РУС УКР

Погрузчики. Выбор автопогрузчик

10205



Погрузчик – это специальное транспортное средство, предназначенное для поднятия, транспортировки и складирования различного рода грузов, при помощи вил или специальных приспособлений.

Погрузчик

Выбор автопогрузчика

- ресурс работы погрузчика,
- безопасность условий эксплуатации,
- требуемая максимальная грузоподъемность,
- необходимая высота подъема груза,
- наличие дополнительных опций для нестандартных грузов,
- тип двигателя погрузчика,
- тип трансмиссии (механическая, гидростатическая или гидродинамическая),
- тип используемых для погрузчика шин (например, бандажные или пневматические),
- габариты погрузчика.

Условия эксплуатации погрузчика

Существуют дизельные, бензиновые и газобензиновые автопогрузчики. В уличных условиях наиболее приемлемым вариантом будет использование дизельных и некоторых бензиновых погрузчиков. Дизельные автопогрузчики можно использовать и в просторных, хорошо проветриваемых складах, но только при установке нейтрализатора и использовании качественного топлива. Однако чаще всего внутри складских помещений используют бензиновые и особенно газобензиновые типы погрузчиков.

Дизельный погрузчик

Вилочный погрузчик

- вилочные;
- ковшовые;
- с боковым расположением подъемного устройства.

Погрузчики по типу шасси:

- электропогрузчик;
- погрузчик дизельный;
- погрузчик газовый;
- погрузчик бензиновый.

Погрузчики по количеству опорных колес:

- четырехопорные;
- трехопорные.
 
Ковшовый погрузчик

Погрузчик

Интенсивность эксплуатации погрузчика

При интенсивной эксплуатации погрузчика нужно обратить внимание на маневренность машины, скорость работы с грузом, габариты автопогрузчика.

Общее правило: чем интенсивнее планируется использовать погрузчик, тем более дорогую модель следует выбирать. Так, если работа проводится в три смены (то есть круглосуточно), рекомендуется остановить свой выбор на новых дорогостоящих импортных автопогрузчиках. И, наоборот, при редком использовании (1-3 часа в день) достаточно приобрести бывший в употреблении недорогой погрузчик, но такой, который отработал не более 10 тысяч часов.
 
Электропогрузчик

Газовый погрузчик

Электропогрузчики приводит в действие тяговая аккумуляторная батарея. Они не загрязняют воздух, поэтому могут использоваться в закрытых помещениях, даже небольших.
 
У электропогрузчиков есть ряд недостатков: во-первых, такие погрузчики входят в элитный ценовой класс – они примерно в полтора раза дороже погрузчиков. Во-вторых, электропогрузчики с кислотной батареей требуют отдельного помещения для зарядки, без которой могут работать не более 12 часов. Такие агрегаты боятся резкого перепада температур. Кроме того, при неправильной эксплуатации возникают проблемы с тяговой батареей.
  
Электропогрузчики – удовольствие не из дешевых ( намного дороже даже своих ближайших конкурентов. погрузчиков), масса заказов на такие машины говорит сама за себя, цена явно не отпугивает покупателей, знающих толк в хорошей технике. Но, кроме явных преимуществ (такие погрузчики редко выходят из строя и не загазовывают воздух),  у них есть и некоторые недостатки. В частности, для подзарядки таких агрегатов требуется отдельная площадь, что в общем с лихвой окупается за время долгой жизни машины.
 
Выбор дизельного или газового автопогрузчика

Сменный баллон газового погрузчика

Замена сменного газового баллона

Чаще всего на газовые погрузчики устанавливают 1 или 2 стандартных сменных баллона. Емкость каждого сменного баллона 27 литров (12 кг). Процедура замены баллонов осуществляется быстро и просто.
 
Система контроля количества газа в сменном баллоне

Погрузчики, на которых установлены сменные газовые баллоны, могут быть дополнительно оснащены системой контроля количества газа в баллоне. Установка системы контроля позволяет:

- точно определить количество газа, оставшегося в баллоне,
- избежать простоев погрузчиков,
- оптимально планировать рабочее время операторов,
- устраняет необходимость срочной доставки сменных баллонов к простаивающим погрузчикам.

Преимущества дизельных погрузчиков  говорят сами за себя:

Современный вилочный погрузчик

Управление погрузчиком

Размер вил погрузчика чаще всего подбирается под виды используемых поддонов. При этом необходимо учитывать не только их размеры, но и тот факт, что чем длиннее вилы, тем шире должна быть функциональная площадь погрузчика.

Штабелирование также существенно влияет на выбор автопогрузчика. Унифицированная мачта обычно снабжается вилами, позволяющими «дотягиваться» до самых верхних стелажей (высота подъема около 300 метров). Для помещения груза на очень большую высоту, применяются многоуровневые мачты. Для оптимизации размещения груза агрегату присваивается специальная опция наклона.

В малогабаритных помещениях может пригодится специальная функция грузоподъемника, которая предполагает подъем вил без подъема погрузчика. Не каждый аппарат поддерживает такую опцию. Однако если приходится работать сразу над двумя поддонами, то эта опция абсолютно бесполезна.

Для подъема различных грузов используется огромный ассортимент специальных механизмов, увеличивающих количество потенциальных возможностей погрузчика.

Современные погрузчики

Многофункциональный погрузчик

- ТУВ – телескопическое удлинение вил.

- УПВ – устройство позиционирования вил, это когда каждая из вил может двигаться отдельно независимо друг от друга.

Дополнительное навесное оборудование, которое учитывается при выборе автопогрузчика, зависит от самого груза, его тары. Как правило навесное оборудование при выборе автопогрузчика представляет из себя разнообразные захваты, например для тюков, рулонов и т.д.

Самые качественные и надежные погрузчики – японские. Но и цена здесь соответствует высоким технологическим характеристикам, нередко она достигает нескольких сотен тысяч долларов, зато такая машина может прожить без капитальной починки около двадцати лет. В этом главная причина того, что все большую популярность приобретают б/у погрузчики из Японии, они отличаются проверенным качеством и маленькой ценой. 
Дата публикации: 09 апреля 2008

Похожие статьи

Все статьи