РУС УКР

Подготовка участка к весне

6170

Ликвидируем последствия зимы

Последние годы погода бросает нас из крайности в крайность- зима на зиму не приходится. Сама по себе зима не влияет на садовый участок, но влияет на грунты. В частности от характера зимы зависит глубина промерзания. От этого зависит и повреждения корневой системы растений.  Кроме того, вода выщелачивает и вымывает из грунта соли, которые скрепляли и держали минеральные частички в виде единого массива. Добротный грунт начинает приобретать свойства текучести. Первыми с потоками воды уходят мельчайшие из твердых фракций, которые прежде размещались между более крупными и создавали целостность конструкционного тела грунта. Грунт постепенно разрыхляется, теряет несущую способность и оседает.

Весна приходит - зима отступает

Количество влаги в грунте зависит в прочем не только от количества выпавшего снега, но и от характера грунтов в той местности где расположен участок, а так же от ландшафта. Если территория имеет некоторый наклон пусть даже незначительный, то это существенно упростит дренажные работы. Но есть территории  на которых вода застаивается, собирается в лужи, затопляет растения. Это достаточно неприятное явление, поскольку в этом случае корни садовых и декоративных растений начинают преть, а то и вовсе загнивают. Понятно, что неприятности которые можно предвидеть можно в какой-то мере предотвратить, или по крайней мере ослабить отрицательное влияние. Поэтому, все операции по подготовке садового участка к весне зачастую следует начинать еще в феврале.

Зависит это в первую очередь от того, насколько снежной и холодной была зима. Если зима была малоснежной, то следует  принять меры к снегозадержанию, если же снега оказалось в избытке, то предпринимаемые меры должны быть направлены на уменьшение количества талой воды.  И те и другие мероприятия,  в конечном счете, направлены на то, чтобы  количество влаги на участке оказалось оптимальным. Избыточное количество, равно как и недостаточное могут оказаться для садовой растительности совершенно не полезными.

В качестве мер по снегозадержанию традиционно используют создание земляных валов небольшой высоты 20-30 см. на участках где нет зимующих в грунте растений  или вспашку по периметру участка в тех случаях, когда это возможно. Однако если зима оказалась совсем малоснежной, то  польза от таких мероприятий сводится к нулю. Но и избыток снега тоже создает немало проблем. И в первую очередь переувлажнение почвы.

 Дом готовится к весне

Как правило, причин переувлажнения почв различают две:

- высокий уровень залегания грунтовых вод;
- состав грунтов.

В первом случае уровень грунтовых вод понижается путем обустройства дренажной системы. Второй гораздо сложнее. Если почва представляет собой средний или тяжелый суглинок - вода плохо уходит из верхних слоев. А если при тяжелых почвах участок еще и плоский, то стока практически нет. В этом случае дренажная система быстрее уберет лишнюю "верхнюю" воду, что позволит избежать подопревания корней. Иногда вода появляется и на изначально благополучной местности, и виной тому часто оказываются сами хозяева. Особенно если в ходе обустройства участка значительные площади перекрываются мощением (дорожки, площадки для отдыха, автостоянки), а также постройками, в результате чего нарушается естественный сток а незастроенные площади получают в 2-3 раза больше воды, чем до начала строительства.

Не секрет что большинство владельцев садовых участков борются с последствиями зимы своими силами нанимая для этого сезонных рабочих. В этом случае достаточно велик риск того, что работы будут произведены на весьма посредственном уровне, а рабочие по получению гонорара бесследно исчезнут.

Владельцу участка придется начинать все с начала потратившись теперь уже и на дренаж. Это подразумевает не только косметический ремонт, но и ремонт дорожек, замену некоторых деревьев и кустарников.

