РУС УКР

Подготовка дачи к зиме

6445
В условиях средней полосы дача, практически, не используется круглый год. Как правило, в холодное время года дача пустует, и поэтому у хозяев возникает вопрос, а точнее проблема подготовки дачи к зиме: сохранности самого дома и находящегося в нем имущества, подготовка участка. Рассмотрим, как делать так, чтобы весна для вас не началась с ремонта дачи, а равно и с закупки нового имущества.
 
Дачный поселок зимой – место безлюдное
Сохранность самой дачи и имеющегося на ней имущества зависит от очень многих параметров, в том числе и совершенно неожиданных. Имеются в данном случае не только погодные условия, с которым все относительно ясно. При подготовке дачи к зиме может иметь значение место расположения дачи, состав населения в данном населенном пункте, характер отношения с соседями и даже политическая обстановка в стране. Ведь готовя дачный дом к зиме его нужно уберечь не только от природных факторов, которые могут отрицательно сказаться на его сохранности, его эстетике и конструктивной прочности. Необходимо уберечь дачу зимой и от человеческого фактора. Ведь дом, в котором никто (пусть временно) не живет, становится лакомым кусочком для неблагополучных социальных элементов, начиная от бомжей и воров и заканчивая просто завистливыми соседями.


Фактор риска для дачи

Если верить статистике УВД, то на количество нарушений имущественных прав влияет, например, рост цен на те или иные продукты питания, колебания курса валют, снижение покупательной способности населения по той или иной причине, например, в силу экономического кризиса и так далее. Нередко всплеск краж дачного имущества граждан бывает обусловлен очередной амнистией, когда на воле оказывается немалое количество лиц с криминальным прошлым и без средств к существованию. Характерно кстати и то, что не прослеживается четкой закономерности в количестве краж и престижности дачного дома, его внешнего вида, типа замка и так далее.

При подготовке дачи к зиме надо отключить ее от электроснабжения
Единственная тенденция, которая просматривается, учитывая чисто национальную ментальность, это то, что чем респектабельней выглядит дача, тем больше вероятность, что в нее попытаются забраться не из воровских побуждений, а просто так, чтоб зажиточным владельцам жизнь медом не казалась.

 
Подготовка хозяйства к зиме

К мерам хозяйственного плана, которые следует предпринять, если в дачном доме никого не будет в зимнее время, это, в первую очередь, необходимость слить воду из всех систем, в которых она может быть. В противном случае емкости или трубы просто разорвет при замерзании. Все помним из школьного курса физики, что вода при замерзании расширяется. Поэтому нужно слить воду из бассейна, если таковой имеется, продуть систему, скважины, а насос лучше вообще извлечь из скважины или колодца и увезти на хранение в город. Колодец следует закрыть, во избежание попадания туда талой или дождевой воды. Воду нужно вылить из поливных шлангов, даже если они будут храниться в закрытом помещении. Позаботиться нужно о том, чтобы воды не осталось в стационарной системе полива, если таковая имеется на участке.

На зиму убирают строительные материалы
Если по каким либо причинам воду из той или иной большой емкости слить нельзя, следует набросать туда пустых, но закрытых пластиковых бутылок. Замерзлая вода сожмет их, но таким образом объем льда увеличится за счет сдавленных бутылок, а не за счет разорванной бочки или стенки бассейна. Если в хозяйстве есть рукомойник с электроподогревом, его нужно просушить и перевернуть вверх дном. Только в таком виде его можно оставлять на зиму. В противном случае ТЭН может выйти из строя в результате перепада температур.


Подготавливая дачу к зиме надо обезопасить себя от неприятностей с электричеством. В холодное время года, когда мороз чередуется с оттепелью, и влажность остается высокой, необходимо исключить возможность любого контакта влаги с электрооборудованием. Поэтому дом и подсобные помещения, пишет iBud.ua, лучше обесточить, причем сделать это не только на счетчике внутри самой дачи, но и на распределителе или трансформаторной подстанции, чтобы никакие объекты на территории дачи не находились под напряжением. Теоретически это должна сделать администрация дачного кооператива, но вопрос нужно держать под контролем, иначе потом виновных не найдешь.

