыли и грязи. При наличии грибка или мха на стенах нужно их аккуратно убрать и обработать водой или антисептиком. Неровности и дефекты на поверхности бетона выравнивают шпаклеванием. Окрашивать свежезалитую бетонную поверхность рекомендуют через месяц, чтобы бетон успел полностью высохнуть. В том случае, если стены были окрашены ранее и краска уже пришла в негодность, то её остатки удаляются, а поверхность снова грунтуется. Для каждой краски есть свои требования: одну нельзя наносить при ярком солнечном свете, для использования другой рекомендуется влажная поверхность, также есть универсальные покрытия.

Покраска бетонных стен осуществляется в 2 слоя. После того, как первый слой окончательно высохнет, красят второй раз. Для окрашивания применяют малярные кисти или валики, а если площадь покраски значительная, то используют специальные распылители.

Покраска фасада дома под шубу

Для современной отделки фасада дома применяют ещё один необычный способ – это оштукатуривание под шубу. Такой метод облицовки здания с последующей покраской делает его поверхность очень прочной и эффектной.

Отделка фасада

Если фасад дома шуба, то самым лучшим вариантом покраски считают цветную штукатурку. Определённое количество красителя добавляют в готовую смесь, и таким образом получается нужный цвет. Преимущество цветной штукатурки - сохранение первоначального оттенка даже при интенсивном солнце, практически без выгорания, и даже при наличии в ней микротрещин разница в оттенках незаметна.

Но при покраске фасада дома под шубу существует и ряд трудностей. Это связано с тем, что сама фактура отделки имеет перепады с колебаниями в пределах до 3 мм. Поэтому с одной стороны происходит увеличение окрашиваемой площади с перерасходом краски, а с другой становится невозможным применение кистей или валиков, так как поверхность не прокрашивается полностью и приходится красить в три слоя. В этом случае отделка становится достаточно дорогостоящей.

Использование краскопульта для покраски фасада дома будет наиболее экономным способом. При этом возникает вопрос: как покрасить дом согласно данной технологии? По такому методу красящее вещество разбивается на мельчайшие брызги краскопультом или пульверизатором, обеспечивая равномерную окраску всех углублений и вершин. Это намного снижает расход краски. В случае необходимости недокрашенные участки обрабатываются кистью. Как и при любой покраске, вся поверхность предварительно очищается и грунтуется. Облицовка фасада штукатуркой под «шубу» - это возможность сделать свой дом оригинальным. Технология таких работ несложная, а вот разнообразие цветов и всевозможных декоративных добавок дают простор фантазии.

Покраска фасада дома с помощью пульверизатора или валика

Методика покраски внешних и внутренних стен здания аналогична. Этот процесс базируется на основных малярных работах, в которых для окрашивания используют пульверизатор или ручной валик.

Покраска дома пульверизатором

Для покраски больших площадей стен в короткие промежутки времени лучше подходит электрический пульверизатор. С его помощью наносить краску намного удобнее и проще, она идеально ложится на любую поверхность, без потеков и разводов. Но необходимо учесть, что для этого инструмента нужна краска с определённым уровнем вязкости (как правило, на её упаковке такой показатель указан).

При окрашивании фасада с помощью валика надо иметь в запасе несколько насадок для разных участков стен, а также приготовить переносные лестницы или строительные леса.

Фасадную краску наносят валиком разными способами:

  • под углом – наискось;
  • вертикально;
  • горизонтально.

Технология покраски фасада дома валиком совсем несложная. Для этого нужно:

  • поместить краску в специальный лоток;
  • смочить валик в краске, удалить её излишки путём прокатывания валика по какой-либо волнистой поверхности;
  • наносить красящий состав не в стык, а с перекрытием полос на несколько сантиметров, чтобы получалось равномерное покрытие.

Обычно все фасадные краски наносят на стены двумя тонкими слоями, за исключением известковых, которые требуют трёхслойного окрашивания поверхностей. После высыхания предыдущего слоя покраску повторяют. Если на внешних стенах есть металлические конструкции или другие элементы, то их сначала красят масляной краской, а затем уже фасадной.

Красим фасад самостоятельно: полезные советы

Для того, чтобы результат покраски фасада дома был наилучшим, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • процесс окрашивания стен желательно начинать с угловых поверхностей;
  • в труднодоступных местах для покраски удобнее применять более тонкие кисти соответствующих размеров;
  • дверные и оконные проёмы заклейте малярным скотчем для защиты от попадания на них краски;
  • руководствуйтесь прогнозом погоды на несколько дней, чтобы выбрать наиболее подходящее время для покраски и не испортить результат из-за неблагоприятных погодных условий;
  • для создания индивидуального и уникального дизайна окрашивайте оконные, дверные и другие элементы фасада в другой цвет, который бы гармонировал с общим фоном. Вопрос в какой цвет покрасить дом и как его экстерьер впишется в ландшафт, можно согласовать с дизайнером.

Как выбрать фасадную краску?

Современный рынок лакокрасочных материалов настолько разнообразен, что без совета специалиста или соответствующих знаний в этой области довольно трудно разобраться. Органорастворимая или фасадная водоэмульсионная краска должна быть очень качественной и отвечать определённым требованиям, т.е не только улучшить внешний вид здания, но и защитить его от всевозможных механических повреждений или воздействий.