Агротехник Татьяна Шелест:
После схождения снега, необходимо снять геотекстиль, если таковой был уложен осенью до наступления заморозков. Утепляются им, как правило, стволы, а иногда и кроны теплолюбивых пород деревьев (магнолии рододендроны) так же цветы и кустарники, зимующие в грунте, например, заранее обрезанные на зиму розы. Там где посадки были мульчированы - возобновляется доступ к открытому грунту. Производится это, когда реально минует угроза заморозков. Пока земля не покрыта растительностью, производится превентивная обработка от кротов. Прочесывается и аэрируется газон. Делается это либо вручную веерными граблями или аэратором, либо специальными насадками на мотокультиватор. Суть этого действия в прокалывании верхнего слоя грунта поскольку корневая система травы настолько сросшаяся, что препятствует доступу кислорода в почву. Если где-либо на газоне просела земля, то подсыпается  грунт. Деревья белятся от солнечных ожогов, кора очищается от мха если он появился за зиму.. Повреждения коры замазываются садовым варом. Бывают ситуации когда какие то растения не пережили холодов и погибли в результате промерзания грунта. Такие растения удаляются.

Диагностика состояния почвы. Понижение уровня грунтовых вод

Если вы являетесь владельцем участка относительно недавно, особенно если это первая весна в вашей практике, отнеситесь к состоянию почвенного покрова после зимы особенно внимательно. Обустройство дренажа дело не слишком сложное, но все же требующее определенных знаний. Применяют дренаж в разных ситуациях: и на вновь обустраиваемых участках, и на тех, что уже давно эксплуатируют, и там, где по том или иной причине изменился гидрогеологический режим.

Сориентироваться на счет необходимости дренажа можно  по косвенным признакам. Плохой симптом, если на участке появилась водная или околоводная растительность: узколистный рогоз, осока. Но эти признаки более актуальны в теплое время года. По окончанию зимы, пишет iBud.ua, следует ориентироваться по другим признакам. Насторожитесь, увидев, что по весне на участке регулярно образуется большое количество луж и они стоят подолгу. Посмотрите, не выпревают ли кусты и деревья. Обратите внимание на то, где стоит вода и куда она стекает. Узнайте об уровне воды в колодцах - в этом году, в прошлом и позапрошлом. Окончательное решение насчет того, необходимо осушать почвы или нет, следует принимать только вместе со специалистами. Они исследуют уровень стояния грунтовых вод: проведут замеры, определят химический состав солей, содержащихся в грунтовых водах, учтут, есть ли дренаж вокруг дома и дождевая канализация. Если проверка уровня грунтовых вод показала, что они залегают близко (менее 1 м от поверхности земли), - дренаж скорее всего необходим.

Весна - время сельськохозяйственных работ

При прокладке дренажа следует соблюдать некоторые простые правила. Все ливнесточные канавы прокладывают по возможности поперек склонов: так лучше перехватить естественный сток и меньше возможности, что за этим в период летних ливней или весеннего снеготаяния не последует ускоренная эрозия. В этом случае сначала происходит струйчатый размыв грунта, затем траншея быстро превратится в промоину. В местах пересечения канав с дорожками и проездами прокладывают трубы, оформляют водопропуск. Конечный путь таких канав — дорожные кюветы, куда и впадает сток.

Методы подготовки почвы, внесение удобрений, культивация

Когда уровень грунтовых вод упадет ниже критического необходимо приступать к подготовке почвы. Вскопанную осенью почву, слежавшуюся  за зиму, следует весной разрыхлить, как только она подсохнет, и не будет прилипать к инструменту. Нельзя ожидать полного её высыхания, растрескивания.  Преждевременная обработка или упущенный момент начала работ на участке могут привести к разрушению комковатой структуры почвы   (размазыванию её или распылению). Рыхление  ранней весной  производится в целях создания условий, благоприятствующих образованию или сохранению так называемой комковатой структуры почвы, благодаря которой в ней может накапливаться большое количество воды при соответствующем доступе воздуха. Измельчение почвы почвофрезой сделает почву мягкой, встряхивание, перемешивание, рыхление земли  дает возможность активно прорастать семенам.

Весной кора дерева может потрескаться

Можно так же  поворошить землю перекопочными вилами - вы создадите благоприятные условия  для роста различных культур. Можно так же добавить в грунт компост и глинистый сланец. Однако почвофрезой не стоит обрабатывать глинистую почву, так как она в это время года все еще влажная, и у Вас получится что-то липкое с крупными комками. В разрыхленной почве лучше разрастаются корни растений.

