РУС УКР

Почему трескается бетон?

2933

Не всегда наличие трещин говорит о том, что цемент был некачественным, а строители — плохими. Ведь даже у высококвалифицированного специалиста они появляются. Вариантов, почему так происходит, множество. И с каждым из них попробуем разобраться, чтобы их количество значительно уменьшалось, а процесс возникновения надолго был отсрочен.

Какие проблемы провоцируют возникновение трещин в бетоне

Чтобы знать, что не только заливка виновата в том, что возникают трещины в цементе, но и все причины, почему трескается бетон, следует углубиться в изучение вопроса. Потресканая поверхность может возникнуть вследствие возникновения грубых нарушений в технологии. Например, соответствия пропорций раствора. Со временем (возрастом) тоже возникают сечения и трещины. Последние могут негативно сказаться на несущей способности, если их ширина станет угрожающей.

Но есть и другие причины для возникновения трещин.

Трещины возникают по нескольким причинам:

1. Конструкционные. Здесь, чаще всего, виной просчеты проектировщиков. Например, неоправданные изменения в расчетах конструкций. А также заливка раствора, созданного из низшей марки. Нередко строители возводят этажи, которых нет в проекте, или увеличивают высоту потолков, что тоже негативно сказывается на цементном растворе. Но это не все причины, почему появляются со временем трещины в цементном растворе. Также трещины появляются из-за:

  • нарушений технологического процесса создания или структуры раствора в условиях использования;
  • недостаточного количества задействуемой арматуры;
  • отклонений в расчетах;
  • нарушений условий ухода за покрытием из бетона.

2. Внешние. Воздействие со стороны имеет свои последствия. И, в первую очередь, отражаются они на бетоне. Особенно часто, недостаточное уплотнение раствора, под воздействием силы тяжести, становится причиной, почему трескается цемент. Также изменения в застывающем растворе наблюдаются при пожарах, наводнениях и сдвигах в почве. Такие появления — непрогнозируемые. Предвещать и сопротивляться им невозможно.

3. Структурные. Отличаются от нарушений, обозначенных в пункте 1. Это могут быть изменения в процессе пластической усадки от высыхания, коррозийных и температурно-усадочных процессов в каркасе. Они происходят еще вначале процесса высыхания бетонной смеси. Чаще всего возникают из-за чрезмерного испарения влаги. А также по причине деформации изделий. Например, такие процессы возможны после дождя. Бетонная поверхность, в этом случае, нагревается и расширяется. И на ней могут появиться трещинки. Вот, почему трескается цемент при высыхании: на возникновение тонкой деформации и разрыва слоя активно влияют физико-химические процессы, протекающие в бетоне — усадка и уплотнение, которые могут быть неравномерными. Обычно первичные трещины, в данном случае, не глубокие. 

Важно! При повреждениях в поверхностном слое не стоит волноваться. Переживать следует, если раскол увеличивается в ширине. В этом случае, он может пройти сквозь плиту и нарушить ее целостность. 

Почему трескается бетон: объяснение физико-химических процессов

Чтобы знать, почему трескается бетон, следует понимать физико-химические процессы, которые происходят с раствором:

1. Цемент, при контакте с водой, проходит процесс гидратации.
2. От раствора выделяется тепло.
3. Увеличивается объем смеси.
4. Укладка раствора.
5. Гидратация начинает происходить неровно. В одних участках — медленно, в других — с той же силой. Именно неравномерность происходящего приводит к тому, что уложенный бетон или цемент повреждаются.

Как трескается бетон?

Бетон трескается по-разному. На этом основании отличают несколько видов трещин.

Они могут быть:

  • поперечными;
  • продольными;
  • в виде коррозии арматуры и бетона;
  • как выпучивание стержневой основы арматуры.

Как было сказано выше, сами по себе первоначальные трещины не несут большой угрозы. Но со временем, они могут стать причиной потери несущей способности конструкции.

Предотвращение и устранение появления трещин в бетоне

Уяснив, почему цемент крошится, становится понятным, что предотвращение началу данного явления заключается в нескольких пунктах:

1. Соблюдение технологий.
2. Проведение укладки бетона при повышенной температуре воздуха. Но предварительно необходимо смочить раствор.
3. Отказ от дешевых и некачественных составляющих.
4. Укладка достаточного количества арматуры.
5. После укладки цемента или асфальта, следует накрыть его влагонепроницаемым материалом. Это может быть пленка или мешковина. Но смачивание поверхности следует проводить каждые 4-8 часов.
6. Систематическое проведение осмотра поверхностей. Это позволяет выявить возникновение дефектов еще на ранней стадии. 
7. Обеспечение деформационных швов. Это позволяет не дать появляться трещинам дальше.

Если же цемент покрылся трещинами, исправить ситуацию все еще можно. Для этого следует прибегнуть к одному из способов:

1. Герметизация. Чтобы ее произвести, следует открыть слабое место вблизи раскола и устранить раскрошившийся пористый материал. Затем — ввести ремонтную смесь на основе цемента, песка и полимерных составляющих. Затем на выровненную поверхность наносят герметик.
2. Инъектирование. С реализацией такого способа справляются только профи. Потому что пустоты надо заполнить под давлением за счет специального цементного состава. Это позволяет не только заполнить свободное место по всей ширине и затвердеть, но и вытеснить лишнюю влагу из цемента.

Какой бы способ устранения проблемы вы ни выбрали, следует:

1. Найти проблему, почему смесь треснула.
2. Подготовить поверхность и простучать ее, выявляя другие, пока невидимые, слабые места.
3. Дефект расширить за счет зубила.
4. Обработать  арматуру (если видна) за счет антикоррозийного состава.
5. Загладить «новоиспеченные» швы с помощью щетки. И покрыть поверхность п/э пленкой (по краям она закрепляется брусьями или планками). Она позволит пребывать всей поверхности в одинаковых условиях. Но иногда пленку стоит снимать и проводить обработку поверхности за счет воды. 

Важно! Если хочется произвести работы по ремонту треснувшего бетона быстро и надежно, используйте портландцемент. Но чтобы однородность цемента не нарушалась, ремонтную смесь следует приготовить на основе то же марки, который стал базой для уже застывшего бетонного раствора.

Дата публикации: 13 ноября

Похожие статьи

Все статьи