Если вы задумались, чем покрасить фасад дома, то отечественные и зарубежные производители предлагают целый ряд красок, которые удовлетворят самого взыскательного потребителя. Краски бывают таких типов:

  • виниловые;
  • акриловые;
  • акрилово-силиконовые;
  • известковые;
  • цементные;
  • силиконовые;
  • силикатные;
  • поликремниевые.

Чтобы определиться, какую краску выбрать, нужно знать специфику каждого типа.

Виниловые краски раньше были очень популярны, но теперь они всё активнее заменяются акриловыми. Хотя краски из виниловых соединений обладают хорошей влагоёмкостью и защищают от водяного пара, всё же они не могут полностью предохранить поверхность стен от негативных факторов окружающей среды и поэтому используются очень редко.

На сегодняшний день наиболее востребованы акриловые краски. Такое фасадное покрытие отлично защищает внешние стены дома от различных агрессивных воздействий, от чрезмерной влаги и жары, механических повреждений. Его используют для покраски фасада здания, выполненного из различных материалов: камня и кирпича, дерева и металла, бетона и штукатурки и многих других. Акриловые краски отличаются большим количеством оттенков.

Акрилово-силиконовой краской наружные стены лучше красить в тёплую пору года, потому что даже при ее высокой стойкости такое покрытие не обладает достаточной абсорбцией.

Фасадная краска известкового типа за счёт своего специфического состава обеспечивает максимальную защиту стен от появления грибка и плесени. Недостаток таких красок - небольшое количество предлагаемых цветов.

Цементная краска хорошо впитывает влагу и отличается доступной ценой, поэтому она также пользуется спросом у потребителей. Её недостатками являются небольшая гамма цветов (в основном - светлые тона) и появление с течением времени разных пятен и повреждений на стенах.

В основе силиконовых фасадных красок – силиконовая смола. Это полимер, в котором присутствуют мельчайшие частички кремния. Благодаря такому составу краска устойчива к ультрафиолету и отличается гидрофобностью. Также она более пластична, поэтому может скрывать микротрещины после её нанесения на поверхность стен.

Силикатные фасадные краски – это водостойкие и долговечные покрытия. Они защищают стены от ультрафиолетового излучения и резких температурных перепадов. В состав такой краски, помимо жидкого калиевого стекла, входят специальный наполнитель из кремния и разные минеральные пигменты, поэтому она долговечна и обладает антикоррозийными свойствами. Силикатные краски применяют для нанесения на стены из кирпича, камня или же на оштукатуренные поверхности.

Яркие акценты в оформлении фасада

Поликремниевый тип фасадных красок менее востребован среди потребителей, потому что является сравнительно новым типом лакокрасочной продукции. Такие составы представляют собой сочетание силиконового и силикатного компонентов, поэтому имеют ряд преимуществ. Эти краски отличаются высокой степенью паропроницаемости, малым влагопоглощением и прекрасно наносятся на поверхность. Поликремниевыми красками покрывают сухие цементные и цементно-известковые штукатурки, а также поверхности, окрашенные другими видами красок.

В Украине можно купить фасадную краску любого типа отечественного или зарубежного производства по оптимальным ценам и с хорошими качественными показателями.

Дата публикации: 16 февраля

Похожие статьи

  • Отделка газоблоков: какие материалы используются
    Отделка газоблоков: какие материалы используются

    Какие материалы используются для внешней и внутренней отделки газоблоков

    12 декабря 2017
  • Производство клинкерного кирпича
    Производство клинкерного кирпича

    Технология производства клинкерного кирпича отличается от керамического или глиняного, но и это не главное. Главное отличие в сырье. Клинкерный кирпич изготавливается из тугоплавких глин – запекается при температуре около 1200 °C.

    11 декабря 2017
  • Кладка клинкерного кирпича
    Кладка клинкерного кирпича

    Кладка клинкерного кирпича должна производиться в соответствии со строительными нормами. В этой статье приведены рекомендации и основные тезисы, основанные на опыте практикующих компаний и производителей, зная которые, можно оценить качество проводимых работ, а также самостоятельно подготовиться к укладке кирпича.

    11 декабря 2017
  • Клинкерная плитка, кирпич и черепица для строительства дома
    Клинкерная плитка, кирпич и черепица для строительства дома

    Сегодня мы говорим о клинкерном облицовочном и кровельном материале как об одном из самых перспективных в сфере бытового и коммерческого строительства

    04 сентября 2015
  • Утепление стен снаружи и отделка сайдингом
    Утепление стен снаружи и отделка сайдингом

    В качестве примера рассматривается пошаговая отделка утепленных стен дома из кирпича сайдингом. Аналогично можно использовать данную методику на бревенчатых стенах, из бруса и шлакоблоков.

    24 октября 2013
  • Металлический сайдинг
    Металлический сайдинг

    Металлический сайдинг – это разновидность вентилируемого фасада. Особая система монтажа сайдинга на каркасную основу позволяет зданию... Преимущества металлического сайдинга: прекрасно выдерживает перепады температуры...

    27 ноября 2007
Все статьи