Кроме того, обработка почвы позволяет внести в неё органические и минеральные удобрения, а также является одним из важнейших способов борьбы с сорняками и в некоторой степени с вредителями и болезнями растений. Эту работу выполняют как можно раньше, тщательно раздрабливая пласты. На глинистой связанной почве для этой цели  лучше  всего  использовать  широкозубые  вилы,   которые  легче входят в почву и лучше разрушают пласты.  Весеннее вскапывание участка необходимо при возделывании таких культур, как салат, редис, укроп и другие или для заделки зеленого удобрения. Если при весеннем вскапывании одновременно вносят навоз, то он должен быть хорошо разложившимся и  мокрым во избежание поглощения им влаги из почвы. Сухой навоз перед заделкой в почву надо увлажнить. Можно  внести пол-литра раствора органических удобрений на каждые 2-3 м. кв. обрабатываемой земли или разбрызгать синтетические удобрения.

Агротехнические приемы для  нормализации вегетатики растений

После стаивания снега в ландшафтном парке  или на садовом участке следует провести ряд агротехнических работ. В частности деревья следует обкапывать, чтобы обеспечить в грунт доступ кислорода. В противном случае земля будет закисать. Необходимо провести аэрацию почвы по всей территории и обработку от вредителей. А вот удобрения вносятся при температуре не ниже +10. В более холодном грунте они не работают. Удобрять почву уместнее в апреле.

Ландшафтный архитектор ООО «Ландшафтный парк» Наталия Титарчук:
В многоснежные зимы (2010) сильно поднимается уровень грунтовых вод и посадки некоторых растений придется отложить вообще до лета. Либо же высаживать те растения, которые хорошо переносят заболачиваемость почвы. При большом скоплении воды в грунте землю надо культивировать, вносить песок или торф. Сроки проведения обработки зависят в первую очередь от того когда сошел снег, а так же от состава грунтов и естественного уровня грунтовых вод. Для того чтобы произвести правильные действия необходимо произвести пробы грунта. Оценить ее состав, влажность, закисленность. Очень важно чтобы после схода снега растения не получили солнечные ожоги. Для этого производится обрезка кроны,  производится своевременная побелка стволов. В этот же период производится обработка от  болезней и паразитирующих насекомых. Трещины на коре замазываются садовым варом. Обрезание веток необходимо закончить до момента распускания почек.

Что высаживаем в марте

По окончанию зимы важно не упустить удобное время для обновления коллекции садовых растений. Однако с травами и однолетними растениями торопиться не следует. Однолетние растения следует высаживать в последней декаде апреля или первой декаде мая.

В марте могут высаживаться так называемые крупномеры, у которых еще не начались распускаться почки. В частности декоративные хвойные породы, или же плодовые деревья с открытой корневой системой. При этом важно чтобы растения находились в биологическом состоянии покоя. Обычно деревья готовые к высадке продают в садовых центрах с корневой системой упакованной в мешковину или геотекстиль. Там же можно получить консультации по наилучшему укоренению. При посадке в марте владелец получает большой выигрыш во времени. Есть риск, что при посадке в традиционные сроки (в мае) из-за повышенного спроса на посадочный материал в питомниках и на площадках можно не найти нужные виды.

Плановая побелка деревьев весной

Выполнение подрезки верхушек деревьев весной

Перед посадкой грунт перекапывается на глубину, равную двум третям глубины осенней перекопки, большие комья земли разбиваются, и участок оставляется на несколько дней  «подышать». За день до посадки почва снова рыхлится, и тщательно выравнивается граблями. Кстати не обязательно для этого должна установиться плюсовая температура. Ночные заморозки до -2-3г радусов саженцы переносят без вреда для себя. Относительно взрослое дерево переносит такую температуру нормально. А вот температура в -8-10 уже недопустима. Относится это и к деревьям распространенным в наших широтах. Если кто-то захочет высадить клен или березу, то это будет подходящее время.

Дата публикации: 25 февраля 2010

Похожие статьи

Все статьи