РУС УКР

Подогрев пола и паркет

7120

Сейчас часто встречается проблема холодного жилья и для того, чтобы с ней справится мы прибегаем к устройству типа «теплый пол». Данный способ подогрева пола используется не во всех случаях, особенно когда речь идет о деревянном покрытии полов.

Почему не стоит использовать систему подогрева пола при паркетном покрытии?

1. Деревянный пол с системой подогрева более восприимчив к влаге, чем обычный пол, из-за большей разницы содержания влаги в дереве в его самом сухом и самом влажном состоянии.

Паркетный пол в доме

2. паркет, как материал из дерева, не обладает теплопроводностью, то есть не способен передавать тепло от носителя в помещение, к тому же если паркет уложен по правилам, то он сам по себе является прекрасным теплосберегающим элементом квартиры или дома.

3. Паркет из-за разницы температур может рассыхаться, со временем появятся трещины, пол начнет скрипеть.

4. При монтаже основы под паркет (фанеры) сложно не повредить трубы под стяжкой в случае водяного отопления. Если система отопления электрическая, то только приблизительно можно указать расположение силового кабеля под слоем цемента.

5. Паркет, как естественный теплоизолятор никогда не причинит никакого вреда Вашему здоровью, чего нельзя сказать о еще недостаточно изученном влиянии электромагнитных полей, которые образуются при электрическом подогреве пола.

Если Вы все же решились устанавливать систему подогрева пола

Если предполагается использовать подогрев полов, не рекомендуется осуществлять укладку паркета из бука и клена, поскольку древесина из деревьев этих пород более склонна к изменению формы, чем древесина из деревьев других пород.

Необходим контроль за температурой на поверхности пола – не выше 27С (температура воздуха 25С). Подогрев должен быть равномерным по всему основанию. Оптимальная температура на открытых поверхностях пола 23С дает комнатную температуру 21С. При этом предполагается, что комната отвечает всем стандартам отопления и вентиляции.

Схема подогрева паркетного пола

Система подогрева пола способствует дополнительной усушке древесины. Поэтому в холодном и сухом климате допустимы небольшие щели между плашками и едва заметные выгнутость или выпуклость доски. 

Какую систему подогрева пола выбрать?

Подогрев пола можно выполнить с помощью систем двух типов - водоциркуляционной и электрической.

1. Водоциркуляционная система обогрева:

Система обогрева пола работает от центрального отопления - котла или миникотельной.  Вначале по бетонному основанию укладываются металлопластиковые трубы на слой пенопласта с термоотражающей фольгою, а сверху заливается стяжка примерно 50мм. Основной пол укладывают после высыхания, при этом тщательно подбирается расположения труб. Тепло равномерно расходится по площади комнаты, при этом температура теплоносителя составляет +55°С. На уровне пола температура будет +22-24°С, на уровне груди +18-20°С. Максимальная скорость теплопередачи - 1м/с.

2. Электрическая система обогрева пола

Устанавливается на бетонное основание многослойного кабеля с изоляцией из материала, устойчивого к нагреванию. Нагревательный элемент прокладывается параллельными линиями с интервалом 100-200мм. Под кабелем укладывают слой термоизоляции, предотвращая возможность утечки тепла, а сверху все заливают слоем цементного раствора толщиной 20-50мм, который аккумулирует в себе тепло. Силовой кабель подводится к терморегулятору, который является единственной видимой частью системы. Убедитесь, что между паркетной доской и поверхностью снизу нет прослойки воздуха, в противном случае дерево будет сильно сохнуть. Максимальная рабочая температура носителя +65°C. Средняя температура пола не превышает +30°С. Электрический обогрев пола сегодня преобладает над водяным, который весьма сложен для монтажа и технически менее надежен.

Монтаж деревянных лаг под паркетный пол

В общем многие производители не рекомендуют укладывать паркет поверх системы обогрева пола, работающей от электроэнергии. Такая система, в отличии от парового подогрева, быстро нагревает пол, что ведет к коррозии и деформации деревянного напольного покрытия.

Следует учитывать толщину паркета. Оптимальная толщина паркета - 13-15мм. Паркет толщиной 10 мм нельзя использовать, а у 20 мм паркета слишком высокое сопротивление теплопередачи, что может привести к увеличению потребления "теплоэнергии".

Также желательно использовать паркет с безклеевой системой монтажа. Качественный механический замок при толщине паркета 15мм выдерживает до 1500кг на погонный метр стыка, такой запас прочности позволит предотвратить расхождение швов даже при длительной эксплуатации.

Из расходных материалов в качестве подложки под обогреваемый паркетный пол лучше использовать строительный картон, так как пенополистирол и пробка хуже проводят тепло.

Гидроизоляция при подогреве паркета должна быть расположена насколько возможно близко к полу.

Дата публикации: 14 августа 2007

Похожие статьи

Все статьи