Электронику на даче не оставляйте на зиму
Ставни дачного домика на зиму закрываются в обязательном порядке. Кроме того, проверяются все стыки и соединения на предмет проникания влаги. Особенно это касается кровли и чердачных помещений. Там, где нужно, выполняется профилактика в частности герметизация.


Подготовка имущества

Как уже было сказано, ущерб от человеческого фактора в наших широтах, к сожалению, гораздо более вероятен, нежели от суровой зимы или какого либо стихийного бедствия. Поэтому необходимо принять меры, чтобы ничто из «нажитого непосильным трудом» не стало добычей криминального элемента или «милых соседей».
 

В интервью iBud.ua председатель дачного кооператива «Озерный» Марина Савельева дала такие рекомендации:
Лидером по числу пропаж с дачных участков являются строительные материалы. Дело в том, что в отличие от личных вещей, одежды, бытовых приборов, доказать право на строительные материалы практически невозможно. Кирпич, песок, пиломатериалы продаются в одних и тех же магазинах и выглядят в целом одинаково. Доказать, что гора щебня или песка, или штабель досок был завезен именно на ваш участок, а не на соседний, нереально. Поэтому оставлять строительные материалы на зиму на улице весьма рискованно. Если вы не завершили строительство, лучше остатки продать или спрятать. Вторым по счету лакомым куском на даче зимой являются металлические предметы бытового назначения. Охотники за цветным или просто черным металлом могут позариться на ведра, бочки, ванночки, садовый инструмент. Поэтому ничего, что можно унести в руках, не должно оставаться вне дома или сарая. Если ваш дачный кооператив не имеет централизованной профессиональной охраны или даже охраняется на общественных началах кем либо из местных жителей, лучше не оставлять на зиму на даче так же сколь либо ценных вещей: одежду (имеющую не садово-огородное назначение), электроинструмент, телевизоры и приемники и т.п. Даже если их не приберут к рукам, аппаратура может просто отсыреть и выйти из строя.

Не рекомендуется хранить зимой на даче или в погребе, если таковой имеется, консервацию. Не говоря уже о том, что банки могут полопаться от холода, ими запросто могут поживиться обитатели окрестных деревень. А вот что можно оставить, так это газовые баллоны. При охлаждении газ сжимается, и потому какие-либо проблемы с газовым оборудованием в зимний период не характерны.

Не храните на даче консервацию
Не храните на даче горючесмазочные материалы. Помимо того, что канистру с бензином, припасенную для дозаправки автомобиля, могут узурпировать и применить, скажем, для заправки личной бензопилы, им могут распорядиться и более жестоко. Например, осердясь, что украсть ничего не удалось, с его помощью могут просто поджечь дом.


Административные меры

Наконец, подготавливая дачу к зиме можно применить и административные меры, направленные на то, что бы свести к минимуму возможный «зимний» урон. Самый простой и надежный способ – это скинуться на то, чтобы организовать на территории дачного участка охрану. Частные агентства достаточно охотно берут под охрану такие объекты, тем более что ввиду конкуренции на рынке есть люфт для возможного торга.

Можно сдать дачу на осенне-зимний период кому-либо (только, конечно, вызывающему доверие лицу с документами) для проживания с функцией охраны. Человек, нуждающийся в жилье, получает крышу над головой, а Вы определенную уверенность в том, что с дачи ничего не исчезнет.

Третий вариант – это застраховать дачу от несчастного случая, пожара или стихийного бедствия через имеющее нормальную репутацию страховое агентство. При этом, желательно, страховать дом отдельно, а находящееся в нем имущество отдельно. При этом, если только Вы не юрист, лучше всего воспользоваться услугами юриста или консультанта для грамотного составления договора. Страховой полис – достаточно хитрый документ, и страховая компания ведет свой бизнес, конечно, не для того, чтобы выплачивать возмещение убытка налево и направо по поводу и без него. Стоимость вашей недвижимости, вносимая в полис, должна быть выведена на основании заключения экспертов. Если это не так, то при наступлении страхового случая возможны споры со страховой компанией.
Дата публикации: 18 октября 2010

Похожие статьи

Все статьи